- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Вак белиш с говядиной и рисом.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.
- Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ
- А для начинки нам понадобится:
- Начинка:
- Сладкий балиш
- Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий балиш»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Вак белиш с говядиной и рисом.
19 августа 2014, 20:42
Ингредиенты
- 2 ст. муки ( ст. 240 мл. + немного муки для замешивания)
- 100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
- 200 мл. кефира
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 300 гр. говядины (мякоть)
- 50 гр. жир (бараний)
- 1 луковица большая
- 50 гр. риса
- 150 мл. куриного бульона
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.
2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.
3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.
4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.
6. Из теста раскатывать небольшие лепешки. в середину выложить начинку и защипать края, как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.
7. Выложить пироги на противень, смазать слегка вбитым яйцом.
8. Духовку разогреть до 190С. Печь примерно 40-50 минут. Через 15 минут после начала готовки. достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.
Источник
Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.
Бэлиш — это пирог из дрожжевого или пресного теста. В основном начинку делают из мяса смешанного с картофелем, а также сладкий вариант с рисом и сухофруктами.
Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ
А для начинки нам понадобится:
- 300 гр отварного риса
- 200 гр чернослива
- 100 гр изюма
- 200 гр сливочного масла
Бэлиш делается круглой или прямоугольной формы. Сегодня я делала на большую компанию, поэтому бэлиш решила сделать прямоугольной формы.
Начинка:
Все очень просто! К отварному рису добавляем сухофрукты ( в моем случае изюм и чернослив, вы также можете добавить курагу) и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Затем формируем наш пирог так, как показано на фото.
Края хорошо защипываем, а сверху посыпаем крошкой из сливочного масла и муки. Это мы делам для того, чтобы верх бэлиша не подгорел и не поднялся.
Источник
Сладкий балиш
Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!
Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
- Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4571.9 ккал | белки 71.6 г | жиры 176.2 г | углеводы 684.7 г |
Порции | |||
ккал 571.5 ккал | белки 9 г | жиры 22 г | углеводы 85.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 13.7 г | углеводы 53.1 г |
Рецепт «Сладкий балиш»:
Рис отварить так, чтобы он был почти готов.
Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.
Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.
Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.
Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.
Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.
Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.
Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
26 августа 2016 года esperanza-irk #
14 мая 2016 года elpion #
14 октября 2015 года YulyaS10 #
13 августа 2015 года Сооолнышко #
24 апреля 2015 года oliva7777 #
20 февраля 2013 года Люлюша #
20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года Завиток #
11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Бархатные ручки #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года мисс #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года oliva7777 #
а моя подружка татарка она говорит бэлиш, я вообще уже не знаю что писать И в интернете везде названия разные.
10 февраля 2013 года Ольга Бабич #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года mixrutka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года konservatorka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
Все, Марин, Я замучилась тебя ХВАЛИТЬ. Что не рецепт, то уже бежала бы на кухню готовить!
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года tomi_tn #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Kleine Hase #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Valushok #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник