Бэлеш камыры рецепт с рисом

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Читайте также:  Как ухаживать за пятками ног рецепт

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Вак белиш с говядиной и рисом.

19 августа 2014, 20:42

Ингредиенты

  • 2 ст. муки ( ст. 240 мл. + немного муки для замешивания)
  • 100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 200 мл. кефира
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 300 гр. говядины (мякоть)
  • 50 гр. жир (бараний)
  • 1 луковица большая
  • 50 гр. риса
  • 150 мл. куриного бульона
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.

2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.

3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.

4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.

6. Из теста раскатывать небольшие лепешки. в середину выложить начинку и защипать края, как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.

7. Выложить пироги на противень, смазать слегка вбитым яйцом.

8. Духовку разогреть до 190С. Печь примерно 40-50 минут. Через 15 минут после начала готовки. достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.

Источник

Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.

Бэлиш — это пирог из дрожжевого или пресного теста. В основном начинку делают из мяса смешанного с картофелем, а также сладкий вариант с рисом и сухофруктами.

Читайте также:  Рецепт выведения пятен с растительным маслом

Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ

А для начинки нам понадобится:

  • 300 гр отварного риса
  • 200 гр чернослива
  • 100 гр изюма
  • 200 гр сливочного масла

Бэлиш делается круглой или прямоугольной формы. Сегодня я делала на большую компанию, поэтому бэлиш решила сделать прямоугольной формы.

Начинка:

Все очень просто! К отварному рису добавляем сухофрукты ( в моем случае изюм и чернослив, вы также можете добавить курагу) и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Затем формируем наш пирог так, как показано на фото.

Края хорошо защипываем, а сверху посыпаем крошкой из сливочного масла и муки. Это мы делам для того, чтобы верх бэлиша не подгорел и не поднялся.

Источник

Сладкий балиш

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

  • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.9 ккал
белки
71.6 г
жиры
176.2 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
571.5 ккал
белки
9 г
жиры
22 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
354.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.7 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Сладкий балиш»:

Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Рис рассыпчатый рецепт куркума

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

26 августа 2016 года esperanza-irk #

14 мая 2016 года elpion #

14 октября 2015 года YulyaS10 #

13 августа 2015 года Сооолнышко #

24 апреля 2015 года oliva7777 #

20 февраля 2013 года Люлюша #

20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Завиток #

11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года мисс #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года oliva7777 #

а моя подружка татарка она говорит бэлиш, я вообще уже не знаю что писать И в интернете везде названия разные.

10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года mixrutka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года konservatorka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

Все, Марин, Я замучилась тебя ХВАЛИТЬ. Что не рецепт, то уже бежала бы на кухню готовить!

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Kleine Hase #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Valushok #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector