- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)
- Сладкий рисовый пирог «Балиш» – настоящий шедевр татарской кулинарии
- Пирог с рисом и изюмом
- Татарский балеш с красным творогом, тыквой, рисом, изюмом, черносливом и курягой
- Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.
- Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ
- А для начинки нам понадобится:
- Начинка:
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)
Состав:
200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука
Начинка:
Приготовление:
В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.
Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.
Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.
На тесто выложить горкой начинку.
Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.
Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.
Этот рецепт просмотрен 65361 раз! Спасибо и Вам!
Источник
Сладкий рисовый пирог «Балиш» – настоящий шедевр татарской кулинарии
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог
, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!
Источник
Татарский балеш с красным творогом, тыквой, рисом, изюмом, черносливом и курягой
Рецепт от мамы и подробные фотографии приготовления.
Красный творог или «корт», как у нас говорят — это по простому говоря жаренный на сливочном масле «обычный творог».
Рецепт теста для Бэлеша был уже описан раньше в посте Татарский балэш с мясом и картошкой!
Фотографий хорошего качества моментов приготовления пока так и не сделали, есть только снятые на телефон
2. Для сладкой начинки понадобился 1 стакан отварного риса — небольшим количеством посыпается дно сковороды.
Затем выкладывается корт, 300-500 грамм (в зависимости от размера балеша). Сыплем две столовые ложки песка сверху
3. Еще 2 стакана отварного риса перемешиваем с изюмом (300 грамм) и тертой или разрезанной кубиками тыквой (500-600 грамм)
4. И все это выкладывается следом за красным творогом:
курага (200г.), чернослив (100г), сливочное масло (400г), сахарный песок (3-5 столовые ложки).
6. И снова сверху смесь риса и сухофруктов.
Балеш получился очень высоким.
7. Затем в середине начинки проделывается небольшое углубление, в которое добавляется оставшийся корт:
Источник
Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.
Бэлиш — это пирог из дрожжевого или пресного теста. В основном начинку делают из мяса смешанного с картофелем, а также сладкий вариант с рисом и сухофруктами.
Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ
А для начинки нам понадобится:
- 300 гр отварного риса
- 200 гр чернослива
- 100 гр изюма
- 200 гр сливочного масла
Бэлиш делается круглой или прямоугольной формы. Сегодня я делала на большую компанию, поэтому бэлиш решила сделать прямоугольной формы.
Начинка:
Все очень просто! К отварному рису добавляем сухофрукты ( в моем случае изюм и чернослив, вы также можете добавить курагу) и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Затем формируем наш пирог так, как показано на фото.
Края хорошо защипываем, а сверху посыпаем крошкой из сливочного масла и муки. Это мы делам для того, чтобы верх бэлиша не подгорел и не поднялся.
Выпекать бэлиш в разогретой до 200 С духовке 35-40 минут.
Подавать порционно. Сверху полить растопленным сливочном маслом.
Источник