Белевская пастила с вишней рецепт

Содержание
  1. Пастила из вишни в домашних условиях: рецепты без сахара, с бананом, с яблоками
  2. Чем полезна вишневая пастила
  3. Как сделать пастилу из вишни
  4. Способы сушки вишневой пастилы
  5. Сушка пастилы из вишни в электросушилке
  6. Как высушить пастилу из вишни в духовке
  7. Правила сушки на воздухе
  8. Рецепты пастилы из вишни
  9. Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях
  10. Как приготовить пастилу из вишни с провариванием ягод
  11. Пастила из вишни без сахара
  12. Рецепт вишневой пастилы с сахаром
  13. Пастила из вишни с медом в домашних условиях
  14. Пастила из вишни с бананом и кунжутом
  15. Вишневая пастила в домашних условиях с бананом и дыней
  16. Пастила из вишни в домашних условиях: рецепт с яблоками
  17. Вишнево-дынная пастила
  18. Применение вишневой пастилы в кулинарии
  19. Правила хранения
  20. Заключение
  21. Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт
  22. Необходимые продукты
  23. История возникновения белевской пастилы
  24. Рецепт приготовления белевской пастилы
  25. Советы и рекомендации по приготовлению пастилы
  26. Видеорецепт приготовления белевской пастилы
  27. Приглашение к обсуждению и возможных доработок
  28. Оцените рецепт
  29. 2 комментария читателей

Пастила из вишни в домашних условиях: рецепты без сахара, с бананом, с яблоками

Проверенные рецепты пастилы из вишни, приготовленной в домашних условиях, должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Этот исконно русский десерт, готовится только из натуральных ингредиентов и относится к разряду здоровой пищи. Домашняя пастила из свежих ягод сохраняет все полезные и лечебные свойства вишни, естественный вкус и аромат. Традиционно сладость готовится из ягод и сахара, однако можно добавлять такие ингредиенты как банан, дыня, яблоко, кунжут и мед.

Домашняя пастила из свежих ягод содержит полезные вещества для организма

Чем полезна вишневая пастила

Вишневая пастила – это не только необычайно вкусное лакомство, этот продукт очень полезен для организма:

  • кумарины, содержащиеся в вишне, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек;
  • антоцианы замедляют старение клеток и укрепляют стенки капилляров;
  • эллаговая кислота участвует в профилактике возникновения онкологических заболеваний;
  • высокое содержание витаминов B1, B6, C, а также магния, меди и железа эффективно помогают при лечении малокровия;
  • фолиевая кислота, входящая в состав сладости, необходима организму будущих мам для нормального развития плода.

Кроме того, вишня обладает антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, поэтому эту сладость полезно включать в рацион людям, страдающим от различных инфекционных заболеваний.

Как сделать пастилу из вишни

Для приготовления вишневой пастилы в домашних условиях необходимо правильно подобрать ягоды. Они должны быть:

  • крупные и полностью созревшие, использование неспелых вишен придаст лакомству излишне кислый привкус;
  • ягоды должны быть без гнили, иначе аромат пастилы будет не таким изысканным;
  • желательно брать не слишком сочные сорта вишни.

Перед приготовлением вишневого пюре, ягоды следует вымыть и удалить косточки. Этот процесс наиболее трудоемкий, однако использование специальной механической машинки существенно облегчит задачу.

Способы сушки вишневой пастилы

Существует несколько методов сушки вишневой пастилы:

  • на воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке.

Первый метод наиболее длительный и может занимать до 4 дней. Поэтому, если ягод много, лучше использовать кухонную технику.

Сушка пастилы из вишни в электросушилке

Рецепты пастилы из вишни в электросушилке позволяют сократить время приготовления десерта по сравнению с сушкой на воздухе практически в 10 раз. Понадобится пергамент для выпечки, которым следует застелить дно агрегата. На бумагу с помощью силиконовой кисточки наносится растительное рафинированное масло. Это делается для того, чтобы готовый продукт было легче отделить от пергамента. Сверху тонким слоем укладывается вишневое пюре и сушится от 5 до 7 часов (в зависимости от толщины слоя) при температуре 70 °C.

Пастила, приготовленная в электросушилке, готовится в 10 раз быстрее, чем с сушкой на воздухе

Готовность вишневой пастилы проверяется на ощупь – как только при прикосновении она перестает липнуть, можно извлекать из сушилки.

Как высушить пастилу из вишни в духовке

Пастила из вишни, приготовленная в духовке, относится к быстрым способам приготовления десерта. Во-первых, на противень помещается больше пюре, чем в сушилку. А во-вторых, за один раз в духовку можно поставить два, и даже три, противня.

Пастила в духовке готовится очень быстро

Противень застилают промасленным пергаментом и сверху выкладывают пюре, и сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре 80 °C. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы лучше циркулировал воздух, и уходила испаряющаяся влага.

Правила сушки на воздухе

Естественный способ сушки на открытом воздухе предполагает попадание на поддоны с вишневым пюре прямых лучей солнца. В знойную погоду масса может хорошо просохнуть и за сутки, однако среднее время сушки составляет 2-3 дня.

Рецепты пастилы из вишни

Существует масса рецептов приготовления пастилы из вишни, с сахаром и без него. Разнообразить вкус лакомства можно добавив в вишневое пюре мед, банан, дыню, яблоки, кунжут.

Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях

Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях является классическим, и для его приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • 1 кг спелых вишен;
  • 150 г сахарного песка.

Пастила готовится из двух ингредиентов: вишни и сахара

  1. Ягоды вымыть, просушить бумажным полотенцем и извлечь косточки.
  2. Поместить в кастрюлю и оставить пускать сок.
  3. Когда ягоды пустят сок, поставить кастрюлю на медленный огонь и поварить содержимое в течение 15 минут, слить лишнюю жидкость, добавить сахар, остудить.
  4. Измельчить погружным блендером и выложить пюре на промасленный пергамент.

Сушить пастилу можно любым способом, после полной готовности отделить от бумаги и скатать в рулон.

Как приготовить пастилу из вишни с провариванием ягод

Этот рецепт ненамного сложнее предыдущего, отличие лишь в том, что сок следует поварить, а не слить. Вкус готовой сладости будет более насыщенным и ароматным.

Читайте также:  Как готовить скумбрию рецепт

Пастила – сухое вишневое варенье, которое хорошо хранится в холодильнике

  1. Ягоды перебрать, помыть под струей воды.
  2. Поместить, не вынимая косточки, в кастрюлю, и варить в течение 40 минут.
  3. Протереть получившуюся массу через сито и вернуть на огонь.
  4. Как только пюре хорошо нагреется — всыпать сахар, перемешать и отставить.

После того как пюре остынет, сушить естественным способом или с помощью кухонной техники.

Пастила из вишни без сахара

Вишневая пастила без сахара еще называется «живой», потому что ягодную массу не нужно варить.

Пастила может готовиться без сахара и варки ягодной массы

  1. Вишню перебрать, выбросить червивые и порченые ягоды.
  2. Извлечь косточки и измельчить в блендере.
  3. Сок слить, а полученную массу разложить тонким слоем по поддонам.

Сушить живую пастилу рекомендовано естественным способом.

Видео-рецепт пастилы из вишни без добавления сахара и проваривания:

Рецепт вишневой пастилы с сахаром

Рецепт вишневой пастилы в домашних условиях с сахаром можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных.

  • 750 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры.

Вишневую пастилу можно готовить из свежих и замороженных ягод

  1. Извлечь из предварительно помытых ягод косточки.
  2. Засыпать сахаром и поварить в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Измельчить с помощью погружного блендера и варить пюре еще 10 минут.
  4. Вылить на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком, разровнять и отправить в духовку сушиться.

Готовый продукт свернуть рулетиками, нарезать на порционные кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Пастила из вишни с медом в домашних условиях

Людям, страдающим от сахарного диабета или борющимся с лишним весом, сахар употреблять противопоказано. Поэтому его заменяют медом.

  • 1 кг зрелых вишен;
  • 200 мл жидкого меда.

В качестве подсластителя в пастилу можно добавлять мед

  1. Подготовить вишни: вымыть, извлечь косточки.
  2. После того как ягоды пустят сок, измельчить блендером или протереть через сито, и поварить массу до загустения.

Остудив пюре до температуры 40 градусов, ввести мед, после чего сушить удобным способом.

Пастила из вишни с бананом и кунжутом

Кунжут придаст вишневой пастиле особый аромат, кроме того он очень полезен.

  • 400 г спелых ягод;
  • 3 банана;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 4 ст. л. кунжута.

Добавление кунжута в пастилу делает ее полезной и ароматной

  1. Приготовить из очищенных вишен и бананов пюре с помощью блендера.
  2. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  3. В вишнево-банановое пюре добавить жидкий мед, тонким слоем выложить на поддоны и посыпать сверху кунжутом.

Такое лакомство придется по вкусу детям, поскольку мед и бананы нейтрализуют кисловатый вкус вишен.

Вишневая пастила в домашних условиях с бананом и дыней

Рецепт пастилы из вишни в сушилке с добавлением ароматной и сладкой дыни любим многими хозяйками, поскольку в результате получается необыкновенно вкусный десерт.

  • 200 г зрелой вишни;
  • 200 г мякоти дыни;
  • 1 банан;
  • 40 г сахарного песка.

Вишневая пастила богата витаминами и полезными микроэлементами

  1. Избавить вишни от косточек, мякоть дыни и банана нарезать кусочками.
  2. Поместить ингредиенты в блендер и приготовить пюре.
  3. Добавить сахар и выложить тонким слоем на застеленную пергаментом решетку сушилки.

Поскольку все компоненты остаются в свежем виде, такое лакомство очень богато витаминами и полезными микроэлементами.

Пастила из вишни в домашних условиях: рецепт с яблоками

Чтобы десерт получился не слишком кислым, яблоки важно брать только полностью созревшие, сладких сортов.

  • 1000 г вишен;
  • 500 г яблок;
  • 250 г сахарного песка.

Лучше брать сладкие сорта яблок, чтобы пастила не получилась кислой

  1. Их вишни удалить косточки, из яблок извлечь сердцевину.
  2. Все сложить в одну кастрюлю и поварить в течение 8-10 минут.
  3. Затем добавляют сахар и погружным блендером измельчают содержимое кастрюли.
  4. Фруктово-ягодное пюре варят в течение часа, разливают по поддонам и отправляют сушиться.

Готовую вишнево-яблочную сладость сворачивают в трубочку и убирают для длительного хранения в банки.

Вишнево-дынная пастила

Для приготовления вишневой пастилы с дыней важно подбирать спелые, сладкие плоды с насыщенным дынным запахом.

  • 400 г спелых ягод;
  • 400 г мякоти дыни;
  • 50 г сахарного песка.

В приготовлении пастилы с дыней нужно брать спелые и сладкие плоды с выраженным дынным запахом

  1. Из очищенной вишни и дыни, нарезанной кусочками с помощью блендера, сделать пюре.
  2. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  3. В полученную массу добавить сахар и варить в течение часа на медленном огне.

Готовую массу остудить и высушить в духовке, не забыв оставить дверцу приоткрытой.

Применение вишневой пастилы в кулинарии

Сладость можно кушать в первозданном виде, как конфеты, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Можно готовить бутерброды к чаю, добавлять ломтики в кефир или ряженку.

Пастилу можно есть как конфеты и использовать в приготовлении сладкой выпечки

Вишневую пастилу используют при приготовлении сладкой выпечки, в качестве начинки или для украшения. Можно развести теплой водой и добавить желатин, после чего отправить в холодильник – в результате получится желе. Кроме того, используют для приготовления кисло-сладких соусов к мясным закускам.

Правила хранения

Для длительного хранения вишневую пастилу сворачивают трубочкой и обматывают каждый рулон пищевой пленкой. После этого помещают в банки или контейнер и герметично закрывают, чтобы туда не попадали посторонние запахи. Банки убирают в прохладное место, где они сохраняются в течение двух лет.

Заключение

Все рецепты пастилы из вишни позволяют получить на выходе невероятно вкусное и полезное лакомство, насыщенное витаминами, так необходимыми в зимнюю пору. Такая переработка ягод позволит наслаждаться в течение круглого года ароматными вишневыми сладостями, не дожидаясь сезона созревания этих ягод.

Читайте также:  Куриные оладьи рецепт с майонезом рубленные

Источник

Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Совсем недавно открыла для себя новый рецепт пастилы и была приятно удивлена, что получается она воздушной. Речь о яблочной пастиле белевской, старинном древнерусском десерте, вкусном и очень полезном. Лакомство, приготовленное именно по давнему рецепту, имеет нежный вкус, хорошо кусается и жуется. В чем секрет, расскажу ниже.

Пока же отмечу, что процесс приготовления белевской пастилы в домашних условиях достаточно длительный, однако не трудоемкий. Десерт очень любят дети. Не могут устоять перед ним и взрослые, даже те, кто бережно относится к своей фигуре.

Белевская пастила имеет простой состав: яблоки, сахар и яйца. Делается из нескольких слоев с прослойками. Верх посыпается сахарной пудрой.

  • Инвентарь и кухонная техника: устройство для извлечения сердцевины из яблок (при наличии) или нож, блендер или дуршлаг, сито, пергаментная бумага, противень либо лоток для выпекания, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Яблока 1,5 кг
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.
Сахарная пудра 1 ст. л.

История возникновения белевской пастилы

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.

Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

Рецепт приготовления белевской пастилы

Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:

  1. Запекание яблок.
  2. Приготовление пюре.
  3. Изготовление взбитых белков.
  4. Выпекание.
  5. Сборка слоев.

А чтобы было более понятно, как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях, каждый шаг сопровождаю фото.

1. Ингредиенты этапа 1:

  • яблоки – 1,5 кг.

Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.

Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • сахар – 0,5 стакана.

В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 0,5 стакана.

Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут.

5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.

6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.

7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.

8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.

Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.

9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.

10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.

11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.

Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.

Советы и рекомендации по приготовлению пастилы

  1. Если яблоки планируется перетирать через сито, то запекать их можно целиком, не очищая от кожуры. При взбивании пюре блендером фрукты следует очистить, нарезать дольками и удалить семядоли.
  2. Запекать яблоки можно как в духовке, так и в микроволновке. В микроволновке на этот процесс уйдет 5-8 минут (зависит от мощности). Также их можно протушить в течение 30-40 минут в мультиварке, налив 30-40 мл воды.
  3. От того, насколько хорошо будет взбито пюре с сахаром, напрямую зависит степень воздушности и нежности десерта.
  4. Отделять белки от желтков необходимо аккуратно, дабы избежать попадания даже маленькой капли желтка в белок. Иначе белки могут плохо взбиться.
  5. Белки взбиваются как для приготовления безе – до получения стойкой массы, когда она не меняет своего положения при манипуляциях с емкостью, в которой находится.
  6. Лучше взбиваются охлажденные белки и охлажденное пюре.
  7. Готовый слой десерта можно не разрезать на части, а смазать фруктово-белковой смесью и свернуть рулетом.
  8. При выпекании дверца должна быть приоткрыта – можно вставить между ней и духовкой пробку от вина.
  9. Если нет времени сушить лакомство на протяжении 7-9 часов, можно разделить этот процесс на несколько дней с перерывами.
  10. Некоторые хозяйки советуют, чтобы десерт был нежным после приготовления, не вытягивать его из духовки, а оставить там на 3-4 часа.
  11. Чтобы пергамент легко было отделить от пастилы, ее переворачивают на другой лист пергамента и смачивают бумагу сверху водой – так она отделится без проблем.
  12. Для нарезания готового лакомства лучше всего подходит хорошо заточенный и смоченный в воде нож.
  13. Говорят, что если готовую пастилу из яблок белевскую обернуть пергаментом и поместить в холодильник, то хранить ее можно в течение года.
  14. Если этот десерт хранить в холодильнике, она будет мягкой, а при комнатной температуре – слегка затвердеет и станет более сухой.
  15. Сахарная пудра продлевает срок хранения лакомства.
  16. Из 1,5 кг яблок получается около 400 г пастилы.
  17. Пастилу делают из груш, айвы и абрикос, добавляют малину, смородину, другие кисловатые ягоды. Также это лакомство делают из падалицы.
Читайте также:  Рецепты еды при брекетах

Видеорецепт приготовления белевской пастилы

Как выглядит белевская пастила, а также рецепт ее приготовления можно посмотреть на видео.

Из видеорецепта вы узнаете:

  • как правильно протереть антоновку через сито,
  • как взбить яблочное пюре,
  • каким образом намазать на противень яблочно-белочную смесь,
  • какой консистенции должна быть готовая пастила.

Обратите внимание, что в видео несколько отличаются пропорции ингредиентов.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Делитесь секретами, как делаете белевскую пастилу вы, и как ее еще можно приготовить. Возможно, кто-то использовал для сушки не духовку, а сушилку. Интересно, отличается ли в таком случае вкус, и ускоряется ли процесс приготовления?

С удовольствием поэкспериментирую с другими рецептами и ингредиентами. И буду рада увидеть ваши результаты после готовки по приведенному рецепту.

Оцените рецепт

2 комментария читателей

Делала такую пастилу два раза. К сожалению поздно натолкнулась на ваш рецепт. В обоих случаях делала две главные ошибки. После взбивания я ложкой соединяла взбитые яблоки со взбитыми белками и не взбивали их вместе… Температуру запекания использовала 90°. И как мне показалось, духовка электрическая её перебирала постоянно и запекалась не равномерно: края пастилы получались на порядок суше середины. И я по глупости (в первом рецепте не было ничего о приоткрытой дверце и необходимости выпускать лишнюю влагу, и по привычке (ужас!) я ставила в низ духовки плошку с водой. Из-за того, что её не переворачивала, после 5-6 часов, снизу она была ещё жидковатой с обратной стороны, я переворачивала, досушивала около часа, потом смазывала. Но сушила потом смазанной не долго, не 3 часа — тоже около часа, боялась, что иначе совсем сухой будет. А один раз даже меньше (пекла двумя противнями, и тот, который был внизу, плохо пропекался, я его дольше держала до промазывания) И ничего. Более нежная эта вторая получилась, а то, что не совсем пропеклось (смазанное), на вкус было как мягкая пастила с начинкой типа повидла или мягкого мармелада (вкусной очень тоже). Мне так даже больше понравилось, чем те, у которых промазаный слой подсушился… Она как то сочнее что ли оказалась Считаю удачным то, что во второй раз нашла как лучше запечь яблоки, чтоб не возиться с ситом (первый раз пекла целыми и поомучилась выбирать нужную мякоть): очистила, порезала на четвертинки, убрала сердцевину и засунула в пакет для запекания (в котором, обычно, курицу запекают) и в нем запекла. Готовые, вывылила в кастрюльку, перемолола блендером, а потом взбивала с сахаром миксером.

Делала такую пастилу два раза. К сожалению, поздно натолкнулась на ваш рецепт. В обоих случаях делала две главные ошибки. После взбивания я ложкой соединяла взбитые яблоки со взбитыми белками и не взбивала их вместе… Температуру запекания использовала 90°. И, как мне показалось, духовка электрическая её перебирала постоянно и запекалась пастила не равномерно: края пастилы получались на порядок суше середины. И я по глупости (в первом рецепте не было ничего о приоткрытой дверце и необходимости выпускать лишнюю влагу, и по привычке (ужас!) я ставила в низ духовки плошку с водой). Из-за этрго и из-за того, что её не переворачивала, после 5-6 часов, снизу она была ещё жидковатой с обратной стороны, я переворачивала, досушивала около часа, потом смазывала. Но сушила потом смазанной не долго, не 3 часа — тоже около часа, боялась, что иначе совсем сухой будет. А один раз даже меньше (пекла двумя противнями, и тот, который был внизу, плохо пропекался, я его дольше держала до промазывания) И ничего. Более нежная эта вторая получилась, а то, что не совсем пропеклось (смазанное), на вкус было как мягкая пастила с начинкой типа повидла или мягкого мармелада (вкусной очень тоже). Мне так даже больше понравилось, чем те, у которых промазаный слой подсушился… Она как то сочнее что ли оказалась Считаю удачным то, что во второй раз нашла как лучше запечь яблоки, чтоб не возиться с ситом (первый раз пекла целыми и промучилась выбирать нужную мякоть): очистила, порезала на четвертинки, убрала сердцевину и засунула в пакет для запекания (в котором, обычно, курицу запекают) и в нем запекла. Готовые просто вывылила в кастрюльку, перемолола блендером, а потом взбивала с сахаром миксером. В таком варианте, пастилы получилось на выходе на порядок больше (в первый раз из 1,5 кг всего 350 гр. вышло, а во второй раз — аж 600 (правда яблок было на 100 гр.больше,чем в первый раз).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector