- Пастила из вишни в домашних условиях: рецепты без сахара, с бананом, с яблоками
- Чем полезна вишневая пастила
- Как сделать пастилу из вишни
- Способы сушки вишневой пастилы
- Сушка пастилы из вишни в электросушилке
- Как высушить пастилу из вишни в духовке
- Правила сушки на воздухе
- Рецепты пастилы из вишни
- Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях
- Как приготовить пастилу из вишни с провариванием ягод
- Пастила из вишни без сахара
- Рецепт вишневой пастилы с сахаром
- Пастила из вишни с медом в домашних условиях
- Пастила из вишни с бананом и кунжутом
- Вишневая пастила в домашних условиях с бананом и дыней
- Пастила из вишни в домашних условиях: рецепт с яблоками
- Вишнево-дынная пастила
- Применение вишневой пастилы в кулинарии
- Правила хранения
- Заключение
- Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Необходимые продукты
- История возникновения белевской пастилы
- Рецепт приготовления белевской пастилы
- Советы и рекомендации по приготовлению пастилы
- Видеорецепт приготовления белевской пастилы
- Приглашение к обсуждению и возможных доработок
- Оцените рецепт
- 2 комментария читателей
Пастила из вишни в домашних условиях: рецепты без сахара, с бананом, с яблоками
Проверенные рецепты пастилы из вишни, приготовленной в домашних условиях, должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Этот исконно русский десерт, готовится только из натуральных ингредиентов и относится к разряду здоровой пищи. Домашняя пастила из свежих ягод сохраняет все полезные и лечебные свойства вишни, естественный вкус и аромат. Традиционно сладость готовится из ягод и сахара, однако можно добавлять такие ингредиенты как банан, дыня, яблоко, кунжут и мед.
Домашняя пастила из свежих ягод содержит полезные вещества для организма
Чем полезна вишневая пастила
Вишневая пастила – это не только необычайно вкусное лакомство, этот продукт очень полезен для организма:
- кумарины, содержащиеся в вишне, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек;
- антоцианы замедляют старение клеток и укрепляют стенки капилляров;
- эллаговая кислота участвует в профилактике возникновения онкологических заболеваний;
- высокое содержание витаминов B1, B6, C, а также магния, меди и железа эффективно помогают при лечении малокровия;
- фолиевая кислота, входящая в состав сладости, необходима организму будущих мам для нормального развития плода.
Кроме того, вишня обладает антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, поэтому эту сладость полезно включать в рацион людям, страдающим от различных инфекционных заболеваний.
Как сделать пастилу из вишни
Для приготовления вишневой пастилы в домашних условиях необходимо правильно подобрать ягоды. Они должны быть:
- крупные и полностью созревшие, использование неспелых вишен придаст лакомству излишне кислый привкус;
- ягоды должны быть без гнили, иначе аромат пастилы будет не таким изысканным;
- желательно брать не слишком сочные сорта вишни.
Перед приготовлением вишневого пюре, ягоды следует вымыть и удалить косточки. Этот процесс наиболее трудоемкий, однако использование специальной механической машинки существенно облегчит задачу.
Способы сушки вишневой пастилы
Существует несколько методов сушки вишневой пастилы:
- на воздухе;
- в электросушилке;
- в духовке.
Первый метод наиболее длительный и может занимать до 4 дней. Поэтому, если ягод много, лучше использовать кухонную технику.
Сушка пастилы из вишни в электросушилке
Рецепты пастилы из вишни в электросушилке позволяют сократить время приготовления десерта по сравнению с сушкой на воздухе практически в 10 раз. Понадобится пергамент для выпечки, которым следует застелить дно агрегата. На бумагу с помощью силиконовой кисточки наносится растительное рафинированное масло. Это делается для того, чтобы готовый продукт было легче отделить от пергамента. Сверху тонким слоем укладывается вишневое пюре и сушится от 5 до 7 часов (в зависимости от толщины слоя) при температуре 70 °C.
Пастила, приготовленная в электросушилке, готовится в 10 раз быстрее, чем с сушкой на воздухе
Готовность вишневой пастилы проверяется на ощупь – как только при прикосновении она перестает липнуть, можно извлекать из сушилки.
Как высушить пастилу из вишни в духовке
Пастила из вишни, приготовленная в духовке, относится к быстрым способам приготовления десерта. Во-первых, на противень помещается больше пюре, чем в сушилку. А во-вторых, за один раз в духовку можно поставить два, и даже три, противня.
Пастила в духовке готовится очень быстро
Противень застилают промасленным пергаментом и сверху выкладывают пюре, и сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре 80 °C. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы лучше циркулировал воздух, и уходила испаряющаяся влага.
Правила сушки на воздухе
Естественный способ сушки на открытом воздухе предполагает попадание на поддоны с вишневым пюре прямых лучей солнца. В знойную погоду масса может хорошо просохнуть и за сутки, однако среднее время сушки составляет 2-3 дня.
Рецепты пастилы из вишни
Существует масса рецептов приготовления пастилы из вишни, с сахаром и без него. Разнообразить вкус лакомства можно добавив в вишневое пюре мед, банан, дыню, яблоки, кунжут.
Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях
Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях является классическим, и для его приготовления понадобятся всего два ингредиента:
- 1 кг спелых вишен;
- 150 г сахарного песка.
Пастила готовится из двух ингредиентов: вишни и сахара
- Ягоды вымыть, просушить бумажным полотенцем и извлечь косточки.
- Поместить в кастрюлю и оставить пускать сок.
- Когда ягоды пустят сок, поставить кастрюлю на медленный огонь и поварить содержимое в течение 15 минут, слить лишнюю жидкость, добавить сахар, остудить.
- Измельчить погружным блендером и выложить пюре на промасленный пергамент.
Сушить пастилу можно любым способом, после полной готовности отделить от бумаги и скатать в рулон.
Как приготовить пастилу из вишни с провариванием ягод
Этот рецепт ненамного сложнее предыдущего, отличие лишь в том, что сок следует поварить, а не слить. Вкус готовой сладости будет более насыщенным и ароматным.
Пастила – сухое вишневое варенье, которое хорошо хранится в холодильнике
- Ягоды перебрать, помыть под струей воды.
- Поместить, не вынимая косточки, в кастрюлю, и варить в течение 40 минут.
- Протереть получившуюся массу через сито и вернуть на огонь.
- Как только пюре хорошо нагреется — всыпать сахар, перемешать и отставить.
После того как пюре остынет, сушить естественным способом или с помощью кухонной техники.
Пастила из вишни без сахара
Вишневая пастила без сахара еще называется «живой», потому что ягодную массу не нужно варить.
Пастила может готовиться без сахара и варки ягодной массы
- Вишню перебрать, выбросить червивые и порченые ягоды.
- Извлечь косточки и измельчить в блендере.
- Сок слить, а полученную массу разложить тонким слоем по поддонам.
Сушить живую пастилу рекомендовано естественным способом.
Видео-рецепт пастилы из вишни без добавления сахара и проваривания:
Рецепт вишневой пастилы с сахаром
Рецепт вишневой пастилы в домашних условиях с сахаром можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных.
- 750 г ягод;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры.
Вишневую пастилу можно готовить из свежих и замороженных ягод
- Извлечь из предварительно помытых ягод косточки.
- Засыпать сахаром и поварить в течение 10 минут на медленном огне.
- Измельчить с помощью погружного блендера и варить пюре еще 10 минут.
- Вылить на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком, разровнять и отправить в духовку сушиться.
Готовый продукт свернуть рулетиками, нарезать на порционные кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Пастила из вишни с медом в домашних условиях
Людям, страдающим от сахарного диабета или борющимся с лишним весом, сахар употреблять противопоказано. Поэтому его заменяют медом.
- 1 кг зрелых вишен;
- 200 мл жидкого меда.
В качестве подсластителя в пастилу можно добавлять мед
- Подготовить вишни: вымыть, извлечь косточки.
- После того как ягоды пустят сок, измельчить блендером или протереть через сито, и поварить массу до загустения.
Остудив пюре до температуры 40 градусов, ввести мед, после чего сушить удобным способом.
Пастила из вишни с бананом и кунжутом
Кунжут придаст вишневой пастиле особый аромат, кроме того он очень полезен.
- 400 г спелых ягод;
- 3 банана;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 4 ст. л. кунжута.
Добавление кунжута в пастилу делает ее полезной и ароматной
- Приготовить из очищенных вишен и бананов пюре с помощью блендера.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- В вишнево-банановое пюре добавить жидкий мед, тонким слоем выложить на поддоны и посыпать сверху кунжутом.
Такое лакомство придется по вкусу детям, поскольку мед и бананы нейтрализуют кисловатый вкус вишен.
Вишневая пастила в домашних условиях с бананом и дыней
Рецепт пастилы из вишни в сушилке с добавлением ароматной и сладкой дыни любим многими хозяйками, поскольку в результате получается необыкновенно вкусный десерт.
- 200 г зрелой вишни;
- 200 г мякоти дыни;
- 1 банан;
- 40 г сахарного песка.
Вишневая пастила богата витаминами и полезными микроэлементами
- Избавить вишни от косточек, мякоть дыни и банана нарезать кусочками.
- Поместить ингредиенты в блендер и приготовить пюре.
- Добавить сахар и выложить тонким слоем на застеленную пергаментом решетку сушилки.
Поскольку все компоненты остаются в свежем виде, такое лакомство очень богато витаминами и полезными микроэлементами.
Пастила из вишни в домашних условиях: рецепт с яблоками
Чтобы десерт получился не слишком кислым, яблоки важно брать только полностью созревшие, сладких сортов.
- 1000 г вишен;
- 500 г яблок;
- 250 г сахарного песка.
Лучше брать сладкие сорта яблок, чтобы пастила не получилась кислой
- Их вишни удалить косточки, из яблок извлечь сердцевину.
- Все сложить в одну кастрюлю и поварить в течение 8-10 минут.
- Затем добавляют сахар и погружным блендером измельчают содержимое кастрюли.
- Фруктово-ягодное пюре варят в течение часа, разливают по поддонам и отправляют сушиться.
Готовую вишнево-яблочную сладость сворачивают в трубочку и убирают для длительного хранения в банки.
Вишнево-дынная пастила
Для приготовления вишневой пастилы с дыней важно подбирать спелые, сладкие плоды с насыщенным дынным запахом.
- 400 г спелых ягод;
- 400 г мякоти дыни;
- 50 г сахарного песка.
В приготовлении пастилы с дыней нужно брать спелые и сладкие плоды с выраженным дынным запахом
- Из очищенной вишни и дыни, нарезанной кусочками с помощью блендера, сделать пюре.
- Затем переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- В полученную массу добавить сахар и варить в течение часа на медленном огне.
Готовую массу остудить и высушить в духовке, не забыв оставить дверцу приоткрытой.
Применение вишневой пастилы в кулинарии
Сладость можно кушать в первозданном виде, как конфеты, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Можно готовить бутерброды к чаю, добавлять ломтики в кефир или ряженку.
Пастилу можно есть как конфеты и использовать в приготовлении сладкой выпечки
Вишневую пастилу используют при приготовлении сладкой выпечки, в качестве начинки или для украшения. Можно развести теплой водой и добавить желатин, после чего отправить в холодильник – в результате получится желе. Кроме того, используют для приготовления кисло-сладких соусов к мясным закускам.
Правила хранения
Для длительного хранения вишневую пастилу сворачивают трубочкой и обматывают каждый рулон пищевой пленкой. После этого помещают в банки или контейнер и герметично закрывают, чтобы туда не попадали посторонние запахи. Банки убирают в прохладное место, где они сохраняются в течение двух лет.
Заключение
Все рецепты пастилы из вишни позволяют получить на выходе невероятно вкусное и полезное лакомство, насыщенное витаминами, так необходимыми в зимнюю пору. Такая переработка ягод позволит наслаждаться в течение круглого года ароматными вишневыми сладостями, не дожидаясь сезона созревания этих ягод.
Источник
Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт
Совсем недавно открыла для себя новый рецепт пастилы и была приятно удивлена, что получается она воздушной. Речь о яблочной пастиле белевской, старинном древнерусском десерте, вкусном и очень полезном. Лакомство, приготовленное именно по давнему рецепту, имеет нежный вкус, хорошо кусается и жуется. В чем секрет, расскажу ниже.
Пока же отмечу, что процесс приготовления белевской пастилы в домашних условиях достаточно длительный, однако не трудоемкий. Десерт очень любят дети. Не могут устоять перед ним и взрослые, даже те, кто бережно относится к своей фигуре.
Белевская пастила имеет простой состав: яблоки, сахар и яйца. Делается из нескольких слоев с прослойками. Верх посыпается сахарной пудрой.
- Инвентарь и кухонная техника: устройство для извлечения сердцевины из яблок (при наличии) или нож, блендер или дуршлаг, сито, пергаментная бумага, противень либо лоток для выпекания, духовой шкаф.
Необходимые продукты
Яблока | 1,5 кг |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
История возникновения белевской пастилы
Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.
Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.
Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).
Рецепт приготовления белевской пастилы
Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:
- Запекание яблок.
- Приготовление пюре.
- Изготовление взбитых белков.
- Выпекание.
- Сборка слоев.
А чтобы было более понятно, как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях, каждый шаг сопровождаю фото.
1. Ингредиенты этапа 1:
- яблоки – 1,5 кг.
Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.
2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.
Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.
3. Ингредиенты этапа 3:
- сахар – 0,5 стакана.
В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.
4. Ингредиенты этапа 4:
- яйца – 2 штуки,
- сахар – 0,5 стакана.
Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут.
5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.
6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.
7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.
8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.
Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.
9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.
10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.
11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.
Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.
Советы и рекомендации по приготовлению пастилы
- Если яблоки планируется перетирать через сито, то запекать их можно целиком, не очищая от кожуры. При взбивании пюре блендером фрукты следует очистить, нарезать дольками и удалить семядоли.
- Запекать яблоки можно как в духовке, так и в микроволновке. В микроволновке на этот процесс уйдет 5-8 минут (зависит от мощности). Также их можно протушить в течение 30-40 минут в мультиварке, налив 30-40 мл воды.
- От того, насколько хорошо будет взбито пюре с сахаром, напрямую зависит степень воздушности и нежности десерта.
- Отделять белки от желтков необходимо аккуратно, дабы избежать попадания даже маленькой капли желтка в белок. Иначе белки могут плохо взбиться.
- Белки взбиваются как для приготовления безе – до получения стойкой массы, когда она не меняет своего положения при манипуляциях с емкостью, в которой находится.
- Лучше взбиваются охлажденные белки и охлажденное пюре.
- Готовый слой десерта можно не разрезать на части, а смазать фруктово-белковой смесью и свернуть рулетом.
- При выпекании дверца должна быть приоткрыта – можно вставить между ней и духовкой пробку от вина.
- Если нет времени сушить лакомство на протяжении 7-9 часов, можно разделить этот процесс на несколько дней с перерывами.
- Некоторые хозяйки советуют, чтобы десерт был нежным после приготовления, не вытягивать его из духовки, а оставить там на 3-4 часа.
- Чтобы пергамент легко было отделить от пастилы, ее переворачивают на другой лист пергамента и смачивают бумагу сверху водой – так она отделится без проблем.
- Для нарезания готового лакомства лучше всего подходит хорошо заточенный и смоченный в воде нож.
- Говорят, что если готовую пастилу из яблок белевскую обернуть пергаментом и поместить в холодильник, то хранить ее можно в течение года.
- Если этот десерт хранить в холодильнике, она будет мягкой, а при комнатной температуре – слегка затвердеет и станет более сухой.
- Сахарная пудра продлевает срок хранения лакомства.
- Из 1,5 кг яблок получается около 400 г пастилы.
- Пастилу делают из груш, айвы и абрикос, добавляют малину, смородину, другие кисловатые ягоды. Также это лакомство делают из падалицы.
Видеорецепт приготовления белевской пастилы
Как выглядит белевская пастила, а также рецепт ее приготовления можно посмотреть на видео.
Из видеорецепта вы узнаете:
- как правильно протереть антоновку через сито,
- как взбить яблочное пюре,
- каким образом намазать на противень яблочно-белочную смесь,
- какой консистенции должна быть готовая пастила.
Обратите внимание, что в видео несколько отличаются пропорции ингредиентов.
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Делитесь секретами, как делаете белевскую пастилу вы, и как ее еще можно приготовить. Возможно, кто-то использовал для сушки не духовку, а сушилку. Интересно, отличается ли в таком случае вкус, и ускоряется ли процесс приготовления?
С удовольствием поэкспериментирую с другими рецептами и ингредиентами. И буду рада увидеть ваши результаты после готовки по приведенному рецепту.
Оцените рецепт
2 комментария читателей
Делала такую пастилу два раза. К сожалению поздно натолкнулась на ваш рецепт. В обоих случаях делала две главные ошибки. После взбивания я ложкой соединяла взбитые яблоки со взбитыми белками и не взбивали их вместе… Температуру запекания использовала 90°. И как мне показалось, духовка электрическая её перебирала постоянно и запекалась не равномерно: края пастилы получались на порядок суше середины. И я по глупости (в первом рецепте не было ничего о приоткрытой дверце и необходимости выпускать лишнюю влагу, и по привычке (ужас!) я ставила в низ духовки плошку с водой. Из-за того, что её не переворачивала, после 5-6 часов, снизу она была ещё жидковатой с обратной стороны, я переворачивала, досушивала около часа, потом смазывала. Но сушила потом смазанной не долго, не 3 часа — тоже около часа, боялась, что иначе совсем сухой будет. А один раз даже меньше (пекла двумя противнями, и тот, который был внизу, плохо пропекался, я его дольше держала до промазывания) И ничего. Более нежная эта вторая получилась, а то, что не совсем пропеклось (смазанное), на вкус было как мягкая пастила с начинкой типа повидла или мягкого мармелада (вкусной очень тоже). Мне так даже больше понравилось, чем те, у которых промазаный слой подсушился… Она как то сочнее что ли оказалась Считаю удачным то, что во второй раз нашла как лучше запечь яблоки, чтоб не возиться с ситом (первый раз пекла целыми и поомучилась выбирать нужную мякоть): очистила, порезала на четвертинки, убрала сердцевину и засунула в пакет для запекания (в котором, обычно, курицу запекают) и в нем запекла. Готовые, вывылила в кастрюльку, перемолола блендером, а потом взбивала с сахаром миксером.
Делала такую пастилу два раза. К сожалению, поздно натолкнулась на ваш рецепт. В обоих случаях делала две главные ошибки. После взбивания я ложкой соединяла взбитые яблоки со взбитыми белками и не взбивала их вместе… Температуру запекания использовала 90°. И, как мне показалось, духовка электрическая её перебирала постоянно и запекалась пастила не равномерно: края пастилы получались на порядок суше середины. И я по глупости (в первом рецепте не было ничего о приоткрытой дверце и необходимости выпускать лишнюю влагу, и по привычке (ужас!) я ставила в низ духовки плошку с водой). Из-за этрго и из-за того, что её не переворачивала, после 5-6 часов, снизу она была ещё жидковатой с обратной стороны, я переворачивала, досушивала около часа, потом смазывала. Но сушила потом смазанной не долго, не 3 часа — тоже около часа, боялась, что иначе совсем сухой будет. А один раз даже меньше (пекла двумя противнями, и тот, который был внизу, плохо пропекался, я его дольше держала до промазывания) И ничего. Более нежная эта вторая получилась, а то, что не совсем пропеклось (смазанное), на вкус было как мягкая пастила с начинкой типа повидла или мягкого мармелада (вкусной очень тоже). Мне так даже больше понравилось, чем те, у которых промазаный слой подсушился… Она как то сочнее что ли оказалась Считаю удачным то, что во второй раз нашла как лучше запечь яблоки, чтоб не возиться с ситом (первый раз пекла целыми и промучилась выбирать нужную мякоть): очистила, порезала на четвертинки, убрала сердцевину и засунула в пакет для запекания (в котором, обычно, курицу запекают) и в нем запекла. Готовые просто вывылила в кастрюльку, перемолола блендером, а потом взбивала с сахаром миксером. В таком варианте, пастилы получилось на выходе на порядок больше (в первый раз из 1,5 кг всего 350 гр. вышло, а во второй раз — аж 600 (правда яблок было на 100 гр.больше,чем в первый раз).
Источник