Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 30.3 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях
Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже.
Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat.
В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль в светлый, а сегодня такое пиво известно поклонникам напитка как Duvel.
Блонд эль легко пьется, у него чистый, сбалансированный и освежающий вкус. Если сравнивать его с другими стилями, то можно сказать, что в нем больше вкуса, чем у американских лагеров и крим-элей. Кроме того, в напитке гораздо меньше горечи, чем у американского пейл-эля. Блонд отличается сладким солодовым ароматом, который характеризуется широким диапазоном вкуса: от слабого до умеренного, иногда могут встречаться лёгкие хлебные или карамельные нотки.
Можно ли приготовить это пиво в домашних условиях? О том, как сварить пиво дома, мы расскажем в рецептах ниже.
Для варки напитка лучше всего использовать специальные агрегаты. Отзывы о домашних пивоварнях помогут покупателю определиться с покупкой.
Рецепт Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях
Попробуйте приготовить этот освежающий напиток дома. Для полного созревания может потребоваться до 3 недель, но все труды будут вознаграждены прекрасным вкусом пива!
На 25Л сусла в ферментер:
4 кг Шато Пэйл эль;
0.4кг Шато Вена;
0.4кг Шато Карапилс;
0.2кг Шато Кара Клэр;
0.8кг Шато Пшеничный светлый (Вит Бланк).
Для хмеля лучше взять мандарина бавария, для горечи 19-20 IBU, задавать на 60,10 и 5 минутах. Важно рассчитывать, чтобы большая часть хмеля ушла на 10 и на 5 минутах.
Затереть сухие ингредиенты на 67 градусах 60 минут и на 72 градусах 30 минут.
Отправить на мэшаут при 76 градусах на 10 минут.
Профильтровать сусло, варить, не забывая о схеме добавления хмеля.
Остудить, добавить дрожжи S-04 или US-05.
Выдержать сусло неделю, в помещение с температурой не выше 20 градусов.
Разлить по бутылкам, отправить на хранение в прохладное место сроком на 21 день.
Отцедить праймер, в размере 10% от общей массы сусла.
Остудить. Добавить дрожжи.
Убрать для созревания.
Через неделю добавить праймер 80-90 гр на литр и разлить по бутылкам.
Оставить на 2 недели.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт варки Блонд-эль (Blonde Ale)
Солод Пилс-2%;
Солод Мюних -3%
Солод карахель -3%
Солод пэйл – 2%.
Дрожжи- сейсон, фарсхаус или другие, с пожирательной способностью в 90%.
Охмелять саазом, хеллером.
Приготовить затор, соблюдая стандартные температурные паузы ( можно ориентироваться на рецепт выше).
Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
После дображивания поставить в холод бутылки на 2 недели.
Простой рецепт Блонд-эль (Blonde Ale)
Это один из самых легких рецептов блонд-эля. Для его приготовления понадобятся:
Солод Pils — 4 кг;
Солод Munich — 1 кг;
Бельгийский леденцовый сахар — 0,5 кг;
Хмель Hallertau — 21,5 гр 60 мин;
Хмель Select — 21,5 гр 30 мин;
Хмель Stryrian goldings — 14 гр 15 мин;
Дрожжи Mangrove jacks M47 belgian abbey.
Готовим затор, при 68 градусах на 70 минутах.
Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
Оставить на первичное брожение на неделю, при температуре не выше 21 градуса.
Разлить по бутылкам, добавить сахар для карбонизации. Оставить созревать на 3 недели.
После того, как пиво сварено, важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 32.4 л (гидромодуль 3.37 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях
Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.
В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!
Кстати, в Бельгии любой вид пенного называют пивом, в том числе, и бельгийские эли.
Выпускать эли здесь начали в 17 веке, они считались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстве добавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлого солода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика и составляет не более 6%.
Рецепт крепкого бельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток по цвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигает до 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.
Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.
В стране также популярны следующие рецепты:
Бельгийский пэйл эль;
Бельгийский блонд эль;
Дюббель (Dubbel);
Трипль (Tripel) и др.
Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях
Для тех, кто желает приготовить бельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной из разновидностей эля.
У напитка получается оригинальный копченый вкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему дать выдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.
3 кг. Солода Пильзнер БСК тип А;
2 кг Пшеницы;
8 гр. Хмеля гранулированного Опал (Германия);
Пачка дрожжей Wyeast — Бельгийский Ламбик.
Общее время варки составляет 180 минут. В начале вносят все зерновые ингредиенты, затем добавляют хмель.
Остужают сусло до 20,5 градусов Цельсия и вносят дрожжи на основное брожение.
Жидкость оставляют в покое на 14 дней. Затем напиток разливают по бутылкам и дают зреть еще 4 месяца. Но даже после созревания пива не стоит забывать о соблюдении таких важных правил, как условия и срок хранения домашнего пива. Именно от них будет зависеть вкус напитка до самого его окончания в погребе или холодильнике.
Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.
Бельгийский крепкий эль в домашних условиях
Бельгийский светлый крепкий эль (второе название его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом он обязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью, газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.
Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.
5 кг солода Pale Ale – 85%;
30 литров воды.
Хмель Hallertau;
Пачка дрожжей -58 (11,5 г).
Затирание проводится при температуре 68 градусов, в нем есть одна пауза, в течение 70 минут, при t 66 градусов.
Дробину промывают, используя около 660 мл воды на 1 кг солода.
Сусло фильтруют и кипятят с хмелем в течение 70 минут. Добавляют хмель через 10 минут после варки, из расчета 1 грамм на 1 литр жидкости.
Сусло охлаждают, и сразу отбирают праймер- его концентрация составляет 10% от общего объема сусла.
В бродильную емкость добавляют дрожжи и оставляют для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
затем проводят карбонизацию праймером.
Пиво разливают по бутылкам, оставляя на вторичное дображивание при температуре не выше 5 градусов сроком на 14 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Бельгийский блонд эль в домашних условиях
Этот сорт пива считается достаточно свежей разработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейских потребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное ее значение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелевая горечь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникает за счет особенной технологии приготовления.
Для варки бельгийского блонда по рецепту вам понадобится:
5 кг Солода Шато Пейл Эль;
500 гр Солода Шато Вит Блан;
40 гр Хмеля Saaz;
50 гр Хмеля Tradition;
1 пачка Дрожжей M47;
Ирландский мох для осветления – 1 чайная ложка;
500 гр. Сахара;
Вода – 22 литра (для затора).
Вода – 9 литров (для промывки).
Зерновые ингредиенты смешать с водой, довести до температуры 63 градуса, выдержать 40 минут.
Нагреть до 70 градусов – выдержать 15 минут.
Сусло промыть, поставить на кипячение (60 минут) — добавить хмель Tradition в конце варки, а хмель Saaz – в самом начале.
За 15 минут до конца варки всыпать 500 гр. сахара, при постоянном помешивании.
За пять минут до окончания варки добавить мох.
Жидкость остудить до 22 градусов, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 18 градусов на 2 недели.
Перед розливом пиво потребуется охладить до 5-8 градусов в течение 24 часов.
Напиток разлить по приготовленным емкость, карбонизировать декстрозой, в пропорциях 9 грамм на 1 литр.
Оставить на вторичное брожение на 2 недели. Температура хранения не должна быть выше 22 градусов.
Бельгийский пэйл эль в домашних условиях
Бельгийский пейл-эль в какой-то степени напоминает собой английский пейл-эль
Цвет колеблется от янтарного до медного, а во вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий (около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эль отличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он не так выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напиток запоминается мягкой хмелевой составляющей.
Предлагаем приготовить этот сорт напитка дома, приводим краткий рецепт варки.
2.4 кг Пильзнер 2RS Базового солода;
2.4 кг Пэйл Эль Базового солода;
400 гр. Кара Руби ( специальный солод);
300 гр. Пшеничного светлого базового солода;
300 гр базового солода Мюник 2.
44 гр хмеля Fuggles за 1 час до конца варки;
40 гр хмеля Fuggles за 15 минут до конца варки;
40 гр хмеля Saaz в конце варки.
Пачка дрожжей Belgian Ale Yeast WLP550 (aa: 79%).
Зерновые ингредиенты смешать с водой, затереть при температуре 66 градусов и выдержать около часа.
Вторая пауза включает в себя нагрев до 78 градусов и выдержку в течение 10 мин.
После остывание проводят сухое охмеление дрожжами. Оставляют созревать сусло в емкости на 14 дней, затем разливают будущее пиво по бутылкам, и хранят в прохладном месте около 45 дней.
Красный бельгийский эль рецепт
Этот сорт зародился в северной части Бельгии. Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английских портеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Он обучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.
Красные эли выделяются своим ягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса с присущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериального сбраживания сусла в дубовых бочках.
Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.