- Ватерзой с курицей — куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Ватерзой (waterzooi)
- Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
- «Тройной рыжий суп» с бататом, тыквой и морковью
- Варенье из кумквата
- Вафли с зеленым луком и беконом
- Шоколадный крем-брюле
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Ватерзой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»
- Ингредиенты для «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
- Похожие рецепты
- Суп с морской капустой и фасолью
- Пшённый суп с консервированным тунцом
- Буйабес по-ростовски
- Уха почти по-самарски
- Австрийский рыбный суп
- Морской суп «Как в Египте»
- Рыбный суп из кильки в томате
- Суп с перловкой и тунцом
- Сырный суп с рисом и лососем
- Попробуйте приготовить вместе
- Тефтедес и Имам баялды
- Салат слоеный с тунцом
- Чатни из баклажанов
- Фотографии «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ватерзой с курицей — куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)
Для рецепта вам потребуется:
- курица — 1 шт. (1.5кг)
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук порей — 1 крупный стебель
- сельдерей черешковый — 1-2 стебля
- сливки (жирность 20%) — 200 мл
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- масло растительное — 1-2 ст.л.
- тимьян, белый перец, соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
Курицу разделать, снять кожу. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. Слить, вымыть мясо, снова залить холодной водой, добавить шелуху с одной луковицы, соль по вкусу. Варить на очень маленьком нагреве до полной готовности мяса. Ну, или сварить бульон кто как привык. Готовое мясо вынуть, отделить от костей. Бульон остудить до такого состояния, чтобы можно было снять с него лишний жир.
Подготовить овощи. Нарезать кубиками или соломкой морковь и картофель, белую часть порея и черешки сельдерея промыть и нашинковать. В кастрюле примерно на 2-2.5 литра разогреть немного растительного масла, спассеровать на нём овощи.
Залить бульоном и варить суп до готовности картофеля. Приправить тимьяном, свежим или сухим, без разницы.
Подготовить льезон: взбить венчиком желтки, смешать со сливками и небольшим количеством горячего бульона.
Быстро помешивая суп, ввести в него льезон. Прогреть, продолжая постоянно помешивать, но, не доводя до кипения. Выключить, положить в суп мясо, приправить белым перцем. Дать постоять минут 10 под крышкой и подавать. Бельгийский суп ватерзой с курицей готов. Приятного аппетита!
Источник
Ватерзой (waterzooi)
Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
«Тройной рыжий суп» с бататом, тыквой и морковью
Варенье из кумквата
Вафли с зеленым луком и беконом
Шоколадный крем-брюле
Этот суп я готовила для игры «Гастрономический тур».
Ватерзой (waterzooi) — это бельгийский суп, часто называемый также «Гентским ватерзоем», из чего мы можем сделать вывод, что родиной его является славный город Гент. Оригинальный рецепт супа подразумевал использование в нем рыбы, однако позднее появился и вариант с курицей (возможно, как следствие того, что в загрязнившхся реках Гента рыба постепенно начала сходить на нет), и в настоящее время обе этих версии имеют полное право называться традиционными. Особенностью супа является то, что овощи и рыба (курица) варятся по отдельности, а под конец соединяются и заправляются льезоном. Готовится суп не в два счета, но поверьте — он того стоит. Совершенно прекрасный суп.
Ингредиенты
курица для варки | 1 шт (около 1 1/2 кг) или 1 целая куриная грудка на кости) |
---|---|
куриный бульон | 3 л |
масло сливочное | 75 г |
мука | 3 ст.л. |
мелко нарубленный шалот | 2 ст.л. |
нарезанный порей (белые и светло-зеленые части стебля) | 2,5 чашки |
морковь (нарезанная кубиками) | 1/3 чашки |
сельдерей (нарезанный кубиками) | 1/2 чашки |
белый или желтый картофель (нарезанный кубиками) | 2 чашки |
желтки | 2 шт |
жирные сливки | 1,5 чашки |
соль, белый перец | |
мелко нарубленная зелень петрушки или шнитт-лука (для подачи) | 1/4 чашки |
*** | |
для саше: | |
перец черный | 4-5 горошин |
петрушка | 4-5 стеблей |
лавровый лист | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
свежий тимьян | 1 веточка (или 1/2 ч. л. сухого) |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Пряности для саше увязать в узелок.
Курицу (или грудку) поместить в бульон, варить до мягкости мяса, удаляя накипь по мере необходимости. Удалить курицу из бульона, остудить. Мясо с грудки мелко нарезать — оно потом пойдет в суп, все прочее мясо не понадобится, его можно использовать для других целей. Бульон процедить.
Кастрюлю помыть, просушить, растопить в ней 45 г сливочного масла. Добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой. Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Постепенно влить 8 чашек бульона, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить саше, довести до кипения. Готовить 45 минут. Удалить саше.
Тем временем растопить оставшееся масло в сотейнике. Добавить шалот, порей, сельдерей, репу, морковь и картофель. Перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом. Влить 1/2 чашки бульона, накрыть крышкой, готовить на слабом огне до мягкости овощей, около 10 минут. Снять с огня.
Приготовить льезон, смешав желтки со сливками. Влить в льезон примерно 1 чашку горячего супа, хорошо перемешать, затем влить льезон в суп.
Положить в суп куриное мясо и овощи. Приправить солью и белым перцем. Подавать в подогретых тарелках, присыпав зеленью петрушки или шнитт-луком.
автор рецепта fleur_de_cassie
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Ватерзой
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Мидии (опционально) — 100 г
Сельдерей корневой — 70 г
Картофель — 150 г
Шампиньоны — 70 г
Лук- порей — 70 г
Рыбный бульон — 1 л
Желток яичный — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Зелень петрушки — 10 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ватерзой — традиционная бельгийская похлебка, чуть гуще, чем суп, и чуть жиже, чем каша по своей консистенции. Это блюдо готовилось изначально из разных сортов рыбы, но в настоящее время все чаще можно встретить в ресторанах Бельгии ватерзой с куриным мясом.
Я готовлю оба варианта похлебки, но нравится больше вариант с рыбой. Похлебку можно отнести к зимним супам, наваристым, густым, ароматным. Нежное сочетание сливок с рыбным бульоном и ароматными овощами — просто божественное. Суп — легкий, но сытный, готовится просто и быстро.
Подготовим все необходимые продукты для приготовления бельгийского супа Ватерзой.
Подготовим овощи для супа. Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим сельдерей и морковь до мягкости минуты 3-4.
Лук-порей порежем колечками, картофель нарежем кубиком. Шампиньоны очистим от пленки и нарежем пластинами.
Добавим лук-порей и шампиньоны в сковороду к остальным овощам и готовим овощи еще 10 минут, помешивая.
В кастрюлю вольем рыбный бульон. У меня рыбный бульон приготовлен из рыбного бульонного кубика с добавлением кипятка. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю.
Добавим туда же картофель и готовим суп до полуготовности картофеля, минут 10.
Затем добавляем кусочки рыбного филе и мидий. Готовим суп еще 10 минут. Пробуем суп на соль.
Пока готовится суп, подготовим заправку. Сливки смешаем с одним яичным желтком, добавим 1 половник бульона из кастрюли и лимонный сок.
Вливаем заправку в суп, даем супу прогреться 2-3 минуты.
ВАЖНО: суп не должен закипеть, иначе сливки свернутся! Снимаем суп с огня ДО закипания.
Разливаем ватерзой по порционным тарелкам и подаем ОБЯЗАТЕЛЬНО с багетом. Суп принято кушать, макая хлеб в тарелку.
Невероятно нежный, ароматный и сытный суп получается в итоге, и не верится, что в переводе с голландского этот суп называется «вареная вода». Приятного аппетита!
Источник
Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»
Традиционная бельгийская рыбная похлебка (ватерзой), раньше считалась едой рыбаков, которые могли себе позволить блюда из того, что выловили. Это густой, насыщенный суп из рыбы, с овощами, желтками и сливками. Написала: «Аля», потому что на сайте развелось много «знатоков» кулинарии, которые опротестуют аутентичность рецепта. Я делала с отступлениями, так как не имела в наличии всех необходимых продуктов. Но вкус от этого не ухудшился. Это очень ароматно и вкусно!
Ингредиенты для «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
- Рыба (в оригинале треска, у меня кижуч) — 400 г
- Масло растительное («Олейна») — 2 ст. л.
- Картофель (средние клубни) — 3 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Сельдерей черешковый (в оригинале ещё и корневой) — 2 шт
- Приправа (Букет Гарни: лавровый лист, тимьян, лук порей, стебель петрушки) — 1 шт
- Смесь перцев (молотая) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливки (33%) — 150 мл
- Желток яичный — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Вода (для бульона) — 1200 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка (для подачи) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1831.5 ккал | белки 104 г | жиры 102.3 г | углеводы 153.8 г |
Порции | |||
ккал 457.9 ккал | белки 26 г | жиры 25.6 г | углеводы 38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.6 ккал | белки 3 г | жиры 3 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»»:
Рыбу чистим, режем на порционные куски. Я предпочла не разделывать на филе, чтобы рыба не развалилась.
Заливаем рыбу водой, кладём Букет Гарни, соль. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне около 15 минут до готовности рыбы. Как только пойдёт аромат приправ, рекомендую их убрать, чтобы не перенасытить ими бульон.
Овощи чистим, режем кубиками лук и морковь, полосками сельдерей.
В сотейник, высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. У меня «Олейна», подсолнечное с добавлением оливкового.
Кладём овощи на горячую сковороду и тушим на среднем огне около 8 минут до мягкости.
Кладём картофель, порезанный кубиками.
Заливаем процеженным бульоном (около 1 л). Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, варим 15 минут.
Добавляем соль, смесь перцев, рубленный чеснок. Доводим до кипения. Отключаем огонь.
Смешиваем сливки, желток, сок лимона.
Добавляем полстакана тёплого рыбного бульона, хорошо перемешиваем венчиком.
Вводим сливки с желтком в суп, помешивая венчиком. Суп не должен кипеть, иначе сливки свернутся.
Кладём в суп вареную рыбу, прогреваем 5 минут, не доводя до кипения. Даём супу настояться 10 минут.
Подаём суп с рубленной петрушкой, белым хлебом или гренками. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционная бельгийская рыбная похлебка (ватерзой), раньше считалась едой рыбаков, которые могли себе позволить блюда из того, что выловили. Это густой, насыщенный суп из рыбы, с овощами, желтками и сливками. Написала: «Аля», потому что на сайте развелось много «знатоков» кулинарии, которые опротестуют аутентичность рецепта. Я делала с отступлениями, так как не имела в наличии всех необходимых продуктов. Но вкус от этого не ухудшился. Это очень ароматно и вкусно!
Похожие рецепты
Суп с морской капустой и фасолью
Пшённый суп с консервированным тунцом
Буйабес по-ростовски
Уха почти по-самарски
Австрийский рыбный суп
Морской суп «Как в Египте»
Рыбный суп из кильки в томате
Суп с перловкой и тунцом
Сырный суп с рисом и лососем
Попробуйте приготовить вместе
Тефтедес и Имам баялды
Салат слоеный с тунцом
Чатни из баклажанов
Фотографии «Густой рыбный суп «А-ля Ватерзой»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 февраля мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года dzmitry #
26 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года dzmitry #
26 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года dzmitry #
24 ноября 2020 года artefact #
24 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года Ля-Мария #
24 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года fadeevank #
23 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года alenanat #
23 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года riddle2000 #
23 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года Ветер Степной #
22 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года nelliundco #
22 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года nelliundco #
19 ноября 2020 года eagleelena #
20 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Silverina1 #
19 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года Vishnja #
18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года alarm clock #
18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года KonstantinV #
18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года golubga #
18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года MarinaS16 #
18 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года Himbeeren #
17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года Himbeeren #
17 ноября 2020 года kostiks #
17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 ноября 2020 года Ирушенька #
17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 ноября 2020 года Valushok #
17 ноября 2020 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник