- Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
- Ингредиенты:
- Песочное тесто:
- Яблочная начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Бельгийский Яблочный Пирог
- Берлинский яблочный пирог — неописуемо вкусный десерт!
- Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей — идеальное сочетание!
- Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)
- Яблочный корнуэльский пирог — он просто тает во рту!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
суббота, 25 августа 2018 г.
Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог — вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.
Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?
Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.
Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Яблочная начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.
Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.
Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.
Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.
Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.
Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.
Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте — как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.
Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.
Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.
Берем разъемную форму для выпечки — советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.
Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.
Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.
Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.
Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.
Аккуратно все перемешиваем — яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.
Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.
С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста — размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет — все пойдет на украшение.
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.
Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.
Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.
Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Бельгийский Яблочный Пирог
Рецепт этого пирога дала мне моя сотрудница из Голландии. Он мне очень понравился, и стех пор я частенько его пеку, так как очень быстро и вкусно! Надеюс и вам понравится. Этот рецепт я раньше писала на кулинарном сайте.
яйца — 2 шт.
растительное масло(без запаха)- 150 гр.
сахар- 200 гр.
корица- 1 ч. л.
ванильный сахар- 1 пакетик
мука- 400 гр.
сода- 1 ч. л.
4 чашки очищеных и порезаных яблок
Сахарная пудра для украшения
Растительное масло и 2 яйца взбиваем 1-2 минуты венчиком.
Добавляем сахар и ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем соль, соду(не гасить), и корицу. Все перемешать.
После этого мучную смесь небольшими порциями добавляем в яйца с маслом и перемешиваем чтобы не было комков.
Тесто получиться густым.
Яблоки очищаем и нарезаем на 4 дольки и каждую дольку измельчаем.
Кладем нарезаные яблоки в тесто и деревяной лопаткой перемешиваем.
Смазываем противень сливочным маслом, посыпаем мукой.
Выкладываем тесто на противень и равномерно распределяем его.
Печь при температуре 180 градусов около часа. (Время зависит от духовки, иногда требуется чуть больше часа.) Проверяйте готовность деревяной зубной палочкой.
Когда пирог будет готов, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Источник
Берлинский яблочный пирог — неописуемо вкусный десерт!
Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей — идеальное сочетание!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 50 м. (1 час на подготовку, 50 минут на запекание)
Ингредиенты (8 порций)
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 ч.л.
- Крахмал картофельный — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- Сахар — 180 г (80г в корж, 100г в начинку)
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Соль — 1 щеп.
- Яблоки — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
1) Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.
2) Просеять эти ингредиенты с большую миску.
Источник
Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)
Сразу может показаться, что рецепт сложный, но нет. Готовится такой пирог очень просто. И всегда получается ну, очень вкусно!
Вначале тесто. В миске смешиваю размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляю два желтка и крахмал. Снова перемешиваю все вилкой.
Частями добавляю муку, немного разрыхлителя и щепотку крупной морской соли. Если не любите соленые нотки в десертах — соль можно исключить. Но я всегда добавляю — получается намного вкуснее!
Готовое тесто убираю в холодильник хотя бы минут на 20. В это время готовлю начинку.
Половину яблок нарезаю на вот такие пластиночки:
Выкладываю в глубокую тарелочку и добавляю немного лимонного сока.
Оставшиеся яблоки нарезаю на небольшие кубики. Разогреваю в сковороде кусочек сливочного масла, выкладываю нарезанные яблоки, добавляю сахар и при постоянном помешивании тушу несколько минут.
Как я все это делаю, я подробно показала в видео ниже. Там же, кроме этого рецепта, еще два потрясающе вкусных пирога! Посмотрите — вам точно захочется приготовить все три))
Тесто распределяю в форме. Делаю небольшие бортики. Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с тестом в духовку и выпекаю минут 8-10.
Затем форму достаю из духовки. Посыпаю тесто небольшим количеством крахмала и выкладываю начинку. Вначале тушеные яблоки, затем свежие. Посыпаю яблоки сахаром — и снова ставлю форму в духовку (в этот раз на 25-30 минут).
Взбиваю белки (как для безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Сюда же — щепотку лимонной кислоты. Взбиваю до устойчивых пиков.
Затем достаю практически готовый пирог из духовки и выкладываю взбитые белки сверху на запеченные яблоки. Выкладываю просто ложкой.
И ставлю в духовку еще раз на 10 минут примерно (белки сверху подрумянятся). И все! Пирог готов!
Источник
Яблочный корнуэльский пирог — он просто тает во рту!
Изумительная выпечка! Всегда спрашивают рецепт!
Также известен как страсбургский пирог. Попробуйте, он невероятно вкусный!
Ингредиенты:
0,5 стакана сметаны или кефира
Приготовление:
1. Разделить холодные яйца на белки и желтки. Обязательно в разные миски.
2. Сливочное масло растопить и смешать с сахаром. Можно добавить щепотку соли, для лучшего вкуса.
3. Взбить желтки и смешать с маслом. Всыпать просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
4. Отдельно взбить с щепоткой соли холодные белки до плотных пиков.
5. Белки аккуратно выложить тесто и перемешать лопаточкой, но не взбивать.
6. Яблоки вымыть и почистить. Нарезать на тонкие ломтики дольки. Примерно на вот такие.
7. Форму для пирога смазать маслом, присыпать мукой и сухарями. Можно выстелить дно формы бумагой для выпечки, ровно по диаметру дна.
8. Вылить тесто в форму.
9. Выложить дольки яблок, верхней частью наверх, а более тонкой вниз. Укладывать нужно начиная с краев, внутрь формы.
10. Разогреть духовку до 180 градусов.
11. Поставить форму с тестом и яблоками в духовку на 35-45 минут.
Готовый пирог проверить деревянной зубочисткой, аккуратно выложить на блюдо и остудить.
Можно посыпать пирог сахарной пудрой, но это не обязательно.
Источник