Бельгийский яблочный пирог рецепт

Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)

суббота, 25 августа 2018 г.

Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог — вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.

Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?

Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.

Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Яблочная начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.

Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.

Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.

Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.

Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.

Читайте также:  Сыр чанах рецепты выпечки

Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.

Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте — как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.

Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.

Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.

Берем разъемную форму для выпечки — советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.

Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.

Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.

Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.

Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.

Аккуратно все перемешиваем — яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.

Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.

С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста — размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет — все пойдет на украшение.

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.

Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.

Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.

Читайте также:  Рецепт розанцев или хвороста

Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.

Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Бельгийский Яблочный Пирог

Рецепт этого пирога дала мне моя сотрудница из Голландии. Он мне очень понравился, и стех пор я частенько его пеку, так как очень быстро и вкусно! Надеюс и вам понравится. Этот рецепт я раньше писала на кулинарном сайте.

яйца — 2 шт.
растительное масло(без запаха)- 150 гр.
сахар- 200 гр.
корица- 1 ч. л.
ванильный сахар- 1 пакетик
мука- 400 гр.
сода- 1 ч. л.
4 чашки очищеных и порезаных яблок
Сахарная пудра для украшения

Растительное масло и 2 яйца взбиваем 1-2 минуты венчиком.

Добавляем сахар и ванильный сахар и хорошо перемешиваем.

В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем соль, соду(не гасить), и корицу. Все перемешать.

После этого мучную смесь небольшими порциями добавляем в яйца с маслом и перемешиваем чтобы не было комков.

Тесто получиться густым.

Яблоки очищаем и нарезаем на 4 дольки и каждую дольку измельчаем.

Кладем нарезаные яблоки в тесто и деревяной лопаткой перемешиваем.

Смазываем противень сливочным маслом, посыпаем мукой.

Выкладываем тесто на противень и равномерно распределяем его.

Печь при температуре 180 градусов около часа. (Время зависит от духовки, иногда требуется чуть больше часа.) Проверяйте готовность деревяной зубной палочкой.

Когда пирог будет готов, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Берлинский яблочный пирог — неописуемо вкусный десерт!

Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей — идеальное сочетание!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 1 ч. 50 м. (1 час на подготовку, 50 минут на запекание)

Ингредиенты (8 порций)

  • Изюм — 50 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Мука — 350 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • Сахар — 180 г (80г в корж, 100г в начинку)
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щеп.
  • Яблоки — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.

1) Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.

2) Просеять эти ингредиенты с большую миску.

Источник

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Сразу может показаться, что рецепт сложный, но нет. Готовится такой пирог очень просто. И всегда получается ну, очень вкусно!

Читайте также:  Куриная подлива простой рецепт

Вначале тесто. В миске смешиваю размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляю два желтка и крахмал. Снова перемешиваю все вилкой.

Частями добавляю муку, немного разрыхлителя и щепотку крупной морской соли. Если не любите соленые нотки в десертах — соль можно исключить. Но я всегда добавляю — получается намного вкуснее!

Готовое тесто убираю в холодильник хотя бы минут на 20. В это время готовлю начинку.

Половину яблок нарезаю на вот такие пластиночки:

Выкладываю в глубокую тарелочку и добавляю немного лимонного сока.

Оставшиеся яблоки нарезаю на небольшие кубики. Разогреваю в сковороде кусочек сливочного масла, выкладываю нарезанные яблоки, добавляю сахар и при постоянном помешивании тушу несколько минут.

Как я все это делаю, я подробно показала в видео ниже. Там же, кроме этого рецепта, еще два потрясающе вкусных пирога! Посмотрите — вам точно захочется приготовить все три))

Тесто распределяю в форме. Делаю небольшие бортики. Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с тестом в духовку и выпекаю минут 8-10.

Затем форму достаю из духовки. Посыпаю тесто небольшим количеством крахмала и выкладываю начинку. Вначале тушеные яблоки, затем свежие. Посыпаю яблоки сахаром — и снова ставлю форму в духовку (в этот раз на 25-30 минут).

Взбиваю белки (как для безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Сюда же — щепотку лимонной кислоты. Взбиваю до устойчивых пиков.

Затем достаю практически готовый пирог из духовки и выкладываю взбитые белки сверху на запеченные яблоки. Выкладываю просто ложкой.

И ставлю в духовку еще раз на 10 минут примерно (белки сверху подрумянятся). И все! Пирог готов!

Источник

Яблочный корнуэльский пирог — он просто тает во рту!

Изумительная выпечка! Всегда спрашивают рецепт!

Также известен как страсбургский пирог. Попробуйте, он невероятно вкусный!

Ингредиенты:

0,5 стакана сметаны или кефира

Приготовление:

1. Разделить холодные яйца на белки и желтки. Обязательно в разные миски.

2. Сливочное масло растопить и смешать с сахаром. Можно добавить щепотку соли, для лучшего вкуса.

3. Взбить желтки и смешать с маслом. Всыпать просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

4. Отдельно взбить с щепоткой соли холодные белки до плотных пиков.

5. Белки аккуратно выложить тесто и перемешать лопаточкой, но не взбивать.

6. Яблоки вымыть и почистить. Нарезать на тонкие ломтики дольки. Примерно на вот такие.

7. Форму для пирога смазать маслом, присыпать мукой и сухарями. Можно выстелить дно формы бумагой для выпечки, ровно по диаметру дна.

8. Вылить тесто в форму.

9. Выложить дольки яблок, верхней частью наверх, а более тонкой вниз. Укладывать нужно начиная с краев, внутрь формы.

10. Разогреть духовку до 180 градусов.

11. Поставить форму с тестом и яблоками в духовку на 35-45 минут.

Готовый пирог проверить деревянной зубочисткой, аккуратно выложить на блюдо и остудить.

Можно посыпать пирог сахарной пудрой, но это не обязательно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector