- Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
- Простой рецепт бельгийского пшеничного пива
- Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
- Как хранить такое пиво?
- Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях
- Рецепт приготовления белого пива по австрийскому рецепту
- Рецепт приготовления Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво
- Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями
- Историческая справка
- Характеристики и технология приготовления
- Как пить пиво бланш
- Известные марки
Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.
Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.
Простой рецепт бельгийского пшеничного пива
С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкий эль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пенной шапкой.
- 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
- 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
- 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
- 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.
- Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
- Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
- Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
- Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
- Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
- Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
- Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
- Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
- Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
- После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
- Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
- Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.
3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленном производстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мы попробуем приготовить более простую версию Хугардена.
- 33 л воды,
- 3 кг солода Пилснер,
- 2,6 кг пшеничного солода,
- 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
- два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
- 25 г кориандра,
- 10 г тертой цедры горького апельсина,
- 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.
Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.
- Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
- Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
- Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
- Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
- Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
- Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
- Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
- Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
- Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
- После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
- Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
- После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
- Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.
Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственного приготовления.
Как хранить такое пиво?
Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.
На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.
Источник
Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях
Рецепт белого пива, которое еще называют Вайсбир или Вайс, пришел к нам из Германии, но отличное белое пенное варят и в Австрии или Бельгии. Свое название напиток получил за светло-желтый, слегка белесый и мутноватый цвет, который дает использование качественного пшеничного солода, а еще у него свежий и легкий вкус, тонкий аромат.
Сегодня в рецепт варки белого пива легко вписывают и ячменный солод, оказалось, что вкус и аромат зависит от соблюдения технологии, а не от ингредиентов. Давайте разбираться, как сварить пиво дома, получив бельгийский или австралийский «Вайсбир», точнее, его качественный клон.
Рецепт приготовления белого пива по австрийскому рецепту
- 27 л воды,
- 3 кг пшеничного солода,
- 45 г любого хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
- 1 пакет сухих лагерных дрожжей.
- Воду нагрейте до 80 градусов, добавьте солод в марлевом мешке и варите в течение полутора часов под крышкой, поддерживая температуру 70–75 градусов.
- Сделайте йодную пробу, если сахара из крахмала полностью перешли, доведите температуру до 90 градусов и прокипятите еще 5 минут.
- Достаньте солод из кастрюли, доведите сусло до кипения и добавьте 15 г хмеля, еще 15 г через 40 минут, остаток хмеля добавляем еще через 40 минут. Всего сусло будет вариться полтора часа.
- Теперь быстро охлаждаем полученную смесь, процеживаем, переливаем в чан для брожения и рассыпаем по поверхности дрожжи.
- Через 10 минут хорошо перемешайте сусло, плотно закройте и поставьте бродить. В помещении должно быть не выше 10 градусов, процесс ферментации продлится около 14 дней.
- Разлейте напиток в бутылки, добавив в каждую сахар (8г/л), поставьте в холодильник или подвал на 20–25 дней, за это время пройдет вторичное брожение.
Это простой рецепт белого пива, который поможет приготовить вкусный пенный напиток даже новичку, а если хотите попробовать что-то более изысканное и уникальное, то попробуйте следующую методику.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво
- 35 л воды;
- 2,2 кг двухрядного солода Пильзнер Шато (Бельгия),
- 300 г Мюнхенского Ефремовского,
- 2,8 кг пшеничной крупы,
- 300 г овсяных хлопьев;
- 50 г хмеля Каскад (альфа-кислотность 5,7%);
- 10 г сухих дрожжей Mangrove Jacks;
- 25 г молотого кориандра;
- 100 г апельсиновой цедры.
- Смешайте солод с теплой водой (28 л), периодически перемешивая, поддерживайте температуру 55 градусов в течение 15 минут.
- Затем будут еще 3 температурные паузы: 63 градуса – 50 минут; 73 градуса – 20 минут; 78 градусов – 5 минут.
- Аккуратно процедите затор; промойте солод оставшейся водой, нагрев ее до температуры кипения; смешайте заторную и промышленную воду и поставьте вариться на 60 минут.
- В это время важно правильно внести хмель и добавки: через 20 минут после начала кипения – 20 г хмеля, за 15 минут до завершения варки – цедру и кориандр, за 5 минут до завершения – оставшийся хмель.
- Сусло быстро охлаждают с помощью чиллера; процеживают и ставят бродить, добавив подготовленные дрожжи. Процесс ферментации займет около двух недель, после чего напиток надо аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам.
- В бутылки добавляют декстрозу (6г/л), дображивают пенное в течение 30 дней в холодильнике или погребе.
Это легкое и свежее пиво, ведь вы придерживались рецепта приготовления белого пива по бельгийскому рецепту, которым восхищаются многие ценители напитка.
Упростить процесс варки может специальная техника, на нашем сайте есть отзывы о домашних пивоварнях, которые не так дороги, как вам могло показаться. Главное, выбрать правильную модель.
Сварив белое пиво в домашних условиях, вам захочется его дольше сохранить свежим, поэтому стоит изучить условия и срок хранения домашнего пива. Они похожи на традиционные для напитков из магазина – поставьте бутылки в холодильник или холодный погреб и сможете наслаждаться пивом из этой партии в течение 5–6 месяцев.
Источник
Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями
Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.
Историческая справка
Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».
Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.
К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.
В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.
Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь
В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.
Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.
Характеристики и технология приготовления
От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.
Характерный цвет
Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.
Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.
Как пить пиво бланш
Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.
Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля
Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».
Известные марки
Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.
Другие представители стиля
Источник