Бельгийское рождественское пиво рецепт

Бельгийское рождественское пиво рецепт

Бельгийское Рождественское

28 сентябрь 2019г. Автор: Alex

310 Кол-во варок 0 Печать

Стиль пива: Belgian Specialty Ale

Цвет: 58.4 EBC
Горечь: 27.09 IBU
Начальная плотность: 1.076 (19)
Конечная плотность: 1.023 (5.75)
Крепость: 7.43
Размер партии: 20 л
Гидромодуль: 2.875 л/кг
Время варки: 150 мин.
Эффективность: 65 %

15 гр хмеля Admiral (альфа: 14.5) за 135 мин. до конца варки
15 гр хмеля Brewers Gold (альфа: 7.0) за 25 мин. до конца варки

Дрожжи: Safbrew T-58 — Элевые (тем-ра брожения 19гр) (aa: 70%)

1 пауза 65° — 90 мин. (осахаривание бета-амилаза)
2 пауза 73° — 20 мин.
3 пауза 79° — 2 мин.

Вода на затирание 24.725 л, вода на промывку 13.36 л
Время брожения 7 суток

Бельгийское рождественское пиво Рецепт пива

Плотность: 19-20 o Платон
Содержание алкоголя: 8,5 — 9 %
Цвет: 55-65 EBC
Горечь: 25-30 IBU
Характеристика
Бельгийское рождественское пиво с обильной пеной кремового
цвета обладает пряным, чуть острым вкусом и приятным
ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ / ГЛ (1 гектолитр = 100 литров)
СОЛОД
Chateau Pilsen 2RS 20 кг
Chateau Munich 10 кг
Chateau Crystal® 5 кг
Chateau Cafe Light® 5 кг
ХМЕЛЬ
Адмирал 75 г
ДРОЖЖИ
Пивовары Золотое 75 г
Safbrew T-58 50 — 80 г
Safbrew T-58 (повторное брожение) 2.5 — 5 г
Температура затирания

Этап 1: Затирание
-Залить солод 75 литрами воды (65°C)
-Настаивать при температуре 65°C 90 минут
-Настаивать при температуре 73°C 20 минут
-Настаивать при температуре 79°C 2 минуты
Этап 2: Фильтрация
Промыть затор 35 литрами воды (78°C)
Этап 3: Кипячение
-Продолжительность: 2,5 часа
-Через 15 минут добавить хмель Admiral
-Через 105 минут добавить хмель Brewers Gold и сахар при
необходимости
-Удалить осадок
Этап 4: Охлаждение
Этап 5: Ферментация
при 20 — 25°C (7 дней)

Источник

Новогоднее пиво

Добавь апельсиновую цедру в начале кипячения.

farmatex, ягод можжевеловых, будет пахнуть ёлкой
GIVI, 14 Нояб. 13, 19:42

Добавь апельсиновую цедру в начале кипячения.

farmatex, Существует целая категория пива, называемая Christmas/Winter Specialty Spiced Beer (Рождественское пряное пиво).
Поскольку пьют их зимой и на праздники зимние, то такое пиво более плотнотелое, повыше алкоголя и пряностей, типа как глинтвейн в сравнении с просто вина попить. Для американских Рождественских пив пряностей не жалеют, британцы с пряностями осторожничают, они больше чернослив/изюм во вкусе предпочитают но поскольку американцы более продвинутые в домашнем пивоварении, то я встречал рецепты очень и сильно очень пряные.
Я варил года два назад такое пиво, на 22 литра в ферментор:
5кг Марис Оттер (английский ароматный пэйл эль)
1кг Карамель цветности 80 Ловибонд
1кг Вена (чтоб ещё солодовей и ароматней)
0,25кг Карафа III (чтобы чернее и жареннее вкус)
0,25кг Овсяных хлопьев (для полноты вкуса)
0,15кг жжёной перловки
0,5кг ароматного мёда, добавил после выключения огня
Хмель Ист Кент Голдингс 30 грамм на 60 минут (на горечь)
Хмель Каскад 15 грамм на 15 минут (цитрус во вкусе)
Мху ирландского
Коричного сахара 1 столовую ложку
Имбиря тёртого 1 ст ложку
Гвоздики 1 чайную
Цедру четырёх апельсинов
Чайную ложку тёртого мускатного ореха
В принципе, набор специй для глинтвейна из магазина, пакетик грамм 50-60 на 20-25 литров пива, вкинуть в варку на 15 минут и добавить цедры.
Дрожжи Ноттингем, 20 грамм.
Затирать 1 час при 68 градусах, варить 90 минут.
Неделю на первичке при 19-20 градусах, неделю на вторичке, три недели карбонизации.
Крепость была градусов 9.
Я не в восторге был. Как пиво для пития — так скорее вино. Как вино — так я Порто или Амотильядо предпочитаю. Как алкоголь — так я какого-нибудь французского коньяку на Рождество всегда покупаю. Как для согреву (в Британии, вроде, его зимним согревающим элем зовут) так я лучше водки выпью.
А если короче рецепт — то любую стаутовую основу, мёда, патоки, сахару и пакет специй для глинтвейна да цедру — вот и Новогоднее Пиво.

Update Нашёл откуда я основу рецепта скоммуниздил сферментировал. http://byo.com/stories/item/2258-winter-seasonal-beers

Посл. ред. 14 Нояб. 13, 23:03 от OllBY

Цедру двух или трех апельсинов, в зависимости от размера фрукта и обязательно в начале кипячения stav3731, 15 Нояб. 13, 00:11

Цедру двух или трех апельсинов, в зависимости от размера фрукта и обязательно в начале кипячения, а для крепости можно добавить не охмеленного концентрата.
stav3731, 15 Нояб. 13, 00:11

Ну это на любителя. Я кладу с одного небольшого за 5 мин до окончания. Где то в далеке чувствуется, но чувствуется.
farmatex, к новому году с темным и плотным не успеешь.
карпай, 15 Нояб. 13, 08:29

На сайте fermentis нашел вот такой рецепт, тоже с апельсином:

A seasonal beer recipe that used to be the gift of the breweries to their brewers. This intense ale develops rich and spicy aromas and a nice deep colour. The orange peel gives this beer a very special character.
Characteristics
Alcohol: 6.0 – 6.5 %
Original gravity: 1.062-1.065
Bitter Units: high
Colour: dark red
Ingredients
Malt
Vienna 14-18 EBC 100%
Hops
Challenger (7-12% alpha acid)
Hallertaueur (10% alpha acid)
Yeast(s)
Safale S-04 50g/hl
Other Ingredient(s)
Orange Peel (at the beginning of boiling)
Mashing Temperature 120 minutes infusion
Step 1. Mash in 65°C (149°F) and rest for 60 minutes
Step 2. Raise mash temperature to 72°C (162°F) for 30 minutes
Step 3. Pump at 78°C (172°F)
Boiling of the Wort 8 to 10%
Boiling should be done at 100°C /212°F.
Hopping 60 – 90 minutes
Add 90% Add 90% at beginning and 10% of hops 5 minutes before the end.
Fermentation Temperature
Ideally start at 18°C /64°F free rise to 25°C/77°F

Ideally start at 18°C /64°F free rise to 25°C/77°F farmatex, 15 Нояб. 13, 09:33

Интересно они сами то пробовали какая херня с их дрожжами при 25ти градусах получается xD. Рецепт от OllBY то получше гораздо.

pivovarkld, 15 Нояб. 13, 11:39

start at 18°C /64°F free rise to 25°C/77°F farmatex, 15 Нояб. 13, 10:33

херня с их дрожжами при 25ти градусах pivovarkld, 15 Нояб. 13, 11:39

В преддверии праздника, хочу сварить какое нибудь необычное вкусное пиво, праздничное. Думаю над рецептом. Может кто что посоветует? Осталось не так много времени. Буду благодарен за любую помощь))
Может добавить мандариновую корку или мускатный орех??;)
farmatex, 14 Нояб. 13, 18:48

Посмотри передачу «Жаждущий странник Бельгия Пивной рай (ссылку оставить не могу ), думаю тебе будет интересно.
stav3731, 16 Нояб. 13, 20:44

а там разве рецепты пишут? сколько ни смотрел этого странника, он просто пиво дегустировал и про рецепт не говорил.

1e0n, 22 Нояб. 13, 16:05

farmatex, ягод можжевеловых, будет пахнуть ёлкой
GIVI, 14 Нояб. 13, 19:42

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Пора варить новогоднее пиво

В России к приходу зимы начинают готовиться с праздником Покрова – считается, что через 40 дней после этого праздника устойчивый снежный покров окутает землю и настанет настоящая зима. Специфических кулинарных традиций, связанных с приходом зимы, в России почти нет. Потихоньку прививается традиция пить глинтвейн, а в остальном зима для россиян ассоциируется просто с околопраздничным перееданием. Хочется какой-то изюминки, и в этом случае кажется не таким уж плохим вариант наследования западных традиций новогоднего и рождественского пивоварения.

Зима близко, и её дух мы уже ощутили, пусть на улице и слякотно, а значит, пора подумать о том, какое специальное зимнее пиво сварить к предстоящим праздникам – Новому году, Рождеству и, если не успеваете, – к Старому Новому году. Зимние сорта пива темные, поэтому созревают они дольше, чем светлые. Впереди два месяца ожидания, а начинать готовить нужно прямо сейчас!

Заменитый английский Christmas Ale

У европейцев традиция варки зимнего или рождественского пива очень сильна, как и в целом, культ ритуальной еды и напитков. Ещё древние викинги, которые, кстати, не были христианами, варили праздничное пиво, посвящая осенне-зимнюю варку празднику летнего солнцестояния. Сегодня можно верить или не верить в Рождество, но традициям не изменишь, а рождественское пиво стало нечто большим, чем просто напиток.

Праздничный Christmas Ale

Англичане начинают варить праздничное пиво Christmas Ale с поздней осени, чтобы успеть к 25 декабря. Но на этом пивовары не останавливаются, и варят праздничное темное пиво до самой весны, проводят праздники темного рождественского пива. Вкус Christmas Ale созвучен вкусу традиционных рождественских сладостей – имбирных пряников в виде человечков, пудинга, карамели, шоколада, орехов, поэтому пить его можно даже с десертами. Цвет напитка от красно-янтарного, до глухого темного, пена насыщенного темного цвета. Крепость английских рождественских сортов пиво – от 6 до 14 %.

Бельгийское Рождественское

Схожие традиции есть и у французов, и у бельгийцев. В Бельгии варят знаменитое Bière de Noël («рождественское пиво», так как Noël – это имя местного Деда Мороза).

Интересно происхождение этой категории пива: когда оно появилось, у пивоваров еще не было современного холодильного оборудования, которое бы позволило хранить пиво долго. Летом пиво почти не варили из опасений полностью испортить партию из-за жары, поэтому «отрывались» в октябре, по максимуму используя запасы собранного хмеля и солода. Это пиво дарили друг другу на Новый год и Рождество, что постепенно вошло в традицию.

Bière de Noël — Рождественское пиво

Сейчас в категорию Bière de Noël входят крепкие темные сорта, близкие по стилю к бельгийскому крепкому темному элю и квадрюпелю. Сюда часто добавляют кардамон, гвоздика, кориандр и корицу.

Сварите Бельгийское Рождественское пиво к празднику

Предлагаем вам сварить традиционное Бельгийское Рождественское пиво

На 100 литров вам понадобится:

Солод

  • Пилзнер 20 кг
  • Мюних 10 кг
  • Карамельный 150EBC 5 кг
  • Кофейный 220-280EBC 5 кг

Хмель

  • Admiral (замена — Амарилло, Каскад, Сентенниал, Чинук) — 75 г
  • Northern Brewer — 75 г

Дрожжи

Этап 1: Затирание

Залить солод 75 литрами воды (65°C)

Настаивать при температуре 65°C 90 минут

Настаивать при температуре 73°C 20 минут

Настаивать при температуре 79°C 2 минуты

Этап 2: Фильтрация

Промыть затор 35 литрами воды (78°C)

Этап 3: Кипячение

Продолжительность: 2,5 часа

Через 15 минут добавить первый хмель (горький)

Через 105 минут добавить второй хмель (ароматный)

Этап 4: Охлаждение

Этап 5: Ферментация

при 20 — 25°C (7 дней)

Даже если вы раньше не готовили темное пиво по такому рецепту, ваш предновогодний эксперимент обязательно будет успешным. Счастливого предстоящего Нового года и вкусного пива!

Рассказать друзьям:

Похожие статьи

Настойка самогона на кофе

Кофе любят за уникальный насыщенный вкус и божественный аромат. Он бодрит, тонизирует, снимает усталость, заряжает энергией. Все эти свойства натурального кофе передаются и самогону в процессе настаивания, кроме того, алкоголь приобретает благородство и глубину вкусовой композиции, тонкий, изысканный аромат, элегантный оттенок. Домашний самогон, настоянный на кофе, — это уже не бесцветный полуфабрикат, а вполне самодостаточный и аристократичный напиток, подлинное украшение застолья и гордость винокура.

История пива Белый медведь

Пиво «Белый медведь» является качественным, популярным, широко известным и покупаемым брендом во всех торговых сетях России. Если обратить внимание на этикетку банок и бутылок пива «Белый медведь», то сразу видна надпись: «Сварено на совесть». И это не просто слова. Это залог качества.

По всем вопросам:

Varimcraft.ru — сайт для пивоваров и о домашнем пивоварении. Все права защищены. 18+

Создание и продвижение
сайта — «Лонг Кэт»

Источник

Читайте также:  Соус для салат фунчоза рецепт
Оцените статью
Adblock
detector