Белис домашний рецепт с кофе

Как приготовить кофе с Бейлисом

Бейлис – ирландский ликер на основе сливок и виски, крепостью 17 градусов. И сливки, и виски отлично сочетаются с кофейным вкусом, поэтому этот ликер – одна из самых популярных добавок к эспрессо или американо. Он очень мягкий, сладкий, тягуче-сливочный, и сам напиток получается очень нежным и сочно-ароматным. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с Бейлисом, как он называется, какие есть интересные рецепты. Вы точно должны это попробовать, и если вам в принципе нравится сливочный и сладкий вкусы, вам гарантировано понравится!

Как называется кофе с Бейлисом

Самое простое и распространенное название – кофе с Бейлисом (Baileys Coffee), не обязательно что-то усложнять, чтобы заказать в баре именно этот напиток. Но есть и другие варианты названия, например, Irish Cream Coffee, то есть, Ирландский Крем, подается с густой шапкой взбитых сливок, очень похоже на Айриш-Кофе, только ликер вместо виски. В сети также встречается название Sultan Special, но в наших барах такое не прижилось. Как вариант, иногда напиток носит название Baileys Irish Latte или Baileys Cappuccino – в этом случае немного ликера вливают в латте или капучино.

Рецепты кофе с ликером Бейлиз

В принципе, здесь все достаточно просто, так что если вы хотите приготовить кофе с бейлизом дома, у вас точно получится, и напиток вы не испортите. Варить кофейную основу вы можете любым способом, как привыкли это делать: эспрессо из кофемашины, вареный в турке, процеженный через фильтр или запаренный в френч-прессе, и даже залитый кипятком в чашке. Бейлис добавляется из расчета 1:2, то есть, около 30 мл ликера на 60 мл кофе, но вы можете варьировать пропорции по своему вкусу.

Виды ликеров Бейлис, которые сочетаются с кофе:

Компания-производитель предлагает сразу несколько интересных вариантов вкуса, и вы можете использовать любой из них. Иногда компания экспериментирует и выпускает особые вкусы, например, мятный или ореховый, но чаще всего в магазинах вы можете встретить следующие сорта:

  • Original Irish Cream – классический нежный сливочный вкус с легкими оттенками ванили и шоколада.
  • Chocolat Luxe – бельгийский шоколад, ирландский виски и отборные сливки.
  • Orange Truffle – с привкусом апельсина и трюфеля, очень необычное сочетание.
  • Coffee Flavour – с нотками обжаренных кофейных зерен.

Конечно, добавлять ликер имеет смысл только к действительно хорошему молотому зерну, с растворимыми продуктами будет совсем не то.

Самый простой рецепт бейлис-кофе

  • 50 мл Бейлиз Ориджинал;
  • 110 мл крепкой арабики;
  • Щепотка шоколадной стружки.

Именно этот рецепт представлен как классический на сайте Бейлис. Сварите кофе, влейте ликер, посыпьте стружкой шоколада. Наслаждайтесь!

Рецепт с Бейлисом и молоком

  • 50 мл ликера с любым из вкусов;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл крепкого кофе.

Приготовьте кофе с молоком и добавьте к нему Бейлис. Можно также использовать питьевые сливки, но их понадобится чуть меньше. Впечатляющая сливочность и нежность получится в любом случае.

Настоящий латте с бейлисом

  • 40-50 мл кофейного бейлиса;
  • 30 мл крепкого кофе темной обжарки или порция эспрессо;
  • 200 мл молока.

Подогрейте молоко, слегка взбив его, налейте в стакан, с расчетом, чтобы поместился еще и эспрессо, и ликер. Соедините все ингредиенты, посыпьте какао-порошком или шоколадной стружкой. Именно такой рецепт и предлагается на официальном сайте Бейлиз.

Капучино с Бейлисом

  • Порция эспрессо;
  • 100 мл крепко вспененного молока;
  • 30 мл Бейлиса.
Читайте также:  Кефаль тушеная с овощами рецепты приготовления

Приготовьте эспрессо, взбейте молочную пенку. Собираем напиток: на дно чашки – кофейную основу, затем – ликер, и сверху молоко, пенку выложите ложкой.

Бейлис Эспрессито

  • Кофейный бейлиз – 50 мл;
  • Эспрессо – 25-30 мл;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • Колотый лед, краш, дробленый.
  • Веточка мяты.

Айс-коктейль, который отлично освежает в жару. Разомните в стакане часть мяты с сахаром. Добавьте половину льда и ликер, смешайте. Влейте эспрессо, выложите остальной лед. Украсьте листиками мяты.

Если хочется большей крепости, в чашку можно добавить и другой крепкий алкоголь, например, виски, бренди или ром, а также ложечку водки. Особенно хороши такие коктейли со льдом, а в горячем виде – для быстрого согревания. И, конечно, можно варить напиток с разнообразными специями, чтобы получить еще больше пряных вкусовых оттенков.

Как пить Бейлис с кофе

Здесь нет каких-то строгих правил, и вы можете наслаждаться коктейлем так, как вам нравится. Если вы просто вмешиваете все ингредиенты в чашку, пейте так или возьмите трубочку. Если готовите ирландский вариант со взбитыми сливками, лучше трубочку не использовать, в этом случае все удовольствие и заключается в том, что вы отпиваете одновременно и густые прохладные сливки, и немного обжигающий алкогольный кофе.

Как и в чем подавать кофе с бейлизом

Традиционно коктейль подается в стеклянных бокалах для айриш-кофе, они похожи на тюльпан с небольшой округлой ручкой внизу. Можно также использовать бокалы для латте или интересные кружки. Вкус напитка от этого точно не испортится.

Коктейли отлично сочетаются с разнообразными сладостями: зефиром, мороженым, фруктовыми салатами, печеньем и муссами.

Калорийность кофе с Бейлисом

В этом напитке основные калории появляются как раз из-за алкоголя. Так, калорийность классического Baileys составляет 327 ккал на 100 грамм продукта (и это ниже, чем у многих других аналогичных сливочных ликёров). Калорийность вашего эспрессо или американо при этом можно практически не учитывать, так как в приготовленном кофе-машиной – всего 2 ккал на 100 мл, а в вареном в джезве – до 4 ккал, что ничтожно мало.

  • В стандартной коктейльной порции Бейлиза – 50 миллилитров, то есть, примерно 163 ккал.
  • В одной ложке взбитых сливок – 52 ккал, но обычно кладут около 2 ложек на чашку, а значит, получится около 104 ккал.

То есть, в средней порции бейлиз-кофе – около 270 ккал, и это – без сахара и других дополнений. Специи добавлять можно, они калорийность практически не увеличивают.

Польза и вред кофе с бейлисом

Удивительно думать, что кофейно-алкогольный коктейль может быть полезен для здоровья, но исследования ученых показывают, что в небольших объемах употребление ликерного эспрессо даже полезно, в том числе – и для сердечнососудистой системы. Небольшая порция напитка слегка ускоряет кроветок, стимулирует сердце работать активнее, тренирует сосуды. Кроме того, коктейль понижает уровень стресса, слегка расслабляет и настраивает на позитив и спокойствие. Алкоголя там совсем немного, поэтому даже если вы будете употреблять чашку бейлис-кофе ежедневно, своему организму вы не навредите.

Вред может заключаться только в индивидуальной чувствительности к отдельным ингредиентам. И, несмотря на то, что доля алкоголя малая, стоит подождать, прежде чем вы сядете за руль.

Употребляя умеренно, вы не ощутите негативного вреда, и, наоборот, ваш жизненный тонус повысится, и вы будете чувствовать себя хорошо.

Где купить кофе бейлиз в зернах или молотый?

Этот ликер – один из самых популярных ароматизаторов, и во многих крупных магазинах или кофейно-чайных точках вы можете купить кофе со вкусом и запахом Бейлиса. Но вы должны понимать, что это исключительно ароматизатор, зерна в ликере никто не вымачивает. То есть, алкоголя там нет, и сливок, в общем-то, тоже. Просто ваш напиток приобретет приятный аромат виски и сливок, возможен легкий привкус, но на настоящий коктейль это, конечно, похоже не будет.

Пробуйте, экспериментируйте с пропорциями и дополнительными ингредиентами, и вам однозначно понравится такой напиток, который еще и так просто готовить в домашних условиях!

Источник

5 отличных рецептов кофе с ликером Бейлис (Baileys)

Нежный, густой, утонченный ликер «Бейлис» принято считать дамским удовольствием. Крепкий, насыщенный черный кофе — напитком серьезных мужчин, которым необходима энергия для поддержания тонуса и физической формы. Получается, что «бейлис с кофе» совмещает в себе две главные ипостаси нашей жизни – женское и мужское ее начало. Каково на вкус это извечное притяжение очарования и силы рекомендую обязательно попробовать. Мы приготовим чудесный коктейль, только не думайте, что это просто: смешал два ингредиента и готово. Рецепт кофе с бейлисом, как и отношения мужчины и женщины имеет свои тонкости и тайны.

Читайте также:  Народные рецепты от седины у мужчин

С одним из представителей дуэта, отвечающим за мужское крепкое содержание, мы хорошо знакомы. Попробуем раскрыть секрет сливочной притягательности «женского» ликера.

Ох уж этот Бейлис

Сначала определимся с лингвистикой. До сути я так и не докопалась: почему неправильное название «бейлиЗ» оказалось невероятно живучим. Россиянам, видимо, приятней завершать слово именно буквой «з». Хотя в оригинальном имени ликера baileys последним звуком звучит твердая согласная «с» и в написании заканчивает череду букв четкая английская «s». Значит, запомним, правильно говорить и писать БейлиС!

Изобретателем напитка в Европе называют некого Томаса Эдвина Джаго – торговца спиртными напитками (сокращенно Том Яго или Том Джаго). Уроженец города Камелфорд, графства Корнуолл, что на севере Великобритании соединил в едином напитке несоединимые на первый взгляд компоненты: сливки и ирландский виски. Получились этакие «ирландские сливки». Назвали своеобразный ликер без заморочек, взглянув на вывеску соседнего ресторана Baileys Bistro.

Интересно! Есть и другая версия происхождения ликера, в которой заметен российский след. Он малозначителен, но все-таки существует. Когда в Ирландии еще не было ликера baileys, а с русской водкой жители страны были знакомы не понаслышке, случилась такая история. Дистрибьютор знаменитой марки русской водки Smirnoff гражданин Ирландской республики Дэвид Дэнд как-то отдыхал с друзьями. Развлечения ради они решили смешать в одном бокале знаменитый ирландский виски и великолепные ирландские сливки. Результат их ошеломил! Случилось это в не таком уж и далеком 1974 году. Надо отметить, что Дэнд не растерялся и создал на основе случайного открытия нового вкуса серьезную и впоследствии прибыльную компанию R&A Baileys&Co.

Чтобы сложилась полная картина о знаменитом ликере, составим его досье:

  • страна происхождения: Ирландия;
  • фирма-производитель оригинального продукта: R&A Baileys&Co, Ирландия;
  • классическое название: Baileys Original;
  • состав напитка: виски, сливки;
  • крепость: 17 градусов;
  • калорийность: 320 – 330 ккал на 100 мл;
  • внешний вид: густая непрозрачная жидкость цвета «кофе с молоком»;
  • вкус: сладкий, немного приторный с приятной горчинкой;
  • аромат: запах пломбира с легким алкогольным амбре.

Ликер есть во всех специализированных магазинах по продаже алкоголя, цена 1 бутылки 0,5 л от 1000 рублей, по акции можно купить за 850 рублей. Если использовать такое количество ликера для приготовления исключительно кофе бейлис, хватит его надолго.

На заметку: не приобретайте Baileys в гипермаркетах широкого профиля («Магнит», «Лента», «Пятерочка» и т.д.). При условии наличия всех внешних атрибутов оригинальности ликера, можно нарваться на «самопал». И никто не гарантирует вам, что в качестве ингредиентов в подделку попадут натуральные сливки и подлинный, ну хотя бы, шотландский виски. Надо знать наших умельцев! Пишу об этом, ощутив в недалеком прошлом на личном примере плоды их виртуозных манипуляций.

Помимо традиционного оригинального вкуса у культового ликера есть разновидности. Baileys выпускается со вкусом фундука, с карамельным и кофейным вкусом, даже с мятным. Для использования в качестве добавки к кофе лучше всего подойдет классический вариант.

В настоящем, неподдельном ликере сливки никогда не сворачиваются, не начинается со временем процесс брожения продукта. Это связано с идеальной оптимизацией ингредиентов в напитке. На мировом рынке алкогольной продукции в сегменте сливочных ликеров доля «Бейлис» составляет 80%.

Важная задача – правильная подача

Не в каждой кофейне или ресторане вас порадуют деликатесом с подлинным ликером Бейлис. Мы не можем знать правду о том, в какой торговой точке он был закуплен заведением. Учитывая важность дегустации и философский смысл сочетания вкусов, отнесемся к кофейному коктейлю со всей серьезностью, с уважением к его главным компонентам.

Читайте также:  Рецепт сырников низкокалорийных с калорийностью

Беспроигрышным и наиболее эффектным вариантом считается подача коктейля в бокале айриш-крим. За прозрачными стенками притягательно смотрится теплый, светло-кофейный цвет напитка. Бокал удобно держать в руке и ощущать всеми рецепторами улетный аромат его содержимого. Часто коктейль пьют через трубочку, но можно ею и не пользоваться, дело ваше.

Другим способом подачи кофе с бейлисом является использование больших чашек из толстостенного фарфора, в которые наливают капучино. Эта посуда отлично сохраняет температуру напитка, и сливочная шапочка поверх нее выглядит весьма аппетитно.

5 самых лучших домашних рецептов

Каждый из них неподдельный праздник вкуса, способный превратить обычный день в незабываемый. Причем даже для кофеманов, признающих лишь черный, натуральный эспрессо «без ничего».

Облако счастья

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 чайных ложки натурального мелко помолотого кофе, предпочтительна элитная арабика (чтоб счастье было полным);
  • 200 мл молока жирностью не менее 3,2% или нежирные сливки;
  • 2 столовых ложки сливок большой жирности, желательно 33%;
  • 2 столовых ложки ликера «Бейлис»;
  • 2 чайные ложки сахара (можно без сахара).

Приготовление:

В турке кофе смешайте с сахаром, залейте горячим молоком или сливками, поставьте на медленный огонь. Когда смесь начнет закипать, снимите с плиты и охладите. Остывший кофе аккуратно (чтобы не попала гуща) налейте в бокалы, добавьте ликер. Сверху украсьте взбитыми жирными сливками.

Тепло и нежность

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 чайные ложки натурального молотого кофе;
  • 100 мл фильтрованной холодной воды;
  • 50 мл ликера «Бейлиз»;
  • 2 столовых ложки сливок для взбивания, жирностью не менее 20%;
  • 2 чайных ложки шоколадной крошки.

Приготовление:

Сварить в турке кофе, дать ему настояться 3 – 4 минуты. За это время подогреем ликер, совсем немного, до закипания не доводить ни в коем случае. В бокале смешиваем кофе с ликером, украшаем поверхность взбитыми сливками и посыпаем их тертым шоколадом.

Кофейный глинтвейн с Бейлисом

Отличный напиток для холодной погоды и новогодних праздников. Для двоих.

Ингредиенты:

  • 150 мл горячего, крепкого эспрессо;
  • 2 столовых ложки ликера «Бейлис»;
  • 3 столовых ложки апельсинового фреша (примерно из 1 небольшого апельсина);
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • корица порошок – щепотка, можно добавить немного тертого мускатного ореха.

Приготовление:

Натрите на мелкой терке цедру лимона, избегая попадания белого подкорка, во избежание лишней горечи. Соедините ее с апельсиновым соком. Горячий эспрессо налейте в высокие бокалы, добавьте в них сок с цедрой, насыпьте немного корицы иперемешайте. Аккуратно влейте ликер. Поверхность напитка присыпьте порошком корицы и мускатного ореха.

Бейлис с кофе в летний день

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 мл кофе американо;
  • 30 мл ликера «Бейлис»;
  • 2 столовых ложки сливок высокой степени жирности;
  • 2 столовых ложки качественной сгущенки;
  • 3 – 4 кубика льда;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада.

Приготовление:

В остывший американо положить сгущенку и тщательно перемешать до ее растворения, добавить ликер. В прозрачные стаканы положить колотый лед и сверху вылить кофе, посыпать верх тертым шоколадом. Приятнее такой коктейль пить через трубочку.

Бейлис-ром и Ко

Напиток для романтического свидания.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 мл черного кофе, эспрессо или сваренного в турке и процеженного;
  • 60 мл ликера «Бейлис»;
  • 60 мл темного рома;
  • 2 столовых ложки сливок высокой степени жирности для взбивания;
  • 2 щепотки тертого мускатного ореха.

Приготовление:

В высокие прозрачные бокалы налейте сначала ликер, потом ром. Далее горячий кофе и насыпьте мускатный орех, хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте напитки взбитыми сливками.

Подождите бежать на кухню даже, если у вас уже заготовлена бутылочка «Бейлис»! Еще несколько рекомендаций:

  • для приготовления коктейля не применяйте растворимый кофе, какого бы отличного качества он ни был. Роскошный сливочный ликер откроется во всех красках только рядом с зерновым кофе;
  • если вы подаете не холодный коктейль, подогрейте посуду перед подачей. Достаточно налить в бокалы горячую воду и подождать пару минут. Тогда температура и вкус напитка сохраняются дольше;
  • будьте внимательны с сахаром, ликер довольно сладкий и, скорей всего, добавление сладости будет лишним.

Теперь с соблюдением советов и пропорций приступайте к приготовлению самого вкусного на свете коктейля. Завидую вам немного! Гурманьте с удовольствием, надеюсь, что расскажете, как все прошло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector