Бэлиш татарский пошаговый рецепт с мясом

Содержание
  1. Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом
  2. Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
  3. Зур Бэлиш татарский пирог
  4. Ингредиенты и как готовить
  5. ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  6. Пошаговое приготовление
  7. Шаг 1:
  8. Шаг 2:
  9. Шаг 3:
  10. Шаг 4:
  11. Шаг 5:
  12. Шаг 6:
  13. Шаг 7:
  14. Шаг 8:
  15. Шаг 9:
  16. Шаг 10:
  17. Шаг 11:
  18. Шаг 12:
  19. Шаг 13:
  20. Шаг 14:
  21. Шаг 15:
  22. Шаг 16:
  23. Шаг 17:
  24. Шаг 18:
  25. Шаг 19:
  26. Шаг 20:
  27. Настоящий татарский балиш
  28. Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
  31. Другие варианты рецепта
  32. Кубете
  33. Пирог с мясом и картофелем
  34. Вак белиш
  35. Мини-курник «Вак беляш»
  36. Вак-белиш с говядиной и рисом
  37. Вак балиш
  38. Вак балиш
  39. Вак-беляши
  40. Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
  41. Зур-бэлиш
  42. Мини-курники на закваске
  43. Сочные мини-курники
  44. Кубете
  45. Пирог с мясом и картофелем
  46. Настоящий татарский балиш
  47. Кубэтэ
  48. Кубетэ
  49. Слоеный балиш
  50. Пирог «Зур-Бялиш»
  51. Бэлиш классический
  52. Татарский балиш
  53. Вак беляш
  54. Татарские пирожки
  55. Пирог «Кубете»
  56. Пирог с мясом и луком
  57. Пирог с мясом и картофелем
  58. Похожие рецепты
  59. «Вишневая корова»
  60. Говядина в горшочке с томатами
  61. Мясо по-императорски
  62. Говядина по-бургундски в красном вине
  63. Макароны с мясом и сливочным сыром
  64. Говядина в кокосовом молоке
  65. Говядина в соусе из горчицы и чернослива
  66. Говядина с ананасами
  67. Говядина в стиле «Бефстроганов»
  68. Попробуйте приготовить вместе
  69. Селянский салат
  70. Мясо в соусе «Цахтон»
  71. Японский хлопковый чизкейк
  72. Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
  73. Комментарии и отзывы
  74. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом

Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни. Печёный Татарский пирог с мясом из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)

среднего размера 1 неполная ст.л соли

смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л

1. Итак, вначале мы приготовим начинку. Мясо нарезаем мелким кубиком, у меня здесь филе бедра индейки

2. Лук мы также измельчим на мелкие кубики

3. Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем водой

4. Смешаем в глубокой миске все подготовленные продукты, добавим соль и перец

6. Далее накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная.

Теперь пришло время приготовить тесто, возьмем:

650 г муки пшеничной

190 г сливочного масла

400 г сметаны 15-% или 20-% жирности

1 неполная ч.л соли

1/3 ч.л негашенной соды

7. Просеем всю необходимую муку

8. В центре мучной горки делаем углубление, добавляем сметану, соль и соду

9. Сливочное масло растопим микроволновке до жидкого состояния

10. Вливаем сливочное масло, и всыпаем муку. Начинаем замешивать однородное тесто. Сначала будем месить в миске, а затем удобно перейти на рабочий стол

11. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20 минут

12. За это время подготовим форму, лучше если это будет железная круглая форма с высокими бортиками, диаметром примерно 28-29 сантиметров. Я буду готовить вот в такой жаровне, смажу ее сливочным маслом и сверху слегка присыплю мукой

13. Осталось сформировать наш пирог, достаем наше отдохнувшее тесто и делим на 2 неравные части,

одна пойдет на украшение, ее пока откладываем, накроем пленочкой.

А с большой частью начинаем работать: необходимо раскатать его в круг,

не очень тонко, толщиной примерно 7 миллиметров. Делаем круг побольше с таким расчетом чтобы края свисали с бортиков формы. Перекладываем тесто при помощи скалки и аккуратно разравниваем.

Достаём начинку перемешаем еще раз и выкладываем на тесто.

Закрываем наш пирог сделаем это в два этапа: сначала поднимаем края теста к центру и прищипываем их по кругу накладывая друг на друга.

Читайте также:  Как приготовить пад тай рецепт

14. Краешки слегка приподнимаем наверх, теперь берем маленькую часть теста и раскатаем также в небольшой круг, чуть потоньше толщиной примерно 5 миллиметров. Кладем наш небольшой круг сверху и соединяем края.

15. Излишки теста мы обрежем сверху острыми ножницами. Края по желании можно немножко закрутить вот таким образом

16. Для выхода пара сделаем небольшое отверстие в центре, удобнее это сделать ножницами. Из остатков теста скатаю колобок и закрою отверстие сверху. Украшаем пирог по своему желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог в нижнюю треть духовки, сначала пирог мы будем выпекать полтора часа.

17. Возьмем 150 миллилитров горячего мясного бульона, кладем 20 грамм сливочного масла, достаём пирог и вливаем подготовленный мясной бульон, накрываем отверстие колобком и будем еще печь примерно полтора часа до готовности.

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже

Источник

Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.

Доброе утро всем всем всем!

Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.

Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.

Что нам понадобится

  1. Кефир 3,2% — 100 грамм
  2. Масло сливочное — 150 грамм
  3. Сметана 20% — 100 грамм
  4. Яйцо — 1 штука
  5. Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
  6. Соль — 0,5 чайной ложки
  7. Мука — 500-600 грамм
  1. Картофель — 900 грамм
  2. Мясо — 900 грамм
  3. Лук — 300 грамм
  4. Соль, перец
  5. Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
  1. Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.

Источник

Зур Бэлиш татарский пирог

Большой татарский пирог — полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает «большой пирог». При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 3 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.

Шаг 2:

Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.

Шаг 3:

В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.

Шаг 4:

Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.

Шаг 5:

Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.

Шаг 6:

Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 7:

Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.

Шаг 8:

Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.

Шаг 9:

Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

Шаг 10:

Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.

Шаг 11:

Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.

Шаг 12:

Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

Читайте также:  Как гранулировать опилки рецепт

Шаг 13:

Шаг 14:

Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.

Шаг 15:

Выложить раскатанный пласт на начинку.

Шаг 16:

Края теста соединить.

Шаг 17:

Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.

Шаг 18:

В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.

Шаг 19:

Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

Шаг 20:

Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.

Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.

Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.

Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.

Источник

Настоящий татарский балиш

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.

Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:

  • Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 500 г
  • Картофель (для начинки) — 2,5 кг
  • Сметана (для теста) — 500 мл
  • Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
  • Масло растительное (для начинки)
  • Бульон (для начинки) — 200 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858792 ккал
белки
11868.4 г
жиры
82854.7 г
углеводы
14367.9 г
Порции
ккал
85879.2 ккал
белки
1186.8 г
жиры
8285.5 г
углеводы
1436.8 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Настоящий татарский балиш»:

Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.

Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.

Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.

Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.

Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.

Читайте также:  Котлеты по киевскому рецепт

Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.

Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.

Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.

Вот что у меня получилось)))

Посмотрите какой он сочный внутри!

Сервируем! Чувствуйте его аромат.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.

Другие варианты рецепта

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Вак белиш

Мини-курник «Вак беляш»

Вак-белиш с говядиной и рисом

Вак балиш

Вак балиш

Вак-беляши

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Зур-бэлиш

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Настоящий татарский балиш

Кубэтэ

Кубетэ

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

Бэлиш классический

Татарский балиш

Вак беляш

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

«Вишневая корова»

Говядина в горшочке с томатами

Мясо по-императорски

Говядина по-бургундски в красном вине

Макароны с мясом и сливочным сыром

Говядина в кокосовом молоке

Говядина в соусе из горчицы и чернослива

Говядина с ананасами

Говядина в стиле «Бефстроганов»

Попробуйте приготовить вместе

Селянский салат

Мясо в соусе «Цахтон»

Японский хлопковый чизкейк

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года alex 2801 #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

18 мая 2015 года не голодаем #

14 марта 2015 года Мари Z #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Natalia Ok #

14 марта 2015 года бирина #

14 марта 2015 года Ната Глебова #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года dashinka 88 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Dolphin0210 #

24 ноября 2015 года oliva7777 #

ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.

14 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года lamer #

13 марта 2015 года наташа лучко #

13 марта 2015 года eshatkina #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

14 марта 2015 года eshatkina #

14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года дядя Юра #

13 марта 2015 года yulishna83 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года relook #

13 марта 2015 года Лилия 22 85 #

13 марта 2015 года elena807 #

13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Три сестры #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector