Белки с яблоками рецепт

Пышная шарлотка по-французски на белках с яблоками

Шарлотка — всем известный яблочный пирог, вариантов которого существует немало. Сегодня проведем эксперимент и сделаем шарлотку по-французски. Основное ее отличие от русской версии — тесто замешивается исключительно на белках без добавления желтков. Благодаря этому получается оно очень воздушным и практически тающим во рту. Помимо того, шарлотка на белках получается низкокалорийной. А если вы захотите еще уменьшить калорийность выпечки, берите муку твердых сортов. В ней содержится больше сложных углеводов, на расщепление которых организм затрачивает больше времени.

В рецепте нет ничего лишнего, только для аромата добавлена корица, которая с яблоками отлично сочетается. Но по желанию можете добавить ванильный экстракт, молотый кардамон, гвоздику и другие пряности. Готовится пирог очень просто, взбили белки, соединили их с мукой и готовым тесом залили нарезанные яблоки. Что может быть проще? При этом получается изделие нежнейшее, ароматное, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой. Такая выпечка придется по вкусу и взрослым, и деткам. Стоит отметить, что пышная шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств на следующий день.

Смотрите также, как приготовить шарлотку с клубникой.

  • Калорийность на 100 г — 359 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Мука — 100 г

Пошаговое приготовление шарлотки по-французски на белках с яблоками, рецепт с фото:

1. Яйца помойте, высушите бумажной салфеткой и разбейте скорлупу. Аккуратно отделите белки от желтков, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтков, иначе белки не взобьются до нужной консистенции. Поместите белки в глубокую чистую и сухую миску без капель влаги и жира, и добавьте к ним щепотку соли. Желтки для рецепта не понадобятся, поэтому используйте их для другого блюда.

2. Миксером на средних оборотах начинайте взбивать белки до появления первой белой пены.

3. Затем постепенно добавляйте к белкам по 1 ст.л. сахара и взбивайте их до образования устойчивых неподвижных белых пиков.

4. К белкам насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы оно обогатилась кислородом, и в тесте не было комков.

Читайте также:  Блюда с памелой рецепты

5. Взбейте тесто миксером до однородности. Его консистенция должна быть, как сметана средней густоты.

6. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и нарежьте их кусочками среднего размера. Выложите яблоки в форму для выпечки смазанную растительным или сливочным маслом.

7. Присыпьте яблоки порошком корицы.

8. Залейте яблоки тестом, чтобы оно покрывало все яблоки.

9. Отправьте шарлотку по-французски на белках с яблоками запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Готовность изделия пробуйте проколом деревянной палочки, на которой не должно быть налипания теста. Если к ней прилипнет тесто, продолжайте печь пирог далее 3-5 минут и снова попробуйте готовность.

Готовую выпечку извлекайте из формы после остывания. По желанию присыпьте ее сахарной пудрой и сервируйте к десертному столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочную шарлотку с безе.

Источник

Домашняя коломенская (белевская) пастила

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Читайте также:  Рецепты для засолки рядовок

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Читайте также:  Рецепт пирога с кусочками яблок

Источник

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок🍏

Пастила — это исконно русский продукт, который обожают во всем мире. Если вы хотите удивить иностранного гостя чем-то русским — пастила прекрасно с этим справится.

Белевскую яблочную пастилу в России начали производить еще в 1888 году. По легенде, купец Амвросий Прохоров очень любил яблоки. И чтобы сохранить яблоки подольше, придумал делать пастилу.

Уже спустя несколько лет белевская пастила получила приз на выставке в Санкт-Петербурге и постепенно завоевала признание не только в России, но и зарубежом.

Сегодня хочу поделиться рецептом этого старинного русского десерта. Готовится пастила легко и очень долго хранится. Я обычно готовлю сразу 3-4 порции и потом в течение нескольких месяцев балую себя за чашкой чая.

Способ приготовления

Как сделать яблочное пюре

Я расскажу, как я делаю яблочное пюре, вы можете воспользоваться своим способом.

Яблоки нарезаю пополам и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Запекаю 20-30 минут, в зависимости от сочности яблок, при температуре 190°C. Протираю на машинке для протирки ягод и фруктов. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. Пюре готово.

Взбивание массы

Пюре взбиваю на высокой скорости миксера примерно 3-4 минуты до посветления и увеличения массы в объеме.

Продолжая взбивать пюре, добавляю белок. Когда масса еще немного увеличится в объеме, постепенно начинаю добавлять сахар.

Продолжаю взбивать массу до тех пор, пока весь сахар не растворится. У меня на это ушло примерно 7 минут.

Масса получается густой и пышной, но при этом немного текучей.

Источник

Яблочное безе

Чудесное яблочное безе подарит вам неимоверное наслаждение и принесет пользы больше, чем любые магазинные сладости. Конечно, возиться с этим десертом придется довольно долго, но каждая потраченная минутка стоит того, чтобы попробовать эти в меру сладкие, хрустящие, нежнейшие пирожные с фруктовым ароматом!

Ингредиенты для приготовления яблочного безе

  1. Яблоко крупное 4–5 штук
  2. Белок яичный 2 штуки
  3. Пудра сахарная 1 стакан

Приготовление яблочного безе:

1 подготавливаем яблоки.

2 запекаем яблоки.

3 готовим яблочное пюре.

4 готовим смесь для яблочного безе.

5 формируем яблочное безе.

6 выпекаем яблочное безе.

7 подаем яблочное безе.

Советы к рецепту

– очень часто яблоки запекают в микроволновой печи около 5–8 минут, хотя для данного блюда лучше использовать духовку, в которой сок из фруктов испаряется намного качественней;

– если в духовке сильный верхний жар, примерно через один час безе начнет пригорать, поэтому лучше прикрыть его листом алюминиевой пищевой фольги, которая поможет избежать темного верха на сладких изделиях;

– по желанию во взбитую яблочно-белковую массу можно добавить рубленые орехи;

– яблоки слишком сладкие? В этом случае количество сахарной пудры лучше уменьшить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector