- Фриттата с овощами: простой и вкусный итальянский завтрак
- Итальянский омлет фриттата рецепт:
- Фриттата
- Фриттата – что это?
- Варианты наполнения «яичницы»
- Тонкости приготовления
- Классический рецепт
- Пошаговая инструкция
- Фриттата с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Фриттата с овощами
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Фриттата с овощами (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
- Фриттата с овощами
- Ингредиенты для приготовления фриттаты с овощами
- Приготовление фриттаты с овощами:
- 1 Подготавливаем овощи.
- 2 Обжариваем овощи.
- 3 Взбиваем яйца.
- 4 Запекаем фриттату с овощами.
- 5 Подаем фриттату с овощами.
- Советы к рецепту
Фриттата с овощами: простой и вкусный итальянский завтрак
Давайте приготовим сытный завтрак по-итальянски – фриттату – омлет с начинкой. В качестве начинки могут быть разнообразные овощи, сыр (пармезан или любой, который хорошо плавится), колбасные изделия или мясо. Традиционно блюдо начинают готовить на плите, а до готовности доводят уже в духовке.
Для завтрака я выбрала овощную фриттату. Сначала нужно нарезать и обжарить до готовности овощи. Отдельно взбить яйца. Затем всё соединить и отправить в духовку примерно на 10 – 15 минут. Как видите всё очень просто и быстро, а ещё, скажу по секрету, вкусно и сытно. Прекрасное начало дня!
- Картофель – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 головка
- Болгарский перец – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Яйца – 5 штук
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, специи
- Растительное мало
Итальянский омлет фриттата рецепт:
На завтрак дети и муж часто просят приготовить что-нибудь из яиц. Сегодня решила приготовить им простое итальянское блюдо, которое давно прижилось и в нашей кухне. Для него мне понадобились следующие продукты: яйца, картофель, лук, сладкий перец, помидоры и зелень.
Ставим сковороду на средний огонь. Вливаем масло. Первым обжариваем картофель, нарезанный небольшими кубиками, примерно 0,5 – 0,7 мм.
За картофелем в сковороду отправляется лук, который нужно нарезать тонкими четверть кольцами.
Дальше по очереди болгарский перец, нарезанный соломкой.
Источник
Фриттата
В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.
Фриттата – что это?
Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.
Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.
Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.
Варианты наполнения «яичницы»
С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:
- сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
- зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
- бобовые (горошек, фасоль);
- овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
- колбаски;
- мясо;
- специи;
- масло оливок.
Тонкости приготовления
Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.
Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.
В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.
Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.
Классический рецепт
Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:
- яйцо – 3 шт.;
- специи;
- луковица – ½ шт.;
- сыр – 50 г;
- перец болгарский – 45 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- томаты – 60 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:
- Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
- На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
- Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
- Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
- Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.
Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Источник
Фриттата с овощами
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Помидоры черри – 1 горсть
Яйцо куриное – 6-7 шт.
Зелень – 2 щепотки (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Фриттата с овощами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Легкая, нежная, сочная фриттата с сезонными овощами – простое, незатейливое в приготовлении блюдо, которое выручит в любое время года. Сегодня предлагаю отдать должное вступившей в свои права осени и приготовить ароматную красочную фриттату со сладким перцем, кабачками, луком и помидорами черри. Ориентируясь на описанный в рецепте процесс приготовления, можно готовить овощную фриттату с самой разнообразной начинкой из свежих или замороженных овощей. Такое аппетитное, вкусное, легкое блюдо станет отличным завтраком или перекусом в течение дня. Попробуйте!
Для приготовления фриттаты с овощами вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Подготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками сладкий перец, кабачок и репчатый лук. Разрежьте пополам помидоры черри. Натрите на мелкой терке сыр.
Разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленные овощи, немного молотого черного перца и соли.
Хорошо все перемешайте. Добавьте 1 ст.л. холодной воды, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, обжарьте овощи на среднем огне 12-15 минут, до готовности.
В отдельной емкости соедините 6-7 яиц. Добавьте 1-2 щепотки соли, молотого черного перца и 2-3 ст.л. натертого сыра.
Смешайте компоненты до получения однородной массы. Целенаправленно взбивать смесь не нужно, достаточно того, чтобы белки и желтки соединились.
Добавьте яичную смесь к овощам. Прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 7-10 минут, пока смесь слегка не загустеет.
Затем добавьте подготовленные помидоры черри и несколько щепоток сыра.
Поместите сковороду в верхнюю треть духовки, разогретой до 180 градусов и выпекайте 10-15 минут, до золотистого цвета.
Фриттата с овощами готова. Приятного аппетита!
Источник
Фриттата с овощами (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Фриттата с овощами — блюдо, которое должно непременно быть на вашем столе в белково-овощные дни на диете Дюкана! Для ее приготовления не потребуется ни много времени, ни дорогих заморских ингредиентов. Блюдо будет одинаково вкусным и полезным как с овощами, использованными в данном рецепте, так и любыми другими, например, с грибами или с кабачком. Экспериментируйте и худейте с удовольствием! Так же рекомендуем попробовать омлет из перепелиных яиц.
Фриттата с овощами — рецепт.
Ингредиенты (на 3 порции):
— 6 яиц;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 100 г болгарского перца (свежего или замороженного);
— 150 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
— 1 крупный помидор (или 2-3 небольших);
— 2 луковицы;
— 1 щепотка базилика;
— 1 щепотка орегано;
— 1 щепотка мускатного ореха;
— 2 щепотки соли.
Как приготовить в домашних условиях
Даем разморозиться стручковой фасоли и болгарскому перцу.
Нарезаем перец тонкими перьями.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Разогреваем немного оливкового масла и жарим на несильном огне лук, не накрывая сковороду крышкой.
Отправляем к полуготовому луку болгарский перец и жарим еще 5-7 минут.
Высыпаем в сковороду стручковую фасоль, жарим 5 минут.
Помидор нарезаем кубиком.
Отправляем помидоры к овощам, добавляем базилик, орегано, соль и тушим овощи, не накрывая крышкой, еще 5-7 минут до полной готовности.
Полностью готовые овощи выкладываем в форму, выстеленную пергаментом (ничем не смазывать).
Взбиваем для фриттаты 6 яиц с небольшим количеством соли и мускатного ореха при помощи вилки или венчика.
Заливаем овощную смесь взбитыми яйцами.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут, пока фриттата с овощами не приобретет золотистую корочку.
Нарезаем порционно и подаем дю-фриттату горячей.
На десерт можно приготовить мармелад из свежих яблок.
Источник
Фриттата с овощами
Фриттата — это итальянский омлет, который практически каждая хозяйка готовит по-своему. В его основе лежат взбитые яйца, а вот начинку можно выбрать почти любую, но так как на дворе лето, я предлагаю приготовить фриттату с овощами. Получается очень вкусно и аппетитно, а одной такой фриттаты более чем достаточно, чтобы хорошенько накормить сытным завтраком двух человек.
Ингредиенты для приготовления фриттаты с овощами
- Яйца 6 штук
- Перец болгарский красный 1/2 штуки
- Перец болгарский желтый 1/2 штуки
- Цуккини или молодой кабачок 80–100 грамм
- Лук зеленый 100 грамм
- Помидор свежий 1 штука (+1 по желанию для украшения)
- Маслины без косточек по вкусу (не обязательно)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 1 чайная ложка
- Сыр твердый по вкусу (не обязательно)
- Базилик свежий по вкусу (не обязательно)
Приготовление фриттаты с овощами:
1 Подготавливаем овощи.
2 Обжариваем овощи.
3 Взбиваем яйца.
4 Запекаем фриттату с овощами.
5 Подаем фриттату с овощами.
Советы к рецепту
– Фриттату можно запечь практически со всем, чем угодно, главное предварительно приготовить продукты, особенно, если это мясо курицы, например, или свежие грибы, а так же некоторые овощи, такие как картофель или морковь.
– Чтобы фриттату было просто извлечь из формы для запекания, постелите под ней пекарскую бумагу, выставив края за пределы формы. Тогда вам просто останется осторожно потянуть за выставляющиеся части бумаги и вынуть готовый омлет.
– Вместо твердого сыра можно взять моцареллу, она тоже очень хорошо сочетается с прочими ингредиентами овощной фриттаты.
Источник