Белково воздушное тесто рецепт

Изделия из белкового теста: Меренги, Безе. 10 рецептов тортов и пирожных…

Белковое тесто приготовляют разными способами из яичных белков в смеси с сахаром и разными ароматическими веществами, с мукой и без муки, с подогревом и без подогрева. От сбивания тесто насыщается воздушными пузырьками, вокруг которых, при медленной выпечке, тесто затвердевает, и образуется легкое пушистое изделие.

Пирожные Меренги

Ингредиенты для “пирожное Меренги” для 10 пирожных весом по 50—55 г:

  • белковая масса из 1 стакана сахара и
  • 4 яичных белков,
  • 1 ч. ложка крахмала (необходимый крахмал в публикуемых рецептах обычно упускают),
  • 1 г ванильного сахара,
  • крем масляный из 150 г масла или сливочный из 1 стакана сливок.

Приготовление “пирожное Меренги”:

Яичные белки хорошо взбить, в конце взбивания положить ванильный сахар и постепенно добавлять сахар и крахмал. Полученную массу положить в корнетик или в отсадочный мешок и отсадить на противень (можно отсаживать и ложкой), выстланный промасленной бумагой, круглые или овальные лепешки размером с куриное яйцо.

Выпекать лепешки в течение 25—30 мин при температуре 110—120°C. После выпечки и охлаждения склеить лепешки попарно кремом.

Если перед выпечкой Меренги слегка посыпать через частое ситечко сахарной пудрой, они получат красивую блестящую поверхность.
Меренги можно разнообразить, добавляя к массе 1/2 стакана жареных рубленых орехов либо перемешивая ее с 1 ст. ложкой просеянного порошка какао.

Пирожное “Безе”

Ингредиенты для пирожного Безе для 10 пирожных весом по 40—50г:

  • 1 стакан сахарного песка,
  • 6 яичных белков,
  • 2 г ванильного сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана варенья для начинки.

Приготовление “Безе”:

Сахар с водой варить до пробы на мягкий шарик. Одновременно взбить белки в крепкую пену, в конце сбивания добавить ванильный сахар и влить тонкой струей в белок сахарный сироп, после чего в течение 1 мин перемешивать ложкой.

Чтобы Безе при выпечке не затвердело снизу, его надо выпекать на досках, сильно смоченных водой и накрытых бумагой. Массу надо класть на бумагу ложкой так, чтобы образовался красивый гребешок.

Безе в печке сушат на доске в течение 30—40 мин при температуре 90—100°C. Когда образуется твердая корочка, Безе с помощью ножа удаляют с бумаги и еще немного подсушивают донышко, а затем попарно соединяют фруктовой начинкой.

Печенье “Лакомка”

Ингредиенты для печенья “Лакомка” для 650—700 г печенья:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 стакана муки,
  • 2/3 стакана миндаля в тесто,
  • 3/4 стакана миндаля для отделки,
  • 5 яичных белков,
  • 2 г ванильного сахара,
  • 34 стакана фруктов —цукатов.

Приготовление печенья “Лакомка”:

Взбить белки почти до готовности, добавить около 1/3 просеянной сахарной пудры и продолжать взбивать до готовности. В конце взбивания добавить ванильный сахар, измельчить фрукты и миндаль, перемешать с мукой.

Взбитую массу перемешать с фруктово-миндальной смесью и остальным количеством сахарной пудры, а затем отсадить из корнетика или ложки на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень круглые или овальные лепешки.

Читайте также:  Салаты для столовых с рецептами

Поверхность лепешек обсыпать очищенным рубленым и немного поджаренным миндалем.

Выпекать печенье 10—15 мин при температуре 150—170°C.

Печенье “Воздушные конфеты”

Ингредиенты для печенье “Воздушные конфеты” для 300 г печенья:

  • 1 стакан сахарного песка,
  • 5 яичных белков,
  • 1 г ванильного сахара,
  • 1/2 стакана миндаля или орехов для посыпки.

Приготовление печенья “Воздушные конфеты”:

Яичные белки взбить, в конце взбивания смешать с сахарным песком и ванильным сахаром.

Полученную массу высадить из корнетика на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде всевозможных фигурок, которые посыпать жареным рубленым миндалем либо орехами, либо подкрашенным сахаром, и сушить при температуре 60—90°C.

Печенье “Воздушное”

Ингредиенты для печенья “Воздушное” для 350 г печенья:

  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 6 яичных белков,
  • 2 г ванильного сахара или цедра от 1/2 лимона.

Приготовление печенья “Воздушное”:

Взбить белки почти до готовности, добавить сахар и, помешивая веничком, нагреть массу до 40—45°C. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар или цедру от 1/2 лимона и, помешивая лопаточкой, охладить массу до комнатной температуры; затем перемешать с мукой и через зубчатую трубочку из корнетика или отсадочного мешка отсадить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист всевозможные фигурки.

Перед выпечкой поставить печенье в сухое теплое место для образования тонкой корочки; выпекать 10—15 мин при температуре 130—150°C. Готовое печенье после охлаждения можно попарно склеить вареньем или кремом.

Печенье белковое “Орешки”

Ингредиенты печенья белковое “Орешки” для 700 г печенья:

  • 2 стакана муки,
  • 1,25 стакана сахарного песка,
  • 2 г ванильного сахара,
  • 7 яичных белков.

Приготовление:

Белки взбивать веничком в течение 2—3 мин, добавить сахар и ванильный сахар и, мешая веничком, нагревать массу до исчезновения кристалликов сахара; мешая, охладить, перемесить с просеянной мукой и из корнетика с отверстиями в 1/2 см высадить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень мелкое круглое печенье размером с фасоль.

Через 1—2 ч, когда корочка у печенья станет слегка ломкой, выпекать его 10—15 мин при температуре 150—170°C.

Это печенье можно сделать шоколадным. Для этого надо добавить 50 г просеянного порошка какао.

Пирог с миндальной крупкой

Ингредиенты для пирога весом около 400 г:

  • 1 стакан муки,
  • 1/3 стакана сахарного песка,
  • 1/2 стакана миндаля,
  • 8 яичных белков,
  • 1 г ванильного сахара.

Приготовление:

Миндаль растереть в миндале-терке в мелкую крупку. Яичные белки хорошо охладить и взбить в стойкую пену. В конце взбивания постепенно добавлять половину сахара. Перемешать белки со всеми остальными продуктами.

Густо смазать маслом и посыпать мукой или миндальной крупкой форму или противень, положить тесто и выпекать 30—40 мин при температуре 160—180°C.

Торт белковый с вареньем

Ингредиенты для торта весом около 750 г:

  • белковая масса из 4 белков
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 г ванильного сахара,
  • 1 стакан варенья.

Приготовление:

Яичные белки взбить в крепкую пену, в конце взбивания положить ванильный сахар и постепенно добавлять сахар.

Полученную массу отсадить из корнетика в виде двух круглых лепешек толщиной 10 мм и выпекать их при 110—120°C в течение 20—30 мин.

После выпечки удалить бумагу и прослоить лепешки вареньем.

Торт “Безе со сливочным кремом”

Ингредиенты для торта весом около 900—1000 г:

  • 8 яичных белков,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 2 г ванильного сахара,
  • крем сливочный из 1 стакана сливок.

Приготовление:

Приготовить белковую массу. Для этого энергично взбить охлажденные свежие белки с 2 г ванильного сахара. В конце взбивания постепенно прибавить 1 стакан сахара, остальной сахар подмешать к белкам при помощи ложки.

Смазать маслом плоскую форму, выложить в нее 2/3 этой массы слоем 2—3 см и выпекать 20—30 мин при 120°C.

Читайте также:  Рецепт коржи для наполеона с консервой

Оставшуюся массу кусочками с помощью чайной ложки положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпечь при той же температуре, что и торт, и после охлаждения расположить маленькие Безе венком по краям торта.

Середину поверхности заполнить сливочным кремом.

Торт “Арктика”

Ингредиенты для торта “Арктика” для торта весом около 650 г:

  • бисквит из 1/2 стакана муки,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 5 яичных желтков;
  • меренги из 1 стакана сахарного песка,
  • 5 яичных белков,
  • 1 г ванильного сахара;
  • крем из 1 стакана 35%-ных сливок,
  • 1 чайной ложки сахарной пудры;
  • начинка из одного стакана варенья или джема;
  • 50 г шоколада для украшения.

Приготовление торта “Арктика”:

Меренги приготовить по рецепту, бисквит — по рецепту, крем — по одному из рецептов.

Из бисквитной массы сформовать на бумаге лепешку диаметром 20— 25 см и выпекать ее 20—25 мин при температуре 200—210°C.

Лепешку после выпечки и охлаждения покрыть вареньем, на варенье положить слой Меренгов, а на Меренги — слой крема, затем опять слой Меренгов; между Меренгами сделать украшения из крема и шоколадных усиков.

Источник

БЕЛКОВОЕ (ВОЗДУШНОЕ) ТЕСТО

БЕЛКОВОЕ (ВОЗДУШНОЕ) ТЕСТО

Для того чтобы белковое тесто получилось очень пышным (воздушным), необходимо перед взбиванием охладить посуду и сырье. Взбивалка должна быть чистой, без следов жира.

Готовое тесто помещают в кондитерский мешок с гладкой трубочкой (диаметр отверстия 15 мм). На противень, смазанный жиром или выстланный пергаментной бумагой, «отсаживают» круглые или овальные лепешки для пирожных, тортов и т. д.

Во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме. Но чтобы изделия сохранили свой объем после выпечки, их необходимо выпекать в течение 20–30 минут при низкой температуре (100–110 °C), пока они не станут легкими и золотистыми. Если пирожные не пропеклись, то они получаются вязкими и быстро оседают. Выпеченные изделия снимают с противня или с бумаги при помощи ножа с гибким лезвием.

В качестве наполнителей можно добавлять какао, растворимый кофе, орехи, миндаль и т. д.

Приготовление белкового теста. В кастрюлю налить белки, слегка подсолить и начать медленно взбивать массу 2–3 минуты, затем взбивать быстрее в течение 5 — 10 минут.

Как только появятся признаки творожения белков, то есть жидкость начинает «отсекаться» от белков, нужно постепенно мелкими порциями добавлять сахарный песок или сахарную пудру (в том числе и ванильную пудру), иначе творожение белков усилится, структура их будет слабой, а объем небольшим. Продолжительность взбивания белков 15–18 минут, за это время к ним добавляется 10–25 % сахара (по норме). Перед окончанием взбивания скорость взбивания уменьшить, засыпать струей сахарный песок и перемешать массу до однородности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пирожное воздушное безе

Пирожное воздушное безе Состав: 4 белка, 300 г сахарной пудры, ванильный сахар. Белки свежих яиц тщательно отделить от желтков и охладить. Положить белки в миску и взбивать сначала слабо, а затем все сильнее, пока их объем не увеличится в 3–4 раза. Затем всыпать

Печенье белковое «Пасьянс»

Печенье белковое «Пасьянс» Состав: 2 яичных белка, 140 г сахарной пудры, 125 мл натурального крепкого черного кофе, 100 г муки. Из яичных белков взбить густую пену. Сахар залить процеженным натуральным крепким черным кофе и сварить, постоянно помешивая, густой

Печенье белковое «Орешки»

Печенье белковое «Орешки» Состав: 2 стакана муки, 1 ? стакана сахара, 2 г ванильного сахара, 7 яичных белков. Белки взбивать веничком в течение 2–3 минут, добавить сахар и, мешая веничком, нагреть массу до исчезновения кристалликов сахара; мешая, охладить,

Читайте также:  Вкусный домашний рассольник с перловкой рецепт

Печенье воздушное

Печенье воздушное Состав: 4 яичных белка, 250 г сахарной пудры. Из яичных белков взбить густую пену, добавить в нее сахар и снова взбить. (Пена не должна растекаться.) На противень, слегка смазанный маслом, выложить порциями – столовой ложкой – тесто и выпекать

Печенье воздушное ореховое

Печенье воздушное ореховое Состав: 2 яичных белка, 120 г сахарной пудры, 60 г растертых орехов (желательно ядро кокоса – кокосовая мука), 30 г тертых сухарей. Из яичных белков взбить густую пену, добавить в нее сахар и над паром взбивать до загустения. К массе

Печенье воздушное сахарное

Печенье воздушное сахарное Состав: 2 ? стакана пшеничной муки, 250 г сливочного маргарина, 25 г дрожжей, 1 ? ст. ложки воды для разведения дрожжей, ? стакана сахарного песка. На доску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление, положить в него маргарин,

Белковое тесто и пирожные “безе”

Белковое тесто и пирожные “безе” Белковое тесто приготовляют из яичных белков в смеси с сахаром, поэтому это не обычное тесто, а скорее воздушная масса. Из пряностей и приправ используют ванилин, какао, растворимый кофе, орехи, миндаль и т. п.Основные рецепты белкового

ВОЗДУШНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

ВОЗДУШНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Белковое тесто, приготовленное по основному рецепту I или II. При желании шоколадная глазурь (см, глазури).129Белковое тесто отсадить из шприца или выложить двумя чайными ложками в виде маленьких лепешек на смазанный маслом и посыпанный мукой

БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАКАО

БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАКАО Белковое тесто, приготовленное по основному рецепту II, 1—1? ст. ложки какао, ванилин.Во взбитые белки насыпать сахарную пудру и какао, отсадить или выложить двумя чайными ложками на смазанный маслом и посыпанный мукой лист маленькие лепешки.

БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ Белковое тесто, приготовленное по основному рецепту I, 100 г миндаля или орехов.К белковому тосту примешать мелко порубленный или измельченный в миндалетерке миндаль, сформовать двумя чайными ложками маленькие лепешки и. выпекать на слабом

РОЗОВОЕ БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

РОЗОВОЕ БЕЛКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ Белковое тесто, приготовленное по основному рецепту I или II, 2 ст. ложки красного желе (смородинного, клюквенного, сливового).В белковое тесто добавить растопленное на огне и охлажденное желе. Сформовать печенье и выпекать так, как описано

ВОЗДУШНОЕ СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

ВОЗДУШНОЕ СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 2 яйца, 80 г тертого сыра, 4 чайные ложки мука.Сливочное масло для смазывания.Яичные белки взбить в крепкую пену. Тертый сыр и муку перемешать и добавлять во взбитые белки попеременно с желтками. Выложить тесто на смазанный маслом лист чайной ложкой

ПЕЧЕНЬЕ ВОЗДУШНОЕ

ПЕЧЕНЬЕ ВОЗДУШНОЕ Из яичных белков взбить густую белковую пену, добавить в нее сахар и снова взбить. Пена не должна растекаться. На противень, слегка смазанный маслом, выложить порциями — столовой ложкой — воздушное тесто, которое выпечь (подсушить) в умеренно теплой

Творожное суфле «Воздушное»

Творожное суфле «Воздушное» Ингредиенты: 500 г творога, 100 г абрикосового варенья, по 50 г муки, сахара, 100 мл молока, 3 яйца, ванилин, сода на кончике ножа, сливочное масло.Способ приготовления: Протрите творог, 2 яйца разделите на желтки и белки.Желтки разотрите с сахаром.

Мороженое воздушное

Мороженое воздушное 18 г бисквита, 40 г консервированных фруктов, 2 г портвейна, 70 г сливок, 50 г мороженого, 13 г бисквитного печенья, 5 г сахара, 2 г шоколада.Из готового бисквита выемкой вырезать кружок и положить в креманку. Затем на бисквит положить мороженое в виде

Источник

Оцените статью
Adblock
detector