- Рецепты белковых блюд для похудения
- Домашние коктейли для похудения
- Коричный белковый коктейль
- Белковый коктейль с сухофруктами
- Льняной белковый напиток
- Омлет
- Рецепт омлета в пароварке
- Рецепт омлета в мультиварке
- Рецепт в микроволновке
- Белковые завтраки
- Овсяная каша
- Рецепт бутербродов с креветками
- Творожный мусс
- Вкусные белковые ужины
- Рецепт котлет из курицы
- Печень в сметане
- Запечённый стейк из кеты
- Белковые салаты
- С тунцом
- Рецепт мясного салата
- Салат с креветками
- Низкокалорийные белковые супы
- Шпинатный суп-пюре
- Куриный суп в мультиварке
- Сырный суп
- Белковые перекусы
- Ореховая паста
- Белковый напиток
- Фруктовый творог
- Белковые десерты
- Овсяные блины
- Рецепт желе
- 10 рецептов белковых блюд
- Вторые блюда
- Рецепты белковой диеты
- Куриные потроха с гречкой в духовке
- Плов из бурого риса с говядиной
- Суп с фрикадельками
- Лапша куриная яичная
- Овощное рагу с мясом
- Омлет с помидорами
- Форель запеченная
- Котлеты в духовке
- Куриный жульен
- Творожный десерт
- Подробное меню на неделю
- Котлеты из рыбы и крабовых палочек
- Рецепты вторых блюд
- Омлет с томатами и зеленью
- Рыбные тефтели с соусом
- Омлет с кальмарами
- Салат « Белковый взрыв »
- В чем секрет белковой диеты
- Правила белкового питания
- Суть диеты
- ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
- Главные принципы полезного ужина
- Суп с фрикадельками
- Общие понятия
- Способы приготовления
- Рецепты блюд для белковой диеты для похудения
- Суп из семги с молоком
- Котлеты с сыром
- Жюльен с курицей и грибами
- Творожная запеканка
- Овощное рагу
- Фаршированные кальмары
- Рецепты раздельного питания блюда белковые для завтраков, промежуточных приемов пищи
- Салат из фруктов
- Изысканный завтрак для гурмана
- Омлет с помидорами и сыром
- Малина с творогом
- Фрукты с расплавленным сыром
- Фруктовый кефир
- Диетическая кухня друг худеющих
- Неправильные мысли о диетическом питании
- Диетическое питание и калории
- Способы приготовления диетических блюд
Рецепты белковых блюд для похудения
Разнообразные рецепты белковой диеты помогают выстроить план питания заранее, не тратя много времени на их приготовление. Они включают себя и бюджетные, и более изысканные варианты, которые за короткие сроки помогут сбросить вес.
Домашние коктейли для похудения
Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.
Коричный белковый коктейль
Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.
Белковый коктейль с сухофруктами
Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.
Льняной белковый напиток
Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.
Омлет
Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.
Рецепт омлета в пароварке
Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.
Рецепт омлета в мультиварке
Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».
Рецепт в микроволновке
3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.
Белковые завтраки
Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.
Овсяная каша
Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.
Рецепт бутербродов с креветками
На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.
Творожный мусс
200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.
Вкусные белковые ужины
Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.
Рецепт котлет из курицы
0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.
Печень в сметане
Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.
Запечённый стейк из кеты
Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.
Белковые салаты
В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.
С тунцом
Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.
Рецепт мясного салата
100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.
Салат с креветками
300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.
Низкокалорийные белковые супы
Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.
Шпинатный суп-пюре
Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.
Куриный суп в мультиварке
Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.
Сырный суп
Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.
Белковые перекусы
Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.
Ореховая паста
Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.
Белковый напиток
Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.
Фруктовый творог
К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.
Белковые десерты
Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.
Овсяные блины
Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.
Рецепт желе
Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Источник
10 рецептов белковых блюд
Вторые блюда
Омлет на пару без пароварки
Термостойкая баночка или тарелка, шпинат — 200 г, 2 яйца, 30 мл молока, черный молотый перец, соль, кастрюлька с водой, в которую может поместиться банка.
Взбить яйца со специями, шпинатом и молоком до получения однородной массы. Вылить массу в баночку, поместить ее в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость не попадала в яичницу, варить на «водяной бане» около 20 минут.
Пергамент для выпечки или пакет для запекания, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 белка, сахарозаменитель на основе стевии, лучше брать жидкий ароматизированный, 1 столовая ложка овсяных отрубей.
Смешать творог, яйца, отруби до получения однородной массы. Выложить ложкой на пергамент. Если используется пакет, открыть его, сначала поместить на твердую поверхность, затем ложкой выложить туда сырники, и запечь при температуре 180-200 градусов до готовности.
Курица в кефире
800 г куриного филе, полстакана кефира, полстакана воды, 1 луковица (опционально), молотый перец, соль.
Смешать кефир и воду, филе промыть, нарезать небольшими полосками, пересыпать солью с перцем, залить кефиром, мариновать в холодильнике не менее 30 минут. Затем быстро потушить в сковороде, не забывая переворачивать время от времени.
Рыба в рукаве в микроволновой печи
Поднос для микроволновой печи, рукав для запекания, филе любой рыбы по желанию, сок 1 лимона, перец молотый, соль, укроп.
Рыбу натереть смесью соли с лимонным соком и специями, уложить в рукав, желательно — одним слоем. Подвернуть рукав, уложить на поднос для микроволновой печи, запекать 12-18 минут, в зависимости от мощности печи, предварительно наколов рукав вилкой для того, чтобы выходил пар.
Силиконовая форма для кекса, 2 скупа казеина любого привлекательного вкуса (лучше всего получается с шоколадным и ванильным), 2 столовые ложки любой «низкоуглеводной» муки, например, кокосовой или миндальной. 4 белка, или 1 яйцо. По желанию можно добавить отруби.
Протеин разводится прохладной водой до консистенции очень жидкого блинного теста. Затем туда вмешивается мука, взбитое яйцо, продукт тщательно перемешивается, чтобы не было следов яйца в готовом кексе. Тесто выливается в силиконовую форму, и отправляется на 7-10 минут в микроволновую печь на средней мощности. Затем нужно дождаться, когда кекс остынет, и после этого аккуратно выложить на тарелку.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Рецепты белковой диеты
Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.
Куриные потроха с гречкой в духовке
Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.
Плов из бурого риса с говядиной
Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.
Суп с фрикадельками
С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.
Лапша куриная яичная
Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.
Овощное рагу с мясом
На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.
Омлет с помидорами
Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.
Форель запеченная
Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.
Котлеты в духовке
Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.
Куриный жульен
Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.
Творожный десерт
Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.
Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком
Рецепты белковых блюд для диеты Дюкана
Подробное меню на неделю
Ежедневно, на протяжении всей диетической недели, следует соблюдать ряд правил:
- строго соблюдать меню белковой диеты на неделю, принципиально не меняя продукты;
- есть пять раз в сутки, причем интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов;
- выпивать 2-3 литра воды в день (в том числе несладкие компоты, чай).
Используя предлагаемые продукты, можно придумать интересные рецепты белковой диеты для похудения.
Понедельник – 1500-1600 ккал
- 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, овсяная каша с сухофруктами.
- полстакана риса (басмати, бурый), тунец (на пару) – 50-100 г, 1 свежий помидор.
- индейка (куриная грудка) – 200-220 г, тушеные овощи.
- постное мясо – 150 г, порция брокколи.
- обезжиренный творог – 150-200 г, немного арахиса.
Вторник – 1500-1600 ккал
- 100-150 г несладких ягод (1 кислое яблоко), молоко (1%) – 1 стакан.
- индейка – 150-200 г, белая фасоль – полстакана.
- лосось (тунец) – 100-150 г, цельнозерновой хлеб – 100 г.
- куриная грудка – 100-150 г, творог – 120 г, брокколи – 150-200 г.
- творог (обезжиренный) – 150-200 г, немного арахиса.
Среда – 1450-1500 ккал
- 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, ржаной тост.
- рис (бурый) – полстакана, тунец – 100 г.
- куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
- горсть орехов, кислое яблоко – 1 штука, маложирный йогурт – 150 г.
- минтай – 150 г, зеленые овощи – 200г, полстакана красной фасоли.
Рыбный стейк – альтернатива куриной грудке по содержанию белка
Четверг – 1550-1600 ккал
- овсяная каша с сухофруктами или тертым орехом, яичный белок – 2 штуки.
- лосось – 150 г, бурый рис – 120 г, салат из болгарского перца с оливковым маслом.
- куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, творог – 100 г.
- креветки – 150 г, фасоль – 150 г, йогурт – 125 г.
- обезжиренный творог – 100 г, немного орехов.
Пятница – 1450-1500 ккал
- 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, ржаной тост.
- куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
- индейка – 150-200 г, бурый рис – полстакана, помидор – 2 штуки.
- обезжиренный творог – 100 г, немного орехов.
- полстакана риса (басмати, бурый), тунец (на пару) – 50-100 г, йогурт – 125 г.
Суббота – 1600-1650 ккал
- 2 яйца (вкрутую), 35-40 г сыра (твердых сортов), ржаной тост.
- полстакана кислых ягод, йогурт – 125г.
- куриная грудка – 100-150 г, фасоль – полстакана, творог – 100 г.
- 250 г брокколи (на пару), ржаной тост.
- 2 яйца, йогурт – 125 г, немного орехов, салат из зелени.
Воскресенье – 1500-1550 ккал
- овсяная каша с орехами – 150 г, кусочек индейки – 50-100 г, один небольшой помидор.
- сыр тофу – 100 г, 2 ржаных тоста.
- куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
- полстакана кислых ягод, йогурт – 125 г.
- тунец (лосось) – 150 г, порция брокколи – 150 г, творог (1%) – 50-100 г.
Пучок зелени уместен даже во время белковой диеты
Как видите, меню белковой диеты для похудения строится на таких продуктах как нежирное мясо, рыба, творог. Кроме белка, некоторые продукты содержат и углеводы – овощи, ягоды, хлеб. Блюда подобраны с учетом того, что похудение строится не только на особом режиме питания, но и на активных занятиях спортом. Если физические упражнения отсутствуют, меняется и белковая диета: меню на неделю следует пересмотреть, сократив количество белковой пищи.
Котлеты из рыбы и крабовых палочек
Очень часто худеющие просто не могут отказаться от жирненькой жареной котлетки. Отказ от мяса многим дается очень тяжело. Мы предлагаем вам вариант – белковый ужин для похудения, состоящий из ваших любимых котлет. Но котлеты будут сделаны из полезной белой рыбы и крабовых палочек, которые добавят необычности вкусу.
- 500 граммов любой белой рыбы.
- Одно яйцо.
- Одна крупная луковица.
- 8-10 крабовых палочек.
- Немного рубленой зелени.
- Соль и перец по вкусу и желанию.
Такой белковый ужин будет удобен для тех, у кого нет времени готовить завтраки. Такие котлеты можно назвать универсальными. Из предложенного количества ингредиентов получится их достаточно много, поэтому можете оставить несколько штук на завтрак. И время сэкономите, и полезно и, главное, правильно покушаете.
Фарш делается, как и обычный мясной. Измельчаем крабовые палочки и рыбу, добавляем лук и зелень. Затем разбиваем одно яйцо и хорошенько все перемешиваем. Поскольку растительное масло нежелательно употреблять на диете во второй половине дня, мы рекомендуем котлетки запечь в духовке. На противень расстилается пергамент, выкладываются котлетки и отправляются в печь (200 градусов) на 25 минут.
Рецепты вторых блюд
Многие ошибочно думают что при соблюдении диеты нужно составлять меню на день только из белковых продуктов, но это ошибочное мнение, можно готовить блюда с добавлением овощей. Например, в томатах содержится ликопен, который усиливает эффект от белковой диеты. Диетологами рекомендовано составлять меню на день, где в рецепт входят томаты. Например, омлет с помидорами, прекрасно подойдет на завтрак. Также вы можете выбрать для разнообразия своего меню любой нижеприведенный рецепт белковых блюд.
Омлет с томатами и зеленью
- 2 средних по размеру томата;
- 5 яиц;
- соль;
- перец и зелень.
Возьмите 2 спелых, средних томата, нарежьте их тоненькими дольками и выложите на горячую сковороду с антипригарным покрытием. Тушите их в течение двух минут, а в это время возьмите яйца и отделите белки от желтков. Затем белками залейте томаты, посолите и посыпьте измельченной зеленью омлет. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет в течение 7 минут. Вы можете каждый день на завтрак готовить вкуснейший омлет, не прилагая больших усилий на его приготовление.
Рыбные тефтели с соусом
Необходимые ингредиенты для рыбных тефтелей:
- 1 головка репчатого лука;
- 400 грамм рыбного филе;
- 2 яйца;
- 180 грамм обезжиренного йогурта;
- зелень: петрушка, укроп, базилик;
- соль;
- перец.
Филе рыбы нужно пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, добавить соль, перец, нашинкованный лук. Из этих ингредиентов необходимо замесить фарш и сформировать из него небольшие шарики, которые затем нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. После обжарки, тефтели сложите в кастрюльку и тушите в течение 5 минут, добавив немного воды. В то время пока будут тушиться тефтели, возьмите чашку измельчите в нее всю зелень, добавьте йогурт, перец и взбейте блендером до образования однородной массы. Готовые тефтели нужно подавать вместе с соусом из йогурта.
Омлет с кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 200 грамм кальмаров;
- 3 яйца;
- Зелень;
- соль;
- болгарский перец.
Процесс приготовления блюда:
Кальмары опустите в кипящую воду на две минуты, для того чтобы затем с легкостью очистить их от пленки. Нарежьте кальмары полукольцами и положите их на горячую сковороду, предварительно добавив туда немного оливкового масла. Сверху кальмаров положите измельченный болгарский перец, а следующим слоем вылейте предварительно взбитые яйца. Весь омлет посолите, присыпьте зеленью, затем накройте крышкой и жарьте в течение 7 минут. Вы можете также приготовить омлет с другими морепродуктами, например, с креветками или мидиями, создавая свои рецепты новых блюд.
Салат « Белковый взрыв »
Для салата вам понадобятся такие продукты:
- 2 яйца;
- 100 грамм куриного филе;
- 100 грамм кальмаров;
- обезжиренный йогурт.
Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, измельчите на квадратики. Отварите куриное филе до готовности, а затем измельчите его. Проварите кальмары в кипящей воде до готовности, после достаньте и остудите, нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты в чашке, добавив обезжиренный йогурт. По желанию можно добавить в салат разнообразную, измельченную зелень.
В чем секрет белковой диеты
Отказываясь от углеводной пищи, организм испытывает стресс и ощущает нехватку энергии. Поэтому, чтобы восстановить запасы, ему приходится обращаться за помощью к хранилищу глюкозы – гликогену. Для этой миссии используются жиры, которые начинают расщепляться. И тем самым запускается процесс похудения. Но не стоит забывать, что диета имеет временные ограничения. Нельзя придерживаться белкового рациона более 1 месяца, иначе энергетический запас будет пополняться за счет мышечной массы, и вместо упругого тела можно получить неэластичную и дряблую кожу.
- Питательная – мясные продукты уменьшают голод, насыщают, дают ощущение сытости.
- Результативная – даже при отсутствии физических занятий в течение недели можно похудеть на 5 кг.
- Стремительная – организм с легкостью и быстротой расстается с лишними калориями.
- Легкая – дарит бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
- Разнообразная и радужная – обычное питание можно превратить в кулинарное приключение.
- Витаминная недостаточность – делая акцент на белковой пище, организм ощущает нехватку других полезных веществ и микроэлементов.
- Непривычное питание (ограниченное употребление пищи, богатой клетчаткой) может способствовать возникновению запоров и других неприятных заболеваний.
Правила белкового питания
- Употреблять можно любое нежирное мясо курицы, говядины, рыбы, а также свежие или тушеные овощи, растительное масло, яйца.
- Сладкие, мучные, соленые, жирные и копченые продукты, картофель, приторные фрукты, гарниры – под запретом.
- Время питания желательно установить четкое и употреблять пищу в равных количествах 5 раз в день. Не забывать поужинать до 7 часов.
- Помнить, что вода – залог похудения, в промежутках между едой обязательно выпивать 1–2 стакана минералки.
- Учитывать калорийность еды, не превышать 1200 калорий.
Суть диеты
Во время диеты необходимо употреблять больше белковой пищи, но исключать углеводы полностью не рекомендуется, это может навредить всему организму или обострить какие-либо хронические заболевания. Во время курса белковой диеты необходимо рассчитывать количество калорий, вы не должны употреблять больше чем расходуете. Расход калорий можно увеличить благодаря физическим нагрузкам, а уменьшить потребление, калорий можно заменив высококалорийные продукты низкокалорийными, то есть снизить энергетическую ценность пищи. Если вы будете следить за потребляемыми калориями и придерживаться основных принципов диеты, то ваше похудение станет необычайно быстрым и эффективным.
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
Составляя примерное меню белковой диеты для похудения, выбирайте натуральную пищу, в том числе безлактозную, с высоким содержанием белка, низким – жира. Лучше всего усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность протеина из-за разрушения некоторых аминокислот. Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность). Пища, имеющая коэффициент равный 1.0, близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками протеина для человека. Оценка качества белков различной пищи по данным ВОЗ приведена в таблице белковой еды.
- Белковая диета для похудения
- 72 белковых продукта для диеты Дюкана
Как часто вы едите белковые продукты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Главные принципы полезного ужина
Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина
Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?. 1
Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться
1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.
2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.
3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.
4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.
5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.
6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.
7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.
8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.
9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал, а именно норму.
10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.
Суп с фрикадельками
Многим худеющим почему-то кажется, что суп или слишком жирное блюдо для них, или «пустое», лишенное не только калорийности, но и пользы. На самом деле это отличный белковый ужин. Рецепты полезных и «правильных» таких блюд очень разнообразны. Например, советуем приготовить суп с фрикадельками и фасолью.
Готовим бульон на куриной косточке. Можно заменить любым овощным бульоном. Из куриного филе делаем фарш, добавляем в него немного зелени, перца и соли, вбиваем одно яйцо. Формируем небольшие шарики – фрикадельки. Закидываем их в кипящий бульон.
Теперь останется только положить в суп стручковую фасоль, немного болгарского сладкого перца, порезанного кубиками. Вкусный и сытный белковый суп готов.
Общие понятия
Думая о диете, большинство людей представляют пару листиков салата да стакан кефира, ассоциируя её с настоящим подвигом силы воли. Это – неверный подход, потому что правильная диете – это подвиг ума, способности анализировать рацион, подсчитывать количество не только калорий, но и белков с жирами и углеводами, заранее планировать, что вы съедите и не отступать от плана.
Одно из важных правил при диетическом питании:
- От недостатка жиров страдает выработка половых гормонов, из-за чего возникают проблемы с циклом у женщин и эрекцией у мужчин
- Негативное влияние испытывает кожа, ногти, волосы
- Возникают запоры, а с ними – интоксикация организма
- Необходимый минимум жиров – 0,8-1 грамм на килограмм собственной массы
Способы приготовления
При соблюдении диеты важную роль играют способы приготовления блюд. Рекомендуется:
- Запекание (духовка, мультиварка, аэрогриль). Лучше выбирать противни в антипригарной поверхностью, чтобы не нужно было добавлять масло. Жиры в рационе нужны, но лучше набирать их из молочных продуктов, яиц, заправки салатов, орехов, семечек, где они не подвергаются нагреванию
- Варка (плита, мультиварка)
- Припускание (плита, мультиварка)
- Тушение (мультиварка, микроволновка, плита)
- Варка на пару (пароварка, мультиварка со специальным ситом)
Рецепты блюд для белковой диеты для похудения
Существует множество вариантов белковых диет. Вы можете выбрать из многообразия блюд любимые и использовать их в своей диете. Главное придерживаться основных правил, исключив продукты с высоким содержанием углеводов и жира. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям белковой системы питания.
Суп из семги с молоком
Ингредиенты: 500 гр. семги, 4 помидора, репчатый лук (1 шт), 1 морковь, 500 мл молока с низким содержанием жира, зелень, соль, перец.
Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.
Котлеты с сыром
Ингредиенты: куриный и говяжий фарш (1:1), яйцо, твердый нежирный сыр.
Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты: куриное филе 500 гр., шампиньоны 200 гр., 50 мл.кефира, 1 луковица 200 гр. обезжиренного творога.
Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.
Творожная запеканка
Ингредиенты: 2 яйца, 100 гр. творога, соль, специи.
Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: филе курицы, помидоры, лук, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.
Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты: 2 тушки кальмаров, шампиньоны, лук, 2 яйца, нежирный сыр, зелень по вкусу.
Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.
Рецепты раздельного питания блюда белковые для завтраков, промежуточных приемов пищи
Салат из фруктов
Приготовление данного салата по времени приблизительно занимает 15 минут.
Необходимые составляющие для одной порции:
- фундук — 1 ст. л.
- апельсин небольшого размера
- творог — 100 г.
- киви.
Апельсин и киви нарезают дольками. Часть орехов измельчают и добавляют в творог, часть – откладывают для гарнира. Творог выкладывают на тарелку, сверху украшают дольками фруктов, посыпают фундуком.
Изысканный завтрак для гурмана
Он готовится в течение 15 минут.
Необходимые составляющие для одной порции:
- яблоко
- груша
- творог — 2 ст. л.
- льняные семена — 2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- мусс из миндаля — 1 ч. л.
Грушу и яблоко протирают на терке (либо используют блендер). Клубнику моют, перебирают, мелко нарезают. Льняные семена перемалывают.
Затем используют блендер или миксер для того, чтобы смешать в пюре фрукты, мед, творог, льняные семена, миндальный мусс.
Омлет с помидорами и сыром
Для приготовления омлета понадобится около 20 минут.
Необходимые составляющие для одной порции:
- помидор – 2 шт.
- яйцо – 2 шт.
- соль морская, а также травяная или ароматическая
- лук-резанец
- сыр – 50 г.
- масло сливочн. — 1 ст. л.
Яйца взбалтывают и приправляют морской соли, а также ароматической или травяной. Лук-резанец нарезают мелко, сыр — маленькими кубиками, вместе с половиной лука добавляют к яйцам. Одну чайную ложку сливочного масла растапливают на сковороде, на маленьком огне выпекают омлет, снимают его и ставят в теплое место. Помидоры режут ломтиками, обжаривают на сливочном масле. В завершении кладут помидоры на тарелку, на них – омлет, сверху украшают луком.
Малина с творогом
Для приготовления данного десерта понадобится примерно 10 минут.
Необходимые составляющие для одной порции:
- творог – 50 г.
- малина – 100 г.
- кунжутные зернышки или мак — 1 ч. л.
- мед, может быть кленовый сироп — 1 ст. л.
- ½ ч. л. сока лимона
- минеральная вода.
Творог смешивают с кленовым сиропом (или медом), лимонным соком. Затем добавляют малину к творогу. Получившуюся массу размягчают минеральной водой, сверху посыпают кунжутом или маком.
Фрукты с расплавленным сыром
Для приготовления фруктового блюда потребуется 10 минут.
Необходимые составляющие для одной порции:
- расплавленный сыр – 100 г.
- фрукты, которые выращены в сезон (к примеру, яблоки, клубника, малина, груша, персики, кроме фиников и бананов) — 150 г.
Фрукты режут мелкими кусочками и смешивают с расплавленным сыром.
Фруктовый кефир
Для приготовления кефира понадобится десять минут.
Необходимые составляющие для одной порции:
- фрукты (1-2 персика или апельсин, либо горсть клубники, малины, смородины – на выбор).
- кефир – 250 г.
Персики помыть, порезать, довести до состояния пюре в блендере или миксере. Постепенно добавлять в кефир и смешивать.
Диетическая кухня друг худеющих
Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.
Неправильные мысли о диетическом питании
В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.
Диетическое питание и калории
При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется. Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!
Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!
Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.
Способы приготовления диетических блюд
Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.
Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!
Источник