Белковый крем для корзиночек песочных рецепт

Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом

Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом

Пирожные «Корзиночка» с белковым кремом

Песочное тесто
  • Сливочное масло — 100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ст. л.
  • Мелкая соль — 1 щеп.
  • Мука пшеничная — 165 г
Белковый заварной крем
  • Белок — 2 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Вода — 50 г
  • Пара капель лимонного сока
Начинка
  • Повидло (джем, конфитюр, мармелад) — 180 г

Это лакомство из нашего далекого советского детства. Как сейчас помню их на витрине в кулинарии: рассыпчатая корзиночка, а сверху — шапка белого крема, под которой спряталось повидло. А ещё кондитеры любили вместо шапочки украшать корзиночки «грибочками»: ножки из белкового крема, шляпки — крошечные бисквитные кругляши. И всё это — в окружении зелёной травки и цветочков с листиками. Как это было красиво, ярко и празднично! Эх… Теперь, конечно, в моде совсем другие сладости — капкейки, кейк-попсы, макарон… И они по-своему хороши! Но и у замечательных песочных корзиночек, к счастью, сегодня есть свои поклонники!

Вот, например, моя подруга Катя. «Фигня, — говорит она, — эти ваши кексы! Вот песочные корзиночки, да с белковым кремом, да чтоб обязательно повидло — это вещь!» И я точно знаю, что если не успеваю приготовить к встрече с Катей новый навороченный тортик, а сделаю корзиночки, что, безусловно, проще и быстрее, обрадую её ими ничуть не меньше.

Расскажу, как приготовить пирожные «Корзиночка» с белковым кремом!

Из указанного количества ингредиентов получится 10 вкуснейших корзиночек.

. песочное тесто.

Самое обычное сладкое песочное тесто по ГОСТу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, выложите их на стол за 2-3 часа до начала работы. 100 г сливочного масла, 1 желток, 65 г сахарной пудры, 0, 5 ч. л. разрыхлителя и щепотку мелкой соли смешать в миске и перемешать миксером с насадкой «Крюк» до однородности. Всыпать 165 г просеянной муки и снова перемешать, чтобы получились крошки. На это уйдёт секунд 20. Руками собрать крошки в комок, практически не вымешивать, иначе готовое тесто не будет хрустящим и рассыпчатым. Раскатать тесто скалкой между двумя листами бумаги для выпечки. Должен получиться слой примерно 0, 7 см толщиной. Вырезать кругляши подходящего вашим формочкам размера. Выложить кружочки в формочки, прижимая к стенкам и дну. Поставить на 15-20 минут в морозилку. Пока они охлаждаются, разогреть духовку до 200 градусов. Достать заготовки и выпекать их в течение 10-15 минут. Следите, чтобы чересчур не зарумянились, корзиночки должны стать лишь слегка золотистыми! Готовые корзиночки достать, немного охладить в формочках, вынуть и полностью остудить. А за это время сделать…

. белковый заварной крем!

Тот, который иначе называют итальянской меренгой. Сладкий белоснежный крем, который отлично хранится и прекрасно держит форму. А ещё он весьма дёшев. За всё это его и любили так нежно советские кондитеры. Сырой белок здесь заваривается горячим сиропом, поэтому крем считается достаточно безопасным. Но для его приготовления очень желательно иметь дома кулинарный термометр, хотя при большом желании и без него можно обойтись.

Читайте также:  Карамель ручной работы рецепты

Пропорции по ГОСТу. Взбиваем 2 белка в крепкую пену. 130 г сахара кладём в кастрюльку с толстым дном, заливаем 50 г воды, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Далее, не мешая, варим сироп примерно 5 минут до 120 градусов или пробы на средний шарик. Если термометра нет, и вы собираетесь делать пробу, снимите на это время сироп с огня, потому что иначе вы его переварите. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, чтобы остудить. Возьмите пальцами сироп и попробуйте скатать шарик. Если он легко мнётся, значит, сироп ещё не готов. Шарик должен быть плотным, но не твёрдым.

Подвзбиваем белки, если они успели немного осесть. Тонкой струйкой вливаем в них сироп, не прекращая взбивать. Добавляем лимонный сок. И… да, правильно — продолжаем взбивать! Масса должна стать плотной, глянцевой, увеличиться в объёме и полностью остыть. Белковый заварной крем готов!

Собираем пирожные!

Кладём в корзиночки повидло, джем или мармелад. Желательно из кислых ягод, т.к. и песочная основа, и белковый крем очень сладкие. У меня в этот раз было готовое черносмородиновое повидло, но можно специально сварить, например, конфитюр, как в этом рецепте. Только не из черники, а из чего-нибудь более кислого. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и отсаживаем поверх повидла шапочки. Как по мне, то они красивы уже в таком виде, но вы можете добавить цукаты, кондитерские посыпки или цветные цветочки-листики. Для них вам понадобятся ещё кондитерские мешки, две дополнительные насадки небольшого диаметра и пищевые красители. Впрочем, если красителей у вас нет или вы большой их противник (такое частенько бывает!), как раз для этих корзиночек можно попробовать подкрасить крем соком свёклы или шпината, ведь цвет тут не должен быть слишком насыщенным. Отложите небольшую часть крема, разделите на две части, покрасьте в розовый и зелёный цвета, разложите по мешочкам и творите!

Вот и готовы наши чудесные пирожные «Корзиночка» с белковым кремом! Я люблю их порой даже больше, чем торты, потому что они порционные и ими легче угощать на фуршетах или вне дома.

Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

UPD. Обновила галерею, добавив фото этого пирожного с «подпалённой» шапочкой из крема. Делается очень просто: готовые «Корзиночки» нужно поставить на 2 минуты в разогретую до 250 градусов духовку. Следите внимательно, чтобы не передержать! Шапочка при этом не только потемнеет, но и слегка затвердеет сверху, а внутри крем останется мягким и нежным. Отлично сочетается с лимонным курдом.

Источник

Пирожные корзиночки из песочного теста с белковым кремом — Настоящий рецепт! Много фото!

Что может быть лучше фруктового десерта с белковым кремом? Сочные мандарины и киви прячутся в белоснежных сладких сугробах.

А вся эта разноцветная начинка выглядывает из золотистых корзинок. Песочное тесто любят и начинающие кулинары, и профессионалы: такая выпечка хрустит и не черствеет. Пирожное корзиночки из песочного теста можно испечь заранее, и наполнить их белковым кремом перед подачей.

Читайте также:  Печенье по маминому рецепту

Ингредиенты рецепта:

Для теста:

  • мука — 450 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Для белкового крема и начинки:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 150-200 гр.
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • киви — 5 шт.
  • мандарины — 3 шт.

Рецепт пирожных корзиночек из песочного теста с белковым кремом и фруктами

На качество белкового крема влияет только свежесть яиц. Белки базарных яиц мгновенно превращаются в густой крем, а магазинные упаковки могут преподнести сюрприз: «постаревшие» яйца никогда не образуют устойчивую пену при взбивании.

Маргарин заранее достают из холодильника, затем мягкий брусок нарезают кубиками.

Пересыпают маргарин сахаром, проходятся по массе вилкой. Не нужно добиваться растворения сахара, следует только перемешать ингредиенты.

Источник

Корзиночки с кремом

Всегда любила это пирожное. Белково-заварной крем, рассыпчатое тесто, на дне корзиночки ягодки или варенье. Чудесно! Делаю эти пирожные в металлических формочках разного размера. Они могут быть глубокими, могут быть мелкими, не принципиально.

1. В емкость кладем мягкое сливочное масло. Добавляем щепотку соли. Сюда же просеиваем сахарную пудру. Перемешать до однородности.

2. Добавить к массе желтки. Вымесить.

3. Просеиваем муку, добавляем к масляной смеси, сюда же разрыхлитель и ваниль. Добавляем в тесто муку, если оно жидковатое. Тесто должно собраться в колобок, домешиваем руками на столе, подпыленном мукой. Тесто не должно липнуть к рукам.

С тестом можно сразу работать, не выдерживая в холоде.

Чтобы крем получился, нужно соблюдать пропорции. Взвешиваем белки, сахар, воду. Сахара берем в два раза больше веса белка. Вода должна быть очень горячей, ее берем в три раза меньше веса сахара. Посуда, в которой взбивается крем, должна быть чистой и сухой. Венчики, которыми взбивается крем, должны быть абсолютно чистыми, ни грамма жира.

1. В горячую воду высыпаем сахар и размешиваем. Варим сироп до кипения, не помешивая. Сироп варим до 118*С. или до пробы на мягких шарик. В конце добавляем лимонную кислоту.

2. Одновременно взбиваем белки, как только сироп закипел. Взбиваем на средней скорости.

3. Когда сироп готов, включаем миксер, в котором взбиваются белки, на высокую скорость, вливаем сироп в белковую смесь тонкой струйкой.

4. Взбиваем на высокой скорости еще от 5 до 8 минут, в зависимости от вашего миксера. Крем в чаше должен стать чуть теплым. Он стойкий, хорошо держится на венчике, если перевернете чашу миксера, он не выпадает.

Теперь выпекаем корзиночки.

1. Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем кружочки, соответствующие размеру вашей формы.

2. Форму не смазываем ничем. Укладываем тесто, разравниваем по стенкам, выравниваем верх.

3. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке 12-15 минут, пока выпечка не станет золотистого цвета.

Готовые корзиночки легко выпадают из формы, их надо полностью охладить и начинить джемом и кремом. На дно корзинки кладем чайную ложку джема или любые ягоды, а сверху отсаживаем крем.

Источник

Гураман

лучшие рецепты

Песочные корзиночки с белковым кремом

Ингредиенты

Для песочного теста

  • Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сода — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана
Читайте также:  Рецепт утиного филе грудки

Для белкового крема

  • Яичный белок — 3 шт.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Варенье или джем

Приготовление

Песочные корзиночки с белковым кремом — это самое любимое лакомство, которое любят взрослые и конечно же дети. Так давайте порадуем своих родных и близких этим замечательным десертом.

Для приготовления нам понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И так приступим:

Сначала приготовим песочное тесто для корзиночек. Для этого мягкое сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и кладем в глубокую миску. Насыпаем сахар.

С помощью миксера хорошо взбиваем масло с сахаром, до однородной пышной массы.

Затем отделяем яичные белки от желтков. Желтки добавляем в миску с маслом, а белки убираем в холодильник. Так же добавляем не гашеную соду и хорошо взбиваем миксером до однородного состояния.

Муку вводим не большими порциями и быстро замешиваем тесто.

Песочное тесто нет необходимости месить долго, так как оно при долгом замешивании становится тугим. Даем тесту максимум 5 минут отдохнуть.

Для выпекания корзиночек будем использовать простые металлические формочки. Смазывать маслом их не нужно, так как песочное тесто очень жирное и на выходе корзиночки не будут прилипать к формам.

Из теста делаем небольшие порционные шарики и кладем их в формы. Формы для выпечки должны быть сухими. Затем тесто начинаем распределять по форме прижимая его пальцами. Песочное тесто очень хорошо лепится, как пластилин и тем самым хорошо ложится по форме. Тесто вылезшее за края формы аккуратно снимаем пальцами.

С помощью вилки на дне корзиночки делаем углубления и при выпечки донышко не будет подниматься.

Выпекаем корзиночки в духовке при 200º до золотистого цвета. Затем достаем готовые песочные корзиночки из форм и оставляем их остывать.

Приступим к приготовлению белкового заварного крема. В кастрюльку насыпаем сахал и наливаем 100 мл. воды. Ставим на средний огонь.

Тем временем, как поставили кастрюлю с сахаром на огонь, достаем белки из холодильника, они должны быть обязательно холодными. Выливаем их в емкость миксера и начинаем взбивать на максимальной скорости.

Сахар полностью растворился и наш сироп закипел. Теперь самое важное: после закипания сиропа засекаем ровно 4 минуты. По прошествию времени добавляем в кипящий сироп одну чайную ложку лимонного сока. После чего опять засекаем 4 минуты и продолжаем варить.

Сироп снимаем с огня и добавляем тонкой струйкой в взбитые и пышные белки, продолжая взбивать крем на большой скорости. После того как весь сироп ввели, в белки добавляем одну пачку ванилина. Продолжаем взбивать крем до образования устойчивых пиков.

Крем готов, он получается очень пышный и крепкий, при переворачивании емкости крем не вытекает.

На дно остывших корзиночек кладем по одной чайной ложечки любого варенья или джема.

Белковый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой и начинаем его отсаживать на корзиночки. Корзиночки можно украсить клубникой, посыпать кондитерским бисером, здесь зависит все от Вашей фантазии и настроения.

Вот такая красота у нас получилась. Количество приготовленного крема хватает на все корзиночки. У меня получилось 20 песочных корзиночек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector