- Рецепты и способы приготовления парового омлета при панкреатите
- Яйца в рационе питания больных панкреатитом
- В чем польза омлета для больных панкреатитом?
- Рецепты полезного омлета
- Омлет при панкреатите: польза и опасность употребления, на каких стадиях болезни можно есть и как правильно приготовить
- Польза и вред употребления омлета при панкреатите
- Нюансы подготовки
- Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни
- При острой форме
- В хронической
- Во время ремиссии
- Подборка полезных рецептов омлета
- В пароварке или мультиварке
- Используем микроволновку
- В духовке
- Белковый
- Диетический
- Из перепелиных яиц
- Видео
Рецепты и способы приготовления парового омлета при панкреатите
По утрам на завтрак многие традиционно готовят яйца в виде яичницы или омлета, добавляя в блюдо колбаски, помидоры, сыр, зелень. Блюда из яиц имеют высокую питательность, отличные вкусовые качества и быстро готовятся. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности, с панкреатитом, их нужно готовить по определенному рецепту. О всех вышеперечисленных добавках к блюду придется забыть, более того, рецепт омлета при панкреатите ограничивает даже употребление яичных желтков. Тем не менее, совсем исключать это блюдо из рациона не нужно, но важно научиться готовить его правильно. О том, как это сделать, читайте в статье.
Яйца в рационе питания больных панкреатитом
При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диетотерапию, рекомендованную врачом. Особенно важно придерживаться диетического питания в период обострений и при развитии острой формы болезни. Исключение опасных для железы блюд позволит снизить нагрузку на нее и ускорит процесс ее восстановления.
При острых симптомах болезни пациенту назначают лечебное голодание, а спустя 2-3 дня постепенно вводят легкие продукты: овощные пюре, вязкие каши, кисели. Яйца в этот период ни в каком виде употреблять нельзя. Даже диетический паровой омлет, приготовленный из одних белков, при панкреатите в острой форме может усугубить течение болезни.
В остром периоде запрещается употреблять любые блюда, содержащие яйца: выпечку, котлеты, зразы, супы, салаты, майонез и т.п. Яйца активизируют выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поврежденной железы. К тому же желтки яиц содержат много жиров, которые создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт.
Яичные белки считаются диетическим, легко усваиваемым продуктом, но на стадии острых симптомов их употреблять также запрещено. Особенно опасны некачественно обработанные термически яйца, как правило, это касается яичницы и омлета. В сыром яйце может содержаться инфекция, при попадании в организм которой возможно развитие опасных заболеваний. Для человека, страдающего панкреатитом, такая инфекция может быть еще опаснее.
Яйца (белки) рекомендуется вводить не раньше 6-7 дня после утихания острых болей и только в вареном виде. Желтки вводятся гораздо позже и в ограниченном количестве. При стойкой ремиссии болезни можно включать в рацион не более 2х желтков в сутки. Начинать нужно с меньшего количества, – если рецепт блюда предполагает добавление яйца целиком, лучше добавить половину желтка. Если никаких негативных симптомов не проявится, можно добавлять больше желтка, но не превышать максимально разрешенное количество – 2 в день.
Совет: перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вероятность заражения сальмонеллой у них ниже. К тому же перепелок не пичкают антибиотиками, в отличие от куриц, поэтому и яйца их будут полезнее.
В чем польза омлета для больных панкреатитом?
При улучшении самочувствия пациента, начиная с 6-7 дня в рацион при панкреатите вводится белковый омлет. Пользу этого блюда нельзя недооценивать, но только если оно приготовлено правильно:
- готовить блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки, духовки, методом отваривания в кипящей воде;
- жир использовать нельзя;
- омлет готовится только из белков, желтки в количестве 1-2 штук вводятся только на стадии ремиссии;
- допускается добавление небольшого количества нежирного молока и соли, никакие дополнительные ингредиенты (помидоры, перец, зелень, мясо, колбасу, сосиски, сыр) использовать нельзя (только на стадии стойкой ремиссии после консультации с врачом возможно использование некоторых добавок, к примеру, масла, томатов, укропа, нежирного сыра);
- вводиться в меню белковый омлет должен, начиная с небольшой порции, постепенно количество продукта увеличивают;
- блюдо не должно содержать сырого белка, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению блюда, белковый омлет:
- снабдит организм необходимыми для восстановления органа аминокислотами;
- станет источником лейцина, снижающего уровень холестерина в крови;
- станет легко усваиваемым завтраком или ланчем, создающим длительное насыщение;
- позволит избежать прибавки в весе, так как является низкокалорийным блюдом.
Белковый омлет – диетическое блюдо, источник животного белка, необходимого организму для построения новых тканей. Кушать это блюдо, при условии правильного приготовления, разрешено ежедневно.
Рекомендуем узнать, как лечится гипотония желчного пузыря.
Рецепты полезного омлета
Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:
- в пароварке;
- в мультиварке;
- на водяной бане;
- в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
- в духовом шкафу.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:
- берут 2 яйца;
- отделяют белки от желтков;
- белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
- добавляют немного соли;
- вливают 2 столовых ложки молока;
- хорошо перемешивают.
Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка». В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью. При использовании режима «Выпечка», можно влить яичную смесь в небольшую силиконовую форму и поставить ее на дно чаши.
При приготовлении омлета в пароварке белковую смесь выливают в жаропрочную емкость и ставят в кухонный прибор. Время приготовления порции блюда – 15-20 минут, в зависимости от толщины.
Рекомендуем узнать, как объясняет развитие панкреатита психосоматика.
Альтернативой кухонным помощникам может стать обычный пакет. За неимением мультиварки и пароварки можно воспользоваться этим способом. Яичную смесь выливают в чистый одноразовый пакет, плотно завязывают его и бросают в кастрюлю с кипящей водой. Время варки 15-20 минут, но нужно ориентироваться на внешний вид омлета. Он должен иметь плотную консистенцию. Такой омлет получается пышным и нежным.
В духовке приготовить паровой омлет можно по тому же принципу, что и в кастрюле на плите – создав эффект водяной бани. Необходимо взять 2 емкости – одна для яичной смеси, вторая – побольше – для воды. Емкость с будущим омлетом ставят в тару с водой, ждут ее закипания. Время приготовления блюда этими способами будет большим.
В духовке можно приготовить омлет и без водяной бани. Смесь выливают в жаропрочную форму, масло не используют, выпекают при температуре 220 градусов до готовности.
В первые дни после стихания острых симптомов лучше всего готовить блюдо в пароварке или варить в кастрюле с помощью пакета. По мере расширения меню в блюдо добавляют другие продукты: овощи, сыр, зелень.
Источник
Омлет при панкреатите: польза и опасность употребления, на каких стадиях болезни можно есть и как правильно приготовить
Поджелудочная железа — орган, участвующий в системе пищеварения и регулирующий обменные процессы белков, жиров и углеводов. Его воспаление приводит к постоянной, сильной, внезапно появляющейся боли в верхней части живота.
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, назначают комплексную терапию, которая включает строгие диеты — множество блюд оказываются под запретом из-за трудности выделения панкреатической секреции больным органом. Яйца в жареном виде — не исключение. Но омлет при панкреатите всё же можно. Хотя и с ограничениями.
Польза и вред употребления омлета при панкреатите
При нарушениях работы поджелудочной железы человек не может полностью отказаться от еды, не говоря об острой стадии. Но последняя длится лишь 2-3 дня. У яиц уникальный химический состав и высокая концентрация белка.
Последний направлен на восстановление повреждённых тканей, в чём остро нуждается воспалённый орган пищеварительной системы. Витамины разных групп в его составе укрепляют общий иммунитет, повышают тонус и дают энергию больному.
Положительный эффект на фоне заболевания выражается и в следующем:
- паровой омлет не содержит канцерогены;
- в яйцах присутствует лейцин, способствующий снижению уровня «вредного» холестерина;
- белковый омлет — диетическое блюдо, легко осваивающееся из-за высокой концентрации аминокислот и не приводящее к избыточному весу.
Употребление омлета при заболевании связано и с рядом опасностей. Диетологи отмечают присутствие в продукте:
- при недостаточной термической обработке сальмонеллёза, который только усугубит воспаление;
- жиров в желтках — создают значительную нагрузку на больную поджелудочную.
Нюансы подготовки
На фоне нарушения работы поджелудочной блюдо вводить в рацион для больных допустимо, но в варёном виде и на первых этапах только без желтка.
Если завтрак подготовить на растительном масле, его переваривание потребует выделение секреции. А с последним воспалённый орган справляется с трудом, что может стать причиной осложнений.
Чтобы блюдо насытило организм полезными веществами, не перегружало пищеварительную систему, стоит учесть ряд рекомендаций:
- Не вводить в состав овощи, особенно помидоры, жирный сыр.
- Проверять степень готовности блюда, поскольку в сырых яйцах могут находиться вредоносные бактерии, которые приведут к более тяжёлому течению болезни.
- Не злоупотреблять блюдом. Постоянное употребление яиц часто становится причиной развития пищевой аллергии.
- Готовить на пару.
Чтобы повысить полезные свойства блюда, куриные яйца заменяют на перепелиные.
Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни
Поскольку яйца содержат пищевые аллергены, вводят омлет в меню при воспалении поджелудочной не сразу. В этом вопросе спешка недопустима. Если есть более двух яиц в сутки, велик риск повторного появления болевых очагов.
При острой форме
Во время обострения, когда возникают первые приступы боли и постоянно повторяются, диета исключает присутствие в рационе омлета, а также блюд с содержанием яиц.
Как правило, в первые двое-трое суток больному показано только питьё — по возможности исключают еду, чтобы не заставлять воспалённый орган участвовать в переваривании продуктов.
Когда начинается восстановительный период (он приходится на четвёртые-пятые сутки развития болезни) в меню разрешено включить домашний белок. Вместе с желтком употребление яйца возможно через месяц.
В хронической
При таком течении заболевания органа пищеварительной системы омлет с небольшим количеством нежирного молока окажет полезное влияние на общее состояние организма и функции ЖКТ.
Диетологами установлены нормы потребления: за раз допустимо кушать одно яйцо. В неделю их количество не должно превышать четырёх штук.
Во время ремиссии
Если наблюдают продолжительную ремиссию, омлет употреблять разрешено. В него добавляют немного масла и другие ингредиенты, которые предполагает диета при такой патологии.
Но злоупотреблять яйцами не стоит. Это может привести к возникновению пищевой аллергии или ухудшению состояния.
Подборка полезных рецептов омлета
Яичница на масле на сковороде — блюдо при панкреатите запрещённое, как и омлет с добавлением такого продукта. Но употребление яиц сырыми тоже недопустимо из-за присутствия в них инфекции.
Распространённый приём, к которому прибегают, чтобы приготовить полезное блюдо, — термическая обработка на пару. Но есть и другие варианты — в духовке, СВЧ-печи.
В пароварке или мультиварке
Если есть специальный кухонный прибор, проще выполнить паровой омлет в нём. Это же касается и мультиварки. Она оснащена специальным режимом — «На пару». Прибор укомплектован и предназначенным для этого контейнером.
- белок — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- немного соли.
Этапы подготовки в пароварке:
- Смешивают заранее подготовленные компоненты.
- Выливают в чашу прибора, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла (если это допустимо).
- Устанавливают таймер на 20 минут.
- Ждут звукового сигнала, после которого ещё на 10 минут включают режим подогрева.
Если готовят в мультиварке, посуду устанавливают на специальный контейнер, а в чашу прибора наливают воду. Принцип приготовления будет, как на водяной бане, но без нужды постоянно контролировать процесс.
Используем микроволновку
Если кухня оснащена СВЧ-печью, приготовление полезного омлета получится упростить. Для подготовки достаточно средней мощности — подойдёт даже небольшой прибор, чаще используемый только для подогрева еды.
- белок — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль — на кончике ножа;
- масло — 5 г.
- Взбивают яйца, объединяют их с молоком, солью, тщательно перемешивают, чтобы соединились все ингредиенты.
- В смазанную маслом пластиковую ёмкость выливают полученную жидкость, устанавливают посуду в кухонную технику.
- Выбирают среднюю мощность, время — на 3 минуты.
- Ждут сигнала прибора.
- Употребляют полезный омлет после полного остывания.
В духовке
Когда есть желание и возможность, питательный завтрак с подготавливают в духовом шкафу. Но времени потребуется несколько больше. Состав продуктового набора мало чем отличается:
На одну порцию необходимы:
- белок — 2 шт.;
- молоко с низким процентом жирности — 50-80 мл;
- соль и сливочное масло — на своё усмотрение.
- Для начала подготавливают посуду: небольшую ёмкость хорошо промасливают растопленным продуктом.
- Взбивают венчиком или миксером отделённые от желтков белки.
- При работе прибора или постоянном помешивании вводят соль, яйца.
- Наполняют форму полученной жидкостью, отправляют в заранее разогретую духовку, ждут примерно 20-30 минут.
- По прошествии указанного времени блюдо немного остужают, подают к столу.
Белковый
Вариант приготовления полностью исключает возможность использования желтка. Чтобы освежить блюдо, сделать более ароматным, питательным, в состав вводят зелень. Используют по вкусу.
- белок — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень — по желанию;
- соль — на кончике ножа.
- Венчиком объединяют в тарелке яично-молочную смесь.
- Измельчают зелень, забрасывают к заготовке омлета.
- Подсаливают, переливают всё в форму.
- Ставят в пароварку, доводят до состояния полной готовности.
- Если специального кухонного прибора нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане: кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху ёмкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой.
- Ожидают, пока омлет полностью загустеет.
Диетический
Если на кухне не нашлось приборов, которые предназначены для приготовления блюд на пару, расстраиваться не стоит. Порадовать себя на диете, разнообразить меню омлетом можно и без них, как видно выше.
На водяной бане омлет вкусный, сытный и полезный, как если бы его сделали в пароварке. Просто потребуется немного больше сил и времени.
Продукты для создания диетического завтрака:
- белки — 2 шт. (если отмечают период стойкой ремиссии, добавляют 1 желток);
- молоко — 100 мл;
- щепотка соли.
Подготавливают блюдо следующим образом:
- Берут дуршлаг с плоским дном, а к нему подбирают кастрюлю, диаметр которой будет соответствовать размеру его окружности.
- Наливают в ёмкость воду (она не должна доставать дна дуршлага, который размещают сверху).
- Перемешивают ингредиенты, слегка подсаливают, выливают заготовку будущего завтрака в пластиковую тарелочку.
- Помещают её на дуршлаг.
- Блюдо готовят на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Из перепелиных яиц
Когда есть возможность, лучше заменить куриные яйца более полезными. У перепелиных богаче химический состав. Они получены без применения гормонов роста птицам.
К тому же риск заражения сальмонеллёзом равен практически нулю. Общее время приготовления — максимум 15 минут.
- яйца — 6 шт.;
- нежирное молоко — 125 мл;
- постный сыр — маленький кусочек;
- сливочное масло — ломтик (для смазывания ёмкости).
Последовательность шагов при подготовке:
- Отделяют белки, которые взбивают вилкой или венчиком.
- Затем вливают молоко, забрасывают в содержимое щепотку соли.
- Тщательно перемешивают, выливают смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Последняя уже должна быть установлена на пар.
- Когда омлет станет густым, сверху присыпают его сырной стружкой.
- Ждут, пока образуется ароматная, нежная корочка, выкладывают на тарелку.
Видео
При панкреатите омлет на пару не входит в перечень запрещённых блюд. Но нюансы его приготовления, употребления лучше согласовать с лечащим врачом.
Источник