- Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустой
- Польза, состав и калорийность омлета с брокколи
- Секреты выбора брокколи
- Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
- Как приготовить омлет с замороженной брокколи
- Пышный сметанный омлет с брокколи
- Белковый омлет с брокколи на пару
- Омлет с брокколи и сыром в духовке
- Омлет с мукой и брокколи
- Яйца с брокколи в мультиварке
- Рецепт омлета для годовалого ребенка
- Интересные идеи по оформлению и подаче омлета с цветной капустой
- Видео о приготовлении омлета с брокколи
Омлет с брокколи на сковороде. Рецепты, как приготовить пышный, с замороженной капустой
Брокколи – овощ особенный. Например, любопытен факт, что быстро заморозив соцветия, удаётся сберечь в них витаминов куда больше, чем в том же растении полежавшем неделю в прохладе. Готовят его чаще на пару, но хороши и быстрые омлеты, как запечённые, так и обжаренные на сковороде.
Польза, состав и калорийность омлета с брокколи
Если рецепт ограничивается классическим набором из молока и яиц, к которым добавлены бланшированные соцветия, калорийность омлета не превышает 120 ккал на 100-граммовую порцию. Брокколи относят к диетическим продуктам, а потому в омлеты с ней редко добавляют мясные продукты, особенно жирные.
Хотя есть и исключения, например, чтобы понизить суммарную калорийность завтрака, добавить в блюдо несколько соцветий брокколи – очень удачное и полезное решение. Овощ богат витаминами, причём условия хранения при глубокой заморозке позволяют им сохраниться в достаточном количестве.
Польза, состав и калорийность омлета с брокколи
Брокколи содержит полезные вещества в таком составе:
Вещество | Вит. С | Вит. К | Ca | Fe | Mg | P | K |
% от суточной нормы | 150 | 130 | 5 | 4 | 5,2 | 6,5 | 9 |
Масса | 90 мг | 103 мг | 4,8 мг | 0.73 мг | 21 мг | 82 мг | 320 мг |
Сведения приведены в расчете на 100 г свежего продукта.
Секреты выбора брокколи
Съедобная часть овоща созревает неравномерно, а для любого блюда идеальна именно спелая брокколи, равномерного зелёно-сизого цвета. Масса головки должна составлять порядка 600 г, с отклонением не более 15% в любую сторону.
Секреты выбора брокколи
Помимо цвета стоит оценить и равномерность прилегания соцветий: у качественных овощей они образуют бугристую поверхность без явного разделения на части. Не рекомендуется приобретать брокколи со следами влаги, это признак дополнительной обработки овоща с целью продлить истекающий срок его хранения. Замороженную капусту стоит оценивать по цвету, как и свежую.
Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса.
Из чего готовить:
- молоко 3% – 60 мл;
- щепотка перца;
- куриные яйца – 2 шт.;
- постное масло;
- соль;
- 200 г свежего брокколи.
Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде
Как готовить:
- Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
- Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
- В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
- Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.
Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.
Как приготовить омлет с замороженной брокколи
Важный момент – капусту в СВЧ-печи не размораживать! Если времени в обрез, максимум что можно сделать: сложить разобранные соцветия в пакет, завязать его, оставив внутри воздух, и положить в миску с очень тёплой водой. Каждую минуту поднимать и встряхивать, после частичной разморозки быстро ошпарить кипятком.
Как приготовить омлет с замороженной брокколи
Из чего готовить:
- сырые яйца – 6 шт.;
- ломтик хорошего сыра – 100 г;
- соль и мелкий перец;
- чистое масло – 35 мл;
- 2 крупных чесночных зубца;
- 3 щепотки красного перца;
- 200 г соцветий брокколи.
Как готовить:
- Брокколи после оттаивания промывают и чуть обсушивают, нарезают соцветия продольно на 2 части. Чеснок распускают длинными пластинками, выкладывают в сильно разогретое масло.
- Спустя пару минут, к чесноку отправляют брокколи, обжаривают недолго, до лёгкого изменения цвета корочки. В сковороду вливают 50 мл кипятка и на малом огне под крышкой дожидаются выкипания влаги.
- Яйца выливают в миску, солят и приправляют. Энергично взбив венчиком, быстро переливают массу в сковороду и жарят, пока низ омлета не покроется румянцем. Сковороду накрывают просторным блюдом и опрокидывают, омлет аккуратно переносят обратно в сковородку.
- Омлет с брокколи на сковороде присыпают тёртым сыром (2/3 от всего количества) и отправляют на 6 мин. в духовку при умеренном разогреве. Затем посыпают оставшейся сырной стружкой и прогревают пару минут.
Особая тонкость приготовления – вторая порция сыра должна остаться практически нерасплавленной. Он будет подтаивать при нарезании кусочков, создавая необычную комбинацию вкусов.
Пышный сметанный омлет с брокколи
Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.
Пышный сметанный омлет с брокколи
Из чего готовить:
- кочан свежей брокколи – 500–600 г;
- щепотка паприки;
- 45-граммовый ломтик масла;
- соль;
- сметана 20% – 100 мл;
- 4 куриных яйца;
- 50 г белой муки.
Как готовить:
- Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
- К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
- Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.
Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.
Белковый омлет с брокколи на пару
Разогретый пар не уступит в скорости приготовления духовке. Блюда такого типа рекомендуют чаще всего как диетические, хотя стоит включить паровой омлет и в обычное меню, просто для разнообразия.
Белковый омлет с брокколи на пару
Из чего готовить:
- белки от 6 яиц;
- по 50 г брокколи и хорошего сыра;
- горсть зелени;
- щепотка пряных трав;
- 50 мл 3-процентного молока.
Как готовить:
- Замороженную брокколи медленно отогревают до полного оттаивания. Ополаскивают, нарезают крупны соцветия, а мелкие оставляют целиком.
- Контейнер пароварки (мультиварки) выстилают плёнкой или разрезанным рукавом для запекания, заводя края на стенки. Свободно раскладывают по ней ломтики капусты.
- Яйца разделяют, белки взбивают без соли скоростным миксером. Сыр максимально мелко натирают, крошат ножом сборную зелень.
- К сыру и зелени добавляют пряности, перемешивают и отправляют к белкам. Туда же вливают молоко. Аккуратно перемешав, вливают массу к брокколи и устанавливают контейнер над паром.
- Готовят омлет до четверти часа. Если он не предназначен для диетического питания, допустимо при подаче чуть смазать его маслом.
Зелени в здоровом питании много не бывает. Посыпают омлет рубленым молодым луком и, если допускает диета, добавляют сверх указанного количества сыр.
Омлет с брокколи и сыром в духовке
С некоторыми изменениями, касающимися скорее пропорций, ингредиенты соответствуют предыдущему описанию. Готовится омлет в духовке, что гарантированно придаёт таким блюдам пышность.
Омлет с брокколи и сыром в духовке
Из чего готовить:
- четверть головки брокколи;
- 40 г просеянной муки;
- «Российский» сыр – ломтик, 50 г;
- 15 г сладкосливочного масла;
- соль;
- 70 мл молока;
- щепотка перца;
- 5 отборных яиц.
Как готовить:
- Брокколи разделяют по соцветиям, приваривают в подсоленном кипятке до 3 мин. и ополаскивают холодной водой.
- Яйца чуть разбалтывают и солят, добавляют муку, перец и вливают молоко. Венчиком растирают до исчезновения комков, отставляют минут на 10.
- Форму или просто сковороду без ручек натирают ломтиком масла, равномерно раскладывают брокколи и вливают омлетную массу.
- На 20 мин. отправляют омлет в духовку, прогрев её заранее до 180 °C. На средней полке, без дополнительной конвекции блюдо пропекается идеально.
- Присыпав поверхность омлета сыром, возвращают его в жар ещё на пару минут. Блюдо одинаково вкусно горячим и остывшим.
Омлет с брокколи на сковороде можно посыпать практически любым натуральным сыром. Комбинируя разные сорта этого ингредиента, добиваются совершенно разного вкуса готового блюда.
Омлет с мукой и брокколи
Готовить блюдо можно и небольшими порциями, наливая омлетную массу в силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов.
Из чего готовить:
- 3 сырых яйца;
- сметана – 75 мл;
- мука – 30 г;
- щепотка соли;
- свежий брокколи – 5 соцветий;
- ломтик масла для формочек.
Как готовить:
- В этот омлет используют совсем нежный брокколи, и бланшируют быстрее, чем в прочих рецептах – всего минуту.
- Отдельные соцветия нарезают продольно, ломтиками маленького размера. Чуть приварив и обсушив, укладывают ножками вверх в намасленные формы.
- Чуть присолив яйца, смешивают их вначале со сметаной, затем и с мукой. Взбивают блендером до исчезновения комочков.
- Наполнив массой формы, отправляют их в духовку. Готовят до 20 мин., установив температуру на 200 °C.
Такой омлет хорошо подать с соусами. Подойдёт любой готовый, на основе майонеза, или просто чистый «Провансаль».
Яйца с брокколи в мультиварке
Простой омлет на 3 небольшие порции – то, что нужно небольшой семье для воскресного завтрака. Сорт сыра выбирают на своё усмотрение или кладут любой, какой найдётся в холодильнике.
Яйца с брокколи в мультиварке
Из чего готовить:
- ломтик натурального сыра – 120 г;
- 5 крупных сырых яиц;
- 100 мл молока (3%);
- масло постное;
- соль и щепотка мелкого перца;
- 200 г свежей брокколи.
Как готовить:
- Отдельные соцветия брокколи опускают во вскипевшую солёную воду и приваривают 4 мин. Повторного кипения стараются избежать. Переложив в сито, оставляют остывать.
- Сыр распускают сантиметровыми кубиками, на 3–4 части нарезают и соцветия капусты. К яйцам подливают молоко и взбивают массу с солью. Добавляют сыр и брокколи, умеренно перчат.
- Несколько капель масла сильно прогревают в чаше, выбрав режим обжаривания. Сложив в несколько слоёв бумажную салфетку, растирают масло от низа чаши до уровня 4–5 см.
- Режим «Выпечка» программируют на 20 мин., вливают жидкую массу в чашу и устанавливают её в мультиварку, крышку опускают. По остановке программы извлекают омлет бережно, не давая разломиться, и нарезают на порции.
Укроп, если его добавить в блюдо при выпечке, придаёт довольно сильный аромат, забивающий другие продукты. Им посыпают готовый омлет уже при подаче.
Рецепт омлета для годовалого ребенка
Порция невелика и как раз по силам малышу. От «взрослых» рецептов, впрочем, омлет отличается не только объёмом, но и отсутствием пряностей. Класть соль и зелень нужно умеренно, по возможности вообще от этих ингредиентов отказаться.
Рецепт омлета для годовалого ребенка
Из чего готовить:
- крупное соцветие брокколи – 1 шт.;
- 25 мл свежих сливок;
- несколько кристаллов соли;
- свежее яйцо;
- ломтик масла – 5 г;
- сыр.
Как готовить:
- Брокколи используют только свежий и насыщенно-зелёного цвета. Тщательно вымыв соцветие, откладывают для обсыхания, затем ножом срезают и мельчат только верхушку.
- В миску отправляют сразу сливки и брокколи. Яйцо обязательно моют и выпускают в чашку, взбивают, по возможности не соля. Переливают яйцо в мисочку и размешивают.
- Форму выбирают с запасом по объёму, натирают маслом и вливают яичную болтушку. Нагрев духовки – 190 °C, омлет готовится 10 мин.
Сыром посыпают уже готовую порцию, так он гарантированно не пригорит. Мелкую крошку рассольного сыра можно добавить и в сам омлет, тогда от соли однозначно отказываются.
Интересные идеи по оформлению и подаче омлета с цветной капустой
Омлет с брокколи на сковороде выходит довольно бледным, причём соцветия капусты в нём выглядят тёмными вкраплениями. Для эстетики нужно добавить ему красок. Вяленые помидоры можно положить и в само блюдо, но лучше украсить ими порции. Другой, не менее красочный овощ — болгарский перец, нарезают соломкой и выкладывают ею по омлету незатейливые узоры.
Если плоды перца крупные, нарезают из них узкие кольца и укладывают внутрь кусочки готового блюда.
Помидорами черри, разрезанными надвое, имитируют шляпки мухоморов, надев их на выступающие из омлета ножки брокколи. Разумеется, омлеты не оставляют без зелени, посыпая ею блюдо или предлагая отдельно. Сковороду порционных размеров можно поставить на декоративную доску. Омлет в таком случае снимают с огня немного раньше, не давая ему пересохнуть и потемнеть брокколи.
Видео о приготовлении омлета с брокколи
Очень вкусный омлет с брокколи и моцарелой:
Источник