- Коктейль Беллини: игристая нежность
- Немного истории
- Краткая характеристика
- Рецепт коктейля Беллини классический
- Состав Беллини
- Приготовление
- Безалкогольный Беллини
- Беллини – Венецианская Нежность Вкуса
- Как приготовить коктейль Беллини?
- Ингредиенты для приготовления коктейля Беллини
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ беллини
- Советы при приготовлении коктейля беллини
- История Возникновения Коктейля Беллини
Коктейль Беллини: игристая нежность
Коктейль Беллини (Bellini) — это словно нежный цветок на персиковой ветке. Он по праву считается одним из самых деликатных слабоалкогольных коктейлей. Его можно сравнить с по-настоящему красивой девушкой – никаких излишеств, все скромно, но глаз не оторвать. Значит и мы приглядимся к этой красоте повнимательнее.
Немного истории
Как же без красивой истории?! Ценители живописи эпохи Ренессанса наверняка слышали о художнике Джованни Беллини. Этот мастер кисти и холоста особенно известен тем, что добивался удивительной красоты и нежности розовых оттенков на белом фоне. Благодаря этому картины (религиозной тематики, в основном) выглядели узнаваемо и очень воздушно.
Не равнодушным к творчеству Беллини был и владелец довольно популярного в Венеции бара «У Гарри» — Джузеппе Чиприани. Как ему пришла в голову идея смешать персики с вином, история умалчивает, но первый раз коктейль Bellini был подан в 1934 году. Легкий, щадящий сознание коктейль пришелся по вкусу творческим личностям. Говорят, что не против бокальчика игристой нежности был Э. Хемингуэй, О. Уэллс и другие.
Изначально его готовили только из свежих персиков, поэтому подавали только в период сбора урожая. Но после начала фабричного выпуска фруктовых пюре в 1948 году напиток стал подаваться круглый год. Теперь можно встретить вариации и вовсе на пакетированном соке с мякотью.
Краткая характеристика
Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:
- Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
- Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
- Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
- Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
- Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.
При всем этом коктейль Беллини отличается простотой состава и приготовления.
Рецепт коктейля Беллини классический
Для аутентичного варианта понадобится найти свежие белые персики. С ними получится именно тот самый легендарный нежный оттенок. В качестве винной основы берется игристое вино, в идеале Просеко, но можно заменить и обычным шампанским, просто брать сорта получше. Также есть вариации с добавлением ягодного сока или пюре, которые вносят приятное разнообразие в карту напитков. Мы не будем сильно усложнять и рассмотрим современный классический рецепт.
Состав Беллини
Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 спелых белых персиков;
- Бутылка (0,75 л) Просекко;
- 100 граммов кубиков льда;
- Немного сахара, если персики не очень сладкие.
Этого количества хватит, чтобы приготовить сразу 5 порций коктейля. При приготовлении рекомендуется соблюдать пропорцию: 3 части вина к 1 части фруктового пюре.
Приготовление
- Персики протереть через сито и хорошо охладить.
- Отделить 0,25 л готового пюре и смешать в шейкере с вином. Туда же добавить лед и еще раз хорошенько встряхнуть.
- Процедить через ситечко в бокал «флюте» (высокий, для шампанского), декорировать ломтиком фрукта – все, ваш коктейль Беллини в домашних условиях готов и ничуть не уступит барной версии.
Если же вам или гостям нельзя даже немножко вина – есть альтернатива.
Безалкогольный Беллини
Такой напиток подойдет тем, кто за рулем, кому не позволяет здоровье принимать алкоголь или детям, которые тоже хотят пить красивый напиток. Для приготовление этой «nonalco» версии нужно взять пополам персиковый сок и содовую (газировку), хорошо перемешать, добавив несколько капель Гренадина. Налить в красивые стаканы, декорировать ломтиками фруктов, веточкой мяты и можно наслаждаться.
Источник
Беллини – Венецианская Нежность Вкуса
Как приготовить коктейль Беллини?
Напиток из списка “современной классики”, Беллини популярен не только на своей родине — Италии, но и по всему миру. Сладость персикового пюре, разбавленная легкими пузырьками игристого, покорила миллионы женских сердец.
Крепость коктейля Беллини: 6-9%
Процент алкоголя изменяется в зависимости от того какой крепости вы выбрали Просекко – от 8% до 13%.
Как и с чем пить?
Коктейль имеет приятную и легкую сладость, потому к нему подойдут фрукты на закуску. Пить принято как и любой лонг – небольшими глотками. В классическом варианте коктейль пьется без трубочки, но что вас может остановить?
Ингредиенты для приготовления коктейля Беллини
Просекко – 100 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Лимонный сок – 10 мл
Персиковое пюре – 20 гр
Кубики льда – 4-5 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ беллини
- В чаше смешайте персиковое пюре, сахарный сироп и лимонный сок
- Добавьте половину просекко (50 мл) и кубики льда
- Тщательно все перемешайте и перелейте в бокал через стрейнер и ситечко, чтобы отсеять кусочки пюре от коктейля
- Добавьте остаток просекко (50 мл) и наслаждайтесь знаменитым Беллини!
Советы при приготовлении коктейля беллини
- Совет 1. Заменив достаточно сладкий и легкий Просекко на игристый сухой Брют вы можете умерить сладость коктейля.
- Совет 2. Более дешевый вариант Беллини можно создать добавив в коктейль Ламбруско, вместо Просекко.
- Совет 3. Напиток будет более насыщенным, если персиковое пюре готовить самостоятельно или же покупать качественный натуральный продукт.
- Совет 4. Лимонный сок не обязательно выдавливать из свежих лимонов, можно просто купить в супермаркете бутылочку готового продукта.
- Совет 5. Беллини принято подавать в маленьком хайболе (высокий стакан цилиндрической формы) или в бокале флюте (высокий бокал на ножке с тонкими стенками, из которого обычно пьют игристые вина).
История Возникновения Коктейля Беллини
Автором Беллини принято считать Джузеппе Чиприани. Молодой итальянец, владелец знаменитого “Бара Гарри” прославился своей любовью к искусству. Джузеппе с удовольствием принимал в своем заведении различных художников, писателей и поэтов, а также прочих представителей аристократической богемы. В “Баре Гарри” не раз собирались знаменитости, чтобы за бокалом хорошего алкоголя обсудить новые картины и произведения. Так завсегдатаями этого места стали знаменитый Эрнест Хемингуэй, прославленный дирижер Артуро Тосканини, режиссеры Альфред Хичкок и Вуди Аллен, и многие другие: от актера Чарли Чаплина, до греческой принцессы — Аспесии Манос. И по сей день “Бар Гарри” привлекает многих туристов, решивших посетить прекрасную Венецию.
Что же касается самого коктейля, его изобретение также связано с искусством. Джузеппе в период с 1934 — до 1948 года был ярым фанатом картин Джованни Беллини, известного живописца Италии времен “Раннего Возрождения”. Чиприани особенно восхищался уникальными розовыми оттенками белого на полотнах художника. Этот фанатизм и толкнул бармена на эксперименты с алкоголем. Джузеппе был чрезвычайно горд тем, что смог воссоздать хоть примерную гамму красок в бокале. Он назвал получившийся коктейль в честь художника и изначально сделала напиток сезонным в своем баре. Коктейль обрел большую популярность, так что не удивительно, что по прошествии некоторого времени его стали подавать регулярно. Особенно этому поспособствовал один предприимчивый француз, наладивший производство персикового пюре круглогодично.
У этого напитка есть также и родственники, о которых нельзя не упомянуть. Есть целая группа коктейлей на игристом вине. Если в Беллини дополняющий ингредиент персиковое пюре, то есть также коктейль Россини, где персик заменяется на клубнику. А вот в коктейле Мимоза, который был придуман из-за того что у бармена не оказалось персикового пюре, в состав входит апельсиновый сок. Есть также коктейль Тинторетто, олицетворяющий своим вкусом, дух эпохи Возрождения и в его состав входит гранатовый сок. Французской классикой коктейлей с игристым является Кир Рояль, в состав которого входит ликер черной смородины.
Выбирайте коктейль который подойдет вам по вкусу и экспериментируйте!
Источник