Белое вино рецепт рыба

Рыба, тушеная в белом вине

Сегодня хотя и не «рыбный день» (а во времена СССР в заведениях общепита практиковали «рыбные дни» по четвергам, года в меню били только рыбные блюда), но готовить мы будем блюдо из рыбы. И не просто из рыбы, а приготовим рыбу в соусе из белого вина. Это сказочно вкусная еда. Готовить ее нужно из океанической рыбы, речная тут не подойдет. Попробуйте удивить своих домашних и пришедших гостей. Уверены, что «нарветесь» на восторженные комплименты вашим кулинарным талантам.

Ингредиенты

  • 600 грамм филе океанической рыбы (серебристый хек, палтус, аргентина).
  • 1-2 головки лука.
  • 4 свежих помидора.
  • Полстакана белого столового вина.
  • Сливочное масло (можно использовать жирную крестьянскую сметану).
  • Пара ложек муки.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • Половина зеленого яблока кислых сортов.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Чистим и потрошим рыбу, моем ее и нарезаем средними кусками.
  • Кладем куски рыбы в предварительно смазанную маслом или жирной сметаной кастрюлю.
  • Сверху посыпаем рыбу мелконарезанным репчатым луком и мелкорубленной зеленью.
  • Помидоры режем тонкими кругами и кладем сверху рыбы.
  • Моем яблоко, нарезаем его маленькими кусочками и посыпаем сверху блюда.
  • Моем болгарский перец, вынимаем сердцевину с семенами, нарезаем перец маленькими кубиками и тоже выкладываем в кастрюлю.
  • Вливаем в кастрюлю четверть стакана белого столового вина, добавляем рыбный бульон или кипяченую воду так, чтобы едва покрывать рыбу.
  • Ставим кастрюлю на огонь и тушим блюдо в течение 20-30 минут.
  • Тем временем, мы растапливаем сливочное масло (пару чайных ложек), добавляем в масло муку, немного отвара из кастрюли с рыбой, которая у нас тушится на медленном огне, добавляем еще четверть стакана белого вина и все тщательно перемешиваем.
  • Вливаем полученный соус в кастрюлю с рыбой и тушим блюдо еще несколько минут.

Подавать рыбу, тушеную в вине, можно с отварным картофелем или с картофельным пюре.

Источник

Фантастическая треска в белом вине с базиликом

Зима и весна — не время для тяжелой пищи. Организму особенно нужны легкоусвояемые белки и полезные жиры. А где же искать все это как не в рыбе и морепродуктах? Пару месяцев назад я открыла для себя рецепт трески в белом вине с базиликом, чесноком и томатами. Нежнейшая рыба, пропитанная пряной кислой подливкой на подушке из вашего любимого гарнира. Это угощение, достойное праздничного стола!

О пользе трески

Треска — семейство рыб, обитающих в основном в Атлантическом океане. Один из подвидов встречается в Тихом. Вид относится к белым рыбам.

Мясо трески низкокалорийно, хорошо усваивается и прекрасно подходит для диетического питания. Этот вид рыб особенно ценят за то, что они являются источником ОМЕГА-3 нежирных кислот, витаминов группы В (в особенности В12), а также селена и фосфора.

Читайте также:  Рецепт для силиконовых форм елочка

Печень трески — продукт особый. Он известен не только своими замечательными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для улучшения здоровья. Известно, что печень трески содержит витамин D, чем может похвастаться далеко не каждый продукт. Людям, живущим в средней полосе, стоит обязательно включить треску и субпродукты в свой рацион.

Рецепт трески в белом вине с базиликом и томатами

Для этого рецепта понадобится свежее филе трески. Можно с кожей, можно без. Замороженная рыба может быть немного суховата, поэтому я стараюсь избегать ее. Тем более, что в большинстве супермаркетов без проблем можно приобрести свежее, особенно если вы знаете, когда завоз. Заменить треску в крайнем случае можно любой другой нежирной белой рыбой.

Вино — второй важнейший ингредиент. От него зависит не только аромат блюда, но и вкус. Отдать предпочтение стоит качественным белым сухим или полусухим винам. Сладкие и полусладкие не подойдут, хотя вы же повар, экспериментируйте!

Томаты я рекомендую «черри». Этот сладкий сорт легче других купить спелым, и, главное, вкусным в несезон. Также черри добавляют блюду яркий аппетитный акцент.

Из специй понадобится чеснок, лимон, лимонная цедра, черный перец и король пряностей базилик. Если есть возможность, я всегда покупаю горшочек гвоздичного или лимонного бализика. Аромат у этих сортов намного интенсивнее, а листья нежнее и мельче. Но и классический подойдет не хуже. Единственное, не рекомендую красный. После термообработки он выглядит совершенно неаппетитно. Если вдруг не вышло найти свежую зелень — не беда. Возьмите сушеную. Также прекрасно к данному блюду подойдет приправа «Тосканская» или «Итальянские травы».

Время приготовления блюда составит не более 20 минут от начала до конца. Рыба готовится очень быстро, хорошо впитывает в себя вкусы и ароматы специй. Имейте ввиду, у вас останется много сока. Сдобрите им гарнир. Рис, киноа, кус-кус и картофельное пюре подойдет идеально!

Состав ингредиентов и подробная пошаговая инструкция с фото процесса ЗДЕСЬ . Хочешь больше таких рецептов, скажи мне об этом 👍🏻 😉. Подписывайся, чтобы первым узнавать обо всех новых рецептах на сайте!

Источник

Маринад для рыбы на белом вине

Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

Рыба, которую предварительно подержали в маринаде, получится особенно вкусной, даже если ее просто отварить или приготовить на пару, а уж, если рыбу пожарить или протушить с овощами — просто пальчики оближешь!

Особенно, если готовить вы будете маринад по этому рецепту :).

В нем вместо уксуса используется вино и лимон, поэтому маринад получается не острым, не кислым, а пряным и очень приятным на вкус.

Чтобы приготовить маринад для рыбы на белом вине нужны:

  • Белое вино — 1 стакан.
  • Базилик и тимьян — по щепотке.
  • Белый перец горошек — 10 горошин.
  • Лимон- половина.
  • Соль — 1 ч.л.

Готовим по шагам:

Выливаем вино в глубокую миску, заправляем его травами, солью и перцем.

Читайте также:  Апельсин джем варенье рецепт

Лимон режем на некрупные дольки и добавляем в вино.

Все тщательно размешиваем.

Порезанную на небольшие куски рыбу или рыбное филе маринуем на протяжении где-то минут 30-40. Этого вполне достаточно, чтобы рыба вобрала в себя винно-лимонный сок, сдобренный травяными ароматами, и приобрела приятный пряный вкус.

Источник

Рыба в кляре на белом вине

Рыба в кляре – это блюдо, пользующееся большой популярностью у детей и взрослых, причем даже среди тех, кто обычно воротит нос от самых простых и недорогих сортов рыб. Ведь румяный ароматный кляр, обжаренный во фритюре, является совершенно отдельным и весьма привлекательным лакомством, а кроме того, он позволяет сохранить целостность, сочность и натуральный вкус рыбки, которая заключена внутри. Такое простое и вместе с тем нестандартное приготовление рыбы может послужить отличным решением для быстрого будничного обеда или ужина, который наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. Хрустящий и тающий во рту кляр способен облагородить даже самую дешевую и подвергавшуюся заморозке рыбу, придав ей особенные вкусовые оттенки и необычайно аппетитный яркий вид.

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы и приятно удивить семью, вам не понадобится тратить много времени и сил, а кроме того, в большинстве случаев для него используются самые доступные и распространенные продукты, например, вы можете попробовать приготовить рыбу в хрустящем кляре на минералке по моему старому и очень простому рецепту. Однако, сегодня я хочу предложить вам гораздо более изысканный вариант рыбы в кляре, которая готовится практически также быстро и элементарно, но с добавлением сухого белого вина. Благородный напиток из белого винограда придает этому блюду особенный аромат и ни с чем не сравнимый утонченный вкус, поэтому такая аппетитная рыбка отлично подойдет не только для обычной будничной трапезы, но и без чрезмерных затрат и усилий украсит собою ваш праздничный стол.

Попробуйте приготовить рыбу в кляре на белом вине по этому простому рецепту, и вы непременно оцените ее нежную сочную мякоть, хрустящую ароматную оболочку и очень приятный, надолго запоминающийся вкус. Для этого блюда очень удобно использовать вино, оставшееся после праздников, однако никто не может помешать вам откупорить и совсем новую бутылочку, ведь потом эту прекрасную рыбку очень вкусно остатками белого вина запивать. Алкоголь, который содержится в кляре, практически моментально испаряется в процессе обжарки в кипящем фритюре, поэтому эту рыбу можно давать даже маленьким деткам, тем более что они всегда обожают подобные хрустящие лакомства и вряд ли станут капризничать. Рыба в кляре на белом вине понравится и взрослым, и детям, поэтому она способна стать универсальным блюдом для семейных ужинов и обедов!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 56 руб.

Как приготовить рыбу в кляре на белом вине — простой и быстрый рецепт вкусного кляра для рыбы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг рыбного филе
  • соль, специи для рыбы
  • 400 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 150 мл сухого белого вина
  • 180 – 200 г муки
  • соль, молотый перец
Читайте также:  Коктейль с кокосовым сиропом алкогольный рецепт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу в хрустящем кляре на белом вине, сначала нужно подготовить рыбное филе. Для этого его нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера, после чего натереть со всех сторон солью и специями и отставить на время в сторону, чтобы рыба как следует пропиталась.

2. Теперь следует замешать кляр для рыбы в просторной миске, куда без проблем можно будет окунать кусочки рыбы. Для этого в миску надо разбить яйца и хорошо взбить их венчиком или вилкой вместе с солью и перцем.
3. Влить белое вино и еще раз перемешать. Дорогое, и тем более элитное вино использовать не стоит, по крайней мере, если вы не миллионеры 🙂 Для приготовления кляра подойдет и самое простое вино, но обязательно сухое и достаточно приличное.
4. В жидкую составляющую кляра всыпать сперва 1 стакан (150 г) муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять муку по 1 столовой ложке до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Правильный кляр для рыбы должен быть достаточно густым, но при этом свободно стекать с ложки.
5. В большом сотейнике или широкой кастрюле на сильном огне разогреть растительное масло для фритюра до тех пор, пока брошенный в него ломтик репчатого лука или капля воды не будут сильно шкворчать. Кусочки рыбы по одному погрузить в миску с кляром, затем стряхнуть излишки и быстро выложить во фритюр.

6. Обжарить рыбу в раскаленном масле на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.


7. Готовую рыбу в кляре следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы с нее стек лишний жир.

Подавать это вкусное и полезное блюдо надо обязательно с пылу с жару, поскольку кляр особенно хорош именно в свежеприготовленном виде. После остывания и повторного разогрева кляр становится мягким и перестает хрустеть, однако блюдо все равно вполне пригодно для употребления. В идеале его надо подавать со свежими или маринованными овощами или салатами, поскольку кляр сам по себе достаточно сытный и не требует сложного и основательного гарнира. Нежная, сочная и необычайно ароматная рыба в кляре на белом вине готова!

Источник

Рыба в белом вине

Представляем вам вкусный рецепт приготовления рыбы в белом вине.

Продукты и ингредиенты:

  • 4 филе свежей рыбы (может быть скумбрия)
  • 3 зубка чеснока
  • Сок с половины лимона
  • 1/2 стакана хорошего белого вина
  • 1-2 перца Чили
  • 10-12 помидор черри
  • Несколько ложек оливкового масла
  • Несколько веток тмина

Приготовление рецепта Рыба в белом вине:

На дно приготовленной жароотпорной посуды влейте оливковое масло, положите филе и посолите по вкусу. Посыпьте чесноком и перцем Чили (порезанным на мелкие кусочки). Добавьте лимонный сок и хорошее белое вино. В самом конце положите ветки тмина и разрезанные напополам помидоры черри.

Пеките в духовом шкафу около 20-30 минут, при температуре 220°С. Время выпечки зависит от сорта рыбы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector