- Вино с водой
- Давайте, сначала разберемся с древними греками
- Зачем же вино разбавляют сейчас?
- Как разбавлять вино водой
- Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
- Зачем вино разбавляют водой?
- Зачем разбавлять вино водой
- Как правильно разбавлять вино
- Должно ли качественное вино смешиваться с водой
- Вино для омоложения, стройности и оздоровления: миф или правда?
- Простой способ изготовления игристого вина
- Волшебство начинается!
- Чем вино полезней сока
- Французский способ
- Пропорции
- Приготовление
- Зачем разбавлять вино
- Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии
- Шампанское из домашнего вина
- Приготовление шампанского из покупного вина
- Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой
- Классическая технология. Ремюаж шампанского.
- Особенности брожения сусла для красных и белых вин.
- Мужчинам
- Женщинам
- Беременным
- «Шампанское» из листьев
- Шампанское из листьев черной смородины
- Шампанское из виноградных листьев
- Польза белого вина
- Почему вино газируется?
- Какой запах выдает испорченное вино?
- Как предотвратить появление проблемы?
- Польза и вред красного вина
- Полезные свойства красного вина
- Рецепты лечения вином
- Лечебная доза вина – это сколько?
Вино с водой
Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».
Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.
Давайте, сначала разберемся с древними греками
Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.
А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.
Зачем же вино разбавляют сейчас?
Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.
Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.
Во-вторых, если вы любитель сладких вин, а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.
Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.
В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор. Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.
Как разбавлять вино водой
Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.
- Итак, воды должно быть больше, чем вина.
- Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
- Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
- Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
- Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.
Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Его чаще всего представляют себе именно так, как его сыграл Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят», который в свое время набрал кучу оскаров. Конечно, в фильме Лектер сидел в камере, почти все время, пока не сбежал в Мемфисе, но там у него не было времени на «попить вино».
На днях было названо лучшее российское шампанское этого года. В Абрау Дюрсо на шестом Всероссийском саммите виноделов прошел «Кубок Союза виноградарей и виноделов России– 2016». И в дегустационном конкурсе первое место заняло шампанское Новый Свет.
Про марокканские вина в России известно мало: они попросту отсутствуют на нашем рынке. Это, скорее, что-то местное. Но Марокко – довольно-таки популярное направление для путешествий у наших соотечественников, поэтому предупреждаем сразу: местное вино здесь стоит попробовать обязательно. Ну очень много отличных вин производится в Марокко. Таких хороших, что они вполне могут равняться с винами Европы. Скажем, с французскими винами или итальянскими. Но сейчас мы расскажем вам о самом необычном марокканском вине, аналогов которому в мире нет: это знаменитое серое вино.
Источник
Зачем вино разбавляют водой?
Среди русскоязычных потребителей вина сегодня практически не распространена практика разбавления этого алкогольного напитка водой. Такой жест может быть расценен как неуместный, и смысл его многим остается непонятен. А между тем в Древней Греции и Риме, когда пили вино, вода была неотъемлемым ингредиентом при его употреблении.
Зачем разбавлять вино водой
Во многих странах, где употребление вина имеет многовековую и даже тысячелетнюю историю, практика разбавления вина водой считается традиционной. Объяснить это можно, скорее всего, тем, что в древние времена вода имела плохие характеристики, чаще всего она была заражена патогенными микроорганизмами и потребление ее было попросту опасно. Вместо воды пили вино или пиво, разбавляя напиток водой. Алкоголь помогал убивать часть вредных микробов, и жидкость можно было пить без опасений навредить здоровью или сильно опьянеть.
Существуют также сведения о том, что в Древней Греции продукт виноделия хранился в густом пастообразном виде, а для того чтобы его стало можно пить, необходимо было довести его до жидкого состояния. Причина такого способа хранения – отсутствие возможности обеспечить герметичную укупорку глиняных амфор, поэтому жидкость из алкоголя попросту выпаривалась. Сегодня существуют способы герметичного хранения жидкостей, но традиция в ряде стран осталась.
Ценители напитка разбавляют его и по другим причинам. Вино с водой имеет гораздо меньшую крепость, чем неразбавленное, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, когда дополнительный разогрев для организма нежелателен. С помощью разбавления можно понизить сладость или кислоту алкоголя, в некоторых случаях это более чем уместно. Добавление жидкости помогает получить напиток с другими качествами и свойствами, а насыщение его специями помогает создать лечебный эффект (широко распространено применение грога от простуды).
Разводить продукт можно и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус. Нередко при дегустации вин, перед тем как налить напиток в бокал, туда добавляют пару капель воды. Спирт имеет свойство связывать ароматические молекулы, а вода, сталкиваясь с ними, помогает высвобождаться, тем самым лучше раскрывая аромат. Чаще всего гурманы рекомендуют разбавлять сухое белое вино.
Как правильно разбавлять вино
Чтобы не испортить напиток, рекомендуется следовать инструкции, как правильно разбавлять вино. Используют только чистую жидкость, предпочтительно дистиллированную или родниковую. Можно применять фильтрацию установками обратного осмоса. Чтобы получить приятный на вкус напиток, воды необходимо взять больше, чем вина. Обратная пропорция приведет к нежелательному эффекту. Белый алкоголь разбавляют холодной жидкостью, а красный – горячей. Минеральной водой с добавлением газа разбавляют алкогольные напитки в Аргентине, получая своеобразную вариацию игристых вин.
Крепленый алкоголь не рекомендуется репульпировать, поскольку от этого он теряет вкус. Остальные разновидности некрепленых напитков можно разбавлять. Важна и технология разведения. Правильно наливать в вино воду, а не наоборот. Хотя в случае, если жидкости добавляется всего несколько капель (как в описанном примере с дегустацией), уместно изменить приведенному правилу. Смысл этого шага не столько в снижении насыщенности напитка, сколько в усилении его аромата. Если хорошее вино разбавить водой правильно, напиток нисколько не проиграет во вкусе и аромате.
Должно ли качественное вино смешиваться с водой
Существуют ярые противники разведения продуктов натурального брожения какими-либо дополнительными жидкостями. Гурманы уверены, что качественное вино, созданное хорошим виноделом, – совершенный продукт, не нуждающийся в дополнительных ингредиентах. По мнению многих, разбавлять вино водой – кощунство, поскольку это нарушает природную гармонию вкусов и ароматов. Эта точка зрения имеет право на жизнь. Но есть и те, кто любит употреблять легкий алкоголь практически ежедневно. При таком рационе уместно несколько снижать содержание спирта путем разбавления алкоголя.
Ответ на вопрос, можно ли качественный алкоголь смешивать с водой, скорее утвердительный, чем наоборот. Если продукт изготовлен по правильной технологии, хорошо выдержан и имеет богатую ароматическую основу, разбавление ни в коем случае ему не навредит. Только дешевый напиток или подделка после разведения проявят все свои негативные свойства. Этот метод можно с успехом использовать для проверки качества приобретенного продукта. Его следует попробовать до и после разбавления, сравнив вкусовые характеристики.
Отдельно стоит сказать и о добавлении в алкоголь кубиков льда. Этот прием популярен достаточно давно и имеет большое количество преданных поклонников. Лед, добавленный в алкоголь в небольшом количестве, может улучшить вкус напитка. В жаркое время года, а также в жарких регионах такой прием просто незаменим, поскольку напиток быстро нагревается, будучи налитым в бокал. При температуре воздуха +30°С уже через четверть часа напиток приобретает ту же температуру, что и окружающая среда. Это ухудшает его вкусовые свойства и ускоряет порчу.
Уместно добавление льда в алкоголь на большой высоте (например, в самолете). В таких условиях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а лед, подтаивая, помогает высвобождаться молекулам, отвечающим за вкус и аромат. В отличие от воды, лед может слегка улучшить вкус некачественных напитков или хотя бы сгладить его. Учитывая, что оптимальная температура для употребления белых вин – +12…+13°С, а красных – +17…+18°С, использование льда при их подаче более чем уместно. Но главным фактором при разбавлении напитка являются личные гастрономические предпочтения.
Источник
Вино для омоложения, стройности и оздоровления: миф или правда?
Простой способ изготовления игристого вина
Этот рецепт – самый легкий, но при этом позволяет добиться неплохих результатов. Домашнее игристое вино получится не совсем чистым, однако очень вкусным. Для этого понадобится приготовить сусло из тех ягод, которые больше всего по вкусу – это может быть и классический виноград, и менее традиционное сырье, такое как черноплодная рябина, яблоки (игристое вино из них зовется сидром), крыжовник, вишня или слива. Красное игристое вино готовится так же, как и белое. Процесс идет, как обычно – каждый винодел имеет свои секреты и хитрости, поэтому тут не может быть универсальных советов. Нужно дождаться того момента, когда активное брожение прекратилось, но процесс еще не завершился до конца.
И вот после того, как сусло почти перебродило и стало осветляться, начинается волшебство, благодаря которому не газированный напиток превращается в домашнее игристое вино.
Волшебство начинается!
Не добродившее сырье нужно разлить в бутыли – хорошо, если это специальные бутылки для шампанского, но подойдут и простые емкости из темного стекла. Плотно закупорив их пластмассовыми пробками и перетянув поверх бечевкой или проволокой (в противном случае внутреннее давление легко вышибет пробку и вспенившаяся жидкость просто выплеснется наружу), укладываем бутылки в прохладное место. Стенки их не должны соприкасаться – для этого перекладываем бутылки опилкой или деревянной стружкой. Температура воздуха не должна превышать 7-12 градусов.
Тихое брожение длится от двух до четырех месяцев. К концу этого времени стеклянные стенки покроются слоем осадка, так что домашнее игристое вино перед употреблением следует охладить примерно до нуля градусов, а потом, аккуратно постукивая, осадить взвесь со стенок на донышко. После периода покоя в пару дней оно будет готово: можно пить и наслаждаться.
Чем вино полезней сока
Польза белого вина заключается в веществах, которые образуются именно в процессе брожения. В соке их нет. В вине имеются вещества, которые стимулируют азотистый, углеводистый, минеральный обмен организма человека. Белое вино получается из виноградного сока, которое сбраживается микроскопическими грибами (дрожжами), которые находятся во фруктах, ягодах, овощах. Эти микроорганизмы погибают в основной своей массе, когда виноградный сок превращается в вино. Но некоторые из них остаются в жидкости. Такие грибы состоят на 90% из белка, который усваивается организмом человека очень легко.
Белое вино производят из сортов винограда, которые отличаются высоким содержанием ароматических веществ и кислот. Иногда добавляют в него розовый и красный виноград. Тогда напиток приобретает более многогранный вкус, мягкость. Он может быть как сухим, полусухим, полусладким и десертным. Среди популярных сортов белого вина выделяются: Шардоне, Пино, Рислинг, Совиньон Блан. В отдельную категорию выделяют игристые вина с повышенным содержанием углекислоты. Считается, что белое вино любят употреблять практичные люди с развитым логическим мышлением. А красное пьют импульсивные, порывистые личности. Белое вино улучшает мышление, восприятие, память, предотвращает возникновению болезни Альцгеймера, поэтому его даже называют «молоком для стариков».
Французский способ
Сделать сладкое игристое вино, чистотой и шипучестью не уступающее дорогому шампанскому, можно по
французской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.
Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…
Пропорции
В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:
– 12-15 грамм сахара-песка,
– 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Дрожжи непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.
Приготовление
Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с
Домашнее игристое вино
сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает. После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым.
Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью ликера. Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В сухое вино добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.
Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.
Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.
Зачем разбавлять вино
На сегодняшний день вино разбавляют водой по нескольким причинам. Например, для утоления жажды подойдет белое виноградное вино, разбавляется оно в пропорции 1:4 либо 1:3 (часть вина и 3-4 части воды).
Еще вино разбавляют водой, чтобы снизить его сладость и крепость. Если смешать его с водой правильно, то оно будет питься легко, не вызывая сильного алкогольного опьянения. Нередко домашние вина выходят слишком приторными, а добавление воды способно нивелировать приторность вкуса. Только такое вино надо разбавлять исключительно перед подачей, а то есть риск того, что оно испортится.
Горячее красное вино хорошо согревает, с помощью него лечат кашель и простудные заболевания. Тут бутылку красного вина надо разбавить 200 мл воды, добавить 7 бутонов гвоздики и мед с мускатным орехом по вкусу. Далее смесь надо довести до кипения, варите минут на слабом огне. Получается домашний глинтвейн, обладающий лечебным эффектом. Во время варки часть спирта испаряется, да и благодаря добавленной воде напиток получается слабоалкогольным. Чтобы вылечить кашель, надо дважды в день выпивать чашку горячего вина.
В религиозных целях вино тоже разбавляют. Например, православные священники во время таинства Причастия раздают прихожанам разбавленный кагор. Еще кагор путем смешивания проверяют на качество. Для этого часть кагора разбавляют тремя частями воды, через 15 минут вино надо попробовать на вкус. Качественный кагор сохранит аромат и цвет, суррогат же приобретет неприятных запах и помутнеет.
Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии
Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.
Шампанское из домашнего вина
На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.
Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного , малинового – , остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.
- Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
- Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
Для укупорки бутылок лучше всего употреблять новые длинные шампанские пробки. Если такой возможности нет – можно взять пробки Б/У, но в таком случае их придется подпилить снизу, в самой толстой части – иначе не влезут в горлышко. Это, разумеется, не так надежно. Мюзле тоже лучше использовать те, которые еще не были в употреблении – иначе они легко ломаются при закручивании, проверено. А самый надежный способ – купить специальное приспособление для закручивания мюзле, они есть в продаже.
- За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
- Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.
Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).
Сейчас в продаже встречаются специальные шампанские пробки с улавливателем осадка – они не очень дорогие и могут использоваться несколько раз. Это – неплохой способ просто и без головняка получить не только игристое, но и осветленное вино. Еще один прибамбас – пробка с барометром. Она обычно ставится на одну или две бутылки из партии и позволяет следить за давлением внутри сосуда, которое не должно превышать 5-6 бар.
Приготовление шампанского из покупного вина
Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.
Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.
- Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
- Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
- Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.
Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.
Из рубрики «курьезы». Встретил в интернете такой рецепт «шампанского» – в бутылку вина аккуратно нужно добавить соду и столовый уксус, закупорить, хорошенько встряхнуть и – вуаля! – элитный напиток готов! Автор даже видео об этом снял, ага. Жаль, нет знакомых французов – рассказал бы как правильно делать игристое, а то они, бедолаги только даром морочатся с этими дегоржажами да ремюажами.
Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой
Alexander Kohnen, сомелье Gerolsteiner
Александр Конен, сомелье Gerolsteiner, делится своими знаниями о том, как правильно употреблять вместе вино и воду, для чего это делается на протяжении многих веков и в каких пропорциях сочетать разные вина с минеральной водой.
Традиция разбавлять вино водой уходит корнями в древние времена. C какой целью это делается сегодня?
Вино, разбавленное минеральной водой, отлично утоляет жажду без потери вкусовых качеств. С точки зрения здоровья такой напиток менее вреден. Вино, разбавленное минеральной водой, благоприятно сказывается на работе желудка. Стоит отметить, что разбавленное вино, в первую очередь, пьют больше в винодельческих регионах.
Каким образом минеральный и химический состав воды влияет на вкус и аромат вина?
Минералы не изменяют аромат вина. А вот вкус – да. Каждая минеральная вода содержит минералы натрия и хлорида. Эта комбинация необходима человеку. Как известно, соль усиливает вкус. Таким образом, чем выше содержание натрия и хлорида в минеральной воде, тем интенсивнее вкус воды. Например, из-за хлорида натрия белое вино покажется более кислым, в то время как красное – более горьким. Минералы также влияют и на вкус пищи и напитков, употребляемых позже.
Как правильно пить вино с водой?
Используемое вино должно иметь определенный стандарт качества. Если взять дешевое вино и добавить минеральную воду, то напиток не станет лучше. В то же время, нет смысла использовать высококачественные вина, чтобы сделать винный шпритцер.
Вино особенно освежает в жаркие дни. Лучше всего использовать сухие или полусладкие белые вина в сочетании с минеральной водой Gerolsteiner.
В настоящее время существует тенденция в пользу употребления розового вина, которое выделяется прекрасным розовым оттенком и летним ароматом ягод. Использовать рекомендую любое розовое вино с фруктовым ароматом.
С другой стороны, подойдет и красное вино: диоксид углерода может повысить горечь и танины[1] в вине. Поэтому следует выбирать вина, которые не обладают особенно высоким уровнем танинов. Хорошими рекомендациями для этого являются Пино Нуар, Божоле, Дольчетто, Дорнфельдер и Карменер.
В каких пропорциях стоит разбавлять вино и какой эффект при этом достигается?
Белые вина должны состоять из примерно равного количества белого вина и сильно газированной минеральной воды. Однако если вы предпочитаете более насыщенный вкус, следует использовать от 55 до 60% вина. С другой стороны, разбавленное вино особенно хорошо утоляет жажду. Для достижения этой цели должно быть не более 10% вина. Так можно выпить больше, не потеряв при этом вкуса вина.
Всё-таки вкус – это субъективное ощущение! Минеральная вода, содержащая углекислый газ, а также сбалансированный уровень минералов, усилит кислотность в вине. Минеральная вода с природной газацией вулканического происхождения является идеальной добавкой для вин, которые содержат низкий уровень кислотности. Это относится к винам, производящимся из следующих сортов винограда: Шардоне, Пино Гри или Семильон. Таким образом, бокал газированной воды, например, воды Gerolsteiner, добываемой в регионе «Вулканический Айфель» в Германии, прекрасно освежит вино и добавит ему кислинку.
Расскажите, как выбрать идеально подходящую к вину воду? Какими характеристиками стоит руководствоваться?
Как сухие, так и полусладкие белые вина лучше всего сочетаются с газированной водой. Углекислый газ придает вину освежающий вкус, а интенсивность винной кислоты усиливается.
С другой стороны, вода без углекислого газа, как правило, менее подходит, так как она снижает кислотность вина и делает его вкус довольно тусклым. Поэтому мы рекомендуем использовать Gerolsteiner Naturell только в том случае, если Вы особенно чувствительны к «кислинке» или если ваше вино с очень высоким уровнем кислотности.
В минеральной воде Gerolsteiner Sparkling хорошо сбалансированный состав, с оптимальным содержанием минеральных веществ и высоким содержанием углекислого газа. Крошечные пузырьки углекислого газа нежно лопаются, обволакивая язык и мягко стимулируя вкусовые рецепторы. В результате получается приятный на вкус напиток, который утоляет жажду.
Важна ли температура вина и воды? Можно ли бросить кубики льда в бокал вина?
Винный шпритцер является идеальным средством для утоления жажды. По этой причине этим напитком очень часто пользуются в жаркие летние дни. Вино стоит пить охлажденным при температуре около 8°С и, если возможно, следует использовать кубики льда.
[1] Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.
Классическая технология. Ремюаж шампанского.
Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.
- Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
- Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).
Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.
- Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
- Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
- В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.
- Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
- Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).
Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.
- Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
- После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.
Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!
Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».
Особенности брожения сусла для красных и белых вин.
Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.
И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.
Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к , циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.
Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью
Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов
Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».
Научные исследования доказали, что в качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы. Особенно богато этими ингредиентами красное вино, поскольку при его изготовлении используется цельная ягода с кожурой, насыщенной биологически активными веществами.
Вино обладает антибактериальными свойствами, его часто используют для приготовления глинтвейнов при лечении простудных заболеваний.
В небольшом количестве напиток активизирует пищеварение, расширяет сосуды, способствует расслаблению и улучшению настроения.
Красное вино рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, эндокринной системы и малокровием.
В качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы.
Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности.
Однако, чтобы избежать риска стать алкоголиком, важно употреблять этот напиток в умеренных количествах. Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности
Излишек алкоголя способствует накоплению жира в организме, поскольку это калорийный продукт. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О влиянии ежедневного употребления алкоголя на организм читайте .
Мужчинам
Доказано, что натуральное красное сухое вино способствует подавлению деятельности ферментов, превращающих тестостерон в женский половой гормон эстроген. Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу.
Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу.
Однако привычка сильного пола пить вино целыми бутылками, ссылаясь на невысокую крепость, со временем может привести к алкоголизму и хроническим заболеваниям.
Женщинам
Традиционно считается, что вино — это дамский напиток, поскольку в нем небольшое количество алкоголя и оно имеет сладкий вкус. Умеренное употребление качественных нектаров поможет сохранить женщинам естественную красоту, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ. В их числе ресвератрол, который способен продлить молодость.
Однако важно помнить, что суточная доза вина для представительниц прекрасного пола не должна превышать норму, поскольку злоупотребление спиртным быстро скажется как на здоровье, так и на внешности. Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.
Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.
Беременным
При том, что вино обладает целым рядом достоинств, будущим мамам необходимо отказаться от употребления напитка на все время течения беременности. Несоблюдение трезвого образа жизни женщиной в положении чревато развитием патологий у плода.
Польза и вред красного вина на человеческий организм, в частности на сердечную и сосудистую систему можно увидеть в составе элементов и веществ, которыми природа одарила виноград.
Рассмотрим их подробнее:
- танин, либо еще называют дубильной кислотой. Он есть в мякоти, в косточках и плодоножках винограда. От того, сколько этого вещества в винограде, будет зависеть качество и цвет вина. Это природный консервант, который не позволяет продукту окисляться. Танин оказывает на кровеносные сосуды укрепляющее действия, повышая их эластичность. Это даёт возможность уменьшить вероятность будущих проблем с сосудами;
- флавоноиды считаются антиоксидантами природного происхождения, которые защищают клетки от плохого действия, которое оказывают свободные радикалы. Это значительно продлевает жизнь клеток. Попадая в кровь, эти вещества улучшают иммунитет и увеличивают его защитные свойства относительно вирусных инфекций. Самыми известными флавоноидами являются — ресвератропы, кверцетины и катехины, которые имеют целительные свойства. Благодаря им нормализуется обмен в клеточной системе, улучшается печеночный обмен жиров, уменьшается появление нетипичных клеток, а также стимулируется восстановление собственных клеток человека.
- витаминный и микро и макроэлементный комплекс. Это компоненты, которые нужны для хорошей жизнедеятельности организма человека. Они положительно сказываются на сердечной работе, нормализуют состав крови, защищают, помогают росту и развитию клеток.
Говоря о лекарственных характеристиках вин, чаще имеют ввиду красные сухие вина — пользу и вред, оказываемый им для здоровья. Принимая такое вино для достижения лечебного результата, необходимо помнить, что потреблять его необходимо в меру, точно также как это происходит с другими лекарствами. Исключительно так имеет место разговор о полезности красного вина.
Помимо поддержки сердечной деятельности, истинное красное вино еще выручает во время желудочно-кишечных недугов, во время анемии и в период авитаминоза.
Большое количество витаминов, которое содержится в винограде, оснащает организм всеми нужными для него элементами, улучшая его работу после сложных заболеваний и в процессе истощения.
Когда человек заболевает гриппом или бронхитом — ему чрезвычайно полезно употреблять небольшие порции теплого вина, разбавленного сахаром и специями — так называемого .
Существуют доказательства полезности красного вина, сделанного дома с условием соблюдения всех правил. Бокальчик данного питья в процессе еды улучшает аппетит, приводит в норму кислотную среду желудка, а вечером поможет избавиться от нервозности и подарит сладкий сон.
В стоматологии этот напиток рекомендуют пить для защиты зубной эмали, в качестве помощи при борьбе с действием плохих микроорганизмов и во время заболевания десен.
Также есть особое понятие – «винотерапия». Этот термин прекрасно раскрывает тему: польза и вред красного вина. «Винотерапия» подразумевает под собой ежедневное потребление 1-4 рюмки вина для получения лечебного эффекта.
В данном случае, есть статистика, которая говорит о том, что люди, перенесшие инфаркт, на 70% меньше имеют риск повтора заболевания.
Такое вещество, как проантоцинад, которое входит в состав винограда убивает некоторые бактерии. К таким бактериям относится стрептококк Мутанс, который портит зубы, определяя зарождение кариеса.
Огромная польза вина заключается в стимулировании процессов обмена, которое оно осуществляет. Оно обеспечивает правильный режим азотистых, и углеродистых балансов.
Имеет в наличии комплекс витаминов B, C, PP. Еще в нем есть в необходимых количествах многие элементы, нужные организму.
Благодаря своему большому содержанию железа, красное вино даёт возможность избавиться от малокровия.
Также оно превосходное успокаивающее средство для организма.
- снижает риск сердечных приступов, инсультов и инфарктов на 30-50%;
- расширяет сосуды и понижает давление;
- повышает гемоглобин;
- обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- нормализует функции кишечника;
- улучшает сон;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- предотвращает болезни зубов и десен.
Своим характерным цветом красное вино обязано автоцианам. Даже в малых дозах эти вещества выступают натуральными антибиотиками, которые помогают вылечиться от гриппа, простуды и других недугов.
В красном виде также содержатся процианиды. Они благотворно влияют на артерии — защищают их и укрепляют сосудистые стенки. Сравнительно недавно ученые доказали пользу напитка для зубной эмали. У любителей красного вина на ней не задерживаются Стрептококк Мутанс и некоторые другие бактерии, поскольку в напитке есть проантоцианиды. Вывод: если регулярно употреблять красное вино, это снизит риск возникновения кариеса.
Ежедневная доза виноградного напитка не должна превышать 50-100 мл., причем пить его врачи советуют во время еды. При злоупотреблении полезный напиток превратится в яд, который будет отравлять весь организм, как и любой другой алкоголь.
«Шампанское» из листьев
Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!
Шампанское из листьев черной смородины
Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:
- Чистая кипяченая вода – 3 литра;
- Сахар – 200 граммов;
- Лимон;
- 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
- Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.
С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.
После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!
Шампанское из виноградных листьев
Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.
- Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
- Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
- Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
- Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.
Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!
А напоследок, по традиции – цитата от великих:
«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»
Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!
Польза белого вина
Красное вино для молодости
Белое вино менее плотное, чем красное, и содержит меньше полезных элементов, но тоже стимулирует метаболизм и ускоряет выведение токсинов. Особенность этого напитка заключается в том, что все вещества содержатся в нем в ионизированном виде. Поэтому они быстрее всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Железо из пищи лучше усваивается, если человек запивает его белым вином. Это научно доказанный факт.
В состав всех натуральных вин входят винная, яблочная и салициловая кислоты. В белом сорте есть еще и кофеиновая кислота. Она ускоряет выздоровление больных бронхитом, разжижая мокроту и облегчая ее отхождение. Еще белое вино полезно пить во время эпидемий гриппа. В нем в большой концентрации содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет.
Почему вино газируется?
Причины того, что уже готовое вино в итоге получилось словно прокисшее шампанское, с газами, кроются в следующем:
- Заготовка просто не добродила. Начинающему виноделу может показаться, что процесс брожения закончен, и вино полностью готово. В итоге бутылки закупорили крышками и убрали на хранение. Но на самом деле там еще шел процесс, именуемый «тихим брожением». Перед закрытием бутылок пробками нужно убедиться, что вино осветлилось – значит, что процесс переработки завершен.
- Конечный продукт плохо отфильтрован. В результате осадок с работающими еще дрожжами попадает в бутылки, и процесс продолжается уже там.
- Нарушение условий хранения. Возможно, был нарушен температурный режим – напиток должен храниться в прохладном месте.
- Заготовка сильно разбавлена водой в начале приготовления. В итоге напиток получился с низким уровнем кислоты и сахара, а это условия для развития бактерий и плесени.
- При хранении в бутылках или другой таре образовалась прослойка воздуха между напитком и пробкой, это также приводит к началу брожения.
- Использование некачественного сырья (осыпавшихся на землю, порченных и подгнивших, а также долго лежавших плодов).
- Проблемы с гидрозатвором. В результате пузырьки воздуха не выходят, а скапливаются в заготовке.
Какой запах выдает испорченное вино?
Качественным винам не свойственны овощные запахи. Если в аромате напитка присутствует «оттенок» цветной капусты, зеленого горошка или картофеля из борща, это может указывать на нарушения, допущенные при его производстве. Например, у красных вин при нарушении технологии изготовления может появиться аромат вареной свеклы.
У белых вин показателем плохого качества является присутствие легких запахов моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы. Эти тона в аромате вина указывают на то, что оно «надышалось» кислородом и испортилось.
Также выдать непригодное для употребления вино может сильный запах мокрого картона. Он сигнализирует не о недостатке самого вина, а о поражении пробки, которой было закупорено вино. Такой запах называется «корк» и возникает из-за того, что на поверхности натуральной пробки, изготовленной из коры пробкового дуба, образуется вещество трихлоранизол. Такая «пробковая болезнь» может испортить даже самые лучшие и дорогие вина.
Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам Подробнее
Как предотвратить появление проблемы?
Виноделы (особенно начинающие) нередко сталкиваются с такой проблемой. Домашнее вино может поражаться различными бактериями, плесенью, что приводит к скисанию заготовки. Нарушение соотношения ингредиентов и требований рецептуры также приведет к порче напитка.
Чтобы такого не случилось, нужно обязательно соблюдать проверенную технологию приготовления и проводить профилактические мероприятия:
- перед началом приготовления нужно тщательно мыть, а лучше – еще и пастеризовать все используемые приборы и тару;
- обязательно соблюдать соотношение сока, воды и сахара – сусло не должно сильно разжижаться;
- исключить прямой контакт заготовки с воздухом, минимизировать воздушную прослойку между вином и пробкой;
- соблюдать температурный режим при хранении и брожении напитка;
- хранить напиток только в помещениях с подходящими условиями (сухих, темных и прохладных). Идеальной считается температура +13 С градусов;
- хорошо процеживать заготовку, избегая попадания осадка в бутылки;
- обязательно использовать трубку для газоотвода на стадии брожения сусла.
Многие из нас любят растянуть удовольствие, оставляя часть вина в бутылке “на завтра”, которое порой наступает только через неделю. Однако нельзя забывать: если вино простояло в открытой таре в течение семи дней, его лучшие времена остались позади. Хотя, если под вопросом бутылка крепленого десертного, то надежды на его сохранность вполне оправданы.
Опытный гурман без труда поймет, что дни вина сочтены. Но новичкам это тоже под силу, если руководствоваться несколькими правилами. Итак, приводим критерии, по которым Вы сможете найти в вине признаки его безвременной кончины:
Внешний вид
— Вино стало мутным и оставляет пленку на стенках бутылки. В отдельных случаях тусклость является нормой (если вино нефильтрованое). Но если же она пришла на смену прежней прозрачности и блеску – значит, микробы уже активно развивают в бутылке свою бурную жизнедеятельность.
— Изменение цвета – еще один повод задуматься. При попадании кислорода в вино оно, с течением времени, приобретает бурый оттенок, как надкушенное яблоко. Сам по себе этот процесс не губителен для вина, но рыжеватый цвет свидетельствует о длительном стрессе, которое оно испытывало при контакте с воздухом.
— Иногда в вине начинают появляться крошечные пузырьки. Это свидетельство того, что началась вторая ферментация. То есть вино, как по волшебству, превращается из тихого в игристое. Но, к сожалению, припасти его до следующего Нового Года не получится: “домашнее шампанское” будет отдавать содовой водой и чем-то прокисшим.
Аромат
Причиной изменения запаха может быть не только долгое нахождение в открытой емкости, но и дефект вина (он встречается в одной бутылке из семидесяти пяти). В первом случае запах станет резким и грубым, оживляющим в памяти образ медицинского или даже маникюрного кабинета. Другие далеко не самые приятные обонятельные ассоциации – разбавитель красок и уксус. Все это зловонное разнообразие говорит об активности бактерий, производящих ацетальдегид.
Вкус
Если Вы научитесь определять степень свежести вина по внешнему виду и запаху, то Вам, к счастью, не придется знакомиться с его вкусом. Испорченный напиток не причинит серьезного вреда здоровью, но и ожидаемого удовольствия не принесет. Он будет отдавать карамельным яблочным соусом, а если Вам повезет еще меньше – уксусом или даже хреном, обжигающим ротовую полость своей режущей едкостью.
Теперь, когда Вы знаете о методах “диагностики” вина, остается только научиться применять эти навыки на практике. В следующий раз, когда в Вашем распоряжении окажется бутылка однозначно испорченного напитка – зафиксируйте в памяти его запах. Какой он – кислый, чесночный или, может быть, ореховый? Это упражнение поможет Вам в будущем распознать умершее вино.
Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”
Польза и вред красного вина
Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.
Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.
Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.
Полезные свойства красного вина
Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.
Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.
Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.
Рецепты лечения вином
Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.
Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.
Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.
При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.
Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.
Лечебная доза вина – это сколько?
Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.
Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.
Источник