Беломорка рыба рецепты засолки

Рецепт засолки беломорской сельди

11 июня 2016 года кооператив ЛавкаЛавка устроил очередной праздник для гурманов вкусной и здоровой пищи, а именно рыбы. Свои произведения кулинарного искусства представлял российской и иностранной публике, щедро угощая её стопкой и образцами продукции, Максим Курбатов. Мы воспользовались гостеприимством и взяли небольшое интервью у этого выдающегося специалиста рыбных яств.

Максим не сразу согласился делиться рецептом с обывателем. Ведь технологии приготовления содержат секреты мастерства и бизнеса, которые не всегда хочется раскрывать. Но рецепт северного деликатеса «беломорки», то есть засолки т.н. «беломорской сельди», всё же сказал.

Максим Курбатов по образованию художник, ранее занимался оформительским делом, но постепенно его интересы сместились в сторону спортивной рыбалки и приготовления рыбных блюд. «Мне это больше нравится, чем то, чем я занимался раньше, — признаётся он, — тут как-то больше живого общения». Из мест рыбалки опытный рыбак предпочитает Туву (ленок, хариус, таймень, щука и тп), также ездит в Казахстан и другие места.

Беломорка, кстати, вовсе не селёдка, а мелкая рыбёшка семейства сиговых. Сезон её начинается в январе и длится до марта.

Беломорская сельдь (беломорка)

Как всегда случается с натурами увлечёнными и профессионалами своего дела, рецепт Максима Курбатова содержит и предысторию, и обещание простоты исполнения. «Рецепт беломорки начинается от поморов, которые засаливали её по-своему… Царица Елизавета Петровна же издала указ «беломорку отныне солить голландским посолом». Секрет этого посола достаточно прост и известен, так кильки солятся: берутся соль, сахар… и (я там немного усовершенствовал количество ингредиентов) кориандр, лавровый лист. Итак, дробим кориандр, мнём лавровый лист, смешиваем с солью и сахаром и засаливаем сухим посолом».

Солевая смесь – 10% от веса рыбы.

Последовательность выкладки: берётся ёмкость, насыпается часть солевой смеси, выкладывается рыба, опять соль, и далее послойно. Можно накрыть крышкой. Часа через 3-4 рыба уже готова, и Максим рекомендует отследить это время, чтобы не передержать и тем не испортить продукт. Готовую рыбу можно сразу скушать, можно закатать в банки, добавив немного кипячёной воды.

«По ГОСТу её даже подсушивают, — добавляет Максим. Кладут её на решётки, чтобы стекала образовавшаяся вода и рыба стала сухой, свободной от рассола. Но по ГОСТу надо бочки чуть не на неделю просаливать – и есть это уже невозможно».

Вот и всё, звучит действительно незамысловато. Но, как мы знаем, всё зависит от рук мастера и навыков приготовления. У Максима всё очень вкусно (моей бабушке нравится, ей есть с чем сравнивать!), будем надеяться, что у всех, кого вдохновит этот рецепт, тоже получится эта рыбка.

Источник

Как засолить селедку беломорку в домашних условиях быстро пошаговый рецепт

На 1 кг сельди беломорской необходимо взять:
2 ст. ложки крупной соли,
1 ч. ложка — перец черный горошек,
5-6 шт. — гвоздики,
5-6 шт. — перец душистый горошек,
1/4 ч. ложки — кориандр,
3 листа лавровых,
1/3 ч. ложки имбиря,
1,5 ст. ложки — сахарный песок.
Перец горошек и гвоздику размять, лавровый лист измельчить, все ингредиенты перемешать.
Рыбу вымыть (не чистить), перемешать с ингредиентами. Выложить слоями в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, положить гнёт, поставить в холодильник.
Рыба готова к употреблению через 12 часов.

Попробовать соленую беломорскую селедку можно только домашнюю, не продают ее засоленной и пряного посола. Можно купить замороженную, рыбка сезонная и продается только зимой. Вкусна соленая беломорка, томленая с луком/картошкой, жареная, запеченная в духовке….
Необычный оригинальный вкус уже соленой беломорке придает горчичная заправка. Для нее понадобятся следующие продукты; две столовых ложки готовой горчицы, две десертных сахара, чайная 9% уксуса, полстакана растительного масла, по вкусу соль/молотый черный перчик.

В миске растереть горчицу со специями и постоянно размешивая влить маленькими порциями масло. Получившуюся густую смесь разбавить уксусом и вкусная заправка из горчицы готова к употреблению. Солим рыбу беломорку двумя способами: в рассоле и сухим посолом. В пряный рассол для соления кладут лавровый лист, семена укропа, кориандр, гвоздику, горошины черного и душистого перца, молотый красный перец.


Немного о вкусной беломорской селедочке. Она никогда не была промысловой рыбой, слишком мелкая + уловы крайне нестабильные. Более — менее массовый вылов (15-16 в) наладили монахи Соловецкого монастыря.

Здесь у берегов острова Анзер (в основном) ловили самую крупную и жирную соловецкую селедку. Позднее монастырь обязал добывать рыбешку собственные вотчины в Двинском, Кандалакшском, Онежском и других заливах. Обычно употребляли беломорку в монастыре, только в очень добычливый год торговали на внутреннем рынке.

Естественно заморский метод на Белом море не прижился, поморский(старинный) способ соления беломорки победил. К сожалению вкуснейшую очень жирную соловецкую селедочку не купить в магазине, поэтому солим что есть, тоже вкусно!

Как засолить беломорку в рассоле


Мелкую беломорку даже предпочтительней засолить в рассоле, соленое мясо останется нежным и мягким. Размороженную селедочку моют, но не чистят, брюшко рыбешек набито икрой/ молоками и практически без кишок.

Беломорку плотно уложить в засолочную посуду и сварить пряный рассол. В литр воды кладут три столовых ложки(без горки)соли, пару чайных ложечек сахарного песка, штук десять черного перца горошком, пяток душистого, парочку бутонов гвоздики, три лавровых листика. Можно добавить щепотку кориандра либо имбиря. Рассол довести до кипения, остудить и залить подготовленную селедку. Рыба должна быть полностью погружена в жидкость, если необходимо придавите гнетом. Созревает беломорка засоленная в рассоле не менее десяти суток.

Как солить беломорскую селедку сухим способом


Чтобы засолить килограмм мелкой рыбки потребуется чайная ложка сахара и 2 столовые ложки кухонной соли. По желанию можно добавить раздавленные перцы и мелко наломанные лавровые листья.

Беломорку пересыпая специями выкладывают ровными рядами. Засол оставляют на столе на пару часов, потом накрывают сверху тарелкой ставят небольшой гнет и убирают в прохладное место. Меньше чем через сутки некрупная беломорка уже соленая. Важно, чем дольше она стоит в тузлуке(рассоле) тем становится более засоленной. Рыбешек лучше переложить в стеклянную банку и залить маслом. Можно репчатого лука добавить или капельку столового уксуса плеснуть, все получается очень вкусно.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Беломорская сельдь начинает ловиться как только станет первый лед на море(конец октября начало ноября), когда селедка нагулялась за лето и обрела свой неповторимый вкус, именно тогда начинают производить засол этой рыбы как в домашних так и в промышленных условиях.

Читайте также:  Список рецептов для всех мультиварок

Я солю селедку без каких либо изысков, так как уже сказала,что сама по себе свежевыловленная сельдь очень полезна и вкусна. На килограмм сельди беру горсть морской соли, высыпаю рыбу в таз и перемешиваю её с солью, затем надо дать ей немного постоять при комнатной температуре часа три, четыре. И все, заложить сельдь в кастрюлю или банку, сверху поставить груз, чтобы рассол покрыл рыбу и убрать в холодное темное место. Через неделю рыбу можно употреблять , предварительно промыв её. Рыбу перед засолом не мыть и не чистить!

Вкуснее Соловецкая, но найти её сложно. Засолить можно двумя не сильно отличающимися способами. В первом готовится рассол: 1 л воды,2 ст.л. соли,1 ст. ложка сахара. Кориандр, гвоздика, лавровый лист, перец горошком- по вкусу. Рассол довести до кипения, остудить и залить сельдь/1кг/

Во втором случае ингредиенты теже самые, но сахара 2 чайные ложки. Специи требуется смолоть. Соль крайне желательно крупная. Сельдь перемешивается со смесью соли и специй и кладется в посуду под гнет на 12 часов.

Многие не знают, что такое беломорская сельдь, или беломорка, и путают её с обычной. Но беломорка чаще всего небольшого размера. В отличие от обычной селедки, беломорку часто готовят: её можно потушить в сковороде и кушать целиком, с костями. Маленький размер становится преимуществом беломорки, так как эти косточки при обработке становятся очень мягкими и их не надо удалять.

Главный ответ на вопрос о том, как засолить беломорскую сельдь, такой: целиком. Крупную рыбу для засолки часто режут, но беломорку надо просто хорошо выпотрошить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Для приготовления её не режут: и тушки и варят, и солят целиком, и подавать её принято тоже целиком.

Солить эту рыбу можно обычным способом: либо натереть крупной солью, либо залить рассолом/маринадом. Я раскладываю тушки по банкам, и готовлю такой маринад: на один литр воды — 4 столовых ложки соли и половину ложки сахара. Соль беру обычную, не йодированную. Для остроты добавляю черный перец горошком, гвоздику и чуть-чуть уксуса, меньше чайной ложки. Заливаю сельдь этим раствором, закрываю и оставляю на сутки.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Читайте также:  Рецепты пюре при инсульте

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.

А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
Читайте также:  Лавандовый кофе рецепт дома

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.


Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст .л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.

  • Рассол, в котором плавает рыба, должен быть прозрачным. Если он с жирными пятнами, мутный, то такой продукт покупать нельзя.
  • Тушка должна быть плотной, с целой кожей, кости не должны проступать. Если кожа порванная, торчат кости, значит рыба очень не свежая, уже начала разлагаться. Чтобы ее не выбрасывать, ее засолили.
  • Жабры должны быть красноватыми. Нельзя покупать рыбу с черными жабрами, в которых есть слизь.

  • Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
  • Глаза у сельди должны присутствовать.

    Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

    Также рекомендуем заквасить капусту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector