Белоника рецепт курицы запеченной

Фаршированная ароматным маслом курица

Мне тут придется дать большие фотографии, чтобы было совсем понятно.
Приподнимаем курице кожу, аккуратно подлезаем туда рукой и так с двух сторон.

Начинаем фаршировать.
Внутрь мы кладем наши пластинки из масла. Не давайте ему растаять, вам так будет намного удобнее.

Так, а вот тут…
Я все-таки дам, вдруг у вас есть большая игла для “зашивания”.
Если нет – не переживайте, просто аккуратно свяжите ей лапки бечевкой.
Не пугайтесь, смотрится страшновато, но делается за пять минут. Очень просто.

Так же второе крыло.

И связываем. (Без картинок и упоминания, что это курица… текст бы звучал достаточно двусмысленно, ага.)

Протыкаем ее насквозь, лапы (если они у вас есть) заводим внутрь.
Если нет – просто свяжите их бечевкой.

Разбейте ножом чесночные дольки (плоской стороной).
Положите внутрь курицы.

Срежьте железу. Она нам не нужна.

Все. Завернуть в пленку и отправить в холодильник, до того момента пока вы не начнете ее жарить.

Что бы не мучаться в праздник, сделайте за день заранее.

Вынули, обмазали курицу оливковым маслом и обжарили по три минуты, до чуть румяной корочки на каждом боку в сковороде.

Отправили на боку в разогретую до 220 градусов духовку. Переворачивам, каждый бок – по 12 минут (4 раза). На самом деле, до готовности. Дома я ее запекала 1 час. Тут зависит от вашей духовки. Сделайте на сочленении бедра и туловища надрез и посмотрите. Не пересушите!

Она невероятно душистая получается.
И кожа какая-то волшебная, хотя я ее, вообще, не люблю.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Вот я очень редко сама себя хвалю. Честно! Очень редко.
Вот так вот, что-бы по настоящему. Но сейчас, прям гордилась — «Какая же ты пиздец умница».
(Не очень скромно?)
На ужин. Нафантазировало. Ничего казалось бы особенного, но получилось аааа!
Он же «мой новый» рецепт, который я точно буду теперь регулярно использовать.
Вкус замечательный . Пятерочку себе поставила заслуженно. Попробуйте. Сами все поймете.
Все продукты и травки были куплены в Азбуке, по дороге. С легкостью воспроизводимо.
Хотелось чего-то такого совсем домашнего. Без вые.
Обожаю ставить на стол всякие разные «запеченности», как-то особенно уютно.

Иметь: Курицу (моя весила 1 300 гр), две средних луковицы, 2 перца (для живописности желтый и красный), три зубчика чеснока, 5 некрупных помидоров (или 2 крупных), три веточки майорана, три веточки розмарина, три веточки орегано.
Банку консервированных помидоров — 300 гр, соль, свежемолотый черный перец.

Я вообще невероятно люблю майоран. Была счастлива встретить безупречно свежий.
Это идеальная травка для птицы и «неяркого» мяса. Он такой терпко-душисто-горький. Обязательно с ним подружитесь!

С удивлением обнаружила наличие одних из самых моих любимых (только у них она почему-то называется Паста . ) баночек. Классическая Пассата ди Помодоро. Это очень неплохая соусная фирма. Если увидите, обязательно купите. Пусть дома стоит несколько баночек. Не пожалеете.
Если жадничаете, возьмите обыкновенные в жестяной банке (они раза в три дешевле).

Еще и фоток умудрилась наделать столько, что кажется даже человеческая особь с айкью как у жука-пожарника сделает запросто.
Вот!

Разогреваем духовку до 200 гр.

Режем курицу средними кусками (как на картинке).

В сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем курицу..

Обжариваем со всех сторон до уверенной румяной корочки. Минут пятнадцать. Бодро солим и перчим.

Пока жарится курица, подготавливаем овощи. Режем помидоры мелкими кубиками.

Расправляемся с перцами. Моем, разрезаем вдоль,чистим от семян и перепонок. Отрезаем носики и задницы.

Из оставшихся тушек нарезаем полоски. Остальное режем кубиками.
Нарезаем некрупными полукольцами лук и дольками чеснок.

Читайте также:  Рисовая бумага рецепты для суши

Вынимаем уже румяную курицу и аккуратно выкладываем в любую форму для запекания.

В той же сковороде где мы обжаривали курицу, на том же масле и выделившемся соке слегда пассеруем лук и чеснок.

Добавляем перцы (которые кубиками!) и помидоры. Обжариваем пять минут.

Заливаем консервированными томатами. Достаточно 300 гр. Даем закипеть. Солим, перчим.
Тушим пять минут.

Из трех веточек розмарина — две в сторону.
Мелко режем листики всей оставшейся зелени (предварительно отделив их от стеблей).

Заливаем курицу нашей смесью. Посыпаем зеленью. Вдавливая ее в жидкость.
Ставим в уже разогретую духовку на пятнадцать минут.

Красиво и с нежностью выкладываем перцы «брусочками».
Сверху кладем две веточки розмарина.

И отправляем опять в духовку уже минут на 30. Посматривайте!
Должно получится вот что!

Выкладываем в тарелки. Украшаем свежей зеленью.
Я думаю, что в следующий раз сделаю к этому нежное картофельное пюре. Будет изумительное сочетание.

Соус — великолепен! Все были в диком восторге.
А остатки на следующий день можно запросто использовать как соус к пасте (отделив куриное мясо от костей).

пс Сегодня в Азбуке невероятно веселилась. Встретила страшно симпатичную семейную пару. Совершенно незнакомую. Милая девочка подошла и краснея сказала — «Спасибо большое». Я испуганно присела — «За что?». «За ресторан в Риме. Вы советовали. Я — микробыш!». Я потом долго улыбалась. Встреча юзеров на продуктовой поляне.
Микробышу и мужу микробыша — особенный привет.)))

пспс Вы мне, пока я еще тут несколько дней, закажите чего-нибудь «местного», а то свалю во Францию-Италию
и буду Вас опять пытать всякими «иноземностями». Штук пять рецептов точно успею сделать.

Маковый рулет пока не ПРОСИТЬ! (Божена зараза везде его пиарит ))).
Я худею. Сделаю после Мерано.
Ведь я его сама сожру целиком, я знаю, так всегда.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Это вот то, за что я так люблю жэжэ. За такие замечательные приобретения. Я очень часто готовлю что-то только один раз, не больше. Да — вкусно, да — все сказали «ах-ах-ах», ну и все. Возвращаться второй раз не хочется. Этот же рецепт поселился у меня уже настолько прочно на кухне, что как родной стал. Подозреваю, что навсегда. Гости неизменно в страшном восторге, а дети мне ее постоянно на обед заказывают.
Ну и. естественно, как говорит каждый приличный жж-кулинар подрезавший у кого-то. За основу я взяла этот Рецепт, но сделала все по-своему! Ну и я так. )
Я беру курицу целиком, а не только бедра, как в оригинале. Своих любимых Малышей, весом по 600 гр, режу просто пополам, более упитанных килограммовых красавиц — на четыре части. Пополам и пополам. И убрала тмин — я его ненавижу.
И я не просто вам его советую, я прям страшно, в агрессивной форме настаиваю. Он прекрасен.
И по шкале «гемморойности» уверенная двойка по десятибальной.

Нам надо взять на 4 порции (учтите ее всегда не хватает): 2 мелких (по 600 г) или одну среднюю (1200-1400 г) курицу, 4 средних апельсина, 100 г жидкого меда, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. куркумы, щепотку соли, 50 мл оливкового масла, по желанию пеперончино.

Делаем маринад.
Мелем или растираем в ступке семена кориандра. Давим сок трех апельсинов. Четвертый режем дольками.

В широкой миске перемешиваем апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли. Я еще стала добавлять чайную ложку измельченного (мелю вместе с кориандром) сухого пеперончино, просто замечательно остро получается. Все хорошо перемешиваем.Порезанную на куски курицу хорошо обмазываем и отправляем примерно на час мариноваться в холодильник. (В идеале часа на три.)

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания (можете прямо в ней и мариновать), заливаем остатками маринада и красиво апельсинчиком тыц на каждый кусок и на 45 минут отправляем готовиться. Через каждые десять минут кисточкой смазываем ее.

Читайте также:  Спросите повара рецепты приготовления

Не волнуйтесь. Она должна быть совсем запеченная, я, например, люблю очень-очень «зажаренную». С совсем хрустящей корочкой, «коричневую», но это уже дело вкуса. Красиво с диким рисом и красным вином.
И наслаждаемся.

Уверена, что она у вас так же приживется на кухне. А Але, ну вот просто такоооого размера спасибо, как говорили в детстве «мильонраздонеба». И всем срочно френдить — у девочек СЮДА ТЫЦ! (там две сестры) замечательный дневник. Блондинки, опять же.
Аля, я ее для книжки сперла, ну вот очень она замечательная.
Пойду ее в Рецептыши тоже кину. И еще напишу туда запеканку с пармезаном. Вот!
*грозно* Кто еще не подписался на это замечательное сообщество простых пошаговых. А?

Источник

Быстрые куры с яблоками от Борисыча

Борисыч очень любит маленьких нежнозадых французских куриц. Несомненно, с рыбой у него отношения лучше, но за неимением… Короче, были яблоки, майоран, головка чеснока и три прекрасных пти пуле.
Обычно он их готовит с тимьяном, ну, или розмарином, в зависимости от настроения.
А вчера решил попробовать со свежим майораном (Борисыч не совсем уверен в переводе на русский, но ему простительно, французское детство). Телодвижений минимум, как раз то, что нужно крупному коту с чувством собственного достоинства (иногда даже излишнего).

Ингредиенты

Нежно мурлыча намазал куриц оливковым маслом, посолил, поперчил. Засунул каждой в задницу по половине яблока (больше просто не влезло), выложил на противень, рядом пристроил по целому яблоку и разрезанной пополам (поперек) головке изумительно пахнущего прованского чеснока, плеснул чуть воды на дно и немного походил вокруг удовлетворенный.
Насладился запахами и отправил в предварительно разогретую до 200°C духовку, минут на 40, до готовности.
Все. И очень удобно, сразу десерт и ужин!

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Давайте сразу договоримся. Так как все-таки у нас тут мишленовские звезды, будем уважать процесс в деталях, ага. )
Я буду давать все максимально подробно, просто жалко терять «визуальное» сопровождение мастер-класса. Я, например, в этот раз узнала для себя очень много новых приемов. Будете ли вы их использовать или нет, ваше дело, я думаю адаптировать и упростить намного проще, чем кажется на первый взгляд. Мы же не ресторан со средним счетом в 200 евро, с обязательными формальностями при подаче, можно быть и попроще. И некоторые вещи, с чистой совестью, мы сможем опустить.
Но давать я буду максимально подробно.
По итогам опроса у нас уверенно победила «Сливочная курица».
Кстати, совершенно заслуженно, да.
Ну и «по сезону», летом, пожалуй, я бы не стала ее готовить. а так — идеально подойдет для промозглого осеннего вечера.

Ну, что. Мужественные мои, начали?

Нам понадобится: хорошая упитанная курица (тут, естественно, бресская красавица, они других не признают), крупная луковица, две моркови, стебель сельдерея, крупный стебель лука-порея (белая часть), головка чеснока, лавровый лист, несколько веточек тимьяна, средний пучок свежего эстрагона (шесть крупных веточек).
Два литра белого куриного бульона (он тут есть в каталоге), литр хороших жирных сливок (тут 35%), соль, свежемолотый черный перец, две больших ложки сметаны, лимонный сок, несколько веточек петрушки.

Приготовьте все заранее, так вы значительно упростите себе задачу. Я, вообще, себя приучила все используемые продукты, выкладывать заранее. Если все под рукой, сам процесс перестает быть суетливым и утомительным.

В кастрюле с толстым дном даем закипеть бульону. Добавляем несколько веточек эстрагона (без стеблей, только листья).

Отдельно, на средний огонь ставим сливки.

Начинаем разделывать курицу.
Я тут дам «в оригинале», хотя скорее всего это будет несколько непривычно, но ведь мы хотим все по правилам, правда?
Отрезаем ноги. Удаляем лишний жир. Отделяем бедро от голени.

Читайте также:  Бефстроганов рецепт с сыром

Кладем ноги в бульон. Туда же тимьян и лавровый лист.

Следом — лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок (чеснок не надо чистить, только разобрать на дольки).
Как все порезано, хорошо видно на картинке сверху.

Пока варятся ноги, по всем правилам разделываем и готовим грудку.
Надрезаем грудину, как на картинке. Я эти фотографии специально увеличила.

Вынимаем косточку «вилку», просто сделав два надреза ножом, вырываем ее.

Складываем, как на картинке.

Вот тут начнется, «необязательное» сложное.
Если у вас нет иглы для фарширования, можете все эти шаги опустить. Если хотите «аутентичности» — то повторяем.
Сшиваем крылья.

Они должны быть туго закреплены.

Теперь аккуратно «фиксируем» саму грудку.

Так вот «крест-накрест». По моему, понятно?
В самом начале поперек, а потом вдоль.

Отправляем в бульон.

Внимание! Это очень важно.
Ноги варятся на среднем огне 25 минут. Только потом (!) мы добавляем грудку и варим, уже все вместе, еще 20 минут.

Грудка намного нежнее и если вы хотите получить идеальный результат, это правило надо обязательно соблюдать.
Такой вот маленький секретик, ага.

Помним про сливки, их мы постоянно помешиваем.

Они должны, медленно, но уверенно увариваться, не забываем мешать.

Не даем бульону с мясом сильно кипеть.

Когда время варки закончилось, аккуратно вынимаем мясо.

Бульон хорошо процеживаем в отдельную кастрюльку, сильно отжимая овощи.
Лучше в глубокую сковороду, нам его прийдется тоже «уварить», так это будет быстрее.
Он его, вообще, разделил на три сковороды.

Увариваем бульон на уверенном огне.

Разделываем мясо. Зачищаем ножки.

Меня спрашивали, как они режут кости. А вот так вот. ) С помощью такой замечательной машинки.
Эту операцию мы запросто пропускаем. Она носит исключительно эстетическую смысловую нагрузку.

Очищаем курицу от кожи и лишнего жира.

Разделываем грудку. Надсекаем вдоль и аккуратно снимаем мясо с корпуса, с двух сторон.

Вот, что у нас получается в итоге.

Бульон должен увариться почти в два раза.

Сливки тоже в два раза, очень сильно загустели и стали вот так вот «густо» пузыриться.

Вливаем сливки в бульон.
Они для того, чтобы максимально использовать густые соусы пользуются кисточками.
Очень удобно вот так вот счищать, ничего не остается.

Даем вместе покипеть пару минут. Солим и чуть перчим.
Теперь взбиваем соус ручным блендером, добавив две столовых ложки «Крем-фреш» (густой сметаны).
Одну минуту, он должен стать слегка «пушистым».

Очень мелко режем петрушку и оставшийся эстрагон (пару веточек, только листья).

Добавляем зелень в соус. Выжимаем сок четверти лимона. Перемешиваем.

Заливаем соусом курицу и ставим на небольшой огонь на три минуты.

Они ее подают с рисом. Вот таким вот образом прямо и отправляют в ресторан.
Этого нет в меню, но постоянные клиенты про нее знают, только при мне, эту курицу заказывали раз пять.
Кхе-кхе. 120 евро. на двоих.

А вот так вот выглядит рис с соусом.
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать!
Невероятно ароматный, насыщенный соус с нежнейшим куриным мясом.
Абсолютно стоит того, чтобы чуть помучаться. Хотя ничего ведь особенно зверского, правда?
Я ее, пожалуй, попробую приготовить с полбой, мне кажется, что соус будет идеален.

А еще. мы такую же красавицу фаршировали под кожу.
Я вам попозже покажу, как это делать по всем правилам,
там несколько удивительных приемчиков, поразивших меня простотой, очевидностью и «какясаманедодумалась!».
И он специально для нас сделал вариант с доступными продуктами!

И еще. Не надо ли мне делать фотографии покрупнее?
Я просто боюсь, что их тут куча, не очень ли будет перегружено?
Так нормально?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector