Белоника рецепт лукового супа

Белоника рецепт лукового супа

Если вас пугает слово «лук» в названии лукового супа, то совершенно зря. Когда вы попробуете настоящий французский луковый суп, то вы поймете, что все те ужасные ассоциации с белесым противным луком в супе не имеют ничего общего с карамельно-ароматным густым французским вариантом.

Французский луковый суп — это идеальное блюдо для холодной погоды. Собственно, французы им и спасаются зимой. Во франкофонной части Швейцарии, а, точнее, в Женеве, луковый суп является традиционным блюдом во время Женевского эскаляда. Он сытный, густой, горячий и очень-очень вкусный.

Как готовят французский луковый суп?

Готовят такой суп не из любого лука, а только из мягких, сладковатых сортов, чтобы не было горечи. Лук карамелизуют (французы и карамелизированный лук — почти синонимы. Причем в этот дуэт можно добавить фуа-гра и немножко французского красного вина — получится кулинарный шедевр!) и потом долго готовят в духовке до густого мягкого ароматного состояния. Сверху непременно посыпают сыром. Иногда просто запихивают туда тост с сыром. Тост в супе размокает и получается уже вполне такое полноценное блюдо, готовое заменить собой весь обед.

Рецептов лукового супа превеликое множество. В каждом парижском ресторане готовят немного по разному, но везде очень вкусно. В Латинском квартале в их комплексныхт обедах рубль — штучка по 10 — 15 евро луковый суп частенько входит в качестве первого блюда. И хотя второе и третье после него уже и не обязательны, но хотя бы не будет так обидно, если они не понравятся. Потому что правильный француз уж что-то, а луковый суп не испортит чего не скажешь о неправильных швейцарцах .

Поэтому если вдруг вас занесло во Францию зимой, то не попробовать луковый суп будет просто кощунство.

Французский луковый суп от Белоники

У чудесной Белоники есть чудесный рецепт лукового супа. С картинками. Из первых рук, что называется.

Источник

Луковый суп

Я тут дам рецепт, такой компилированный мной из того, что я делала, как-то он у меня. естественным образом трансформировался под то, что именно мне (!). нравится.

Ингредиенты

  • Что касается сыра, то классический вариант – Грюйер. Но можно попробовать эмменталь, комте или бофор
  • Я где-то для этого супа встречала «коричневый куриный бульон», это когда куриные остова и овощи предварительно запекаются в духовке до уверенной румяности, а потом заливаются холодной водой и варятся несколько часов. Но мне было потом ну вот очень. «насыщено», что ли. Я делаю с простым базовым бульоном
Читайте также:  Рецепты блюд с черной солью

Чистим лук. Тонко-тонко режем кольцами. Мелко рубим чеснок.

В кастрюле с толстым дном в оливковом масле топим сливочное.
У меня прекрасная керамическая кастрюля, но это совсем не обязательно.

Кидаем лук и чеснок и на сильном огне огне их обжариваем минут 6-8. В луковом супе самое главное — «карамелизация» лука. И если лук у Вас под сомнением на «сладкость», лучше добавьте 1 чайную ложку сахара.

Когда лук уверенно «поджарился», убавляем огонь до минимума и тушим его минут 20.
Не бойтесь — у вас на дне образуется такая «ореховая» карамель.

Добавляем вино, горячий бульон, аккуратно соскребаем лопаточкой нашу карамель со дна, все перемешиваем.
Солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь до минимального и забываем про суп еще на 1 час.
Крышкой не закрываем! Пусть выкипает.

Делаем гренки. Разрезаем багет на кусочки толщиной 1.5 см.
Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 духовке. Минут 8-10. До уверенной румяной корочки. Обязательно смотрите!

Вот такие вот. Натираем их разрезанной пополам долькой чеснока.

Суп разливаем по горшочкам или огнеупорным тарелкам. Кладем в каждый парочку гренок, обильно засыпаем тертым сыром и снова запекаем в духовке при 220 градусах или под грилем, до того момента, пока сыр не расплавится и уверенно не покоричневеет.
Очень часто сыр кладут таким образом, что бы он выступал за края и корочка была практически горелой. Я так не люблю. Еще я видела, как сыр просто обжигают горелкой. Она у меня есть. Но вот. Мне в духовке.

Вынимаем и на стол.
Только. ОЧЕНЬ аккуратно, он невыносимо горячий!
И если у вас остались гренки, тоже запеките их с сыром.

Он очень «теплый» и я его почему-то люблю с белым вином. Хотя казалось бы.
Да и под водку будет просто замечательно.

Источник

Луковый суп

Я тут дам рецепт, такой компилированный мной из того, что я делала, как-то он у меня. естественным образом трансформировался под то, что именно мне (!). нравится.

Ингредиенты

  • Что касается сыра, то классический вариант – Грюйер. Но можно попробовать эмменталь, комте или бофор
  • Я где-то для этого супа встречала «коричневый куриный бульон», это когда куриные остова и овощи предварительно запекаются в духовке до уверенной румяности, а потом заливаются холодной водой и варятся несколько часов. Но мне было потом ну вот очень. «насыщено», что ли. Я делаю с простым базовым бульоном

Чистим лук. Тонко-тонко режем кольцами. Мелко рубим чеснок.

В кастрюле с толстым дном в оливковом масле топим сливочное.
У меня прекрасная керамическая кастрюля, но это совсем не обязательно.

Читайте также:  Рецепт вишневого ликера с водкой

Кидаем лук и чеснок и на сильном огне огне их обжариваем минут 6-8. В луковом супе самое главное — «карамелизация» лука. И если лук у Вас под сомнением на «сладкость», лучше добавьте 1 чайную ложку сахара.

Когда лук уверенно «поджарился», убавляем огонь до минимума и тушим его минут 20.
Не бойтесь — у вас на дне образуется такая «ореховая» карамель.

Добавляем вино, горячий бульон, аккуратно соскребаем лопаточкой нашу карамель со дна, все перемешиваем.
Солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь до минимального и забываем про суп еще на 1 час.
Крышкой не закрываем! Пусть выкипает.

Делаем гренки. Разрезаем багет на кусочки толщиной 1.5 см.
Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 духовке. Минут 8-10. До уверенной румяной корочки. Обязательно смотрите!

Вот такие вот. Натираем их разрезанной пополам долькой чеснока.

Суп разливаем по горшочкам или огнеупорным тарелкам. Кладем в каждый парочку гренок, обильно засыпаем тертым сыром и снова запекаем в духовке при 220 градусах или под грилем, до того момента, пока сыр не расплавится и уверенно не покоричневеет.
Очень часто сыр кладут таким образом, что бы он выступал за края и корочка была практически горелой. Я так не люблю. Еще я видела, как сыр просто обжигают горелкой. Она у меня есть. Но вот. Мне в духовке.

Вынимаем и на стол.
Только. ОЧЕНЬ аккуратно, он невыносимо горячий!
И если у вас остались гренки, тоже запеките их с сыром.

Он очень «теплый» и я его почему-то люблю с белым вином. Хотя казалось бы.
Да и под водку будет просто замечательно.

Источник

Soupe a l’oignon. Луковый

Вы меня тут много раз про него спрашивали.
Нелепо жить во Франции и …
Хотя, честно говоря, в том регионе в котором я живу, он не очень распостранен.
Это уже ближе к Парижу. Я его люблю за “уютность”, ну вот такой он совсем “домашний”. И очень похмельный, что ли.

Рецептов этого супа существует какое-то совершенно фантастическое количество. Только я, наверное, встречала штук пятнадцать. От Бурденовских до Бокюзовских. И если заняться этим серьезно.
Вот… еще варианты, раз вам интересно. )
В Нормандии повара заменяют мясной бульон молоком, в Бордо для тамошнего Tourin используют молоко и сгущают его яйцом или крем-фрешем. В департаменте Ланды багет намазывают сырным бешамелем и кидают в суп. В Лионе, вынув его из под гриля, аккуратно добавляют смесь из четырех желтков, 100 мл сливок и мадеры, под сырную корочку.
Я попробовала, наверное, вот не буду … штук пять, точно.

Ингредиенты, соответственно, везде самые разнообразные
Базовый, конечно, лук. Неострый ognion blanc, или белый лук. Совсем зрелые луковицы белы, желты или красноваты, в зависимости от сорта. Тут меня спрашивали: можно ли поменять на шалот? Я не пробовала, но лучше все-таки белый.

Читайте также:  Рецепты для дикой козы

И чего только я в нем не встречала. И портвейн, и коньяк, и уксус и красное вино, бекон и всевозможные бульоны, начиная от красного говяжьего до овощного.

Я тут дам рецепт, такой компилированный мной из того, что я делала, как-то он у меня… естественным образом трансформировался под то, что именно мне (!)… нравится.

Источник

Луковый суп

Я тут дам рецепт, такой компилированный мной из того, что я делала, как-то он у меня… естественным образом трансформировался под то, что именно мне (!)… нравится.

Ингредиенты

Чистим лук. Тонко-тонко режем кольцами. Мелко рубим чеснок.

В кастрюле с толстым дном в оливковом масле топим сливочное.
У меня прекрасная керамическая кастрюля, но это совсем не обязательно.

Кидаем лук и чеснок и на сильном огне огне их обжариваем минут 6-8. В луковом супе самое главное – “карамелизация” лука. И если лук у Вас под сомнением на “сладкость”, лучше добавьте 1 чайную ложку сахара.

Когда лук уверенно “поджарился”, убавляем огонь до минимума и тушим его минут 20.
Не бойтесь – у вас на дне образуется такая “ореховая” карамель.

Добавляем вино, горячий бульон, аккуратно соскребаем лопаточкой нашу карамель со дна, все перемешиваем.
Солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь до минимального и забываем про суп еще на 1 час.
Крышкой не закрываем! Пусть выкипает.

Делаем гренки. Разрезаем багет на кусочки толщиной 1.5 см.
Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 духовке. Минут 8-10. До уверенной румяной корочки. Обязательно смотрите!

Вот такие вот. Натираем их разрезанной пополам долькой чеснока.

Суп разливаем по горшочкам или огнеупорным тарелкам. Кладем в каждый парочку гренок, обильно засыпаем тертым сыром и снова запекаем в духовке при 220 градусах или под грилем, до того момента, пока сыр не расплавится и уверенно не покоричневеет.
Очень часто сыр кладут таким образом, что бы он выступал за края и корочка была практически горелой. Я так не люблю. Еще я видела, как сыр просто обжигают горелкой. Она у меня есть… Но вот… Мне в духовке.

Вынимаем и на стол.
Только… ОЧЕНЬ аккуратно, он невыносимо горячий!
И если у вас остались гренки, тоже запеките их с сыром.

Он очень “теплый” и я его почему-то люблю с белым вином. Хотя казалось бы…
Да и под водку будет просто замечательно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector