Белоника рецепты капустный пирог

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Адвент календарь (54)
  • 28 петель (33)
  • видеоролики (1)
  • Анализ прожитых дней (75)
  • веселые игры,развлеченье (131)
  • вкусняшки (572)
  • Моя стряпня (64)
  • внученьке (155)
  • война не на шутку (94)
  • Время перемен (6)
  • Вью гнездо ( ремонт и прочие) (46)
  • вяжем детям (232)
  • вязание (365)
  • дача (74)
  • декор (7)
  • декор, дизайн (25)
  • дела домашние (65)
  • деткам (5)
  • Есть идея (34)
  • задумки на перспективу (289)
  • Изготовление новогодних игрушек- символ года (30)
  • Играю (99)
  • Идеи для подарков (117)
  • Кормилица Муля (54)
  • красиво (26)
  • мое рукотворчество (203)
  • Мои игрушки (28)
  • моя жизнь (901)
  • Настроение (150)
  • наша дача (141)
  • полезности (72)
  • поучительно (186)
  • праздник каждый день (286)
  • путешествие (100)
  • ЭМИРАТЫ (19)
  • Тайланд (12)
  • Париж (8)
  • Египет (8)
  • Испания (7)
  • Хорватия (6)
  • Гоа (3)
  • Канары (3)
  • Доминикана (2)
  • Италия (1)
  • Бали (1)
  • Турция (1)
  • рисуем сами (39)
  • Рита- Маргарита (550)
  • с улыбкой (38)
  • созвучное (818)
  • спасем свою красоту (74)
  • ссылки (32)
  • фильмы (7)
  • фотошоп (120)
  • фраза дня (20)
  • цитатник (14)
  • Читаю (71)
  • чужое творчество (29)
  • Экономия должна быть экономной (16)

Цитатник

Разные и интересные Отличная коллекция ссылок на все с.

Сладкие булочки зайчики на Пасху Чтобы приготовить булочки зайчики на Пасху вам потребуе.

3. 4. 5. 6. 7. Серия сообщений «таблицы,ш.

Удобная таблица умножения и деления Способы умножения Пл.

3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

лучший капустный пирог

Но закончу самовосхваление, перейду к капустному пирогу. Не то, чтобы это очень сложный или особо потрясший меня рецепт.

Просто он действительно вкусен и с него я решила начать новую рубрику в дневнике — «Кулинар! (с)»

Рецепт копи-паст из фейсбука Белоники. И да, если она пишет «лучший рецепт» — ей тоже есть с чем сравнивать.

Лиза капусту не любит, и для нее я готовила на том же тесте пирог с курицей, картошкой и луком. 300 грамм куриного филе режем мелко, пару картофелин (сырых!) режем кубиками, луковиц1 — мелко. Добавляем две ложки воды, кусочек сливочного масла, соль и перец. Вымешиваем фарш, выкладываем ровным слоем на тесто. Запекаем 40 минут. Все прекрасно пропекается: и картошка, и курица.

Какой рецепт написать в следующий раз? Каждый из этих рецептов — любимый хит, многократно вызывавший бурные аплодисменты гостей.

1. Шелковое ризотто с помидорами и базиликом

2. Паста «Норма» с баклажанами

3. Абсолютно бесподобная итальянская пицца

4. Настоящее корейское кукси

5. Караимские пирожки с мясом и тыквой

6. Острый томатный суп с морепродуктами и рыбой

7. Шведские фрикадельки «кётбулар» с брусничным соусом.

8. Знаменитые «пармиджано» — запечённые баклажаны по-пармски

Источник

GingerPage

Литературный фуд-блог

Пирог с капустой Татьяны Толстой

Недавно литкритик Галина Юзефович написала в инстаграме: «Все-таки янтарный пирог с антоновкой – едва ли не главный вклад Татьяны Толстой в русскую культуру». Остается замереть в ожидании – что это было. Ну вы понимаете: один из самых известных в стране критиков. Об одном из самых известных современных российских писателей. И пироги, не книги.

Читайте также:  Смузи банан вишня рецепт

Если смотреть на фразу оптимистично и видеть в ней только комплиментарное, то к янтарному пирогу Татьяны Толстой я бы добавила ее же пирог из капусты. Он обязательно должен войти в какой-нибудь золотой список русского кухонного вечного. Или ностальгическую подборку «Лучше, чем у бабушки».

Пирог Татьяна Никитична презентовала в 2009-м на кухне редакции «Еды», где объяснила, что к чему. Потом повторила рецепт в ЖЖ, откуда он окончательно разошелся по кулинарным сайтам, оброс трактовками и отступлениями – в общем, начал полноценную взрослую жизнь гастрошедевра.

Фото с сайта журнала «Еда»

Главное, что нужно знать про капустный пирог Татьяны Толстой, – это то, что он про торжество начинки. «Начинка должна быть нежной, со сливочным душком», – говорила Толстая.

Добиваются этого так: нашинкованную лапшой капусту заливают кипятком и дают ей постоять. Потом сливают лишнюю воду, обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, вливают молоко, бросают щепотки две-три соли и тушат до готовности, то есть до тающей мягкости и почти бестелесного состояния. Хотя можно сохранить и свежую текстуру – кому как нравится. Главное, не забыть про сливочное масло и молоко – идеальных партнеров капусты, заключенной в тесто. Они делают ее вкус деликатно-точным и как-то выпукло его оформляют.

Что касается теста, то оно здесь пухлое, дрожжевое. Если строго по рецепту, то слишком дрожжевое. На подобные возражения в комментариях к посту Татьяна Никитична отвечала: «Это – тесто-скороспелка, пусть побольше дрожжей будет. Всем же некогда». Сейчас Толстая рекомендует брать 22 грамма свежих дрожжей, раньше советовала вдвое больше. Последний раз, когда я пекла капустный пирог, сократила количество свежих дрожжей до 15 граммов, но и этого мне показалось более чем достаточно.

Здесь тесто приготовлено с 22 граммами дрожжей, поэтому его получилось много.

В общем, будете печь – рассчитывайте на воздушное тесто, отсылающее к бисквитам и пышности графских перин, и постарайтесь раскатать его как можно тоньше, чтобы не ущемить права начинки, которая, напоминаю, должна торжествовать.

А в конце, когда пирог немного остынет и позволит себя попробовать, поймайте себя на мысли: от чего вы получаете больше удовольствия – пирогов Татьяны Никитичны или ее книг. В идеальном мире хорошие литературные критики вхолостую мнениями не раскидываются. Но, как писал в романе Сафарли, «не ищи идеальный мир, на земле его нет».

Пирог с капустой Татьяны Толстой

Капуста – 1 шт.
Мука – 500-600 гр.
Молоко – 400 мл
Оливковое масло – 50 мл
Сливочное масло – 270 гр.
Яйца – 2 шт. + 1 желток
Свежие дрожжи – 15 гр. (или 22 гр. как в оригинале)
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.

1. Просеянную муку (500 гр.) смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Добавить сливочное масло комнатной температуры (250 гр.) и руками растереть до состояния крошки. Добавить 250 мл теплого молока, замесить тесто. Если оно будет слишком липким, добавить еще немного муки. Оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно должно хорошо подняться.

Татьяна Толстая: «Не переборщить с мукой, надо хорошо вымесить тесто (так, чтобы отставало от рук, но чтобы хотелось еще ложечку муки добавить, а вот вы не добавляйте). Вся мука разная, так что точнее не скажу».

2. Сварить вкрутую два куриных яйца.

Читайте также:  Рецепты с индейкой целиковой

3. Капусту тонко нашинковать, перемешать со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду и отжать лишнюю жидкость. В глубокой сковороде на сильном огне минут десять тушить капусту на смеси оливкового (50 мл) и сливочного масла (20 гр.). Добавить полстакана молока и уменьшить огонь до слабого. Тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Снять с огня и дать немного остыть.

Татьяна Толстая: «Добиться смягчения капусты до того состояния, которое вы хотели бы видеть в пироге (чуток тверже). Если молоко уже выпарилось, а капуста не готова – добавить молока. Если его слишком много – слить молоко. Когда капуста станет совсем сухая и начнет пытаться поджариться – она готова».

4. Скалку и рабочую поверхность щедро припылить мукой. Поднявшееся тесто раскатать в тонкие пласты.

Татьяна Толстая: «Тесто я стараюсь раскатать максимально тонко, так что оно рвется. Соединяю разрывы защипами. А начинки положить как можно больше. Потому что с советского детства помню обиду, когда вроде бы румяный, горячий казенный пирожок оказывается хамским куском теста, а повидло сползло в один угол, и там его с гулькин нос».

5. На противень или в форму выложить тонкий пласт теста, поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом теста и скрепить края. Тесто смазать сырым желтком и сделать отверстие (можно несколько) для выхода пара. Дать пирогу постоять 10-15 минут перед отправкой в хорошо прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут до румяной корочки. Этот пирог едят и теплым, и холодным.

Источник

Быстрый капустный пирог, за который можно отдать полцарства

Капустный пирог, за который можно отдать все-все-все и полцарства в придачу. По словам Белоники, которая поделилась его рецептом, этот пирог готовят шеф-повара мишленовских ресторанов – а он прост, как вареное яйцо, а вкусен, ммммм, бесподобно. И еще важно – элементарен в приготовлении и ингредиентах.

Fotolia

Продукты: половина среднего кочана капусты, 4 яйца, 2/3 большого стакана муки высшего сорта, половина крупной луковицы, немного укропа, разрыхлитель (пакетик 7 г), 2 ч. л. с горкой сахара, оливковое масло, соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Мелко нарезать лук и нашинковать капусту. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук до прозрачности (не более!). (На сливочном тоже отлично получается — прим. ред.)
  • Добавить капусту. Тушить — по вкусу и по сорту капусты. Белоника пишет, что 15 мин на огне подержать, добавив 0,5 см воды. (Молодая капуста уваривается за это время в кашу, поэтому, если такой цели нет, то достаточно 5 мин тушения. — прим. ред.) Добавить чайную ложку сахара, овощи будут ярче по вкусу.
  • Можно еще в начинку вареные яйца добавить, если есть желание и яйца. Но и без них — отлично! — прим. ред.
  • Взбить миксером яйца, соль, перец и вторую чайную ложку сахара до симпатичной яичной пенки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Летний пирог с овощами на скорую руку от Ники Белоцерковской

Лето, как и ранняя осень – не только сезон овощей, известный своим богатым содержанием витаминов, но также и приятной погоды, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. А потому светская львица Ника Белоцерковская щедро поделилась своим кулинарным секретом – летним пирогом из овощей, который не только быстр в приготовлении, но еще вкусный и полезный.

Читайте на Еве

Похожие материалы

В сезон овощей какие только блюда не готовят из того, что подарила матушка-природа. Немало внимания уделяется и выпечке, которая не обязана быть сладкой, ( как, к примеру, кексы ), и может быть вполне сытной. Примечательно, что овощной пирог может быть приготовлен абсолютно из любых овощей, да и тесто может быть как слоеным, так и дрожжевым, пресным или песочным.

Светская львица Ника Белоцерковская поделилась своим фирменным рецептом, который быстр и прост в приготовлении, а, главное, уже много времени радует всех ее близких – по уверениями Ники, пирог сметается в считанные часы, и еще ни разу не осталось ни одного «стыдного» кусочка.

Ингредиенты на 4 порции:

Слоеное тесто — 1 упаковка (дрожжевое или не очень)
Помидоры — 7 шт.
Шалот — 4 головки (или одну крупную сладкую луковицу)
Баклажаны — 3 шт.
Козий сыр — 1 упаковка (брынза, овечий и тд)
Тимьян свежий
Чеснок, соль, перец по вкусу

В миске хорошо растираем сыр, листики тимьяна и давленный чеснок. Чуть солим и перчим. Сыр может быть и душистым овечьим, если плотный – надо потереть на терке.

В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем слоеное тесто, накалываем вилкой и распределяем сыр.

Баклажаны режем кружочками. Шалот (или любой сладкий лук) нарезаем кольцами, выкладываем баклажаны по кругу вместе с луком. Дальше порезанные вместе с кожицей помидоры укладываем внахлест.

По желанию посыпаем мелко порезанным сладким перцем. Сверху листики тимьяна, солим, перчим.

Отправляем в разогретую до 180′ духовку на 40 минут. По готовности посыпаем зеленью для красоты.

Источник

Овощной пирог Бернара по линейке

Все! Не могу больше терпеть ваши стенания в комментах: “Ах, что это такое прекрасное в корзинке?” )
Ловите. И не мучайте меня. ))

Фирменный пирог Бернара “по линейке”.
Совершенно ничего сложного и красиво-красиво-красиво до невозможности.

Пропорции не даю, они зависят исключительно от величины вашего произведения.

Ингредиенты

Сохранить

Читайте также:  Рецепт опары для багетов

Сбросить

  • Овощи должны быть свежими и плотными.
    У нас тут: баклажаны фиолетовые и белые (исключительно для красоты, по вкусу они не отличаются), помидоры, кабачки цуккини желтого и зеленого цвета.
  • Внимание.Лук должен быть именно мармеладом. Не очень сочным, а густым!
    Иначе у вас будет много жидкости. Или, если боитесь, намажьте его совсем тонким слоем! Хорошо подверните края пирога!

    Овощи тонко (!) нарезаем на “мандолине” (я ее тут сто раз показывала) – это плоская терка, подойдет и обычная домашняя овощерезка, главное – ТОНКО!
    На противень положите большой лист пекарской бумаги.
    Разложите тесто и отступив от края сантиметра на три выложите равномерным слоем остывший луковый мармелад.

    А теперь берем линейку (я не шучу!) и вот по такому принципу “по линеечке” (тут Бернар
    делал пирог с тушеным луком, фенхелем, чесноком, помидорами, маслинами и
    баклажанами) начинаете выкладывать полосками порезанные овощи.

    Выкладываем слоями “от себя”.

    Не перестарайтесь с помидорами. Они достаточно “влажные” и могут сделать ваш пирог совсем мокрым.
    Так, пару слоев для цвета.

    Смачиваем края (кисточкой) водой (лучше склеится) и защипываем тесто (по краям). Солим и перчим.
    Сбрызгиваем оливковым маслом (важно!) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.
    Духовки разные! Смотрите. Тесто и овощи должны хорошо подрумяниться.

    Вынимаем. Еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.
    Подаем теплым или холодным. Он прекрасен и на следующий день.

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector