- Vitello Tonnato: лучшее блюдо Италии
- Ох, и давно же я не писала рецепты. И начинаю я в этом году с блюда, которое как раз было на нашем Новогоднем столе. А на вашем может оказаться в Рождество, например 😊
- Давайте пробовать 🙂
- Готовьтесь, что будут просить еще и еще!
- belonika
- Ника Белоцерковская
- Белоника рецепты вителло тонато
- Войти
- Vitello Tonnato или телятина под соусом из тунца.
- Телятина «Вителло тоннато»
- Ингредиенты для «Телятина «Вителло тоннато»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Телятина «Вителло тоннато»»:
- Другие варианты рецепта
- Тунцовая телятина «Вителло тонато»
- Вителло тоннато
- Похожие рецепты
- Вяленая свиная шея «Коппа»
- Рулетики с рисом «Восточные гости»
- Перцы мумии на Хеллоуин
- Жареные пельмешки
- Крылышки «Баффало»
- Отварная курица в соусе «Ложное сациви»
- Буженина домашняя в духовке
- Свинина «в красном»
- Свиные ребрышки в ароматном маринаде
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп хорошей жены
- Салат из брокколи с сырным соусом
- Зеленая фасоль по-сирийски
- Фотографии «Телятина «Вителло тоннато»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Vitello Tonnato: лучшее блюдо Италии
Ох, и давно же я не писала рецепты. И начинаю я в этом году с блюда, которое как раз было на нашем Новогоднем столе. А на вашем может оказаться в Рождество, например 😊
Этот Новый год мы встречали дома, вдвоем, и мне хотелось сделать стол праздничным, но гармоничным и без излишеств. Тем более, спустя несколько часов после боя курантов мы отправлялись в далекое путешествие в гости к моим родителям, через дорогу.
Поэтому, помимо сырной тарелки и нескольких видов закусок, у нас было два полноценных блюда: оливье с крабом и красной икрой и вителло тоннато (vitello tonnato) . И если про оливье я вам рассказывать не буду, потому что он был вкусный, но не сопоставимо с общей своей стоимостью, то вителло тоннато — это просто, не побоюсь этого слова, бомба и восторг, одно из самых вкусных блюд, что я готовила и пробовала.
Конечно, это блюдо тоже не дешевое, но никто и не говорит, что оно на каждый день. А вот если вы хотите удивить гостей или просто близкого человека по особому случаю или в честь праздника, вителло тоннато — просто идеальная находка!
Это классическое итальянское холодное блюдо — кусочки телятины со сливочным соусом из тунца . Странно звучит? Секрет кроется в том, как готовится и само мясо, и соус.
Когда я искала подходящий рецепт вителло тоннато, мне, в основном, попадались те, согласно которым говяжью вырезку надо было варить. Но спасибо Нике Белоцерковской, некогда написавшей в своем блоге кучу крутых рецептов. Она предложила «сварить» вырезку без, собственно, варки: завернуть в пленку и поместить на 3-4 часа в любой горячий мясной бульон. Признаться, когда я принялась за дело, было страшновато, что мясо все же не приготовится таким способом, и в разработке был уже план Б. Но все вышло как нельзя лучше!
Почему это кардинально отличается от варки или даже того же томления в воде? Это наиболее щадящий и медленный способ приготовления говядины, а, значит, она получится максимально нежной и мягкой. Мясо просто «дойдет» в горячем бульоне под крышкой, находясь при этом в собственном соку. Почему в бульоне, а не в воде? Потому что у бульона и воды абсолютно разная плотность и текстура: так, если заменить бульон водой, то говядина отдаст ей свой сок (даже через пленку, да) и станет абсолютно сухой. А здесь жирный бульон как бы обволакивает наше мясо.
Ну и отдельный плюс вителло тоннато — это то, что его можно приготовить заранее, и перед подачей только все «собрать».⠀
Давайте пробовать 🙂
⏰ Время на приготовление: 20 мин. активного времени + 4 часа без вашего участия
⚒ Инвентарь: кастрюля, пищевая пленка, бечевка, венчик, блендер.
⚖️ Ингредиенты на 10-14 порций:
— телячья вырезка 0,9-1 кг (обычно вырезка продается примерно таким куском)
2 л. (или любой другой мясной бульон)
— растительное масло 300 мл. (подсолнечное или любое, которое не имеет интенсивного вкуса. Подойдет из виноградных косточек, но не оливковое или кунжутное)
— дижонская горчица 1 ст.л. (дижонскую найти просто, не поленитесь, это важно)
— тунец в собственном соку 2 баночки по 180 г. (лучше филе, там меньше воды)
— анчоусы в масле 10 шт. (не в каждом магазине есть, но 100% в Метро, Азбуке вкуса. Я покупала в Твоем доме, 200 руб.)
— сливки 23% (и выше) 200 мл. (если Parmalat, то достаточно 23%, т.к. они довольно густые)
— бальзамический уксус 1,5 ст.л.
— соль, перец по вкусу.
— каперсы, зеленый лук, листья салата -для украшения
1. Готовим бульон. Если у вас уже готовый, то доводим его до кипения.
2. Вырезку разрезаем на две половинки поперек и заворачиваем каждую из них в пищевую пленку: очень плотно, в 4-5 оборотов. С обеих сторон оставляем хвостики, скручиваем их и завязываем бечевкой или термостойкой (тканевой) веревочкой.
3. Выключаем огонь под бульоном и кладем в него вырезку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 4 часа.
4. Сначала приготовим майонез. Это проще простого. Отделяем желтки от белков (3 шт.) В глубокую миску кладем желтки (3 шт.) и горчицу (1 ст.л.). Добавляем молотый чёрный перец и совсем чуть-чуть солим.
5. Берем венчик (миксер тут ни к чему) и начинаем взбивать, не слишком интенсивно, не слишком быстро. Параллельно тонкой струйкой начинаем вливать туда масло (300 мл.) и продолжаем аккуратно работать венчиком, пока все не соединится в однородную массу, собственно, майонеза: он не должен растекаться.
6. Филе анчоусов (10 шт.) промываем (в дуршлаге удобно) от масла. Добавляем к майонезу.
7. Из тунца также отжимаем лишнюю жидкость (тоже можно с помощью дуршлага). Добавляем в миску.
8. Туда же — сливки (200 мл.), бальзамический уксус (1,5 ст.л.) и еще немного черного молотого перца.
9. Блендером (с погружной насадкой) тщательно разбиваем массу в гладкое пюре без всяких комочков и кусочков. Соус готов!
10. По прошествии 4 часов достаем говядину из бульона, аккуратно снимаем пленку: в ней скопится много сока, не пугайтесь, это нормально. Остужаем, если мясо еще горячее.
11. Нарезаем мясо кусочками толщиной 3-5 мм. Хотя можно и тоньше — кому как нравится. Выкладываем на блюдо. Сверху обильно поливаем соусом.
12. Украшаем каперсами, зеленым луком, листьями салата и подаем!⠀
Готовьтесь, что будут просить еще и еще!
Стоимость порции в заведении:
Стоимость порции дома:
Калорийность я считать отказываюсь: слишком вкусно и празднично, чтобы это делать!🤩 В качестве еды на каждый день это блюдо не рассматриваю: обычная еда не должна быть такой вкусной 😁
Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживае т.
Спасибо за ваше внимание и время 🙂
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Не могу валяться, извините. Начала раскладывать папки.
Пока не понимаю, в какой последовательности буду тут отчитываться, но для начала отдам долги.
Это специально для Вики и Саши Цекало, гы. Вика, особенно тебе! Улыбаюсь вспоминая твое лицо при очередной «добавке». )
Но как. как все стонали за столом. И это при том, что мягко говоря, «стонавшие» были «балованные» до этого итальянскими ресторанами и им было с чем сравнивать. Я, наверное, уже надоела тут вам своими гипертрофированными эпитетами, но в данном случае «не могу молчать».
ЭТО ЛУЧШЕЕ ВИТЕЛЛО ТОННАТО, КОТОРОЕ Я КОГДА-ЛИБО ПРОБОВАЛА.
А опыт у меня избыточный. Делаю официальное заявление:
Рецепт из книжки (Рецептыши) считаю недействительным и с чистой совестью с ним навсегда прощаюсь.
И совершенно фантастический способ варки телятины, которую я, честно говоря, держу у себя дома за «мясо» достаточно условно. Слишком она для меня скучная. А сочетание «хрен-вареная телятина-огурец» очень уж «водочное», что-ли.
А вот в этом варианте. Обязательно, обязательно попробуйте ее сварить, как наш Ванечка (это его рецепт) — вы будете поражены.
Итак, нам нужно (примерно на 6-8 порций):
— целиковый длинный кусок телячьей вырезки
— 3 желтка
— 1 ложка дижонской горчицы
— 300 мл растительного масла (подсолнечное, арахисовое, из виноградных косточек)
— 7 ст.л. филе тунца в собственном соку
— 10 филе анчоусов в масле (хорошо промыть)
— 200 мл жирных (30-35%) сливок
— 2 ч.л. бальзамического уксуса
— эспелеттский (за неимением — черный) перец
— 1 ст. л. мясного бульона
Для украшения: каперсы, зелень — шнитт-лук, молодой лук, петрушка.
* Важное! Иван не использует для вителло оливковое масло, считая что у него очень интенсивный вкус.
* Эспелетский перец — опционально! Они его тут везде кладут.
Теперь чудо-чудесное.
Филе телятины разрезаем пополам (чтобы потом нарезать колбасой поперек волокон!), и каждый кусок плотно заворачиваем в плёнку — естественно, пищевую.
Делаем такую вот «колбасу», завязываем хвостики или перевязываем всё пищевой же бечёвкой.
Вот что у нас получается. Посмотрите на картинке, какой толщины она должна быть.
Варим любой мясной бульон (куриный, говяжий, телячий). Чуть солим его.
Когда бульон готов, доводим его до кипения, кладём в него нашу «колбасу», мгновенно выключаем огонь и оставляем на 3-4 часа! Все.
Телятина доходит до нужной кондиции, просто отдыхая в закрытой (!) кастрюле с горячей жидкостью.
Готовый кусок должен выглядеть вот так.
Она необыкновенно нежная. Уверена, что вы тоже очень удивитесь, как и я.
* Варка в бульоне — обязательная опция! Иначе получится, что вы варите бульон из вашей телятины. Не надо!
Она очень потеряет во вкусе.
Посмотрите, какая красота.
Приступаем к самому соусу:
В удобную для взбивания миску кладём 3 желтка, 1 ст. ложку горчицы, солим-перчим.
Начинаем взбивать венчиком, постепенно, очень медленно, струйкой вливая туда масло.
Делаем «майонез».
Вот как должна меняться консистенция.
Идеально — вот так.
Если перевернуть миску — ничего никуда не растекается.
Дальше кидаем туда тунца (хорошо его отожмите от сока) и анчоусов без масла.
Вливаем сливки, бальзамический уксус и сыпем эспелетский (можно без) перец:
И погружным блендером все это разбиваем до состояния совершенного пюре.
Добавляем ложку — в нашем случае куриного — бульона, и ещё чуть-чуть сливок, взбиваем ещё минуту, и, вот что должно выйти.
Не жидко, не густо, а вот так!
Сделайте соус заранее и поставьте его в холодильник — он еще немного «подзагустеет».
Режем телятину достаточно толстыми кружочками (по 0.4-0.5 см).
Ваня не любит вителло в состоянии «карпаччо», и я, в данном случае, с ним полностью согласна.
Нарезаем зелень (молодой лук, шнит-лук, петрушку), хорошо сливаем и отжимаем каперсы.
Поливаем соусом, посыпаем сверху каперсами и зеленью (опционально) и .
Потом мне сами расскажете.
Это удивительно. И очень удобно, можно сделать все задолго до прихода гостей.
Соус прекрасно стоит в холодильнике. Тайну варки идеальной телятины для Вителло — не раскрывать!
А завтра начну снимать «диетический пакет» для айфоновского приложения. Мне самой надо «минус три».
Есть вопросы?
Источник
Белоника рецепты вителло тонато
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Vitello Tonnato или телятина под соусом из тунца.
Белоникина! Это чудо рецепт! Мясо получается нежнейшее и какого-то невероятно прекрасного розового цвета! И что мне особенно импонирует — минимум усилий и отличный результат.
Vitello Tonnato или Телятина под соусом из тунца
Нам понадобятся:
телячья вырезка ( у меня был кусок 500-600 г)
1 желток
1 ч. ложка дижонской горчицы
100 мл оливкового масла (требовалось подсолнечное или арахисовое, но мне нравится насыщенный вкус оливкового)
80 г консервированного тунца в собственном соку
3 филе анчоусов
70 мл жирных сливок
1 ч. ложка бальзамического уксуса
соль, перец
каперсы
шнит-лук
петрушка
бульон (именно бульон, а не вода,у меня был куриный)
Приготовление:
1. Плотно завернуть вырезку в пищевую пленку в форме колбаски, завязать концы (если вырезка большая разрезать на 2 части, но у меня был небольшой кусок).
2. Сварить бульон (говяжий, куриный), когда он будет готов, довести его до кипения, положить в него вырезку-колбаску в пленке, сразу же выключить огонь, закрыть крышкой и оставить отдыхать в бульоне 3-4 часа.
3. В миске смешать желток и горчицу, посолить, поперчить.
4. Постепенно вводя растительное масло, медленно взбивать венчиком до консистенции майонеза.
5. Добавить отжатый тунец и промытые от масла анчоусы, бальзамический уксус и сливки. Взбить погружным блендером до состояния пюре (должен получится соус консистенции густой сметаны, при необходимости добавить ложку бульона).
6. Подавать, порезав мясо толщиной 4-5 мм (у меня оставался небольшой кусок, поэтому для фотографий порезать потоньше не получилось, а гостям я подавала более тонкие кусочки), полив соусом, посыпав каперсами и зеленью.
Очень вкусно и нежно.
Приятного Вам.
Источник
Телятина «Вителло тоннато»
Vitello tonnato. Вителло тоннато — это кусочки телятины с нежным соусом из тунца. Это одно из наиболее популярных мясных закусок, которое готовят на севере Италии. Рыба и мясо не часто встречаются в одной тарелке, но этот дуэт из нежной телятины и тунца получается вполне гармоничным.
Ингредиенты для «Телятина «Вителло тоннато»»:
- Телятина (в идеале телячья вырезка, но можно и просто хороший кусочек мяса) — 1 кг
- Кости — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец душистый (горошком)
- Эстрагон (веточка)
- Гвоздика — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Масло оливковое — 250 мл
- Горчица — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Тунец (консервированный ) — 200 г
- Бальзамик (у меня в виде крема) — 1 ст. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Сливки — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4759 ккал | белки 341.6 г | жиры 382.8 г | углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.7 ккал | белки 14.5 г | жиры 16.2 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Телятина «Вителло тоннато»»:
Начнем с мяса, тут все довольно просто. Залейте кости холодной водой, доведите до кипения и, убавив огонь, варите минут 20. Положите туда очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, эстрагон, перец и гвоздику. Доведите до кипения и положите кусок мяса.
Доведите бульон вновь до кипения и накройте крышкой, варите на медленном огне 15 минут, посолите бульон. Внутри мясо должно быть чуть розового цвета.
Дайте мясу полностью остыть в бульоне. Я это делаю вечером и оставляю на ночь. А на следующий день мясо выньте из отвара, обсушите и тоненько нарежьте и, самое главное, приготовьте соус.
А для этого смешайте желтки, горчицу, лимонный сок и для начала 0,5 ч. л. соли
Затем, потихоньку вливая оливковое масло, взбивать блендером.
Когда масса получится гомогенной, положите туда тунца, бальзамический крем и сливки. Все хорошо взбить.
Попробуйте на вкус, если чего-то не хватает, добавьте.
Я добавила перчику.
Выложите мясо на тарелку и полейте или, лучше сказать, залейте его соусом, положите на верх каперсы.
Вon appetit.
Для тех, кто не ест сырых яиц, попробуйте другой вариант от Пеллегрино Артузи: смешайте немного бульона, каперсы, тунец, лимонный сок и пробейте все блендером. Можно также добавить вареные яйца
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Vitello tonnato. Вителло тоннато — это кусочки телятины с нежным соусом из тунца. Это одно из наиболее популярных мясных закусок, которое готовят на севере Италии. Рыба и мясо не часто встречаются в одной тарелке, но этот дуэт из нежной телятины и тунца получается вполне гармоничным.
Другие варианты рецепта
Тунцовая телятина «Вителло тонато»
Вителло тоннато
Похожие рецепты
Вяленая свиная шея «Коппа»
Рулетики с рисом «Восточные гости»
Перцы мумии на Хеллоуин
Жареные пельмешки
Крылышки «Баффало»
Отварная курица в соусе «Ложное сациви»
Буженина домашняя в духовке
Свинина «в красном»
Свиные ребрышки в ароматном маринаде
Попробуйте приготовить вместе
Суп хорошей жены
Салат из брокколи с сырным соусом
Зеленая фасоль по-сирийски
Фотографии «Телятина «Вителло тоннато»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 марта 2016 года Водолейка #
30 марта 2016 года laraa # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Angel_lip #
23 июля 2014 года laraa # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Angel_lip #
1 мая 2014 года Snoepje #
19 февраля 2014 года LorochkaT #
19 февраля 2014 года LorochkaT #
20 февраля 2014 года laraa # (автор рецепта)
15 марта 2014 года lemonywater #
6 мая 2013 года Kleine Hase #
6 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года skyfuntik #
5 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года barska #
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года barska #
4 мая 2013 года AnnaSi #
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Масяся #
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Ольчик40 #
какой интересный рецепт. Ну просто шедевр
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года mamaliza #
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года mamaliza #
4 мая 2013 года Ninzonka #
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года мисс #
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
3 мая 2013 года белошвейка #
3 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Водолейка #
Сделать дома такой соус несложно, для этого нужно просто уварить бальзамический уксус (бальзамик) до 1/2 или 1/3 объёма.
Для приготовления 70 мл бальзамического крема понадобится:
бальзамический уксус хорошего качества — 200 мл.
3 мая 2013 года Водолейка #
3 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года GreenTea #
Мне тоже стало интересно , что это такое и вот что я нашла в интернете. Всё просто, как оказалось.
Сделать дома такой соус несложно, для этого нужно просто уварить бальзамический уксус (бальзамик) до 1/2 или 1/3 объёма.
Для приготовления 70 мл бальзамического крема понадобится:
бальзамический уксус хорошего качества — 200 мл.
4 мая 2013 года GreenTea #
4 мая 2013 года skyfuntik #
3 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Водолейка #
4 мая 2013 года barska #
Танюш, не рискуй! Бальзамический крем — это крем! При чём очень густой, как патока! Хорошо выпаренный виноградный уксус по своей технологи.
Он годится для десертов.
Я a-lesa высылала в эту акцию и ещё раньше irina vip (в дневниках). Но от разных производителей, цена икач-во тоже разные..
4 мая 2013 года Водолейка #
4 мая 2013 года barska #
6 мая 2013 года GreenTea #
Нинуль,блин,ну вот что нам делать. хоть плачь
Ничего буду в магазине,посмотрю еще хорошенько крем.
А не найду -куплю уксус бальзамик.Хоть попробую что это за звЭр.Уж очень хоЦЦа такого мяса.
Эх,
4 мая 2013 года laraa # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Водолейка #
4 мая 2013 года Масяся #
4 мая 2013 года barska #
4 мая 2013 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник