- Ризотто с белыми грибами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рецепты лучших ресторанов: ризотто с белыми грибами
- Ингредиенты
- Ризотто с белыми грибами.
- Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
- Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей
- Рецепты Белоники. Ризотто по-милански
- Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами
- Рецепт приготовления ризотто
- Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе
- Рецепты ризотто с белыми грибами
- Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами
- Быстрый рецепт ризотто с белыми грибами
- Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами и сливками
- Ризотто с белыми грибами и трюфелем
- Ризотто с боровиками и курицей
- Ризотто из сушеных белых грибов в мультиварке
- Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне
- Как приготовить «Ризотто с сушеными белыми грибами»
- Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном
- Как приготовить ризотто с белыми грибами
- Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке
- Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине
- Ингредиенты
- Приготовление вкусного ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами
- Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники
- Ингредиенты для ризотто
- Ризотто с белыми грибами и голубым сыром
- Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром
- Ингредиенты
- Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
- 100 г риса Акварело или другого риса для ризотто
- 100 г белых грибов
- 1 лук-шалот
- 400 мл мясного и грибного бульона или их смеси
- 50 мл белого сухого вина
- 100 г тертого пармезана
- 50 г сливочного масла
- 40 г оливкового масла
- 2 г морской соли
- Шафран по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления грибного бульона нужно перебрать сухие грибы, промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. В этой же воде сварить грибы в течении 1-1,5 часов. Готовый бульон процедить.
Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря особенному способу обработки и длительной выдержке, акварелло способен впитать много влаги, сохраняя идеальную форму.
В домашних условиях замените этот элитный рис другим рисом для ризотто: арборио, карнароли или виалоне нано.
Источник
Рецепты лучших ресторанов: ризотто с белыми грибами
Чего греха таить, многие сейчас скучают по ризотто. Решение найдено – вот душистое ризотто с белыми грибами по рецепту Нино Грациано, бренд-шефа московского ресторана «Семифреддо», который даже готовил ужин для президента Италии. Порция на одного человека.
Ингредиенты
- Рис карнароли — 70 гр.
- Густой бульон из белых грибов — 400 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- Оливковое масло extra virgin — 20 гр.
- Белые грибы — 70 гр.
- Петрушка — 2 гр.
- Сыр пармезан — 20 гр.
- Чеснок — 1 гр.
- Лук-шалот — 5 гр.
- соль и перец по вкусу
Порежьте лук-шалот и чеснок очень мелким кубиком. Обжарьте их на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавьте в кастрюлю белые грибы, порезанные на небольшие кусочки. Также их хорошо обжарьте. Потом в эту же кастрюлю отправьте рис и залейте его густым грибным бульоном. Используйте три четверти бульона, оставшиеся 100 мл будете добавлять постепенно. Томите рис с грибами на медленном огне 18 минут, по чуть-чуть добавляя бульон и постоянно помешивая – это высвободит крахмал, который содержится в рисе. Проделывать это нужно до тех пор, пока рис не впитает весь бульон. Когда рис готов, добавьте в ризотто тертый пармезан, сливочное масло, петрушку и перемешайте еще раз до получения кремообразной массы.
Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене и проект ДомаFM в Телеграме и Инстаграме : будет еще больше хороший идей и рецептов.
Источник
Ризотто с белыми грибами.
Бесподобный вкус этого ризотто, не оставит равнодушным никого.
Даже если вы не любите грибы, то просто не добавляйте их при готовке и замените грибной бульон, на овощной или куриный.
И вы полюбите ризотто, также как любит его моя семья!
- рис круглый 250-300 грамм
- грибы белые 400 грамм
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 3 зубчика
- сухое белое вино 100 грамм
- сливочное масло 40 грамм
- соль, перец
- масло оливковое 2 ст.л.
- сыр 50 грамм
Очищаем белые грибы и заливаем водой, примерно литр.
Ставим варить их минут на 25-30.
Когда грибы сварились, достаём их из бульона и режем небольшими кусочками. Бульон оставляем на маленьком огне.
Репчатый лук режем и кладём на разогретую глубокую сковородку с оливковым маслом.
Туда же добавляем чеснок, можно его измельчить и грибы, жарим минут 5-7. Добавляем рис и постоянно помешивая жарим минут 5.
Вливаем вино и жарим пока оно не выпарится.
Когда вино выпарилось, добавляем поварёжку грибного бульона и тушим пока он не впитается.
Затем опять добавляем поварёжку бульона и тушим, таким образом до готовности риса.
Сыр трём на мелкой тёрке
и добавляем в рис, солим, перчим, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
Минут на 15 оставьте ризотто настояться, а затем можно приступать к ужину.
Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты.
Источник
Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Приготовил : Алексей Марчук
06.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовьте ризотто с сушеными белыми грибами и вы поймете, почему это блюдо считается одним из самых популярных в мире! Прекрасное сочетание ингредиентов делает ризотто невероятно вкусным!
Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей
Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.
- Мясо курицы, рис и свежие грибы – по 300 г;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Бульон куриный – 800 мл;
- Сухое белое вино – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливочное масло и оливковое – по 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.
Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.
На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.
Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.
Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.
Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.
Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.
Готовить на медленном огне до полной готовности риса.
Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.
Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.
Рецепты Белоники. Ризотто по-милански
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блогера Ники Белоцерковской, известной в Сети как belonika, — автора нескольких популярных сборников рецептов: «Рецептыши», «Диетыши», «Про еду. Про вино. Прованс»,«Гастрономические рецептыши», «Сделано в Италии», «#Мясомясо». На этот раз Белоника научит вас готовить знаменитое на весь блюдо — ризотто по-милански.
В классическом рецепте используются говяжьи мозговые кости, из которых вытапливается мозг. Этот момент можно опустить, но лучше просто извлечь 2–3 ст. л. мозга, измельчить и обжарить вместе с луком — он очень обогащает вкус. И еще нужен очень хороший бульон, можно и овощной, но с куриным вкус получается более насыщенным. Сварите его из курицы с сельдереем, морковью, пореем и травами.
Ключевым ингредиентом этого ризотто является шафран. Очень важно, чтобы он был качественным — иранский или другой восточный часто делают не только из тычинок крокусов, но и с более светлыми пестиками, он не такой ароматный и яркий. Если использовать очень свежий шафран, следует рассчитывать по 0,25 граммов на 2–3 порции. Сухого стоит брать в 2 раза меньше, чтобы избежать аптечного вкуса.
Ингредиенты на 5 небольших порций:
- 1 чашка риса сорта Карнароли (сорт среднезерного риса, который традиционно используется для приготовления ризотто, — прим. Woman.ru);
- 3 чашки бульона;
- 50 г костного мозга;
- ½ чашки белого сухого вина;
- 1 шт. лука-шалота;
- 50 г тертого пармезана;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Шафран;
- Оливковое масло;
- Морская соль.
Бульон поставить на слабый огонь, в процессе приготовления он должен постоянно быть горячим, но не кипеть.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. В сковороду положить кости срезом вниз, чтобы из них начал вытапливаться мозг, ароматизируя лук. Если не выходит сам, то можно вытолкнуть его ручкой деревянной ложки.
Отдельно в небольшом количестве горячего куриного бульона развести нити шафрана.
Когда костный мозг вытопится, кости вынуть. Всыпать рис и мешать 2–3 минуты, он должен стать блестящим и хорошо пропитаться маслом. Влить белое вино, дать выпариться, затем влить бульон с распущенным в нем шафраном, слегка посолить, перемешать.
Уменьшить огонь и начать добавлять половниками бульон, давая ему впитаться каждый раз и добавляя снова, пока рис не дойдет до состояния аль денте. Можно не мешать рис, а можно помешивать, давая впитаться бульону равномерно. Выключить огонь можно немного заранее, чтобы ризотто дошло само, либо, как только будет готово, поставить его на лед или на холодное мокрое полотенце, чтобы остановить процесс готовки.
Добавить холодное сливочное масло, всыпать пармезан, очень энергично перемешать. Проверить на соль, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Еще больше рецептов Белоники ищите на ее сайте!
Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами
Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.
- Рис арборио – 1,5 ст.;
- Лук – 3 головки;
- Сушёные грибы – 100 г;
- Горячий мясной бульон – 800 мл;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Шафран – щепотка.
Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.
- Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
- Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
- Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
- Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
- Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
- Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
- Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
- Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
- Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
- Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.
Рецепт приготовления ризотто
- Готовим грибную основу. Сушеные грибы замачиваем до размягчения, очень хорошо отжимаем и мелко нарезаем.
- Свежие грибы чистим ножиком, не погружая в воду, и слегка протираем. Нарезаем кубиками ориентировочно по 1.5 см или чуть больше, или пластинками, не мельчить.
- Лук и розмарин мелко рубим.
- Чеснок выдавливаем через давилку.
- Разогреваем на сильном огне оливковое масло. Обжариваем в нем чеснок и лук до прозрачности.
- Добавляем к ним сушеные грибы. Продолжаем обжарку до румяного цвета лука.
- Затем выкладываем свежие грибы и зелень. Осторожно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки на грибах. Снимаем с огня, солим и перчим. Огонь поддерживаем высокий, чтобы грибы не начали выделять сок и не варились вместо обжарки.
- Приступим к базовому ризотто. Бульон для него должен стоять рядом на плите на среднем огне в горячем состоянии. Начиная с момента всыпания риса на сковороду мы ни на секунду не отходим от плиты и все время мешаем-мешаем-мешаем нашу массу. Итак…
- Мелко нарезаем лук и томим до прозрачности с оливковым маслом на средне-высоком огне (не должно быть поджаристой золотистой корочки, а именно нежная прозрачность).
- Насыпаем сухой рис и, помешивая, прогреваем тщательно до тех пор, пока рис не впитает масло и не станет равномерно полупрозрачным по краям зернышек (2-3 минуты).
- Вливаем 1/2 порции вина, мешаем, пока не выпарится. Вливаем остальную часть, снова дожидаемся выпаривания.
- Затем добавляем бульон по половнику постепенно, продолжая мешать и дожидаясь выпаривания каждой порции. Таким образом используем около 600 мл бульона.
- Добавляем к ризотто подготовленную грибную основу, перемешиваем и продолжаем вливать и выпаривать оставшийся бульон. Соль к рису добавлять не нужно, достаточно подсоленный изначально бульон и пармезан дают нужную соленость. В итоге у нас должна получиться масса из идеально сохранных по форме рисинок с очень легкой сыринкой в центре, связанных густо-текучим соусом. Чаще всего в описании правильной текстуры ризотто повсеместно употребляется термин «волна». Это состояние, когда при движении сотейника с ризотто вперед-назад масса идет пластично, слегка поднимающейся и опадающей волной. Общее время приготовления ризотто 18-20 минут.
- На этом этапе мы снимаем рис с огня, даем ему отдохнуть буквально минуту и добавляем пармезан и холодное сливочное масло. Очень интенсивно мешаем до однородной, сливочной консистенции и раскладываем по тарелкам.
Подаем сразу же, ризотто — это блюдо, готовящееся непосредственно перед подачей и строго на один раз. Приятного аппетита!
Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе
Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.
- Рис – 400 г;
- Лук – 1 головка;
- Свежие грибы – 500 г;
- Масло сливочное и оливковое – по 3 ст. л.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Бульон горячий (любой) – 800 мл;
- Сливки – 1 ст.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.
- Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
- В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
- Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
- Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
- Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
- Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
- В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
- Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.
Рецепты ризотто с белыми грибами
Нежное и сытное блюдо из рисовой крупы придется по вкусу не только любителям итальянской кухни. В его готовке помогут разнообразные рецепты ризотто, среди которых каждый найдет то, что ему понравится.
Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами
Для ризотто со свежими белыми грибами по классической рецептуре из Италии на 5 порций, необходимо подготовить:
- рис – 400 г;
- белые грибы – 400 г;
- пармезан – 250 г;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец, соль, шафран, зелень – по вкусу.
- Нарезанные белые грибы со специями и зеленью жарят в заранее разогретой сковороде. При этом важно помешивать продукты с помощью деревянной ложки, чтобы они прожарились равномерно.
Одновременно с белыми грибами в отдельной сковороде нужно жарить лук, чтобы он стал лишь слегка золотистым, без коричневой корочки.
Как только лук приобрел золотой оттенок, к нему добавляют непромытую крупу и жарят в течение 1-3 минут. При этом стоит помнить о помешивании.
Затем в сковороду с крупой наливают вино и готовят до того момента, пока не выпарится алкоголь.
Далее необходимо подливать воду или куриный бульон по мере испарения жидкости.
Когда крупа дойдет до состояния готовности, а масса в сковороде станет клейкой и вязкой, добавляют уже приготовленные боровики и сливочное масло. Полученную массу перемешивают.
Спустя минуту нужно посыпать тертый сыр и зелень по вкусу.
Этот рецепт продемонстрирован в видео:
Быстрый рецепт ризотто с белыми грибами
Быстро приготовить ризотто с белыми грибами поможет следующий рецепт с фото. Для этого кушанья потребуется:
- рис – 0,6 кг;
- лук – 1,5 луковицы;
- боровики – 8 шт.;
- сливки 20-35% – 0,15 л;
- сливочное масло – 0,15 кг;
- вино – 0,15 л;
- сыр – 0,18 кг;
- оливковое масло – для жарки;
- соль, перец по вкусу.
- Лук и боровики необходимо пожарить в заранее разогретой сковороде до состояния чуть золотистой корочки. В процессе приготовления нужно не забывать о помешивании.
Затем добавляют зерно риса и поджаривают на протяжении 1-2 минут.
Далее подливают вино и выпаривают алкоголь, после чего содержимое сковороды солят и перчат.
В процессе приготовления необходимо подливать воду небольшими порциями по мере испарения жидкости в сковороде. Это действие необходимо повторять до того момента, пока зерновая культура не дойдет до готовности.
Этот рецепт просто и понятно показан в этом видео:
Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами
По следующей рецептуре для ризотто с сухими белыми грибами, нужно иметь:
- рис – 200 г;
- вино – 160 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 0,5 луковицы;
- сушеные боровики – 20 г;
- оливковое масло – 30 г;
- сыр – 40 г;
- бульон (овощной или мясной) – 0,6 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 1,5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Перед началом готовки необходимо залить боровики 400 мл горячей воды и оставить на час.
По прошествии часа белые грибы отжимают и нарезают. Затем на протяжении 2 минут чеснок прокаливается на сковороде, а после к нему добавляют боровики, соль, перец и розмарин, полученную массу жарят до готовности.
Важно! Жидкость после отжима следует сохранить, так как она потребуется при приготовлении.
Далее необходимо извлечь чеснок, подлить вино и готовить до того момента, пока алкоголь не выпарится.
В отдельной сковороде следует пожарить лук до размягчения. После насыпают крупу и прокаливают 3 минуты. Потом добавляют вино, далее в процессе приготовления подливают порциями горячий бульон по мере испарения жидкости в сковороде.
Когда зерно риса будет наполовину готово, к нему добавляют белые грибы, а некоторое время спустя – жидкость, полученную после их отжимания.
В период готовки нужно подливать порциями горячий бульон до того времени, пока рисовая крупа полностью не будет готова. Затем сковороду снимают с огня, добавляют 30 г сливочного масла и пармезан и перемешивают. Ризотто дают постоять в течение 5 минут .
Этот рецепт можно изучить в подробностях в следующем видео:
Ризотто с белыми грибами и сливками
Во время приготовления итальянского кушанья по этому рецепту понадобятся:
- рис – 500 г;
- боровики – 500 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- лук – 2 луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- оливковое масло – для жарки;
- сливочное масло – 50 г;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- сыр – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
- Мелко нарезанные луковицы поджаривают до золотистого оттенка в сковороде или сотейнике.
Далее подсыпают рисовую крупу и поджаривают его 3 минуты, постоянно мешая.
Потом в рис добавляют чеснок, а некоторое время спустя – боровики. После этого необходимо хорошо перемешать и готовить в течение 3-5 минут.
Дальше необходимо налить вино и выпарить алкоголь.
Во время готовки следует подливать куриный бульон по мере того, как жидкость будет испаряться в сотейнике.
Тем временем в миске смешивают натертый сыр и сливки.
Когда рис дойдет до состояния готовности, его снимают с плиты и смешивают со сливочно-сырной массой. Затем ей дают постоять 5 минут.
Это блюдо можно приготовить по видео:
Ризотто с белыми грибами и трюфелем
Вкусное итальянское блюдо из рисовой крупы с боровиками можно приготовить и с трюфелями. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- рис – 400 г;
- белые грибы – 4 крупных штуки;
- сыр – 0,1 кг;
- сливочное масло – 45 г;
- сушеные боровики – 30 г;
- трюфель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительного происхождения – 30 г;
- трюфельное масло – 10 г;
- сливки, зелень, специи и соль – по вкусу.
- В сотейнике необходимо пожарить лук до золотистого оттенка.
Далее к луку насыпают рисовое зерно и жарят, хорошо перемешивая. На этом этапе кушанье необходимо посолить по вкусу.
Далее варят грибной бульон из сухих боровиков, который подливают горячим в рис с луком.
После добавляют порезанную петрушку и сливочное масло, далее продукты перемешивают.
Спустя некоторое время в сотейник натирают сыр и добавляют перец. После полученной массе дают отдохнуть 2 минуты.
В отдельной сковороде жарят свежие боровики с солью до золотистой корочки.
Содержимое двух сковородок смешивают. При подаче добавляют натертый трюфель, столовую ложку трюфельного масла, стружку сыра, сливки и петрушку по вкусу.
Интересная вариация такого рецепта продемонстрирована в этом видео:
Ризотто с боровиками и курицей
Для этого рецепта потребуется:
- рис – 0,4 кг;
- боровики – 0,25 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- вино белое сухое – 0,15 л;
- бульон – 1,4 л;
- лук – 2 шт.;
- масло животного происхождения (сливочное) – 48 г;
- куриное филе – 0,4 кг;
- растительное масло – 28 г;
- зелень, специи и соль – по желанию кулинара.
- Белые грибы следует нарезать и пожарить в сотейнике до золотистого состояния.
Филе курицы нарезают небольшими кусочками и укладывают к боровикам. Вместе продукты готовят примерно 3-5 минут.
Нарезанный кубиками лук необходимо пожарить на другой сковороде.
К золотистому луку надо насыпать рис и поджарить на протяжении 3 минут.
После рис стоит посолить по вкусу, а затем влить в него вино.
Как только алкоголь выпарится, в сотейник необходимо добавить половину стакана бульона. По мере выпаривания жидкости необходимо вливать новую порцию бульона до того момента, пока рис не дойдет до состояния готовности.
Итальянское блюдо с боровиками и курицей:
Ризотто из сушеных белых грибов в мультиварке
Владельцы мультиварок могут приготовить ризотто с боровиками при помощи своей кухонной техники. Для этого нужно подготовить:
- рис – 0,2 кг;
- овощной бульон – 0,4 л;
- грибы – 0,1 кг;
- лук-шалот – 50 г;
- масло животного происхождения (сливочное) – 45 г;
- сыр – 30 г;
- вино – 30 мл;
- растительное масло – 80 г;
- зелень, сок лимона, специи и соль – по вкусу.
- В мультиварку помещается мелконарезанный лук-шалот, сливочное и растительное масло. Для данного набора продуктов выставляют режим жарки на 5 минут.
Внимание! Закрывать крышку мультиварки не надо, так как при жарке необходимо помешивать лук.
Далее к луку подсыпают рисовое зерно.
После следует подлить вино и дать рису пару минут, чтобы алкоголь выпарился.
Затем к рису с луком добавляют боровики, предварительно ошпаренные кипятком, высушенные и слегка обжаренные.
Наливают бульон, солят, закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Мультиповар» при температуре 105ºC и готовят на протяжении 15 минут.
За 3 минуты до конца готовки следует мелко нарезать петрушку, открыть крышку мультиварки, добавить сыр, соль, перец и половину чайной ложки сока лимона. Затем необходимо хорошо перемешать блюдо и разложить по тарелкам.
Мастер-класс от шеф-повара известного ресторана можно увидеть здесь:
Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне
Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне – отличный вариант для семейного ужина.
- Рис – 200 г;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Тёртый твёрдый сыр – 3 ст. л.;
- Оливковое масло и сливочное – по 3 ст. л.;
- Бульон куриный – 700 мл;
- Зелень петрушки – 4 веточки;
- Коньяк – 3 ст. л.;
- Соль.
Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.
- Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
- Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
- Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
- Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
- Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
- Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.
Как приготовить «Ризотто с сушеными белыми грибами»
Грибы отварите 10 минут в той же воде, в которой их замачивали. Сливаем воду и ставим в сторону. Грибы отжимаем и мелко нарезаем. На растительном масле обжариваем измельченный лук, добавляем грибы и рис. Обжариваем еще 5 минут, до прозрачности риса.
Вливаем вино и даем ему испарится, затем добавляем бульон, оставшийся от грибов. после грибного, вливаем постепенно куриный бульон. Главное, чтобы рис успевал впитывать жидкость. Процесс займет 15-20 минут. Соль по вкусу.
Когда рис почти готов, добавляем кусочки сливочного масла, тщательно все перемешиваем. Кладем измельченную петрушку и тертый сыр.
Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном
Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами – достаточно изысканный и очень вкусный.
- Рис для ризотто – 1,5 ст.;
- Грибы – 300 г;
- Куриный бульон – 800 мл;
- Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
- Сыр пармезан – 150 г;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 50 мл.
Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом – потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.
- Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
- Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
- Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
- Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
- Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
- Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.
Как приготовить ризотто с белыми грибами
Для приготовления ризотто используют особые мелкозернистые или среднезернистые сорта риса, которые содержат большое количество крахмала, что придает данной зерновой культуре вязкость и клейкость при термической обработке. К таким сортам относят: Arborio, Кубанский, Baldo, Carnaroli, Padano, Roma, Vialone Nano и Maratalli.
Перед тем как создать блюдо итальянской кухни, не рекомендуется подвергать зерновую культуру мытью, так как при такой обработке крупы может смыться крахмал, который играет ключевую роль в приготовлении ризотто.
Итальянские кулинары для приготовления ризотто используют исключительно белое сухое вино. Если в рецепте есть бульон, то его следует подливать в процессе готовки ризотто из белых грибов горячим, чтобы сохранить нежную и мягкую структуру итальянского кушанья.
Важно! Не стоит добавлять в сковороду порции кипящего овощного или мясного бульона.
Главным правилом, которого стоит придерживаться при выборе продуктов для блюда итальянской кухни – они должны быть хорошими по качеству, свежими, без гнилых пятен, вмятин и плесени.
Кроме того, в итальянской кухне используется не каждый вид сыра. Чтобы создать кушанье из риса, принято использовать сыры с хрустящими гранулами, такие как Грана Падано, Пармезан или Пармиджано Реджано и Трентинграна.
Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке
Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.
- Крупа перловая – 1 ст.;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 2 головки;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Грибы – 500 г;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Свежая зелень петрушки (измельчённая) – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.
- В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
- Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
- Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
- Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
- Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
- Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
- Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
- Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
- Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
- После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
- Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.
Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине
Ингредиенты
- Белые грибы (высушенные) — 50 г + —
- Сыр пармезан — 50 г + —
- Оливковое масло — 40 мл + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Рис «арборио» — 300 г + —
- Морская соль — 0,5 ч.л. + —
- Белое сухое вино — 150 мл + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление вкусного ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами
- Сушёные грибочки обязательно моем в проточной воде. Пересыпаем сушку в чистую миску, заливаем 1 л горячей кипячёной воды, оставляем на 30 минут набухать.
- Оливковое масло нагреваем в сковороде.
- Луковицу очищаем от шелухи, некрупно нарезаем, после пересыпаем в горячее масло и жарим несколько минут на умеренном огне.
За время обжарки лук станет прозрачным и более мягким, а вот доводить его до золотистого оттенка не стоит.
- Добавляем в сковороду к луковой зажарке рис, мешаем продукты, томим на плите считанные минуты. Нам нужно, чтобы рисовые зёрна пропитались растительным маслом и стали немного прозрачнее.
- Как только это произойдёт, понемногу вливаем в ёмкость алкогольный напиток. На этапе добавления вина рис необходимо постоянно мешать. Влитый напиток надо полностью выпарить, дабы готовое блюдо не пахло спиртом.
- Разбухшие грибы извлекаем из воды (крупные нарезаем, делая их мельче), смешиваем с рисом.
- Воду, которая служила средой для набухания лесных даров, переливаем в кастрюлю, помещаем на плиту, почти доводим до закипания.
- Теперь жидкость льём средними порциями в сковороду с рисовыми зёрнами. Добавьте сначала одну небольшую порцию, дайте ей впитаться в крупу, затем можно вливать следующую порцию воды. Так делаем до тех пор, пока вся подготовленная водичка не проникнет в структуру риса.
Благодаря такому подходу ризотто быстро приготовится, а сам рис достигнет правильной для него консистенции – «аль денте».
- Солим угощение так, чтобы добавленный впоследствии сыр (он тоже содержит определённую долю соли) не сделал блюдо пересоленным.
- Пармезан натираем на меленькой тёрке, посыпаем стружкой кушанье, на совесть перемешиваем продукты – готово.
Подаём изысканное рисовое яство исключительно в горячем виде. Если пренебречь данным правилом, то ризотто потеряет свою привлекательность, форму и отличный вкус.
Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники
Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники – отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.
- Грибы замороженные – 500 г;
- Бульон (куриный или мясной) – 1,5 л;
- Рис – 400 г;
- Сухое белое вино – 300 мл;
- Лук белый – 3 головки;
- Пармезан – 150 г;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Сливочное и оливковое масла – по вкусу;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.
- В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
- Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
- Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
- Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
- Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
- За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
- Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
- Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
- Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
- Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.
Ингредиенты для ризотто
Для базового ризотто:
- 270 г риса сорта carnaroli (не мыть!),
- 250 мл белого сухого вина,
- 900 мл-1 л куриного бульона (слегка посоленного при варке),
- 60 г репчатого лука,
- 1-2 ст.л. оливкового масла,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г мелкой крошки пармезана.
Для грибной основы: 400 г свежих белых грибов, 20 г сушеных грибов, 100 г репчатого лука, 5 г чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. рубленного розмарина, соль, черный перец.
Ризотто с белыми грибами и голубым сыром
Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.
- Рис – 2 ст.;
- Грибы – 500 г;
- Консервированный горошек – 2 ст.;
- Голубой сыр – 150 г;
- Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Белое сухое вино – 1 ст.;
- Бульон (любой) – 1 л;
- Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.
- Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
- Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
- Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
- Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
- Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
- Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
- Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
- Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
- Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.
Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром
Эта технология похожа на предыдущую, однако состав более разнообразный. А значит, и вкус деликатеса по-итальянски заиграет новыми оттенками. Готовится угощение просто, стоит лишь не забывать о деталях, тогда кулинарное фиаско вам не грозит.
Ингредиенты
- Лук-порей (стебель) – 1 шт.;
- Бульон из куриного мяса – 500 мл;
- Рис «арборио» — 500 г;
- Вино белое сухое – ½ стк.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Грибы сушёные (белые или подосиновики) – 1 стк.;
- Сливки – 200 мл;
- Масло оливковое – немного (для обжарки);
- Твёрдый сыр – 50 г.
Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях
- Сушёные грибы опускаем в холодную воду на 1-1,5 часа, чтобы они разбухли. Спустя указанное время отжимаем их, бросаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим вариться минут на 20.
- Готовим отдельно куриный бульон или используем грибной (то, что останется после варки грибов). Обязательно процеживаем его.
Рецепты правильного приготовления смотрите у нас на сайте.
Куриный бульон из филе курицы
Что делать если бульон мутный
- Измельчаем лук-порей, поджариваем в сотейнике или обычной сковороде на полезном оливковом масле.
- Добавляем отмоченные грибы, обжариваем их в течение 5 минут.
- На очереди – рис. Он должен быть немытым – это важное условие для готовки ризотто. Всыпаем рисинки к луку и грибам. Вместе томим их на огне, пока зёрна не приобретут прозрачный вид.
- Вливаем сразу всю порцию вина, а затем на маленьком огне выпариваем его из сковородки.
- Когда вина останется самая малость, добавляем горячий бульон. Не давайте, чтобы основной компонент блюда (рис) оставался без жидкости. Это приведёт к высушиванию рисовых зёрен и их поджариванию.
- Лить бульон нужно по 1 половнику, а после следить за состоянием готовности риса. Если снаружи он будет мягким, а внутри – немного недоваренным, ризотто можно считать готовым. В среднем на тушение уйдёт минут 17-19.
- Остаётся кушанье приправить солью, перцем и, если желаете, розмарином (только немного, иначе перебьётся основной привкус).
- Поливаем продукты сливками, перемешиваем, греем на лёгком огне 2-3 минуты. Притрушиваем сырной крошкой, снова мешаем ингредиенты между собой.
На этом создание красивого блюда – гордости итальянской кухни – окончено. Можно смело дегустировать шедевр собственного производства, а также угощать им близких. Гарниры к такому изыску не нужны, ведь в нём и так есть всё, что необходимо для питательного и вкусного ужина.
Кстати, готовить ризотто можно не только с сушёными белыми грибами, но и со свежими. Решайте сами для себя, что лучше. В любом случае блюдо не разочарует.
Особенности приготовления
Боровики придают любому блюду потрясающий аромат и обладают превосходными органолептическими качествами. С ними почти любое блюдо становится вдвое вкуснее и аппетитнее. Но даже боровики не спасут ситуацию, если не знать основных правил приготовления ризотто.
- Использовать для ризотто наиболее дешевый рис или любой имеющийся в доме – идея не из лучших. Дело в том, что для этого блюда нужны сорта с высоким содержанием крахмала. На родине ризотто для этого используют такие сорта, как арборио, карнароли, виалоне нано. Арборио можно приобрести и в нашей стране, так как этот сорт риса импортируется в Россию. Однако продается такой рис не во всех магазинах, да и стоит достаточно дорого. Заменить его можно обычным краснодарским круглозерновым рисом, который также содержит много крахмала.
- Рис для ризотто ни в коем случае нельзя промывать. В противном случае вы удалите крахмал с поверхности зерен и они во время приготовления будут разламываться, потеряют привлекательный вид.
- На первом этапе рис необходимо обжарить – это тоже одно из необходимых требований. Обжаривают его в сливочном или оливковом масле до появления характерного потрескивания. В результате рис покрывается корочкой, удерживающей крахмал внутри зерен.
- На втором этапе чаще всего добавляется белое сухое вино. Оно не только придает блюду едва заметную приятную кислинку, но и сглаживает крахмальный привкус. Этот ингредиент не является обязательным, но, если он указан в рецепте, его стоит использовать.
- Следующий этап можно назвать основным: в рис частями добавляют бульон и размешивают до полного впитывания жидкости. Очень важно не вливать весь бульон сразу и новую порцию вводить только после полного впитывания предыдущей.
- Для придания ризотто большей вязкости и сливочного вкуса в него в конце приготовления можно добавлять тертый сыр, сливочное масло, сливки. Делается это обычно за 2 минуты до снятия с плиты.
- При приготовлении ризотто с грибами лучше всего использовать грибной бульон, а при его отсутствии – просто подсоленную теплую воду.
- Грибы для ризотто обычно обжаривают отдельно, соединяя их с рисом на последнем этапе приготовления блюда.
- Готовить ризотто лучше всего в глубокой чугунной сковороде. При ее отсутствии можно взять любую другую сковороду с толстым дном или даже казан. В крайнем случае можно воспользоваться мультиваркой.
Классический рецепт ризотто с белыми грибами
- рис – 0,2 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- белые грибы – 0,3 кг;
- грибной бульон – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежая петрушка – 20 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Источник