Белорусская кухня рецепты канал еда

Содержание
  1. Белорусская кухня
  2. Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7
  3. Котлеты по-могилевкси 3.5 7
  4. Бабка 4.5 7
  5. Картофельные драники в вафельнице 5.0 6
  6. Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0 6
  7. Драники с фаршем 4.5 5
  8. Бульбяники 5.0 4
  9. Смаженка с колбасой 5.0 4
  10. Бабка картофельная в горшочке 4.6 3
  11. Картофельные драники с творогом 4.3 3
  12. Молочная затирка 4.5 2
  13. Бигус с говядиной 4.3 2
  14. Куриная полендвица 4.1 2
  15. Нарочанский хлеб 5.0 2
  16. Перловка с соусом 4.2 2
  17. Драники с фаршем говядины 5.0 2
  18. Картофельные оладьи по-мински 4.5 2
  19. Мачанка с грибами 4.5 2
  20. Холодник со свеклой 4.6 2
  21. Свекольник горячий классический 1.5 1
  22. Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6 1
  23. Вкусные драники из картошки 4.8 1
  24. Бигус с тушенкой 4.7 1
  25. Картофельные котлеты с колбасой 4.6 1
  26. Фаршированные драники 5.0 1
  27. Кабачок по-белорусски 3.7
  28. Картофельная бабка в духовке 4.4
  29. «Колдуны» по-белорусски 4.5
  30. Драники с грибами 4.4
  31. Свинина по-белорусски 4.6
  32. Картофельные блины с грибами 4.5
  33. Пызы с мясом 3.8
  34. Котлеты Папараць-кветка 4.4
  35. Зразы на сковороде 4.6
  36. Драники с мясом 4.2
  37. Картофельные блины с мясом 4.3
  38. Соленые огурцы с медом 5.0
  39. Пызы картофельные 4.2
  40. Драники картофельные по оригинальному рецепту 4.2
  41. Драники картофельные с мясом 3.7
  42. Белорусская кухня

Белорусская кухня

Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! . далее

Котлеты по-могилевкси 3.5 7

Вкус котлет по-могилевски оценят любители пикантных мясных блюд с чесноком. Особенностью этих котлет также является отсутствие лука в фарше, при этом они получаются очень мягкими и сочными. . далее

Бабка 4.5 7

Бабка — это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки — вашему вниманию. . далее

Картофельные драники в вафельнице 5.0 6

Сегодня поделюсь с вами, как приготовить драники в вафельнице! Это также вкусно и сытно, как со сковороды. Но как мне кажется, менее хлопотно и к тому же необычно. Со сметанкой — просто сказка! . далее

Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0 6

Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! . далее

Драники с фаршем 4.5 5

Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм. А если еще и с фаршем, то вообще красота. Как же приготовить драники с фаршем? Читайте дальше. . далее

Бульбяники 5.0 4

Бульбяники — одно из национальных блюд белорусской кухни. Представляют они из себя картофельные зразы с начинкой. Подавать их лучше всего со сметаной или сметанным соусом. . далее

Смаженка с колбасой 5.0 4

Смаженка — это небольшая булочка с начинкой, как правило мясной или колбасной. Заливка для булочек готовится из сметаны или майонеза, как нравится вам. . далее

Бабка картофельная в горшочке 4.6 3

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! . далее

Картофельные драники с творогом 4.3 3

Любителям драников предлагаю попробовать интересный вариант данного блюда с дополнением творога. Драники получаются более нежные, сочные и не менее вкусные! . далее

Читайте также:  Как приготовить говяжьи мозги рецепты жареные

Молочная затирка 4.5 2

Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка — старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп — и долгое время сыт! . далее

Бигус с говядиной 4.3 2

Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды . далее

Куриная полендвица 4.1 2

Как по мне, одно из лучших блюд белорусской кухни — куриная полендвица. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления куриной полендвицы в домашних условиях. . далее

Нарочанский хлеб 5.0 2

Нарочанский хлеб — пожалуй, самый известный белорусский хлеб. Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, очень вкусный. Готовится долго, но результат стоит затраченного времени. . далее

Перловка с соусом 4.2 2

Перловка с соусом — рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка — не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. . далее

Драники с фаршем говядины 5.0 2

Вкусно, сытно и быстро. Блюдо для ленивых .Драники с фаршем говядины можно приготовить в выходные для большой семьи. . далее

Картофельные оладьи по-мински 4.5 2

Блюдо на основе драников. В сковороде поочередно обжариваются картофельные оладьи, а затем в форме для запекания чередуются с мясным фаршем и томятся в духовке. Это не только просто, но и очень вкусно! . далее

Мачанка с грибами 4.5 2

Мачанка — старинное блюдо белорусской кухни. По сути это соус или подлива, с которой подают вареники, драники, оладьи, мясные и рыбные блюда. Предлагаю рецепт замечательной мачанки с грибами. . далее

Холодник со свеклой 4.6 2

Существует много холодных супов, помимо привычной окрошки, для теплого время года. Если вы любите подобные блюда, то вам будет интересен мой рецепт о том, как приготовить холодник со свеклой. . далее

Свекольник горячий классический 1.5 1

Такой свекольник горячий классический считается блюдом белорусской кухни. По внешнему виду он похож на борщ, только готовится без картофеля и капусты. Его принято подавать в холодном виде. . далее

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6 1

Блюдо — очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. . далее

Вкусные драники из картошки 4.8 1

При одном слове «драники» у меня начинается обильное слюноотделение. Хрустящие снаружи, сочные внутри, мягкие и ароматные. Я их просто обожаю! Смотрите, как приготовить вкусные драники из картошки. . далее

Бигус с тушенкой 4.7 1

Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. . далее

Картофельные котлеты с колбасой 4.6 1

Блюдо своеобразное, но очень вкусное. Довольно много возни, но потом такой великолепный результат. Попробуйте! . далее

Фаршированные драники 5.0 1

Если вы любите классические драники, обязательно рекомендую для разнообразия попробовать вам и этот интересный вариант. Сочетание хрустящего картофеля и нежного мясного фарша — удивительно вкусно! . далее

Кабачок по-белорусски 3.7

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют «белой аджикой». . далее

Картофельная бабка в духовке 4.4

Белорусская национальная кухня и картофель — это практически слова-синонимы! Предлагаю попробовать приготовить картофельную бабку в духовке. Блюдо очень сытное и вкусное. Обязательно попробуйте! . далее

Читайте также:  Маринованная капуста от ольги матвей рецепт

«Колдуны» по-белорусски 4.5

Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом я как раз хочу поделиться с вами. Если еще не пробовали, рекомендую! . далее

Драники с грибами 4.4

Драниками называют оладьи из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и лука. Драники также делают с мясной и грибной начинкой. Очень вкусно подавать их со сметаной. . далее

Свинина по-белорусски 4.6

Для тех, кто решил познакомиться с зарубежной кухней я предлагаю этот замечательный рецепт родом из Беларуси, ведь кухня этой страны невероятно вкусная, и блюда, несомненно, придутся вам по вкусу. . далее

Картофельные блины с грибами 4.5

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся. . далее

Пызы с мясом 3.8

Традиционные белорусские пирожочки — пызы, непременно порадуют своим вкусом даже самых искушенных любителей кулинарии. Хрустящие с сочной мясной начинкой, они так и тают во рту. Непременно попробуйте! . далее

Котлеты Папараць-кветка 4.4

Этот вид котлет — один из самых популярных в Беларуси. Его можно попробовать как в ресторанах, так и в обычной кулинарии. Предлагаю Вам совсем не сложный рецепт приготовления Папараць-кветки дома . далее

Зразы на сковороде 4.6

Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно и нужно. . далее

Драники с мясом 4.2

Самый простой и вкусный рецепт драников с мясной начинкой. . далее

Картофельные блины с мясом 4.3

Картофельные блины с мясом — это такая вкуснятина! Отличное зимнее блюдо, сытное, калорийное, согревающее в любой мороз. Сделать картофельные блины с мясом несложно — вот вам мой рецепт! . далее

Соленые огурцы с медом 5.0

Соленые огурцы с медом — национальная белорусская закуска. Закусывают ими обычно самогон. Все просто: нужен только мед да соленые огурцы. Если вы уже выросли и еще не пробовали — советую! . далее

Пызы картофельные 4.2

Вы еще не пробовали белорусские пызы? Обязательно попробуйте это чудо! Эти необычное блюдо сочетает в себе сочную мясную начинку с картофельной оболочкой. Пызы, подаются к столу со сметаной и зеленью. . далее

Драники картофельные по оригинальному рецепту 4.2

Привет всем любителям белорусской кухни! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить драники картофельные. Блюдо получится нежным, вкусным, ароматным и хрустящим. Приступим к приготовлению! . далее

Драники картофельные с мясом 3.7

Самое популярное блюдо в Беларуси и ее визитная карточка – это драники (деруны). Блюдо представляет собой оладьи из картофеля. Рассказываю, как приготовить драники картофельные с мясом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Белорусская кухня

Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.

История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.

Читайте также:  Рецепт миндального пирожного север

Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.

Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.

Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.

Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.

Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).

Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector