- Рецепты белорусской кухни: супы
- Рецепт белорусского супа с добавлением вермишели
- Рецепт белорусской кухни: суп с фрикадельками
- One comment
- Белорусская кухня рецепты супов
- Белорусская кухня
- Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7
- Котлеты по-могилевкси 3.5 7
- Бабка 4.5 7
- Картофельные драники в вафельнице 5.0 6
- Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0 6
- Драники с фаршем 4.5 5
- Бульбяники 5.0 4
- Смаженка с колбасой 5.0 4
- Бабка картофельная в горшочке 4.6 3
- Картофельные драники с творогом 4.3 3
- Молочная затирка 4.5 2
- Бигус с говядиной 4.3 2
- Куриная полендвица 4.1 2
- Нарочанский хлеб 5.0 2
- Перловка с соусом 4.2 2
- Драники с фаршем говядины 5.0 2
- Картофельные оладьи по-мински 4.5 2
- Мачанка с грибами 4.5 2
- Холодник со свеклой 4.6 2
- Свекольник горячий классический 1.5 1
- Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6 1
- Вкусные драники из картошки 4.8 1
- Бигус с тушенкой 4.7 1
- Картофельные котлеты с колбасой 4.6 1
- Фаршированные драники 5.0 1
- Кабачок по-белорусски 3.7
- Картофельная бабка в духовке 4.4
- «Колдуны» по-белорусски 4.5
- Драники с грибами 4.4
- Свинина по-белорусски 4.6
- Картофельные блины с грибами 4.5
- Пызы с мясом 3.8
- Котлеты Папараць-кветка 4.4
- Зразы на сковороде 4.6
- Драники с мясом 4.2
- Картофельные блины с мясом 4.3
- Соленые огурцы с медом 5.0
- Пызы картофельные 4.2
- Драники картофельные по оригинальному рецепту 4.2
- Драники картофельные с мясом 3.7
- Белорусская кухня
Рецепты белорусской кухни: супы
Национальные белорусские супы – это традиционно “верашчака” и “зацiрка”, однако, супы белорусской кухни можно придумывать и самостоятельно, главное, не забывать про базовые ингредиенты белорусских рецептов.
Чтобы на приготовление первого блюда белорусской кухни затрачивалось минимальное количество времени, потребуется заблаговременно сделать бульоны. Мясо режется на мелкие кусочки. Лучше всего взять курятину или говядину. После варки готовый бульон помещается в холодильник. По вкусовым характеристикам он не потеряет своих свойств на протяжении 4 суток.
Рецепт белорусского супа с добавлением вермишели
Когда необходимо сварить суп для всей семьи, небольшое количество готового мясного бульона (вместе с мясом) выливается в другую кастрюлю. На основе такого бульона и происходит варка супа всего за 30-35 минут.
Например, для приготовления супа с лапшой “по-белорусски” понадобится:
- маленькими кусками нарезать лук и картофель;
- натереть морковь на терке;
- вскипятить «бульон-заготовку»;
- положить в бульон заранее мелко нарезанные овощи, на варку которых уйдет всего не более 25 минут;
- добавить лапшу, черный перец-горошек и лавровый лист (лапшу можно заменить на любую крупу (рис или гречку), добавление которой осуществляется приблизительно за 10-12 минут до готовности картофеля);
- посолить суп спустя 4-5 минут и снять с плиты;
Рецепты белорусской кухни не предполагают использования каких-то замысловатых специй, а вот украсить готовый суп веточкой петрушки или мелко нарезанным укропом – это однозначно плюс!
Если суп с вермишелью варить непосредственно перед обедом, то сняв с плиты, ему надо дать постоять хотя бы 5 минут.
Рецепт белорусской кухни: суп с фрикадельками
Великолепные супы можно готовить, используя фарш. Наиболее вкусными получатся первые блюда, для приготовления которых использовался свино-говяжий или куриный фарш. Рецепт данного блюда белорусской кухни схож с предыдущим вариантом, правда, в этом случае вместо бульона будем использовать воду.
Для варки супа с фрикадельками нужно потратить около 40 минут:
- нарезаем тонкими ломтиками лук, морковь и картофель (какая же белорусская кухня без этого овоща!);
- вода доводится до кипения и в нее укладываются все овощи;
- на протяжении 20-25 минут суп варится;
- в него добавляются рис, который необходимо проварить в течение 5-7 минут;
- происходит вымешивание фарша с добавлением в него яйца и молотого черного перца (делается это в течение варки овощей и крупы);
- из фарша формируются фрикадельки (они должны быть небольшими);
- после укладки в суп фрикадельки варятся на протяжении 7-12 минут;
- не забудьте добавить в суп соль и перец для аромата.
Спустя 3-4 минуты суп белорусской кухни с фрикадельками готов. Приправив его зеленью со сметаной, можно подавать к столу!
Помните, что национальные белорусские супы бывают не только горячие – есть прекрасные “холодники”, например, со свеклой. В скором времени постараюсь выложить несколько рецептов холодных супов “по-белорусски”, а пока самое время задуматься о вторых блюдах!
One comment
Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно и нужно.
Источник
Белорусская кухня рецепты супов
ГОРЯЧИЕ СУПЫ — большей частью мучные, овощные, овоще–крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При этом преобладают загущенные супы. К ним относится, в частности, весьма распространенный суп «капуста» — среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла, репа, щавель, сныть.
В качестве кислой основы в «капусте» часто используется молочная сыворотка.
С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно–овощной жидкий суп — поливку.
Другие виды загущенных супов — несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).
На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
Жур
Жур — специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу — овсяную цежу, т.е. жидкий процеженный раствор овсяной муки.
Цежу используют как полуфабрикат для приготовления жура.
Примерно из 1 л воды получается около 0,5 л цежи.
Готовый жур всегда подают только горячим вместе с отварным картофелем, сдобренным в зависимости от вида жура разной вологой, т.е. соответствующим видом жиров — конопляным соком (молоком), сливочным маслом или свиным топленым нутряным салом (здором).
Для приготовления овсяной цежи:
150—200 г овсяных высевок или овсяной муки (можно использовать также подсушенный, растолченный в ступке и просеянный «Геркулес»)
1 л теплой кипяченой воды
Муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и поставить на 8—12 ч (с вечера на ночь) в очень теплое место. (Иногда для этого требуется более длительное время.)
Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный запах, процедить раствор через очень мелкое сито, чтобы крупные нерастворившиеся части овсяных высевок и наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне сосуда.
Жур постный
0,75 л цежи 0,25 л воды
2—3 ст. ложки конопляного масла
1 луковица
0,5 ч. ложки тмина
1 ч. ложка соли
Воду вскипятить с мелко нарезанной луковицей, тмином и солью. Влить цежу, быстро размешать и еще раз довести до кипения. В горячий, слегка загустевший жур влить конопляное масло, хорошо размешать. Подавать с отварным картофелем, облитым конопляным молоком.
Жур молочный
0,75 л цежи
0,5 л кипяченого молока (теплого) или 1 стакан сливок
0,25 л воды
0,5 стакана сметаны
1 ч. ложка тмина
1 ст. ложка зелени укропа
1,5 ч. ложки соли
В кипящую воду с тмином влить цежу, прокипятить, посыпать укропом, посолить. Сметану взбить с молоком, влить эту смесь в жур, размешать. Подавать с отварным картофелем, политым топленым сливочным маслом. Жур на молоке можно готовить также из незакисшей, молодой цежи. Тогда туда достаточно влить лишь половину нормы молока. Такой жур едят с клецками из гречневой муки.
Жур с вяндлиной
0,5 л цежи
1 л воды
200 г вяндлины (по 50 г ветчины, свиной колбасы, копченой корейки, грудинки или сала)
1 луковица
2 репы или брюквы
2 моркови
0,5 корня петрушки
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка укропа
В воде сварить вяндлину, нарезанную мелкими кусочками, с луком (мелко нарезанным), репой и морковью (целиком или крупными кусками). Когда овощи сварятся, бульон слить (или вынуть вяндлину и овощи), прокипятить с цежей, посолить, заправить мелко нарубленным, перетертым с солью чесноком и укропом, заложить вновь вяндлину. Отварные овощи подать отдельно с отварным картофелем, политым разогретым салом.
Грыжанка
1,5 л воды
2—3 брюквы
2 крупные картофелины (или 3/4 стакана готового пюре)
1 морковь
1—2 луковицы
50 г сала
100 г вяндлины
0,5 ч. ложки кориандра
1 ст. ложка укропа
В кипящую подсоленную воду засыпать мелко нарезанный лук, другие овощи, нарезанные кубиками, слегка обжаренные кусочки вяндлины и поставить в духовку на 30—45 мин.
Гарбузок
1 небольшая молодая тыква
2 луковицы
1,25 л воды
0,5 л сыворотки
150 г вяндлины (или свинины)
50 г сала
0,5 стакана сметаны
1 петрушка
3 ст. ложки укропа
0,5 ст. ложки кориандра
В воде отварить вяндлину; когда закипит, посолить и добавить часть лука. Тыкву нарезать мелкими кубиками, засыпать в бульон, варить на слабом огне до готовности тыквы, заправить салом, слегка пережаренным с луком, залить сыворотку, дать вскипеть, добавить пряности, залить сметаной. Дать постоять под крышкой 10 мин.
Поливка
3 крупные картофелины
1 морковь
2 луковицы
1 корень петрушки
3—4 ст. ложки гречневой крупы
0,5 ст. ложки укропа
50 г сала топленого
1 л кваса
1—1,5 стакана сыворотки
0,75—1 л воды
В воде отварить овощи, затем влить квас и сыворотку, добавить крупу, сало, пряности, соль и вновь довести до кипения или поставить упревать в духовку на 20—30 мин.
Крупеня грибная
6—8 белых сухих грибов
2 луковицы
3—4 картофелины
0,5 моркови
1 корень петрушки
0,5 стакана гречневой крупы
1 ст. ложка зелени укропа
50 г топленого сала (или масла)
2,5 л воды
Сухие белые грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на сале, варить на слабом огне до полуготовности, посолить, затем поставить в духовку на 10—15 мин.
Эту крупеню делают беленой, т.е. добавляют к ней 1 стакан топленого молока или 0,5 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку.
Источник
Белорусская кухня
Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7
Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! . далее
Котлеты по-могилевкси 3.5 7
Вкус котлет по-могилевски оценят любители пикантных мясных блюд с чесноком. Особенностью этих котлет также является отсутствие лука в фарше, при этом они получаются очень мягкими и сочными. . далее
Бабка 4.5 7
Бабка — это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки — вашему вниманию. . далее
Картофельные драники в вафельнице 5.0 6
Сегодня поделюсь с вами, как приготовить драники в вафельнице! Это также вкусно и сытно, как со сковороды. Но как мне кажется, менее хлопотно и к тому же необычно. Со сметанкой — просто сказка! . далее
Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0 6
Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! . далее
Драники с фаршем 4.5 5
Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм. А если еще и с фаршем, то вообще красота. Как же приготовить драники с фаршем? Читайте дальше. . далее
Бульбяники 5.0 4
Бульбяники — одно из национальных блюд белорусской кухни. Представляют они из себя картофельные зразы с начинкой. Подавать их лучше всего со сметаной или сметанным соусом. . далее
Смаженка с колбасой 5.0 4
Смаженка — это небольшая булочка с начинкой, как правило мясной или колбасной. Заливка для булочек готовится из сметаны или майонеза, как нравится вам. . далее
Бабка картофельная в горшочке 4.6 3
Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! . далее
Картофельные драники с творогом 4.3 3
Любителям драников предлагаю попробовать интересный вариант данного блюда с дополнением творога. Драники получаются более нежные, сочные и не менее вкусные! . далее
Молочная затирка 4.5 2
Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка — старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп — и долгое время сыт! . далее
Бигус с говядиной 4.3 2
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды . далее
Куриная полендвица 4.1 2
Как по мне, одно из лучших блюд белорусской кухни — куриная полендвица. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления куриной полендвицы в домашних условиях. . далее
Нарочанский хлеб 5.0 2
Нарочанский хлеб — пожалуй, самый известный белорусский хлеб. Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, очень вкусный. Готовится долго, но результат стоит затраченного времени. . далее
Перловка с соусом 4.2 2
Перловка с соусом — рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка — не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. . далее
Драники с фаршем говядины 5.0 2
Вкусно, сытно и быстро. Блюдо для ленивых .Драники с фаршем говядины можно приготовить в выходные для большой семьи. . далее
Картофельные оладьи по-мински 4.5 2
Блюдо на основе драников. В сковороде поочередно обжариваются картофельные оладьи, а затем в форме для запекания чередуются с мясным фаршем и томятся в духовке. Это не только просто, но и очень вкусно! . далее
Мачанка с грибами 4.5 2
Мачанка — старинное блюдо белорусской кухни. По сути это соус или подлива, с которой подают вареники, драники, оладьи, мясные и рыбные блюда. Предлагаю рецепт замечательной мачанки с грибами. . далее
Холодник со свеклой 4.6 2
Существует много холодных супов, помимо привычной окрошки, для теплого время года. Если вы любите подобные блюда, то вам будет интересен мой рецепт о том, как приготовить холодник со свеклой. . далее
Свекольник горячий классический 1.5 1
Такой свекольник горячий классический считается блюдом белорусской кухни. По внешнему виду он похож на борщ, только готовится без картофеля и капусты. Его принято подавать в холодном виде. . далее
Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6 1
Блюдо — очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. . далее
Вкусные драники из картошки 4.8 1
При одном слове «драники» у меня начинается обильное слюноотделение. Хрустящие снаружи, сочные внутри, мягкие и ароматные. Я их просто обожаю! Смотрите, как приготовить вкусные драники из картошки. . далее
Бигус с тушенкой 4.7 1
Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. . далее
Картофельные котлеты с колбасой 4.6 1
Блюдо своеобразное, но очень вкусное. Довольно много возни, но потом такой великолепный результат. Попробуйте! . далее
Фаршированные драники 5.0 1
Если вы любите классические драники, обязательно рекомендую для разнообразия попробовать вам и этот интересный вариант. Сочетание хрустящего картофеля и нежного мясного фарша — удивительно вкусно! . далее
Кабачок по-белорусски 3.7
Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют «белой аджикой». . далее
Картофельная бабка в духовке 4.4
Белорусская национальная кухня и картофель — это практически слова-синонимы! Предлагаю попробовать приготовить картофельную бабку в духовке. Блюдо очень сытное и вкусное. Обязательно попробуйте! . далее
«Колдуны» по-белорусски 4.5
Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом я как раз хочу поделиться с вами. Если еще не пробовали, рекомендую! . далее
Драники с грибами 4.4
Драниками называют оладьи из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и лука. Драники также делают с мясной и грибной начинкой. Очень вкусно подавать их со сметаной. . далее
Свинина по-белорусски 4.6
Для тех, кто решил познакомиться с зарубежной кухней я предлагаю этот замечательный рецепт родом из Беларуси, ведь кухня этой страны невероятно вкусная, и блюда, несомненно, придутся вам по вкусу. . далее
Картофельные блины с грибами 4.5
Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся. . далее
Пызы с мясом 3.8
Традиционные белорусские пирожочки — пызы, непременно порадуют своим вкусом даже самых искушенных любителей кулинарии. Хрустящие с сочной мясной начинкой, они так и тают во рту. Непременно попробуйте! . далее
Котлеты Папараць-кветка 4.4
Этот вид котлет — один из самых популярных в Беларуси. Его можно попробовать как в ресторанах, так и в обычной кулинарии. Предлагаю Вам совсем не сложный рецепт приготовления Папараць-кветки дома . далее
Зразы на сковороде 4.6
Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно и нужно. . далее
Драники с мясом 4.2
Самый простой и вкусный рецепт драников с мясной начинкой. . далее
Картофельные блины с мясом 4.3
Картофельные блины с мясом — это такая вкуснятина! Отличное зимнее блюдо, сытное, калорийное, согревающее в любой мороз. Сделать картофельные блины с мясом несложно — вот вам мой рецепт! . далее
Соленые огурцы с медом 5.0
Соленые огурцы с медом — национальная белорусская закуска. Закусывают ими обычно самогон. Все просто: нужен только мед да соленые огурцы. Если вы уже выросли и еще не пробовали — советую! . далее
Пызы картофельные 4.2
Вы еще не пробовали белорусские пызы? Обязательно попробуйте это чудо! Эти необычное блюдо сочетает в себе сочную мясную начинку с картофельной оболочкой. Пызы, подаются к столу со сметаной и зеленью. . далее
Драники картофельные по оригинальному рецепту 4.2
Привет всем любителям белорусской кухни! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить драники картофельные. Блюдо получится нежным, вкусным, ароматным и хрустящим. Приступим к приготовлению! . далее
Драники картофельные с мясом 3.7
Самое популярное блюдо в Беларуси и ее визитная карточка – это драники (деруны). Блюдо представляет собой оладьи из картофеля. Рассказываю, как приготовить драники картофельные с мясом. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Белорусская кухня
Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.
История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.
Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.
Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.
Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.
Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.
Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).
Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.
Источник