5 лучших рецептов белорусских драников
Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Самым популярным являются драники. Это национальное белорусское блюдо очень просто сделать. А получается вкусно и сытно. Готовить белорусские драники можно хоть каждый день и каждый раз по новому рецепту.
Особенности приготовления
Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.
- В Беларуси картофель содержит много крахмала, поэтому блюдо получается таким вкусным. Нужно выбирать крахмалистые сорта, молодой картофель не подходит.
- После измельчения картошки нужно дать постоять ей несколько минут, а потом слить сок. Тогда оладьи получатся мягкими.
- Муки не желательно добавлять много, из-за нее оладьи будут жесткими. При необходимости лучше всыпать немного крахмала.
- Яйца добавлять не обязательно, связующим веществом служит крахмал из картофеля.
- Перед приготовлением нужно разогреть сковородку. Жарить на большом количестве масла, тогда оладьи получатся с румяной корочкой.
- Картошка на воздухе быстро темнеет. Из-за этого готовое блюдо может получиться серым, что выглядит неаппетитно. Чтобы этого избежать, нужно смешать приготовленную картофельную массу с измельченным луком.
Драники классические
В классическом белорусском рецепте в это блюдо кроме картофеля добавляют только лук репчатый, муку, соль и перец. Но чтобы получилось вкусно, нужно знать особенности приготовления. Пошаговый рецепт белорусских картофельных драников с фото поможет сделать все правильно.
- Измельчить 1 луковицу в мясорубке, блендере или на терке.
- Почистить 7 картофелин, вымыть и обсушить их.
- Натереть на терке или тоже измельчить блендером, смешать с луком.
- Посолить массу, чтобы быстрее выделился сок.
- Через 5 минут сок слить.
- В зависимости от количества крахмала в картофеле добавить 1-3 ложки муки или крахмала. Хорошо вымесить тесто.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Выкладывать тесто в горячее масло ложкой, как оладьи.
- Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Со сковороды выложить на бумажные полотенце, чтобы впиталось масло.
- Подавать горячими со сметаной.
Белорусские драники с фаршем
Чтобы приготовить более сытное блюдо, которое можно подать на обед, в тесто добавляют фарш. В Беларуси такие оладьи называют колдуны. Рецепт не сильно отличается от классического: добавляется только яйцо и фарш. Можно взять любой: свиной, куриный или смешанный. Говядину желательно не брать, так как для нее требуется больше времени тепловой обработки. На 7 картофелин среднего размера потребуется такое количество ингредиентов:
- 200 г фарша;
- 2 яйца;
- 50 г муки или крахмала;
- небольшая луковица;
- соль и перец по вкусу.
Готовить это блюдо так же просто, как классическое. Но на первый раз лучше следовать пошаговому руководству.
- Измельчить овощи, смешать, посолить.
- Дать постоять 5-7 минут, слить образовавшийся сок.
- Добавить яйца и муку, тщательно вымесить тесто.
- Отдельно приготовить фарш, посолить и поперчить его. Сформировать небольшие плоские лепешки.
- В разогретое на сковороде масло ложкой выложить картофельное тесто. На каждую оладью положить лепешку фарша, а сверху еще по ложке картофеля.
- Жарить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически переворачивая.
Драники с грибами
Хорошо картофель сочетается с грибами. Это дешевая замена мяса, так как получается тоже сытно. Готовить такое блюдо немного сложнее, так как сначала нужно сделать грибную смесь. 300 г грибов мелко порезать и обжарить с 1 луковицей. Когда грибы будет готовы, посолить, поперчить и добавить треть стакана сметаны, протушить под крышкой еще 2 минуты.
После этого сделать картофельное тесто из 7 картофелин, луковицы, 1 яйца и 2 ст. л. крахмала. Выкладывать его в горячее масло, сверху – грибную начинку, потом снова картофель. Обжарить под крышкой с двух сторон.
Драники в горшочках с грудинкой и черносливом
Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:
- 400 г грудинки;
- 2 небольшие луковицы;
- 20 штук чернослива без косточек;
- 200 мл бульона;
- соль, перец.
Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
- 7-10 картофелин;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 10 мл сметаны;
- соль, сода.
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Источник