- Белорусские «Колдуны» или просто драники с мясом
- Нам понадобится:
- Ход действий:
- Белорусские картофельные драники
- Особенности приготовления
- Традиционный рецепт белорусских драников
- Классические белорусские драники с яйцом и морковью
- Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)
- Рецепт белорусских драников от Лукашенко
- Белорусские драники – вот это картошечка! Рецепты разных белорусских драников: классических, с фаршем, грибами, чесноком
- Белорусские драники – общие принципы приготовления
- Белорусские драники без яиц
- Белорусские драники с яйцами и морковью
- Белорусские драники с фаршем (колдуны)
- Белорусские драники с грибами
- Белорусские драники с содой и сметаной
- Белорусские драники с сыром и чесноком
- Белорусские драники с салом
- Белорусские драники в духовке
- Белорусские драники – полезные советы и хитрости
Белорусские «Колдуны» или просто драники с мясом
Если вы посетите Беларусь, вас непременно угостят, и не раз, традиционным блюдом со сказочным названием. Но сказочное у него не только название, но и вкус. Разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления, но я хочу поделиться тем, который мне удалось выведать. Так что вам теперь совсем не обязательно ехать в другое государство, а можно сделать «Колдуны» прямо у себя на кухне)
Нам понадобится:
4-5 штук картошек с хорошим содержанием крахмала
300 грамм мясного фарша
соль, перец — по вкусу
для жарки — свиной жир (можно заменить растительным маслом).
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. Лук чистим и натираем на мелкой терке. Половину оставляем в миске, а вторую половину добавляем в фарш.
2. Фарш смешиваем с луком, солим, перчим, добавляем немного чистой воды, вымешиваем. Желательно еще немножко отбить, побросав его в миску.
3. В миску с оставшимся луком натираем очищенный картофель, по мере поступления картофеля массу надо перемешивать, так, благодаря луку, картофельная масса не потемнеет.
4. С миски аккуратно сливаем появившуюся жидкость, можно даже слегка отдавить через марлю, но так, чтобы не вылить осевший крахмал. Добавляем яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
5. Растапливаем на сковородке свиной жир, чтобы сковорода покрылась им примерно на 3 миллиметра, хорошо его прогреваем (до образования дымка) и ложкой высыпаем картофельную смесь в виде блинчиков, на каждый блинчик кладем расплюснутый кружочек фарша меньшего диаметра чем картофельный блин и сразу выкладываем сверху еще ложку картофельной массы так, чтобы мяса не было видно.
6. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и точно так обжариваем с другой стороны. Все пожаренные «колдуны» складываем в сковородку или любую другую посуду, удобную для тушения, вливаем немного кипятка или горячего бульона и тушим на медленном огне или в духовке (180 градусов) минут 30.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:
Источник
Белорусские картофельные драники
Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.
Особенности приготовления
Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:
- Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
- Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
- Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
- При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
- В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
- Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
- Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
- Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.
Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.
Традиционный рецепт белорусских драников
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука или крахмал (не обязательно) – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть.
- Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой.
- Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость.
- Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга.
- Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности.
- Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.
Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.
Классические белорусские драники с яйцом и морковью
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 35 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите.
- Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
- Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы.
- Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.
Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)
- картофель – 1 кг;
- фарш свиной или куриный – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- мука – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке.
- Натрите луковицу, соедините ее с картофелем.
- Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте.
- Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься.
- Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.
Рецепт белорусских драников от Лукашенко
- картофель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 20 мл;
- сода – щепоть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
- Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
- Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
- Подсолите и размешайте еще раз.
- В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
- Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.
Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.
Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.
Источник
Белорусские драники – вот это картошечка! Рецепты разных белорусских драников: классических, с фаршем, грибами, чесноком
Драники – картофельные оладьи, которые очень популярны в восточноевропейских странах. Считается, что родиной блюда является Белоруссия.
Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.
Белорусские драники – общие принципы приготовления
Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.
Что еще кладут в картофельную массу:
• чеснок, лук, морковку;
Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.
Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.
Белорусские драники без яиц
Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.
Ингредиенты
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.
2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.
3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.
4. Размешиваем картофельное тесто.
5. Разогреваем масло.
6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.
Белорусские драники с яйцами и морковью
Более привычный вариант белорусских драников. Для скрепления массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.
Ингредиенты
Приготовление
1. Овощи нужно очистить.
2. Картошку и морковку натираем мелко. Добавляем рубленую луковичку.
3. Разбиваем в тесто яйцо, насыпаем муку и специи. Смотрим густоту. Если картофель сочный и масса жидкая, можно насыпать еще немного муки.
4. Выкладывайте драники на разогретую сковородку с маслом, жарьте до готовности.
Белорусские драники с фаршем (колдуны)
Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.
Ингредиенты
• 1 маленькая головка лука;
Приготовление
1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.
2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.
3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.
4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.
5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.
6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.
7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.
8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.
Белорусские драники с грибами
Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.
Ингредиенты
• 180 г грибов отварных;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.
2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.
3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.
4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.
5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.
Белорусские драники с содой и сметаной
Рецепт аппетитных драников, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется больше муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как оно может использоваться не только свежим, прекрасно переносит подогревание.
Ингредиенты
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Взбейте вилкой сметану с содой, дайте порошку вступить в реакцию. Добавьте яйца и соль, размешайте.
2. Натрите очищенные картофелины очень мелко, соедините с основной массой.
3. Добавьте муку, выдавите зубчик чеснока, поперчите, размешайте.
4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, готовьте драники с одной стороны до красивой корочки.
5. Переверните, накройте крышкой, пропеките картофельной блюдо до готовности.
6. Подаются такие драники просто со сметаной, можно добавить зелени и свежего чеснока, получится ароматный соус.
Белорусские драники с сыром и чесноком
Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.
2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.
3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.
4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.
5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.
Белорусские драники с салом
Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.
Ингредиенты
• масло для обжаривания.
Приготовление
1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.
2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.
3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.
4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.
5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.
6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.
7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.
Белорусские драники в духовке
Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. смеси специй;
Приготовление
1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.
2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.
3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.
4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.
5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.
6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.
7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.
8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.
9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.
Белорусские драники – полезные советы и хитрости
• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.
• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.
• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся. Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.
• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.
Источник