Белорусские колдуны пошаговый рецепт

Содержание
  1. Колдуны белорусские
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Рецепт белорусских колдунов
  5. Рецепт белорусских колдунов
  6. Ингредиенты
  7. Этапы приготовления
  8. Этот рецепт представлен в разделах:
  9. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  10. Похожие рецепты
  11. Мусака с баклажанами и картофелем в духовке
  12. Картофельные ватрушки с фаршем
  13. Фрикадельки в горшочках с картошкой и грибами
  14. Картофельные котлеты с мясным фаршем
  15. Картофельные оладьи с куриным фаршем
  16. Картофельные драники с мясом
  17. Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами
  18. Фрикадельки с картошкой в духовке
  19. Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
  20. Смотрите еще в разделе «Драники»:
  21. Драники с капустой и картошкой
  22. Драники с колбасой
  23. Рецепт цыбульников
  24. Картофельные лепешки с курицей и сыром
  25. Драники с творогом
  26. Драники из баклажанов
  27. Яблочные драники
  28. Картофельные драники с грибами
  29. Картофельные драники с фаршем на сковороде
  30. Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша и картофеля»:
  31. Картошка с фаршем и кабачками в духовке
  32. Английский пастуший пирог
  33. Овощное рагу с фаршем
  34. Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
  35. Манты на картошке в сковороде
  36. Картофельная запеканка с мясным фаршем
  37. Котлеты в картофельной шубке в духовке
  38. Картофельный рулет с фаршем в духовке
  39. Картошка, тушеная с тефтелями
  40. Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша»:
  41. Рецепт ленивых голубцов на сковороде
  42. Стожки — блюдо из мясного фарша
  43. Рецепт гречаников
  44. Беляши с мясом
  45. Голубцы из пекинской капусты
  46. Рецепт тефтелей в томатном соусе
  47. Тефтели с рисом и подливкой
  48. Чебуреки на заварном тесте
  49. Рулет из фарша с вареными яйцами
  50. Комментарии
  51. Была года 3-4 назад в Гомеле,
  52. Боже мой, какое всё-таки
  53. Все правильно, это драники с
  54. Не обязательно колдуны только

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Читайте также:  Рецепт картофельного рулета с морковью

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Читайте также:  Чебупели что это такое рецепты

Источник

Рецепт белорусских колдунов

Рецепт белорусских колдунов

Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда — белорусских колдунов. Колдуны бывают с различными начинками, их варят, запекают, жарят на сковороде. Вот такие жареные колдуны с мясной начинкой я и предлагаю вам попробовать. Готовятся просто, получаются необыкновенно вкусными!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.

Хорошо перемешать и всыпать муку.

Еще раз хорошенько все перемешать.

К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.

Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.

Сверху — снова слой картофельного теста.

Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут).

Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане — минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Мусака — национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку .

Картофельные ватрушки с фаршем

Хочу предложить рецепт необычных ватрушек, основой которых является не тесто, а .

Фрикадельки в горшочках с картошкой и грибами

Хочу поделиться очень интересным рецептом приготовлением фрикаделек в горшочке с .

Картофельные котлеты с мясным фаршем

Из картофеля можно приготовить немало простых, сытных и очень вкусных блюд. Я .

Картофельные оладьи с куриным фаршем

Картофельные оладьи с куриным фаршем получились у меня сами собой! И оказались .

Картофельные драники с мясом

Драники — это известное национальное блюдо белорусской кухни. Но готовят их не .

Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами

Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами — сочная, с неповторимым вкусом и .

Фрикадельки с картошкой в духовке

Фрикадельки с картошкой в духовке — это вкусное и достаточно просто блюдо. .

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, приготовленная в духовке, — это .

Смотрите еще в разделе «Драники»:

Драники с капустой и картошкой

Драники с капустой и картошкой — простое и очень вкусное блюдо, приготовить .

Драники с колбасой

Драники — это замечательное, любимое многими картофельное блюдо из белорусской .

Рецепт цыбульников

Хочу предложить рецепт цыбульников — вкусного блюда украинской кухни. Готовятся .

Картофельные лепешки с курицей и сыром

Картофельные лепешки с курицей и сыром — одно из любимых блюд в моей семье. .

Драники с творогом

Многие готовят драники только из картофеля, упуская возможность использовать .

Драники из баклажанов

По виду и вкусу эти баклажановые оладьи очень напоминают любимые многими .

Яблочные драники

Предлагаю очень удачный рецепт приготовления вкусных, ароматных, в меру сладких .

Картофельные драники с грибами

Картофельные драники с грибами — необычайно вкусное блюдо белорусской кухни. .

Картофельные драники с фаршем на сковороде

Картофельные драники можно встретить в кухнях многих стран Европы. Они могут .

Читайте также:  Натрия нуклеинат рецепт порошок

Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша и картофеля»:

Картошка с фаршем и кабачками в духовке

Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это .

Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой .

Овощное рагу с фаршем

Овощное рагу — блюдо, любимое многими. Вариантов его приготовления существует .

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Наверное не все согласятся, что в детском саду кормили вкусно. Но те кому .

Манты на картошке в сковороде

Манты, как правило, готовят в пароварке (в мантоварке). Я же предлагаю .

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка с мясным фаршем — очень простое блюдо, тем не менее, .

Котлеты в картофельной шубке в духовке

Хочу предложить вам приготовить для всей семьи к ужину в духовке замечательное .

Картофельный рулет с фаршем в духовке

Хочу предложить простой рецепт приготовления картофельного рулета с начинкой из .

Картошка, тушеная с тефтелями

Картошка, тушеная с тефтелями, — вкусное и простое блюдо, полюбившееся моей .

Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша»:

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Стожки — блюдо из мясного фарша

Хочу познакомить с рецептом «стожков» — блюда из мясного фарша и нескольких .

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Беляши с мясом

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом. Воздушное тесто, сочная мясная .

Голубцы из пекинской капусты

Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и .

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. .

Тефтели с рисом и подливкой

Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели .

Чебуреки на заварном тесте

Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто .

Рулет из фарша с вареными яйцами

Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными .

Комментарии

Была года 3-4 назад в Гомеле,

Была года 3-4 назад в Гомеле, в ресторане мне подали именно такие колдуны, ни больше, ни меньше, я ещё рецепт уточнила для себя.

Боже мой, какое всё-таки

Боже мой, какое всё-таки разнообразие названий одного и того же блюда — не перестаю удивляться Может названия многим блюдам даны просто «от фонаря», так сказать, по ходу дела. Например, года 22 назад к нам попало очень странное блюдо от соседки: тесто пельменное, начинка — жареный лук, всё скатывается в рулетик, разрезается, обжаривается, а затем (если детишки что-то оставят) тушится в соевом соусе с чесноком и перцем. Соседка название этого блюда тоже не знала, даже не помнит откуда оно у неё. В общем, все дружно решили это блюдо назвать ШТУЧКИ Так и зовём.

А Ваши жареные колдуны мы всегда называли ДРАНИКИ С МЯСОМ Это очень вкусно и сытно Большое спасибо

Все правильно, это драники с

Все правильно, это драники с мясом. Колдуны овальной формы с мясной начинкой предварительно обжаренные, после подтушенные в чугунке в печи (духовке)

Не обязательно колдуны только

Не обязательно колдуны только лишь овальной формы, каждая хозяйка формирует их по разному. Колдуны — это и есть разновидность драников, их отличает только то, что начиняются они фаршем, картофель натирается на самой мелкой терке и отжимается жидкость. Драники — это картофельные оладьи с добавлением лука, яиц, чеснока и с мясом их не готовят, а вот с мясом — это уже колдуны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector