- Колдуны белорусские
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт белорусских колдунов
- Рецепт белорусских колдунов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Мусака с баклажанами и картофелем в духовке
- Картофельные ватрушки с фаршем
- Фрикадельки в горшочках с картошкой и грибами
- Картофельные котлеты с мясным фаршем
- Картофельные оладьи с куриным фаршем
- Картофельные драники с мясом
- Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами
- Фрикадельки с картошкой в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
- Смотрите еще в разделе «Драники»:
- Драники с капустой и картошкой
- Драники с колбасой
- Рецепт цыбульников
- Картофельные лепешки с курицей и сыром
- Драники с творогом
- Драники из баклажанов
- Яблочные драники
- Картофельные драники с грибами
- Картофельные драники с фаршем на сковороде
- Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша и картофеля»:
- Картошка с фаршем и кабачками в духовке
- Английский пастуший пирог
- Овощное рагу с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
- Манты на картошке в сковороде
- Картофельная запеканка с мясным фаршем
- Котлеты в картофельной шубке в духовке
- Картофельный рулет с фаршем в духовке
- Картошка, тушеная с тефтелями
- Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша»:
- Рецепт ленивых голубцов на сковороде
- Стожки — блюдо из мясного фарша
- Рецепт гречаников
- Беляши с мясом
- Голубцы из пекинской капусты
- Рецепт тефтелей в томатном соусе
- Тефтели с рисом и подливкой
- Чебуреки на заварном тесте
- Рулет из фарша с вареными яйцами
- Комментарии
- Была года 3-4 назад в Гомеле,
- Боже мой, какое всё-таки
- Все правильно, это драники с
- Не обязательно колдуны только
Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.
Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.
Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂
Источник
Рецепт белорусских колдунов
Рецепт белорусских колдунов
Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда — белорусских колдунов. Колдуны бывают с различными начинками, их варят, запекают, жарят на сковороде. Вот такие жареные колдуны с мясной начинкой я и предлагаю вам попробовать. Готовятся просто, получаются необыкновенно вкусными!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.
Хорошо перемешать и всыпать муку.
Еще раз хорошенько все перемешать.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.
Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.
Сверху — снова слой картофельного теста.
Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут).
Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане — минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Мусака с баклажанами и картофелем в духовке
Мусака — национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку .
Картофельные ватрушки с фаршем
Хочу предложить рецепт необычных ватрушек, основой которых является не тесто, а .
Фрикадельки в горшочках с картошкой и грибами
Хочу поделиться очень интересным рецептом приготовлением фрикаделек в горшочке с .
Картофельные котлеты с мясным фаршем
Из картофеля можно приготовить немало простых, сытных и очень вкусных блюд. Я .
Картофельные оладьи с куриным фаршем
Картофельные оладьи с куриным фаршем получились у меня сами собой! И оказались .
Картофельные драники с мясом
Драники — это известное национальное блюдо белорусской кухни. Но готовят их не .
Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами
Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами — сочная, с неповторимым вкусом и .
Фрикадельки с картошкой в духовке
Фрикадельки с картошкой в духовке — это вкусное и достаточно просто блюдо. .
Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Картофельная запеканка с фаршем и сыром, приготовленная в духовке, — это .
Смотрите еще в разделе «Драники»:
Драники с капустой и картошкой
Драники с капустой и картошкой — простое и очень вкусное блюдо, приготовить .
Драники с колбасой
Драники — это замечательное, любимое многими картофельное блюдо из белорусской .
Рецепт цыбульников
Хочу предложить рецепт цыбульников — вкусного блюда украинской кухни. Готовятся .
Картофельные лепешки с курицей и сыром
Картофельные лепешки с курицей и сыром — одно из любимых блюд в моей семье. .
Драники с творогом
Многие готовят драники только из картофеля, упуская возможность использовать .
Драники из баклажанов
По виду и вкусу эти баклажановые оладьи очень напоминают любимые многими .
Яблочные драники
Предлагаю очень удачный рецепт приготовления вкусных, ароматных, в меру сладких .
Картофельные драники с грибами
Картофельные драники с грибами — необычайно вкусное блюдо белорусской кухни. .
Картофельные драники с фаршем на сковороде
Картофельные драники можно встретить в кухнях многих стран Европы. Они могут .
Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша и картофеля»:
Картошка с фаршем и кабачками в духовке
Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это .
Английский пастуший пирог
Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой .
Овощное рагу с фаршем
Овощное рагу — блюдо, любимое многими. Вариантов его приготовления существует .
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Наверное не все согласятся, что в детском саду кормили вкусно. Но те кому .
Манты на картошке в сковороде
Манты, как правило, готовят в пароварке (в мантоварке). Я же предлагаю .
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Картофельная запеканка с мясным фаршем — очень простое блюдо, тем не менее, .
Котлеты в картофельной шубке в духовке
Хочу предложить вам приготовить для всей семьи к ужину в духовке замечательное .
Картофельный рулет с фаршем в духовке
Хочу предложить простой рецепт приготовления картофельного рулета с начинкой из .
Картошка, тушеная с тефтелями
Картошка, тушеная с тефтелями, — вкусное и простое блюдо, полюбившееся моей .
Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша»:
Рецепт ленивых голубцов на сковороде
У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .
Стожки — блюдо из мясного фарша
Хочу познакомить с рецептом «стожков» — блюда из мясного фарша и нескольких .
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .
Беляши с мясом
Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом. Воздушное тесто, сочная мясная .
Голубцы из пекинской капусты
Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и .
Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. .
Тефтели с рисом и подливкой
Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели .
Чебуреки на заварном тесте
Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто .
Рулет из фарша с вареными яйцами
Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными .
Комментарии
Была года 3-4 назад в Гомеле,
Была года 3-4 назад в Гомеле, в ресторане мне подали именно такие колдуны, ни больше, ни меньше, я ещё рецепт уточнила для себя.
Боже мой, какое всё-таки
Боже мой, какое всё-таки разнообразие названий одного и того же блюда — не перестаю удивляться
Может названия многим блюдам даны просто «от фонаря», так сказать, по ходу дела.
Например, года 22 назад к нам попало очень странное блюдо от соседки: тесто пельменное, начинка — жареный лук, всё скатывается в рулетик, разрезается, обжаривается, а затем (если детишки что-то оставят
) тушится в соевом соусе с чесноком и перцем. Соседка название этого блюда тоже не знала, даже не помнит откуда оно у неё. В общем, все дружно решили это блюдо назвать ШТУЧКИ
Так и зовём.
А Ваши жареные колдуны мы всегда называли ДРАНИКИ С МЯСОМ Это очень вкусно и сытно
Большое спасибо
Все правильно, это драники с
Все правильно, это драники с мясом. Колдуны овальной формы с мясной начинкой предварительно обжаренные, после подтушенные в чугунке в печи (духовке)
Не обязательно колдуны только
Не обязательно колдуны только лишь овальной формы, каждая хозяйка формирует их по разному. Колдуны — это и есть разновидность драников, их отличает только то, что начиняются они фаршем, картофель натирается на самой мелкой терке и отжимается жидкость. Драники — это картофельные оладьи с добавлением лука, яиц, чеснока и с мясом их не готовят, а вот с мясом — это уже колдуны.
Источник