- Белорусская вяленая колбаса
- Рецепт приготовления белорусской вяленой колбасы
- Домашняя колбаса от Мечеславовича. Рецепт, который передается из поколения в поколения!
- Белорусская домашняя колбаса
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Крестьянская колбаса по старинному белорусскому рецепту
- Рецепт крестьянской колбасы
- Домашняя колбаса “Пински”
- Рецепт домашней колбасы с фото
Белорусская вяленая колбаса
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
В белорусской кухне, которая издревле славится вкуснейшими мясными изделиями и особенно колбасами, очень популярна сыровяленая колбаса из свинины.
Это одна из вкуснейших гастрономических достопримечательностей бывшей союзной республики.
Колбасы в Белоруссии готовят самые разные: и вареные, и жареные, и копченые, и даже вяленые.
Именно вяленые колбасы пользуются у белорусов особой любовью.
Готовят их, как правило из свинины, они имеют насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат.
Белорусские хозяйки называют эту домашнюю колбасу «белорусская пальцем пиханная сыровяленная колбаса» и подают ее на праздничные застолья.
Ингредиенты для рецепта 1:
- свинина жирная – 0,5 кг
- свиная вырезка — 0,5 кг
- тмин — 1 ч. л.
- перец душистый — 1 ч. л.
- кишка свиная тонкая (оболочка)
- соль 30 г
- чеснок — по желанию
- 5-6 кг свиного ошейка
- 1 стакан водки – по желанию (для сохранения красного цвета мяса и консервации)
- 2 ч. л. — тмина
- 2 ч. л. — черного перца
- 30 г соли — на 1 кг мяса
- тонкие свиные кишки (оболочка)
- чеснок – по желанию
Рецепт приготовления белорусской вяленой колбасы
1. Мясо и сало нарежьте кусочками приблизительно 1х1 см или прокрутите через мясорубку с крупной решеткой.
2. Кусочки мяса хорошо перемешайте с солью, перцем и тмином. Влейте водку.
3. Заполните фаршем кишки (оболочки), перевяжите.
4. Положите колечки колбасы под гнет, на двое суток поставьте в холодильник.
5. Затем подвесьте колбаску для вяления на 7-10 дней в проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов, желательно темное.
Источник
Домашняя колбаса от Мечеславовича. Рецепт, который передается из поколения в поколения!
Натуральная и ароматная!
Альфред Мечеславович – это мой отец, под руководством которого всегда происходило приготовление домашних колбас у нас дома, в Беларусии. Мои родители, бабушки и дедушки всегда держали большое хозяйство, и этот рецепт передавался из поколения в поколение. Белорусская домашняя сыро-вяленая колбаса – это что-то необыкновенно вкусное, и ни в каком магазине вы не купите ничего подобного.
Ингредиенты
Свинина — 10 кг
Соль — 250 г
Сахар — 50 г
Чеснок (головки) — 3 шт
Кориандр (молотый) — 3 ч.л.
Тмин (молотый) — 3 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 ч.л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч.л.
Горчица (в зернах) — 100 г
Водка (или коньяк) — 50 г
Приготовление
1. Первым делом необходимо подготовить череву (кишки). В Беларуси готовят домашние колбасы из тонких кишок. Проще всего купить готовые очищенные кишки. В Беларуси достать такие не проблема. В Москве я видела в Ашане и на Ленинградском рынке. Покупные кишки достаточно вымочить пару часов в холодной подсоленной воде.
Если собираетесь подготавливать кишки самостоятельно, то к их обработке следует приступить сразу же после разделки туши. Вначале с поверхности кишок нужно удалить жир и брыжейку, которая связывает кишки в петли.
Затем кишки нужно разрезать на куски по 5-6 метров и сразу же выдавить содержимое. Далее промываем кишки в 2-3 раза (лучше в проточной воде). Затем выворачиваем кишки наизнанку и на 1 час замачиваем в теплой воде.
По истечении часа приступаем к чистке кишок. Тупой стороной ножа соскабливаем размягченную оболочку, которой покрыта внутренняя поверхность кишок, при этом постоянно смывая чистой водой слизь.
Очищенные кишки посыпаем солью и аккуратно перетираем руками и полощем в уксусной воде – это позволит избавиться от запаха.
Подготовленные таким образом кишки заливаем чистой холодной водой.
2. Теперь приступаем к фаршу. Мясо (оно должно быть свежайшим, ни в коем случае не размороженным) мелко режем на кусочки примерно 1 на 1 см. Многие прокручивают мясо для колбас через мясорубку, но мои родители и бабушка с дедушкой всегда резали мясо руками.
В фарш добавляем молотые специи, горчицу в зернах, соль и сахар и очень хорошо все вымешиваем руками. Фаршу нужно «дозреть» — оставляем его на холоде на ночь.
На следующее утро мелко рубим чеснок и добавляем его в фарш. Туда же наливаем водку и опять хорошенько все вымешиваем. Чеснок и водку добавляем в фарш именно перед самым приготовлением колбас (иначе колбасы будут кислыми).
3. Наполняем череву фаршем с помощью специальной насадки на мясорубку для колбас. Из мясорубки предварительно вытаскиваем сетку, нож и на их место устанавливаем насадку.
Начинаем с помощью мясорубки наполнять кишку фаршем и завязываем свободный конец кишки плотно к фаршу. Стараемся не слишком плотно набивать кишку, чтобы она не порвалась, но и пустот тоже не должно быть.
Наполняем кишку до определенной длины (в зависимости от того, какого размера колбасы вы предпочитаете) и перекручиваем несколько раз кишку, формируя таким образом отдельные колбаски. Можно сделать сардельки, а можно колечки – как любите.
4. Следующий этап в приготовлении домашней колбасы, пожалуй, самый ответственный – это сушка. В первые 4 дня колбасу вывешивают в очень сухое и теплое помещение. Традиционно в белорусских деревнях сушили колбасы у хорошо протопленной печи. Мои родители подвешивают в топке, где стоит газовый отопительный котел. За эти два дня колбаски должны покраснеть, а черева стать сухой, как пергамент.
А потом колбасы нужно вынести на холод в подвешенном состоянии на дней 7. После этого можно дегустировать.
Хранить колбасы следует также в холодном сухом месте.
Источник
Белорусская домашняя колбаса
Белорусская кухня издревле славится вкуснейшими мясными изделиями и особенно колбасами. Колбасы в Белоруссии готовят самые разные: и вареные, и жареные, и копченые, и даже вяленые. Кстати, именно вяленые колбасы пользуются у белорусов особой любовью. Готовят такие колбасы как правило из свинины, они имеют насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат. Белорусские хозяюшки называют эту домашнюю колбасу «белорусская пальцем пиханная сыровяленная колбаса» и подают ее как правило на праздничные застолья. Времени на приготовление этой замечательной колбасы Вам понадобится немало, зато результат получается таким потрясающим, что его оценят даже те, кто абсолютно равнодушен к колбасным изделиям.
- Время приготовления: 8 часов и более
- Кухня: Белорусская кухня
- Основной ингредиент: свинина
- Обобщенное название: колбаса
Список ингредиентов
- жирная свинина от грудинки — 500 г
- свиная вырезка со спины — 500 г
- молотый тмин — 1 ч. ложка
- молотый душистый перец — 1 ч. ложка
- соль — 30 г
- свиные кишки — по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками в 1 см. Сало помыть, обсушить и нарезать более мелкими кусочками. Мясо тщательно перетереть с перцем, солью и тмином. Добавить кусочки сала и тщательно перемешать до однородного состояния.
Тонкие кишки, предварительно почищенные и помытые, наполнить приготовленным фаршем, формируя колбасы в виде колец. Уложить колбасу на двое суток под гнет, после чего вывесить в хорошо проветриваемое помещение.
Марлю смочить в солевом растворе и накрыть этой марлей колбасы в несколько слоев. Вялить колбасу в течение 2-3 недель. После чего проверить на готовность и если колбаса плотная, тугая и упругая — можно пробовать.
Источник
Крестьянская колбаса по старинному белорусскому рецепту
Крестьянская колбаса — самый простой вид колбасных изделий. В Белоруссии ее можно встретить под названием «пальцем пиханная» или «колбаса по-деревенски». Даже если у вас нет насадки на мясорубку, наполнить оболочку можно через горлышко обычной пластиковой бутылки. Подпишитесь на канал и готовьте с удовольствием!
Рецепт крестьянской колбасы
1. Тщательно промываем свиную мякоть и кусок сала. Разрезаем их на несколько частей. Измельчаем все на мясорубке с крупной или средней решеткой.
2. В перемолотый фарш добавляем 3,5-4 г соли. Если готовите в больших объемах, используйте правило: на 1 кг готового фарша должно быть от 10 до 12 г соли.
3. Всыпаем 0,5 ч.л. перетертого в ступке или перемолотого тмина.
4. Перчим фарш по вкусу. Достаточно будет щепотки черного молотого перца.
5. Очищаем и промываем чеснок. Выдавите его в фарш через пресс.
6. Перемешиваем массу.
7. Кишки промываем, удаляем с помощью деревянной лопатки или тыльной (тупой) стороны ножа пленки, кусочки жира. Складываем очищенные натуральные оболочки в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Проверяем целостность заготовок, пропустив воду, и слегка отжав. Крепко перевязываем ниткой один конец подготовленной кишки. Закрепите ручную мясорубку на краю устойчивого стола, установите специальную насадку и оденьте на нее всю оболочку. Если у вас нет такой заводской насадки – не отчаивайтесь. Воспользуйтесь обычной воронкой, вырезанной из горловины пластикой бутылки.
Наполните свиную оболочку мясным фаршем, постепенно закладывая мясо и выполняя ручкой обычные вращательные движения. Снимите заполненную оболочку и завяжите второй конец, сделав ниткой несколько обвитий.
8. Чтобы предотвратить повреждение оболочки при варке, сделайте несколько наколов с помощью острой иглы. Опустите колечко в подсоленную кипящую воду и варите 30-35 минут. При желании можете добавить пару лавровых листиков. Достаньте колбасу и положите в удобную миску для стока жидкости. Перед употреблением поджарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца. Пусть Вам сегодня улыбнется удача!
Источник
Домашняя колбаса “Пински”
Домашняя колбаса – это воспоминание детства, когда лето у бабушки было самым тёплым, а еда – самой вкусной. Сегодня, когда в магазинах изобилие и всё доступно, колбаса, приготовленная своими руками, всё равно самая вкусная.
Колбаса есть в рецептах разных стран. Где-то в неё добавляют лук, чеснок, даже зёрна граната. Специи тоже могут быть самые разные. Но мы сегодня приготовим белорусский вариант домашней колбаски.
Чтобы колбаска превратилась во вкусный и сочный, сводящий с ума ароматом шедевр, нужно ответственно и даже щепетильно подойти к процессу с самого начала. Свинину нужно выбирать свежую охлажденную, лучше всего подойдет шейная часть, но если нужен вариант дешевле – можно отдать предпочтение и лопаточной части. Главное правило – никакого светлого мяса без прожилок и без жира. Соотношение мяса и сала примерно 70/30. Если кусок свинины с прожилками, но сала недостаточно, можно добавить сальную обрезь или грудинку. Не бойтесь! Кажущееся на первый взгляд значительное количество сала не испортит ваш шедевр, а только сделает его аппетитнее и сочнее!
Оболочка для приготовления колбасы сегодня доступна в любом супермаркете.
Рецепт домашней колбасы с фото
Рецепт рассчитан на 4 порции. Вес одной порции 220 грамм. Время приготовления блюда 2 часа без учёта заправки мяса. На 100 грамм: калорийность – 136 ккал, белки – 20,3 грамм, жиры – 5,5 грамм, жиры – 1,5 грамма. Стоимость ингредиентов для блюда – 10 руб.
Источник