- Бирьяни: ТОП-4 рецепта второго блюда из риса
- Кулинарные советы и секреты
- Бирьяни по-арабски
- Приготовление бирьяни по-арабски:
- Бирьяни с курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление бирьяни с курицей:
- Овощное Бирьяни
- Ингредиенты:
- Приготовление овощного Бирьяни:
- Индийский плов
- Ингредиенты:
- Приготовление индийского плова:
- Видео-рецепты приготовления Бирьяни.
- Бирьяни с курицей (индийский плов)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бирьяни: ТОП-4 рецепта второго блюда из риса
Бирьяни или бирияни — классическое второе блюдо индийской кухни, приготовленное из риса с дополнением специй, мяса, рыбы, овощей или яиц. Это блюдо распространено по всей Южной Азии и в арабских странах, где его готовят в самых разных вариациях. Оно очень похоже на плов, а подают его и на обычные семейные обеды, и на свадьбы, и в другие праздники. Процесс приготовление считается трудоемким, но затраченные силы стоят того. В результате получается восхитительное ароматное и вкусное кушанье. Узнаем ТОП-4 рецепта приготовления бирьяни в домашних условиях и кулинарные советы опытных поваров.
Кулинарные советы и секреты
- Отличительная особенность этого рисового блюда и отличие от стандартного плова — мясо и рис готовятся отдельно друг от друга, а потом соединяются в единый ансамбль и вместе тушатся не длительное время.
- Специи и соусы для приготовления бирьяни могут в себя включать: топлёное масло, кумин, гвоздику, лавровый лист, кориандр, кардамон, корицу, шафран, мятные травы, лук, имбирь, чеснок. Но основная и самая распространённая приправа — это пикантное карри. Его добавляют во все рисовые блюда, и бирьяни не является исключением.
- Бирьяни может быть полностью вегетарианский, и включать в себя рис с добавлением овощного карри, как картофель и баклажаны.
- В качестве мяса для бирьяни берут говядину, свинью, оленя, зайца, перепелу, традиционную курицу и даже обезьянье мясо. Также блюдо готовят с рыбой и креветками.
Бирьяни по-арабски
Мусульмане свинину считают грязным животным, поэтому предпочитают использовать в еде мясо барана. Бириани с бараниной никого не оставит равнодушным. Блюдо вкусное, сытное и очень питательное.
- Калорийность на 100 г — 142 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Баранина — 2 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Топленое масло — 350 г
- Мускатный орех — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Рис басмати — 1 кг
- Имбирь — 10 г
- Чеснок — 15 зубчиков
- Семена зиры — 50 г
- Натуральный йогурт — 700 г
- Кардамон — 10 штук
- Сушеный перец чили — 25 г
- Соль — по вкусу
Приготовление бирьяни по-арабски:
- В ступе перемолотите чеснок, имбирь, сушеный чили, зиру, кардамон и мускатный орех до однородной массы.
- Полученную пряную пасту переместите в миску, добавьте йогурт (600 г) и нарезанное крупными кусочками мясо. Приправьте солью, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
- В сотейнике нагрейте топленое масло (100 г) и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук 5-7 минут до коричневого оттенка. Затем переложите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- В другой глубокой сковороде нагрейте топленое масло (200 г) и обжарьте лавровые листья 1 минуту. Добавьте мясо с маринадом, посолите и после закипания готовьте на медленном огне 45 минут.
- Рис промойте и отварите до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Для его варки используйте воду, оставшийся йогурт с топленым маслом и соль.
- На поверхности мяса распределите, не перемешивая, полуготовый рис. Сверху залейте смесью йогурта с маслом и посыпьте жареным луком.
- Кастрюлю плотно закройте крышкой и запечатайте фольгой, готовьте на умеренном огне 35-40 минут.
Бирьяни с курицей
Бирьяни с курицей или индийский пряный острый плов. Особенным блюдо делает смесь ароматных специй. Блюдо весьма калорийное из-за наличия сливочного масла. Поэтому рецепт не для худеющих.
Ингредиенты:
- Курица — 800 г
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Натуральный йогурт — 100 г
- Масала — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Свежий имбирь — 3 см
- Перец чили — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Длиннозерный рис — 2,5 ст.
- Лук репчатый — 2 головки
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление бирьяни с курицей:
- Корень имбиря очистите и мелко порежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чили мелко порубите. Продукты соедините, всыпьте соль и готовую смесь масала. Если готовой приправы масала нет, соедините следующие продукты: молотые кориандр, кумин, черный перец, лавровый лист, перец чили, мускатный орех, гвоздику, кардамон и фенхель.
- Целую курицу, разрубленную на порционные кусочки, либо отдельно голени или бедрышки помойте, высушите и замаринуйте в йогурте, томатной пасте и оливковом масле. Накройте ее пищевой пленкой и оставьте на 4 часа.
- Луковицу очистите, порежьте четверть кольцами и отправьте в сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Когда лук подзолотится, отправьте к нему курицу вместе с маринадом, и обжаривайте ее на среднем огне до румяного цвета со всех сторон.
- К практически готовой курице добавьте промытый рис басмати и залейте все горячей водой, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. Посолите.
- Посуду плотно закройте крышкой и тушите бирьяни с курицей до готовности риса примерно 20 минут, не перемешивая и открывая крышку.
Овощное Бирьяни
Индийское овощное блюдо с рисом — бирьяни имеет ярко-выраженный вкус. Готовится недолго, а получается вкусным, ароматным и ярким.
Ингредиенты:
- Рис басмати — 3 ст.
- Сливочное масло — 15 г для риса, 30 г для овощей
- Изюм — 2 ст.л. для риса, 2 ст.л. для овощей
- Миндаль пластинками — 2 ст.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Целые семена кумина — 0,25 ч.л. для риса, 5 целых плодов для овощей
- Целые семена кориандра — 0,25 ч.л. для риса, 1,5 ч.л. для овощей
- Целые плоды кардамона — 3 шт.
- Корица — 1 палочка
- Вода — 1,5 ст. для риса, 2/3 ст. для овощей
- Соль — 1 ч.л. для риса, 1 ч.л. для овощей
- Цветная капуста — 150 г
- Зеленая фасоль — 100 г
- Молодой картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Имбирь — 1 см
- Чеснок — 2 зубка
- Кокосовая стружка обжаренная — 2 ст.л.
Приготовление овощного Бирьяни:
- Для приготовления риса положите его в сито, промойте и отправьте в кастрюлю.
- В сковороде растопите сливочное масло и добавьте изюм, миндаль, куркуму, семена кумина, семена кориандра, плоды кардамона, корицу. Все поджарьте, помешивая, 2 минуты и всыпьте рис.
- Обжаривайте рис минуту, посолите, влейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении под крышкой 20 минут.
- Для овощей в сковороде растопите сливочное масло, положите нарезанный репчатый лук и пассируйте 1 минуту.
- Добавьте измельченный чеснок с имбирем и продолжайте готовить минуту.
- К продуктам положите вымытый изюм, миндаль, семена кориандра, семена кумина и кардамон, и готовьте 2 минуты.
- Отправьте в сковороду соцветия цветной капусты, нарезанную зеленую фасоль, картофель, морковь и посолите.
- Влейте воду и готовьте под крышкой 4 минуты.
- К овощной смеси добавьте рис, перемешайте, посолите по вкусу и сервируйте к столу.
Индийский плов
В индийский плов добавляйте самые разнообразные специи, отталкиваясь от предпочтений едоков. Чем их будет больше, тем ароматнее и вкуснее получится блюдо.
Ингредиенты:
- Индийский рис Басмати — 200 г
- Томаты в собственном соку — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Орехи кешью — 50 г
- Паста Бирьяни — 80 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вода — 300 мл
Приготовление индийского плова:
- В сковороде в оливковом масле обжарьте до золотистого цвета нарезанную луковицу около 3-4 минут.
- Добавьте натертую на крупной терке морковью, пасту Бирьяни и жарьте все вместе 3 минуты.
- Добавьте вымытый рис, томаты в собственном соку, влейте воду, перемешайте и накройте крышкой.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, пока рис не сварится и не впитает в себя всю воду.
- За 4 минуты до окончания готовки добавьте кешью, перемешайте и сервируйте.
Видео-рецепты приготовления Бирьяни.
Источник
Бирьяни с курицей (индийский плов)
Ингредиенты
Куриное мясо — 600-800 г
Рис басмати — 1-1,5 стакана
Лук репчатый — 1 очень крупная головка
Имбирь — 2-4 кв. см
Перец чили (или табаско) — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Паста томатная — 1 ст.л.
или томаты в собственном соку — 3 ст.л.
Йогурт — 0,5 стакана
Лимонный сок — по желанию
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное (желательно топленое) — 50 г
Масала бирьяни готовая — 1 ст.л.
или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.
Корица — 1 палочка
Кинза — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.
В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь — масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке .
Мне специи «biryani masala» подарила подруга — кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться )) Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.
В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.
Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый — помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.
Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте — маринад готов.
Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.
Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.
Поместите куриное мясо в маринад.
Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.
Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.
Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.
Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.
На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.
Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки .
Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т.д. По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.
Источник
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги — соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.
Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рис басмати – 1 стакан,
- куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
- помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
- сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
- приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).
для маринования мяса:
- натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь — 2 ломтика,
- сушеная мята – 0,5 ч.л.,
- зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу.
- лавровый лист – 1 шт.,
- сушеный перец чили – 1 шт.,
- гвоздика – 1 бутон,
- зира – 0,5 ч.л.
Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.
Сначала нужно замариновать мясо.
Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.
Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.
Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.
Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.
СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.
Маринованная курица готова к обжарке.
Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.
В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.
Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.
Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.
Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.
Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.
СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.
Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.
Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.
Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.
СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку — следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.
Теперь пришло время заняться рисом.
Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.
Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.
Затем рис откинуть на сито.
Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.
В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.
Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.
Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.
Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.
Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.
Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.
Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник