- Тесто для вак беляшей в духовке рецепт по татарски в духовке варианты на кефире с мясом и картошкой
- Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой видео приготовление
- Вак беляш тыквой и курицей
- Вак беляш с рисом
- Вак беляш с фаршем
- Выпечка на сметане
- Вак-беляш на скорую руку
- Сочные татарские пирожки
- Вак беляш по-башкирски
- Сладкие вак беляши
- Вак беляш в мультиварке
- Отзывы
Тесто для вак беляшей в духовке рецепт по татарски в духовке варианты на кефире с мясом и картошкой
Тесто для вак беляшей 🔥 в духовке рецепт по-татарски. 📃 Лучшие 10 рецептов 📖 татарских вак-беляшей в духовке 🍴 – вариации с разными начинками 👌 и приготовлением.
Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой видео приготовление
- Для теста:
- Мука 520 г
- Сливочное масло 200 г
- Кефир 300 мл
- Соль 7 г
- Сода 2 г
- Для начинки:
- Соль по вкусу
- Говядина 500 г
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 250 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 70 мл
- Для смазывания формы:
- Растительное масло 20 г
Вак беляш тыквой и курицей
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- куриное филе – 600 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
- Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
- Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
- Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.
Вак беляш с рисом
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- мясо – 600 г;
- рис – 100 г;
- жир бараний – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Замешивают тесто.
- Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
- Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
- Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
- Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.
Вак беляш с фаршем
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш.
Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 800-1000 г;
- сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
- фарш – 700 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, бульон.
Приготовление:
- Растирают маргарин с мукой.
- Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
- Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
- Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.
Выпечка на сметане
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия.
Продукты:
- мука — 0,5 кг;
- масло или маргарин — 250 г;
- сметана — 250 мл;
- мясо — 0,4 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт. небольшого размера;
- картофель — 3-4 шт.;
- специи и свежая зелень.
Способ выпекания:
- Взбейте яйцо с солью. Смешайте его в однородную массу со сметаной и размягчённым маслом/сливочным маргарином.
- Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Замесите тесто. Если образовались комки — разбейте их.
- Мелко нашинкуйте мясо, овощные ингредиенты. Смешайте всё со специями и зеленью.
- Разорвите тесто на небольшие шары. Раскатайте их скалкой. Начините, заверните в характерную для татарского беляша форму.
- Уложите на застеленный пергаментом лист. Выпекайте около 40 мин. при нагреве до 180°С.
- Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бараниной — колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.
Вак-беляш на скорую руку
У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.
Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.
Ингредиенты:
- тесто полуфабрикатное слоеное – 500 г;
- корнеплоды картофеля – 3 штуки;
- куриная грудинка – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон мясной – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока слоеное тесто на дрожжевой основе размораживается, мы займемся приготовлением мясной начинки.
- Охлажденную куриную грудинку промываем и перекручиваем в мясорубке. Можно мясо меленько порубить ножом.
- Очищаем овощи, хорошенько промываем и шинкуем маленькими кубиками.
- Добавляем овощи в куриный фарш, солим и приправляем смесью молотых перцев.
- Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Тесто разрезаем на кружочки или треугольники.
- Куриное яйцо взбиваем ручным венчиком.
- Смазываем каждый кусочек слоеного теста взбитой яичной смесью.
- Выкладываем начинку и плотно защепляем края.
- Смазываем сверху вак-беляши оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф.
Вак-беляши можно подавать с бульоном.
Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.
Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Сочные татарские пирожки
Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.
Ингредиенты:
- кефир с концентрацией жира в 1,5-2,5% — 1 стакан;
- сода столовая – 1/3 чайн. ложки;
- сливочное масло размягченное – 0,1 кг;
- соль мелкого помола;
- пшеничная мука высшего сорта;
- рисовая крупа – 70-100 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- бульон мясной – 150 мл;
- говяжья вырезка – 250 г;
- луковица – 1 штука;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- В удобную посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем сырое куриное яйцо.
- Вливаем кефир комнатной температуры и хорошенько взбиваем.
- Добавляем столовую соду и небольшую щепотку мелкозернистой соли.
- Оставляем жидкую основу на несколько минут, она начнет пузыриться.
- Не будем терять времени даром и соединим размягченное сливочное масло с просеянной мукой.
- Растираем руками в крошку и соединяем с кефирной основой.
- Замешиваем вручную крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Промываем под струей проточной воды рисовую крупу.
- Отвариваем рис до готовности.
- Промываем охлажденную говяжью вырезку и перекручиваем в мясорубке.
- Соединяем с отварным рисом, добавляем измельченный лук.
- Солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородности.
- А теперь осталось налепить вак-беляши и испечь их.
- Делаем пирожки открытыми, а в отверстие вливаем понемногу мясного бульона.
- Выпекаем примерно полчаса при температуре в 180°.
- Подайте вак-беляши с томатным свежеотжатым соком.
Вак беляш по-башкирски
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- кефир – 7 ст. ложек;
- сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 400-500 г;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, масло сливочное.
Приготовление
- Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
- Рубят мелко баранину.
- Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
- Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
- Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.
Сладкие вак беляши
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту.
Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- рис – 150 г;
- тыква – 200 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
- Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
- Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.
Вак беляш в мультиварке
Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции.
При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
- мясо – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
- Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
- Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.
Отзывы
Анастасия
Как маленькие пироги, сочные и очень сытные!
Антонио
Горлышко-юбочку нужно делать узенькую, чтобы внутри было сочнее.
Мне нравится то, что пирожки не жарят, а запекают, сочные и вкусные, главное не жирные
Источник