Беляш рисом татарский рецепт

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Читайте также:  Лаваш испечь дома рецепты

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Татарский национальный пирог Бик темле бэлиш с рисом и сухофруктами — пальчики оближешь.

Бэлиш — это пирог из дрожжевого или пресного теста. В основном начинку делают из мяса смешанного с картофелем, а также сладкий вариант с рисом и сухофруктами.

Рецепт теста вы можете найти ЗДЕСЬ

А для начинки нам понадобится:

  • 300 гр отварного риса
  • 200 гр чернослива
  • 100 гр изюма
  • 200 гр сливочного масла

Бэлиш делается круглой или прямоугольной формы. Сегодня я делала на большую компанию, поэтому бэлиш решила сделать прямоугольной формы.

Начинка:

Все очень просто! К отварному рису добавляем сухофрукты ( в моем случае изюм и чернослив, вы также можете добавить курагу) и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Затем формируем наш пирог так, как показано на фото.

Края хорошо защипываем, а сверху посыпаем крошкой из сливочного масла и муки. Это мы делам для того, чтобы верх бэлиша не подгорел и не поднялся.

Источник

Вак-белиш с говядиной и рисом

Многим знакомы маленькие пироги вак-белиш татарской кухни. Я предлагаю вариант с начинкой из говядины и риса.

Ингредиенты для «Вак-белиш с говядиной и рисом»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан 240 мл, + немного муки для замешивания) — 2 стак.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Говядина (мякоть) — 300 г
  • Жир (бараний) — 50 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Рис (Индика от Мистраль) — 50 г
  • Бульон (куриный) — 150 мл
  • Перец черный — по вкусу
Читайте также:  Детские рецепты с грушами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3282.4 ккал
белки
119.4 г
жиры
184.9 г
углеводы
288.5 г
100 г блюда
ккал
248.7 ккал
белки
9 г
жиры
14 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Вак-белиш с говядиной и рисом»:

1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.

2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.

3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.

4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком.
В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.

6. Из теста раскатывать небольшие лепешки, в середину выложить начинку и защипать края как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.

7. Выложить пироги на противень, смазать слегка взбитым яйцом.

8. Духовку разогреть до 190*С. Печь примерно 40-50 минут.
Через 15 минут после начала готовки достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Многим знакомы маленькие пироги вак-белиш татарской кухни. Я предлагаю вариант с начинкой из говядины и риса.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

10 января 2018 года лакомка42 #

Читайте также:  Рецепт торта ля фам

10 января 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Katerina1122 #

13 ноября 2014 года mozaika17 #

14 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

28 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Manjasha4 #

5 ноября 2014 года Manjasha4 #

21 октября 2014 года Manechka1 #

21 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 августа 2014 года chsf21 #

11 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года chsf21 #

29 июля 2014 года гурман1410 #

29 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Сакураока Сей #

21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года missis-notya #

21 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года missis-notya #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Приймачок #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

17 июля 2014 года Гуля31 #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 июля 2014 года leto09 #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

13 июля 2014 года barska #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

13 июля 2014 года golubga #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

13 июля 2014 года olia999 #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года МурКатеринка #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Руслада #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Ros66 #

18 июля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector