- Как готовили советские беляши по 10 копеек
- Советские беляши. Рецепт по ГОСТу СССР – простой и великий.
- Готовим тесто
- Готовим фарш
- Разделка теста
- Жарим беляши
- Беляши с мясом по госту ссср
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Беляши с мясом по ГОСТ СССР
- БЕЛЯШИ времен СССР — тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Как готовили советские беляши по 10 копеек
Вспоминаю свое советское детство, как время чудесное, хотя бы потому, что вопреки байкам о его кошмарности, было оно очень теплым и, главное ВКУСНЫМ! Мы не голодали, вокруг было полным-полно вкуснятины – но не как теперь, когда вы стоите перед 50-ю сортами чипсов и не знаете, что выбрать из всей этой гадости, на которой нужно написать «Пуля в печень», «Твой будущий сахарный диабет» и прочее.
Нет, такого выбора не было. Но то, что было – делали из качественных натуральных продуктов и готовили отменно. Продавали и в столовых, и в кулинариях и часто –просто на улицах. Например, дивные советские беляши по 10 копеек. Почему-то дома эти беляши получались другими – тоже вкусными, но другими. Поэтому сейчас, своим собственным детям, я стараюсь готовить те самые «советские беляши по 10 копеек за штуку». А рецептом со мной поделилась мастер советского общепита на пенсии.
Советские беляши. Рецепт по ГОСТу СССР – простой и великий.
Но, со скидкой на современность, конечно же, и некоторыми творческими нововведениями – не во вред качеству. Ну и продуктов я беру в два раза меньше – семья, все-таки, а не столовая.
Берем полкилограмма муки, сухие дрожжи, столовую ложку сахара, молока 150 мл и столько же воды – тоже 150 мл, одну чайную ложку соли, одно яйцо, растительное масло рафинированное – 300 мл. Это все – для теста.
Фарш смешанный, говядина-свинина 600 граммов. Кто-то любит мешать говядину с бараниной – пожалуйста.
Одна луковица среднего размера, зеленый лук – 50 граммов, чайная ложка соли. Перец черный и красный – по вкусу.
Кто-то добавляет кориандр, паприку, душистый перец, даже зиру – к баранине. Но в классическом советском рецепте все просто – черное и красное, как у Стендаля.
И ни в коем случае не забываем воду со льдом! 100 миллилитров.
Готовим тесто
Начинаем с него. Подогреваем 50 миллилитров воды, засыпаем дрожжи и сахар, все тщательно перемешиваем. Пусть постоят в сторонке пока, а мы, тем временем, просеиваем в другую миску муку.
То есть, одновременно в разной посуде мы совершаем различные манипуляции. Сейчас, например, у нас в стороне стоят две миски, а мы уже занимаемся третьей, где мешаем молоко с остатками воды и яйцом. Добавляем сюда соль, 75 миллилитров масла и все взбиваем венчиком. Не нужно взбивать особо усердно – просто перемешайте.
Теперь вспоминаем о двух «томящихся» мисочках – с водой и с дрожжами. В смесь воды-масла-яйца постепенно, порциями начинаем подмешивать муку, хорошо мешаем. Затем добавляем дрожжи. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (вы ведь не вбухали ее всю, еще до того, как добавили дрожжи? Это же не первое тесто в вашей жизни?).
Тесто получится довольно липким. Накройте его полотенцем и дайте постоять. Потом присыпьте его еще 50-ю граммами муки и еще помесите. Снова прикройте полотенцем и оставьте стоять часик в теплом месте. В этот час еще пару раз помесите его. И когда оно начнет оседать – это верный знак, что тесто готово к разделке.
Готовим фарш
А мы в этот час время не теряли и делали начинку для беляшей. Обычно я не покупаю готовый фарш, а прокручиваю его сама через мясорубку с крупной сеткой. Зато точно знаю, мне не будут попадаться хрящи в каждом куске беляша.
Но начнем-то мы с лука для фарша. Нарежем его мелкими кубиками. Нужен еще и зеленый лук – его тоже нарезаем мелко. Лук добавляем в фарш. Туда же – соль и специи. Затем добавляем в фарш ледяную воду. Тщательно все вымешиваем, но не выбиваем – пусть фарш останется жидковатым, таким он и должен быть.
Убираем фарш в холодильник.
Разделка теста
Делим тесто на кусочки по 85 грамм. Да, придется взвешивать. Нет весов? Это не по ГОСТу! Тогда скатывайте шарики размером с небольшое яблоко. При этом, руки, стол и посуда у вас должны быть смазаны маслом, а не мукой.
Из каждого шарика мы делаем лепешку, у которой середина толще, чем края. Разминаем руками, не скалкой! Кладем в середину лепешки две столовые ложки фарша, аккуратно размазываем, края, естественно, от фарша свободны. Потом собираем все края в середину, защипываем. Перевернем это нечто, отдаленно похожее на хинкали, на другую сторону, приминаем – потому что мы готовим не хинкали! Получился уплощенный, набитый фаршем кружочек, но с плоскостью не переборщите. Скалок никаких по-прежнему не нужно.
Все эти круглые пирожочки, будущие беляши, выкладываете на доску, смазанную маслом, накрываете полотенцем и даете постоять полчаса.
Жарим беляши
Для этого нам нужна емкость с высокими краями. У меня есть такая сковорода – сковородища. Не знаю, как будете выкручиваться вы…
На дно этой сковороды я выливаю 230-250 мл масла, нагреваю до средней температуры. Потом просто кладу беляши и обжариваю с двух сторон. Внимание! У меня в центре беляша, где сходятся все его края, всегда есть маленькая дырочка. Это важно, и важно принципиально.
Вот эту сторону, с дырочкой, я сначала и обжариваю. Три четыре минуты вам нужно для каждой стороны.
Обжаренные беляши вытаскиваем шумовкой, сразу подаем к столу. Едим с наслаждением, возвращаемся в счастливое советское детство.
Источник
Беляши с мясом по госту ссср
15 сентября 2020, 17:06
Ингредиенты
- вода (330 мл. — в тесто 70 мл. ледяной воды — в начинку)
- дрожжи (сухие в тесто) — 2 ч.л.
- мука пшеничная — 600 гр.
- сахар (в тесто) — 2 ч.л.
- котлетное мясо для фарша — 500 гр. ( крупного помола)
- соль 1 ч.л. в тесто и в фарш
- перец черный молотый для начинки — 2 гр.
- лук репчатый (для начинки) — 150 гр. ( одна луковица)
- котлетное мясо для фарша — 500 гр. ( крупного помола)
- масло растительное для жарки и для смазывания рабочей поверхности примерно 700 мл. — 1 л.)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим дрожжевое безопарное тесто на воде и сухих дрожжах.
Даем тесту подняться 1,5 часа, тем временем делаем начинку для беляшей с мясом.
Важно секреты ГОСТ : перекручиваем мясо на крупной решетке, лук измельчаем ножом мелко, воду охлаждаем ( я положила лед).
Лепим беляши по ГОСТУ: тесто разделывают на лепешки весом в 40 грамм.
На серединку лепешки кладем фарш 48 грамм.
Я взвесила несколько раз, потом уже делала одинаковые шарики.
Придаем беляшам круглую форму , залепляем фарш внутри лепешки, так что бы оставалась дырочка.
Обжариваем во фритюре. Беляши с мясом укладываем вниз отверстием, и жарим с обеих сторон до полной готовности.
Видео рецепт
Источник
Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
В прошлом веке на предприятиях общественного питания готовили круглые жареные пирожки с начинкой из мясного фарша с луком. Называли такие пирожки беляшами. Изобретение таких «Советских» беляшей позволяло поварам при постоянном дефиците мясных продуктов накормить большое количество людей при сравнительно небольших запасах мяса.
Традиция готовить беляши сохранилась до сегодняшнего дня, их можно не только купить в ближайшей точке быстрого питания, но и приготовить дома.
Рецепт беляшей, максимально приближенный к рецепту советского времени, поможет вспомнить вкус любимой выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 10 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1 ч. л;
- мука — (600 — 700) г;
- Растительное масло — 20 мл. в тесто и сколько потребуется для обжарки;
- сахар — 20 г.
- фарш (свинина + говядина) — 450 г;
- Репчатый лук — (150-200) г;
- вода холодная — 60 мл;
- соль;
- перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нагреваем воду до температуры 35 °C. Добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки и дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
Добавляем еще 1/3 часть муки и продолжаем замешивать тесто. Далее добавляем масло, и при необходимости подсыпаем муку. Тесто должно получиться чуть липким. Оставляем его на час.
Нарезаем лук, высыпаем его к фаршу. После чего солим фарш и перчим по вкусу. Вливаем холодную воду и перемешиваем.
От теста отделяем кусочки весом 50 г., сформировываем из них лепешки, в центр каждой кладем примерно по 40 — 50 г. фарша.
Соединяем края теста и переворачиваем беляши швом вниз.
Разогреваем масло на сковороде, его нужно много, хотя бы до середины изделий. Опускаем беляши в масло и жарим с двух сторон.
Готовые беляши вынимаем из сковороды. Минут через 10 — 15 их можно подавать к столу.
Также хотелось обратиться ко всем, у кого есть возможность. Недавно у друга приставы арестовали дом. Некоторое время был без работы из-за сокращения. Сейчас у него регулярно 50% вычитают из зарплаты, но приставам этого мало. Он может остаться с семьей на улице. Если есть возможность, можете помочь. Важен каждый рубль!
Источник
Беляши с мясом по ГОСТ СССР
Шуточки и анекдоты о составе начинки в советских беляшах – целый пласт фольклора. На практике же, мясные пирожки, жаренные в кипящем масле, и по сей день нарасхват.
- мука, высокосортная – 750 граммов;
- масло, очищенное – четыре ложки;
- вода – два стакана;
- дрожжи в гранулах – полторы ложки;
- ложка сахара;
- треть ложечки соли.
- свинина (мякоть) – 600 граммов;
- три больших салатных луковицы;
- четверть стакана воды или молока;
- чёрный перец.
Свинина – лишь один из возможных вариантов, не хуже выходят беляши из куриного, смешанного, словом, почти любого фарша. Секрет популярности советских беляшей прост – не жалейте лука и делайте начинку достаточно солёной.
Не выше чем до 39 градусов прогреваем ровно 250 миллилитров воды. Перелив её в небольшую миску, засыпаем и растворяем в ней дрожжи с сахаром, временно отставляем.
В просторной миске, выбранной для замеса, растираем с маслом четыре ложки муки в кашицу. Добавляем соль, ровно половину ложечки, размешивая венчиком, вливаем кипяток (оставшиеся 250 мл). Должна образоваться довольно пышная масса.
Переливаем к заваренной основе вспенившуюся дрожжевую смесь, засыпаем три стакана муки, размешивая ложкой. Оставшуюся муку вводим постепенно, должно выйти мягкое тесто, легко отстающее от ладоней.
Рабочую поверхность чуть увлажните маслом. Выкладываем на неё тесто и обминаем его минут десять. Собрав в ком, укладываем его в миску, под полотенце, и даём постоять двадцать минут.
Ломтики свиной мякоти вместе с нарезанным дольками луком перемалываем на мясорубке, подсаливаем и немного перчим. Тщательно вымесив начинку, подлейте воды или молока и снова повторите вымешивание. Жидкости может потребоваться и несколько больше, в зависимости от густоты фарша.
Подошедшее тесто обминаем, разделываем на шарики. Прижимая ладонью к столу или прокатывая на нём скалкой, формируем лепёшки 5-миллиметровой толщины. Выкладываем по центру фарш и, сводя над ним края, плотно защипываем, формируя круглый или, по желанию, треугольный беляш.
Наливаем в сковороду масло, прогреваем на среднем огне. Рассчитайте его количество так, чтобы беляши были «утоплены» в него примерно до половины. В кипящем жиру обжариваем беляши с обоих боков до золотого колера.
Источник
БЕЛЯШИ времен СССР — тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Просто обалденные беляшики — тесто как пух, внутри сочный фарш, а сверху хрустящая корочка! В лучших традициях времен СССР! Думаю, многие помнят эту нереальную вкуснятину за 5 копеек:) Сейчас таких беляшей уже не делают. По-этому остается один выход — засучить рукава и приготовить сочные, пышные, хрустящие беляши дома своими руками. Благо, ничего сложного в этом процессе нет — главное желание, наличие небольшого количества свободного времени, ну и, конечно же, хорошие, качественные продукты.
Все подробности приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.
Из-за нынешней пандемии мне пришлось решать дилемму: продолжать ходить самой на рынок за продуктами и подвергаться риску подхватить вирус или найти ответственных поставщиков у которых можно было бы заказать качественные ингредиенты для своих рецептов с их последующей доставкой прямо на дом, что избавило бы меня от необходимости нарушать самоизоляцию.
Источник