- ХОЗЯЮШКА
- Как приготовить беляши с мясным фаршем и картофелем
- Для этого рецепта вам потребуется:
- Приготовление беляшей с начинкой из картошки и мясного фарша
- Делаем дрожжевое тесто
- Готовим мясо-картофельную начинку
- Беляши с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вот такие беляши с картошкой вы точно ещё не готовили! Постные беляши с картошкой!
- Постные беляши с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
ХОЗЯЮШКА
В тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае беляшики будут вкусными за счет начинки.
- Мука — 15-17 ст. л.
- Вода — 225 мл
- Соль в тесто — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- Масло подсолнечное в тесто — 50 мл
- Масло подсолнечное для жарки — 1-1,5 стакана
- Укроп — 2-4 веточки
- Лук зеленый — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
- Соль в картофель — по вкусу
- Картофель — 500 г
- Перец молотый — по вкусу
- В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек.
- Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
- Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
- У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
- Мелко порежем зелень — петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока (если имеются в наличии).
- Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем — немного оставим. Добавим зелень.
- Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
- От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
- Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
- Сформованные таким образом беляши оставим минут на 15 на расстойку.
- Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
- Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.
Хороши беляши с бульоном, супом, чаем и т. д.
Источник
Как приготовить беляши с мясным фаршем и картофелем
Свежие, румяные, ароматные пирожки и беляши – прекрасное блюдо для воскресного дня.
Выпечка вносит уют в дом (как тут не вспомнить пословицу «Красна изба не углами, а пирогами») и экономит семейный бюджет. В самом деле, что можно приготовить из 300 г мясного фарша? Одну сковороду котлет. Беляшей же выйдет из этого количества раза в 2-3 больше.
К фаршу можно добавить тонкие ломтики сырого картофеля. В этом случае беляши будут с мясом и картошкой, но по вкусу они ничуть не уступают приготовленным только из мяса.
Для этого рецепта вам потребуется:
- дрожжевое тесто из 0,5 л жидкости (молока, сыворотки или рисового отвара);
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- перец черный молотый;
- соль;
- 1-2 картофелины.
Приготовление беляшей с начинкой из картошки и мясного фарша
Делаем дрожжевое тесто
Хорошо выместить тесто из 2 яиц, пачки быстродействующих дрожжей, 100 маргарина, 0,5 л молока (кстати, тесто отличного качества получается из рисового или макаронного отвара, поскольку при варке крупы и макаронных изделий в воду переходит значительная часть клейковины) и примерно 1 кг просеянной муки.
Можно добавить 2 ст. ложки любого масла.
Тесто поставить в теплое место.
Готовим мясо-картофельную начинку
После повторной обминки теста готовят начинку.
1.Для этого репчатый лук измельчают ножом или с помощью блендера.
2.Картофель очищают и нарезают очень тонкими небольшими ломтиками.
3.Соединяют воедино картофель, фарш и лук, солят и перчат массу. При необходимости добавляют чистую питьевую воду.
Формируем и жарим беляши:
Подошедшее тесто делят порционно, каждую порцию раскатывают в виде небольшой лепешки. В центр лепешки кладут фарш и, сводя ее края к центру, формируют подобие круглого или треугольного пирожка с отверстием в центре.
В чугунную сковороду наливают растительное масло.
Когда масло раскалится, в него опускают беляши таким образом, чтобы отверстие оказалось внизу, на дне тары. Подрумянившиеся беляши переворачивают на другую сторону и доводят до готовности.
Готовность мясной начинки проверяют путем надавливания вилкой на беляш: если бульон прозрачный, то беляши готовы, если же жидкость имеет розоватый оттенок, то фарш еще сырой.
Беляши выкладывают на блюдо и можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт беляшей с начинкой из мяса и картофеля предоставлен Пугачевой Людмилой.
Источник
Беляши с картошкой
Ингредиенты
- молоко: 350 мл;
- картофель: 700 г;
- пшеничная мука: 500 г;
- сало: 150 г;
- дрожжи: 15 г;
- яйца: 1 шт;
- растительное масло: 500 мл;
- сахар: 1 ч.л.;
- соль: по вкусу.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 10-12
- Сложность: сложная
Приготовление
Блюдо прекрасно подойдет не только для сытного обеда, но и станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, и даже послужит отменной закуской на праздничном столе.
Существует множество способов приготовления беляшей, с разными составами теста и начинками. Попробуйте сделать беляши с картошкой. Пышное тесто для них получается за счет молока, яйца и дрожжей, а начинка готовится из картофеля со шкварками.
- Молоко слегка нагрейте и растворите в нем дрожжи.
- Отдельно соедините яйцо с сахаром и солью, добавьте к молоку и перемешайте.
- Всыпьте в молочную массу муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час. По прошествии нужного времени обомните и дайте тесту отдохнуть ещё 30 минут.
- Сало разрежьте на мелкие кубики и вытопите его на сковороде.
- Картофель порежьте и отварите. Воду слейте и сделайте пюре, после чего добавьте к нему шкварки.
- Теперь займитесь тестом. Выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите на равные кусочки, из которых сформируйте шарики.
- Слегка придавив шарик, кладите в середину начинку и загибайте края, после чего оставьте полученные заготовки полежать на 15 минут.
- Налейте в кастрюлю масло, доведите до кипения и по очереди обжаривайте беляши.
- Доставайте их шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.
Источник
Вот такие беляши с картошкой вы точно ещё не готовили! Постные беляши с картошкой!
Просто невероятные беляши с картошкой я научу вас сегодня готовить. Такие потрясающие беляшики подойдут как и для постного меню, так и в повседневном меню, когда хочется порадовать близких вкусной выпечкой! Буду рад Лайкам и Новым подписчикам!
- В тёплой воде разводим соль, сахар и сухие дрожжи.
- Затем добавим туда сначала 10 столовых ложек муки и начинаем вымешивать тесто, затем добавляем ещё 5 ложек и продолжаем вымешивать. При необходимости можно добавить ещё немного муки чтобы тесто было не жидким.
- После добавляем в тесто растительное масло и и ещё раз хорошо замешиваем.
- Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место и ждём когда оно поднимется.
- Пока тесто доходит приготовим начинку. Картофель почистим и нарежем крупными дольками и поставим вариться в подсоленной воде.
- Мелко нарежем зелёный лук, петрушку и укроп.
- Готовый картофель размять вилкой в пюре. В картофеле можно оставить немного воды, так как масло и молоко мы добавлять не будем.
- В пюре добавить зелень и перемешать.
- Через 1-1,5 ч. тесто готово. Его необходимо хорошенько размять.
- Разделить тесто на две равные части. Каждую часть поделить ещё на 4 части. Присыпать кусочки мукой и раскатать в лепёшки.
- Выложить начинку в центр лепёшки, начинку защипнуть. Перевернуть вниз и придать нашему беляшу немного приплюснутую форму.
- Беляши пожарить и подавать к столу горячими!
Смотрите видеоверсию рецепта ниже 👇
Источник
Постные беляши с картошкой
Ингредиенты
Соль в тесто — 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное в тесто — 50 мл
Масло подсолнечное для жарки — 1-1,5 стакана
Укроп — 2-4 веточки
Лук зеленый — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Соль в картофель — по вкусу
Картофель — 500 г
Перец молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пост ассоциируется у нас с ограничениями, с изнурительной борьбой своих желаний с требованиями и канонами. Между тем известно, что если подойти к посту творчески, то окажется, что можно питаться не только с пользой, но и вкусно. Что касается выпечки, то для этого нам придется всего лишь исключить некоторые продукты из привычного меню.
Так, в тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться лишь мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае постные пироги и пирожки будут вкусными за счет начинки.
Картофельную начинку для приготовления постных беляшей с картошкой нам тоже придется готовить без привычного масла и молока, но мы добавим в пюре зелень, что придаст начинке пикантность.
Начнем с приготовления дрожжевого теста для постных беляшей. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек, чтобы получилась консистенция примерно как на фото.
Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
Мелко порежем зелень — петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока, но сейчас у меня их нет.
Готовый картофель разомнем в пюре.Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем — немного оставим. Добавим зелень.
Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
Сформованные таким образом постные беляши оставим минут на 15 на расстойку.
Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.
Постные беляши с картошкой готовы. Употреблять их можно с бульоном, супом, молоком, ну, а в пост — с томатным соком.
А вот так выглядят наши картофельные беляши в разрезе.
Источник