- Булгур с сушеными белыми грибами
- Пошаговое приготовление булгура с сушеными белыми грибами
- Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления
- Описание продукта
- С чем его едят?
- Классический рецепт
- Способ готовки
- С белыми грибами
- Технологическая карта
- Советы и тонкости
- Булгур с овощами и грибами
- Булгур с грибами — пошаговый рецепт приготовления
Булгур с сушеными белыми грибами
Булгур с сушеными белыми грибами — это сытное постное блюдо с ярким грибным ароматом, которое отличается интересным вкусом и высокой пищевой ценностью. Несмотря на отсутствие в составе продуктов животного происхождения, этой кашей можно утолить голод и восполнить запас многих полезных веществ. Она является источником бета-каротина, витаминов Е, РР, К и представителей группы В, меди, калия, фосфора, аминокислот, жирных кислот и др.
Булгур — это специально обработанная пшеничная крупа. Она вобрала в себя все полезные свойства пшеницы, но при этом готовится быстрее и получается более вкусной и рассыпчатой. Покупая ее в магазине, стоит обращать внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов, на однородность крупы и срок годности.
Сушеные белые грибы — прекрасная альтернатива мясу, т.к. в них очень много белка. Этот продукт ценится не только за свои полезные свойства, но и за то, что его можно включать в постное меню и рацион вегетарианцев и при этом получать все необходимые для здоровья вещества. Сушеные грибы немного сложнее купить, чем замороженные или консервированные. Чаще всего они имеются в продаже на рынках, иногда появляются на полках крупных супермаркетов. Но в таком случае сложно определить, действительно ли перед покупателем белый гриб. Поэтому лучшим вариантом всегда будет домашняя заготовка.
Несмотря на то, что белые грибы являются вполне самодостаточным по вкусу и аромату продуктом, можно использовать дополнительные вкусовые добавки, например, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, чеснок, мускатный орех. Выбирайте по своим предпочтениям.
Предлагаем ознакомиться с рецептом булгура с белыми грибами с фото пошагового процесса и разнообразить этим блюдом ежедневный рацион.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
- Булгур — 200 г
- Грибы белые сушенные — 50 г
- Вода — 2 ст.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление булгура с сушеными белыми грибами
1. За 2 часа до того, как готовить булгур с белыми грибами, необходимо восстановить их. Для этого помещаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла сушеный продукт полностью. Оставляем на пару часов. Затем процеживаем, но воду не выливаем, она пригодится для варки.
2. Репчатый лук измельчаем в мелкий кубик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления светло-золотистого румянца.
3. После этого всыпаем крупу и восстановленные грибы.
4. Вливаем на сковороду воду с грибов и добавляем еще 1 стакан. Приправляем и перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим около 20 минут. Крупа немного увеличивается в объеме и полностью поглощает воду. Когда вся жидкость впиталась — снимаем с огня.
6. Питательный, очень вкусный и ароматный булгур с сушеными белыми грибами готов! Подаем к столу в сопровождении веточек зелени и свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Очень вкусный булгур с грибами
2. Рассыпчатый булгур с грибами
Источник
Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления
Булгур, или турецкая пшеница — крупа с древнейшей историей.
Блюда на ее основе очень популярны в средиземноморских странах — Турции, Египте, Греции, Тунисе, Израиле и многих других.
По своей сути это пшеница, но особенная — ее собрали в период молочной зрелости, очистили от отрубей, отшлифовали и измельчили.
В статье рассмотрим традиционный рецепт булгура с грибами и с белыми.
Описание продукта
Крупа проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить массу витаминов и микроэлементов.
Так, в булгуре содержится, витамин А, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, железо, калий, цинк, магний и многое другое.
Она содержит большое количество клетчатки, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
Также она незаменима для спортсменов в период сильных нагрузок.
С чем его едят?
В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.
Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.
Классический рецепт
Время приготовления: 25-30 минут.
Сложность блюда: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 114 ккал;
- белки: 5 гр.;
- жиры: 0,7 гр.;
- углеводы: 21,6 гр.
Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:
- острый кухонный нож;
- разделочная доска;
- лопатка;
- глубокая сковорода;
- кастрюля.
Ингредиенты для 4 порций:
- 2 крупные луковицы;
- чеснок 3 зубчика;
- крупа булгур: 500 гр.;
- грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
- масло растительное;
- молотый красный перец по вкусу;
- вода 600 мл.
Способ готовки
- Шаг 1. Включить плиту, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
- Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.
Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.
Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:
С белыми грибами
Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.
Время приготовления: около 20 минут.
Уровень сложности: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 81 ккал;
- белки: 3,3;
- жиры: 2 гр.;
- углеводы: 10,2 гр.
Инвентарь:
- казан или кастрюля с толстыми стенками;
- плита;
- острый нож;
- разделочная доска
Ингредиенты:
- булгур: 250 гр. крупы;
- репчатый лук: 1 шт.;
- грибы свежие или замороженные: 500 гр;
- вода: 500 мл.;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец, любимые приправы по вкусу;
- зелень для украшения.
Технологическая карта
- Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.
Лук мелкими кубиками
- Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
- Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
- Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
- Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.
Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:
Советы и тонкости
Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.
Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.
Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Источник
Булгур с овощами и грибами
понедельник, 19 октября 2020 г.
В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.
Что это за крупа такая — булгур? По сути, это пшеница. Только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Сам по себе булгур нейтрален по вкусу (очень похож на кускус), поэтому его добавляют в салаты и закуски, заправляют овощами, зеленью и пряностями.
Как варить булгур: важно соблюдать пропорции и время приготовления. Как правило, на 1 стакан сухой крупы добавляют 2 стакана жидкости. В основном, варят булгур на воде, хотя на бульоне (овощном или мясном) получается еще вкуснее. Время варки булгура — 20-25 минут при минимальном нагреве.
Овощи, которые мы будем использовать в этом рецепте, могут быть самые разные. Мне больше всего нравится сочетание этой рассыпчатой крупы с баклажанами, сладким перцем, луком и морковью. Вместо универсальных шампиньонов отлично подойдут более насыщенные по вкусу и интересные по текстуре вешенки.
Источник
Булгур с грибами — пошаговый рецепт приготовления
Сегодня на столе булгур с грибами. Вкусное и ароматное блюдо с рассыпчатой золотистой крупой и кусочками грибов и овощей. Многим булгур кажется диковинкой, но его не так уж и сложно отыскать в любом магазине. Это обработанная особым образом и раздробленная пшеница. Ценится за содержание грубых пищевых волокон и за способность адсорбировать и выводить токсины из организма. Но булгур с грибами блюдо не только полезное, а еще и очень вкусное, а тому же готовится легко и просто.
- булгур 150 г.
- шампиньоны 200 г.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- кетчуп томатный 1 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- соль щепотка
- перец молотый
- вода питьевая 1,5 литра
1. Подготовить все необходимое. Овощи очистить. Шампиньоны промыть от песка и грязи, снять кожицу со шляпок.
2. В сотейник или кастрюлю, в которой можно жарить, выложить нарезанную тонкими брусочками морковь и полукольца репчатого лука. Влить растительное масло. Спассеровать до мягкости и легкого зарумянивания. Переложить на тарелку.
3. А в сотейник всыпать кусочки шампиньонов. Крупные разделить на 8 частей, более мелкие можно измельчить четвертинками. Так как при обжаривании из грибов испаряется много жидкости и они существенно уменьшаются в размерах, то кусочки изначально должны быть покрупнее, чтобы впоследствии были хорошо заметны в блюде. Жарить шампиньоны на среднем огне, пока они не начнут румяниться.
4. Вернуть овощи, перемешать.
5. Выложить промытый булгур. Перед этим обязательно слить жидкость как можно лучше.
6. Помешивая, держать на плите 1-2 минуты. Так каждая крупинка поджарится и покроется тонким слоем жира, что предотвратит склеивание. Добавить томатный кетчуп. Вместо него можно использовать свежий помидор, предварительно очистив от кожицы. Посолить, приправить.
7. Влить воду. Ее необходимо столько, чтобы уровень возвышался над содержимым примерно на сантиметр.
8. Крышку закрыть, огонь установить минимальным и оставить тушиться на 20 минут. Засекать после того, как жидкость закипит. Не мешать. Через отведенное время крупа разбухнет и размягчится, а влага вся впитается. Если на дне и останется немного воды, просто откройте крышку, и она выпарится буквально за минуту.
9. Булгур с грибами готов. Он получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Источник