Белые грибы рецепты паштет

Содержание
  1. Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях
  2. Грибной паштет из шампиньонов
  3. Грибной паштет из вешенок
  4. Диетический грибной паштет
  5. Грибной паштет на зиму
  6. Грибной паштет с сыром
  7. Грибной паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной паштет.
  8. Грибной паштет — общие принципы приготовления
  9. Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
  10. Рецепт 1: Грибной паштет
  11. Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
  12. Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
  13. Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
  14. Грибной паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  15. Паштет из белых грибов: рецепты на зиму и на каждый день
  16. Подготовка белых грибов к приготовлению паштета
  17. Рецепты грибного паштета из белых грибов
  18. Простой рецепт паштета из белых грибов
  19. Паштет из белых грибов с фасолью
  20. Паштет из белых грибов с куриной печенью
  21. Грибной паштет из белых грибов и курицы
  22. Паштет из белых грибов с овощами
  23. Грибной паштет из белых грибов с плавленым сыром
  24. Рецепт паштета из белых грибов на зиму
  25. Калорийность
  26. Заключение

Грибной паштет – 5 рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.

Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.

Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.

Грибной паштет из шампиньонов

Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
  2. Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
  3. За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
  4. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  5. Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.

Грибной паштет из вешенок

Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чёрный перец;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
  3. Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
  4. Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
  5. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.

Диетический грибной паштет

Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. творога;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
  2. Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
  3. Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
  4. Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.

Грибной паштет на зиму

Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
  2. Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
  3. Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
  4. Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.
Читайте также:  Рецепт приготовления мидий с помидорами

Грибной паштет с сыром

Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • веточка базилика;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
  2. Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
  3. Натрите сыр.
  4. Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.

Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.

Источник

Грибной паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной паштет.

Грибной паштет — общие принципы приготовления

Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.

В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.

Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.

Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.

Рецепты грибного паштета:

Рецепт 1: Грибной паштет

Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.

  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Три ложки майонеза;
  • Подсолнечное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Тосты;
  • Специи для грибов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Свежие овощи – для украшения.

Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).

Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром

Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.

  • 300 г шампиньонов;
  • Плавленый сырок без добавок;
  • 2 луковицы;
  • Белый хлеб;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.

  • Полкило шампиньонов;
  • 1/3 кг белых грибов;
  • Большой репчатый лук;
  • Лимонный сок – полторы ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока.

Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!

Читайте также:  Пирог с мясом бурек рецепт

Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.

  • Сухие грибы – 450 г;
  • Несколько небольших головок лука;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 45 мл уксуса;
  • Кубик сахара.

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.

Грибной паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;

— Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;

— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

Источник

Паштет из белых грибов: рецепты на зиму и на каждый день

Паштет из белых грибов способен любой семейный ужин сделать необычным. А на праздничном столе это блюдо по достоинству займет место главной закуски. Белые или боровики относят к первой категории грибов, благодаря их вкусовым показателям. Пищевую ценность сравнивают с мясом, при этом калорийность низкая, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Подготовка белых грибов к приготовлению паштета

Лесной продукт требует предварительной обработки перед употреблением в пищу. Необходимо:

  1. Перебрать, удалить испорченные и червивые экземпляры.
  2. Убрать мусор, хвою.
  3. Основательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  4. Если они большие, необходимо поварить в подсоленной воде четверть часа. Молодые грибы в предварительном отваривании не нуждаются.

Рецепты грибного паштета из белых грибов

Уникальность паштета заключается в том, что рецептур приготовления много. Используя только растительные компоненты, можно получить потрясающее вегетарианское блюдо. Кстати, оно станет находкой во время поста. При добавлении мясных компонентов получается вкуснейшая закуска.

Простой рецепт паштета из белых грибов

  • белые грибы – 650 г;
  • луковица;
  • соль;
  • вино белое (сухое) – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • тимьян, розмарин, перец черный – по 4-5 г.

  1. Очистить лук, нашинковать и пассеровать до мягкого состояния. Выложить измельченный чеснок, жарить около 2 минут.
  2. Основной ингредиент порезать, добавить к луку, посыпать сушеными травами, перцем и посолить. Тушить 20 минут.
  3. Измельчить овощно-грибную массу с помощью блендера или мясорубки. Через кухонную технику нужно пропустить несколько раз.
  4. Ввести указанное количество вина, потушить 5 минут. За это время оно выпарится, а готовое блюдо приобретет потрясающий пикантный вкус.
  5. Подавать блюдо охлажденным, можно украсить зеленью петрушки.

Паштет из белых грибов с фасолью

Потрясающе вкусное, постное, сытное и очень полезное блюдо. При желании можно к указанным компонентам добавить морковь.

  • фасоль – 350 г;
  • белые грибы – 450 г;
  • соль;
  • луковица;
  • масло оливок или подсолнечника – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, орегано, перец черный – по 3-5 г.

  1. Для начала необходимо отварить фасоль. Чтобы этот процесс ускорить, ее нужно замочить на 2-3 часа, но лучше на ночь. Варить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу очистить, нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить измельченный чеснок, жарить около 2-х минут.
  3. Белые грибы порезать, добавить к луку, перемешать и обжаривать четверть часа.
  4. Ввести отварную фасоль, специи, соль, перемешать. Прикрыть и тушить четверть часа.
  5. Измельчить полученную массу с помощью блендера. Паштет подавать, украшенный зеленью.

Паштет из белых грибов с куриной печенью

Нежная консистенция отварной печени гармонично сочетается с тушеными белыми грибами.

  • луковица;
  • грибы белые – 450 г;
  • тимьян – веточка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • куриная печень – 250 г;
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • херес – 20 мл;
  • коньяк – 35 мл;
  • соль.
Читайте также:  Дед пихур рецепт настойки

  1. Очистить луковицу и мелко нарезать.
  2. В сотейнике или сковороде растопить 100 г масла, тушить до мягкости лук, измельченный чеснок и тимьян.
  3. Выложить порезанные кусочками грибы. Тушить четверть часа.
  4. Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  5. В отдельной емкости растопить оставшееся масло, добавить порезанную кусочками печень. Жарить 3-5 минут.
  6. Все подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить. Можно довести до однородности с помощью мясорубки, если нет блендера.
  7. Поместить массу в емкость для тушения, ввести коньяк с хересом, потушить 3 минуты.

Белые грибы в паштете можно оставить целыми. Для этого их нужно резать очень мелко и отдельно обжарить. Добавить уже в измельченный паштет.

Грибной паштет из белых грибов и курицы

Для такой закуски лучше использовать филейную часть курицы.

  • филе – 450 г;
  • грибы белые – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молотый черный перец, соль.

  1. Филе курицы помыть, варить в подсоленной воде около получаса.
  2. Луковицу очистить, нашинковать и пассеровать до золотистого состояния.
  3. Основной ингредиент мелко порезать. В сотейнике или сковороде нагреть половину сливочного масла, потушить около четверти часа, посолить, присыпать перцем.
  4. Все составляющие поместить в блендер и измельчить. Если используется мясорубка, перекручивать нужно минимум два раза, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Боровики можно не измельчать, а добавить кусочками в паштет, но это по желанию.
  5. В сотейнике растопить оставшееся масло, выложить полученную смесь, посолить, поперчить по вкусу, потушить пару минут.

Паштет из белых грибов с овощами

Набор овощей в данной рецептуре базовый. Но его при желании можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Добавить можно спаржевую фасоль, брокколи, кабачок и перец.

  • грибы белые – 450 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное – 65 г;
  • соль, перец черный.

  1. Луковицу и морковь очистить. Порезать и пассеровать до мягкого состояния.
  2. Подготовленные боровики порезать. Высыпать к овощам, посолить, добавить перец и тушить четверть часа. При желании перечень специй можно разнообразить.
  3. Все компоненты измельчить в блендере.
  4. Содержимое сковороды выложить в овощную массу и потушить 3-5 минут.

Грибной паштет из белых грибов с плавленым сыром

Очень вкусная и оригинальная закуска.

  • грибы белые – 300 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • луковица;
  • чеснок – зубок;
  • сырок плавленый;
  • манная крупа – 35 г;
  • перец черный, базилик, мускатный орех, соль.

  1. Луковицу очистить, порезать, пассеровать до мягкого состояния.
  2. Добавить измельченный зубчик чеснока и жарить пару минут.
  3. Подготовленные боровики нарезать, высыпать к луку, накрыть и тушить четверть часа.
  4. Добавить соль, специи, всыпать манку, только частями, иначе она образует комки. Накрыть и тушить еще 5 минут.
  5. Полученную овощно-грибную смесь, тертый плавленый сырок измельчить в блендере. Перед этим его нужно охладить. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепт паштета из белых грибов на зиму

Прекрасная заготовка на зиму из белых грибов. Некоторые хозяйки замораживают их и делают грибную закуску зимой. Но именно такая заготовка выручит хозяйку, если неожиданно нагрянут гости. Емкости для консервирования рекомендуется использовать небольшие: от 0,5 до 1 л.

  • грибы белые – 3 кг;
  • перец черный;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • лук – 450 г;
  • морковь (по желанию) – 300 г;
  • уксус – 35 мл;
  • соль.

  1. Бланшированные боровики перекрутить через мясорубку.
  2. Лук почистить, мелко порезать. Очищенную морковь натереть. Овощи пассеровать до золотистого оттенка. Добавить перекрученный основной компонент. Посолить, присыпать перцем, накрыть и тушить час, периодически помешивать.
  3. Ввести уксус, перемешать, разложить в подготовленные емкости.
  4. Поставить банки в кастрюлю, дно обязательно застелить тканью. Стерилизовать четверть часа, после того, как закипит вода. Герметично закрыть. Когда емкости остынут, убрать на хранение.

Калорийность

Белые грибы имеют невысокую калорийность – 34 ккал. Количество калорий готового блюда зависит от вида и количества используемых компонентов. Грибной паштет с овощами, приготовленный на растительном масле — 95,3 ккал, с фасолью – 115 ккал, а грибной паштет с курицей – 56,1 ккал. Калорийность паштета с куриной печенью составит 135 ккал. Стоит помнить, что использование сливочного компонента увеличивает калорийность.

Заключение

Какой из предложенных рецептов не был бы выбран, паштет из белых грибов по достоинству оценит даже самый изысканный гурман. Но эти вариации приготовления не предел, блюда из белых грибов вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector