- Заготовка белых грибов на зиму по самым простым рецептам
- Основные способы заготовки белых грибов
- Сушка белых грибов
- Заготовка белых грибов маринованием
- Способ 1: Варка в маринаде
- Способ 2: Раздельное приготовление
- Три способа засолки
- Три способа заготовки белых грибов замораживанием
- Белые грибы — рецепты приготовления вкусных белых грибов на зиму различными способами
- Как солить белые грибы на зиму в банках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму
- Замораживаем сырые грибы
- Замораживаем вареные грибы
- Рецепт маринованных белых грибов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные белые грибы на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Икра из белых грибов на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Маринованные белые грибы
Заготовка белых грибов на зиму по самым простым рецептам
Любой грибник знает, что время сбора урожая и заготовка белых грибов происходит с конца августа по конец сентября. Именно в это время можно запастись на весь год ценнейшим и питательным продуктом с изысканными вкусовыми качествами. Главное – это подойти к заготовительному процессу со всей серьезностью.
Основные способы заготовки белых грибов
Опытные грибники выделяют четыре основных способа заготовки белых грибов:
При сушке из продукта удаляется до 90% влаги, что делает невозможным рост микроорганизмов и приводит к их гибели. В процессе засолки, сахара из мякоти переходят в молочную кислоту, которая в совокупности с поверенной солью является естественным консервантом. В процессе маринования жизнедеятельность микрофлоры подавляется посредством обработки продукта высокой температурой с последующим хранением в растворе уксусной кислоты с солью при низком содержании кислорода.
Интересно знать, что свое название белый гриб получил благодаря своей мякоти, которая даже в процессе заготовки не темнеет и остается идеально белой. Второе название белого гриба – боровик.
Сушка белых грибов
Процесс удаления влаги из мякоти можно производить двумя способами:
- естественным путем;
- при помощи духового шкафа или дегидрации в сушилке для овощей.
Разница – исключительно в скорости и эффективности. Весь процесс занимает три этапа:
- Подготовка, которая включает в себя сортировку, удаление поврежденных мест, грязи, мусора.
- Измельчение. Плодовые тела необходимо нарезать на пластины, толщиной 1 – 1,5 см.
- Процесс дегидрации.
Засушить белые грибы на зиму естественным путем весьма просто. Подготовленный и нарезанный продукт нужно разложить на ровную поверхность в один слой.
Лучше, если место для сушки будет располагаться под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
При использовании сушилки для овощей необходимо пластинки плодового тела разложить на решетки в один слой, после чего выставить температуру на приборе 45-50 °С.
Для сушки в духовом шкафу необходимо разложить в один слой подготовленные пластинки на противень, установить температуру в духовом шкафу 45 °С для предварительного «подвяливания». После того, как поверхность пластин подсохнет, можно поднимать температуру в духовке до 70 °С.
Следует знать, что правильно высушенные пластинки плодового тела должны существенно потерять в массе, легко гнуться и не крошиться.
Заготовка белых грибов маринованием
Маринование – это один из наиболее популярных способов заготовки белых грибов. Данный процесс производится путем термообработки продукта в присутствии кислоты и поваренной соли. Для улучшения вкуса в маринад могут добавляться травы, специи, сахар (мед), растительное масло.
Существует два варианта маринования:
- Термообработка боровиков непосредственно в маринаде. Такой метод обеспечивает продукту более насыщенный вкус и запах. Минус – тягучая консистенция и темный цвет заливки.
- Отваривание с последующей заливкой емкости маринадом. Недостатки: продукт не будет обладать выдающимся ароматом. Достоинства – привлекательный внешний вид готового блюда.
Для маринования следует отобрать неперезрелые экземпляры одного размера, которые необходимо тщательно помыть.
Способ 1: Варка в маринаде
Пошаговая заготовка:
- Отварите отобранные экземпляры в чистой воде на протяжении 4-5 минут.
- Откиньте на сито.
- Поместите в подсоленную воду и продолжите термообработку еще 25-30 минут. На 1 л воды – 40 г поваренной соли.
- За 5 минут до окончания варки к продукту следует добавить уксус и специи.
После того, как грибы опустились на дно емкости, их следует разложить в стерилизованные банки, залить полученным маринадом, укупорить крышками. Если блюдо предполагается хранить в холодильнике, то для укупорки можно использовать полиэтиленовые крышки.
Способ 2: Раздельное приготовление
Этапы заготовки:
- Очищенные и промытые экземпляры отварите в рассоле на протяжении 30 мин. Рассол: 1 л воды – 40 гр. поваренной соли.
- Отдельно сделайте маринад. На 350 мл. воды необходимо добавить 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 соцветие гвоздики. Все довести до кипения, после чего в состав добавить 30 гр. 9%-ого уксуса и снова довести до кипения.
Заполненные грибами банки необходимо залить подготовленным маринадом, накрыть металлическими крышками, стерилизовать на протяжении 30 мин, по истечении которых укупорить.
Три способа засолки
Заготовки на зиму из белых грибов сложно представить без разнообразия солений данного продукта. В грибной кулинарии используется три метода засолки:
Для засола отбираются молодые, крепкие, без механических повреждений грибы.
Первый метод предполагает термическую обработку продукта:
- Помытые и почищенные боровики провариваются на протяжении 25-30 минут, после чего их нужно откинуть на сито и дать стечь воде.
- Далее, продукт укладывается посуду и пересыпается солью, специями, пряностями и зеленью.
На 10 кг грибов необходимо 400 г поваренной соли. В качестве специй можно использовать: чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена и черной смородины.
Холодный способ засолки предполагает следующие операции:
- Подготовленные боровики выкладывают в емкость и пересыпают солью и специями из расчета 25 г соли на 1 кг продукта.
- Заполненные емкости заливают охлажденным рассолом. Общее количество соли для рассола и для добавления в грибы составляет 45 г на 1 кг продукта.
Третий способ заготовки белых грибов требует вымачивания продукта в рассоле на протяжении 3-4 дней. Раствор меняют 2-3 раза в день. После чего нужно:
- Подготовить емкость, на дно которой положить специи и слой поваренной соли.
- Выложить грибы ножками вверх слоем в 5-6 см.
- Засыпать специями и солью.
В такой последовательности следует заполнить всю емкость, установив сверху гнет (деревянный круг с грузом). Засолка производится в прохладном помещении на протяжении 7-10 суток.
Следует знать, что засолка замороженных грибов может происходить любым из описанных методов. Главное – перед процессом продукт тщательно разморозить при комнатной температуре.
Три способа заготовки белых грибов замораживанием
В грибной кулинарии применяется три варианта замораживания боровиков:
Чтобы правильно заморозить сырые белые грибы нужно:
- тщательно помыть и просушить;
- нарезать пластинками, толщиной от 5 мм;
- уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.
Замораживать отварные боровики нужно следующим образом:
- Тщательно подготовить продукт: помыть, удалить поврежденные места.
- Сложить подготовленные боровики в эмалированную посуду, залить чистой водой и поставить на огонь.
- Бланшировать 5-10 мин, после чего воду слить и залить продукт чистой водой.
- Варить до готовности, сигналом которой будет опускание продукта на дно емкости.
- Продукт процедить, охладить и заморозить в герметичных пакетах.
Заморозка жареных боровиков не отличается особой сложностью. Для начала нужно подготовить продукт: помыть, удалить кожицу со шляпки, порезать, после чего обжарить в небольшом количестве масла. После выпаривания влаги снять с огня, охладить, расфасовать по контейнерам или пакетам, поместить в морозильную камеру холодильника.
Источник
Белые грибы — рецепты приготовления вкусных белых грибов на зиму различными способами
Белые грибы я всегда стараюсь заготовить на зиму. Делать это можно по-разному. Например, замариновать, засолить, пожарить, потушить, засушить. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы заготовки белых грибов на зиму.
Зимой кушать грибы и другие дары лета всегда приятнее. Можно достать баночку соленых грибов к картошке. Жареные грибочки послужат начинкой для выпечки или основой для вторых блюд. Из сушеных или замороженных можно сварить суп или пожарить с картошкой. Вариантов множество!
Также хороши на зиму и маслята приготовленные разными способами, и маринованные маслята. Да и маринованные опята на столе всегда будут к месту. Но сегодня поговорим о белых грибах
Как солить белые грибы на зиму в банках
Вкусные соленые грибы всегда выручают, когда захочется чего-то вкусного. Предлагаю вам такой простой рецепт соления в банках.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Зонтики укропа
- Листья и корешки хрена
- Чеснок
- Листья вишни и смородины
- Соль
- Горошины перца
Приготовление:
1. Грибочки хорошо моем, зачищаем. Где есть порченые места, обязательно срезаем. Нарезаем на средние кусочки. Такими, чтобы они поместились в банку и приятно было брать их на вилочку.
2. Кипятим в кастрюле воду. Отправляем сюда грибы. Отвариваем после вскипания 20 минут. Перекидываем их в сито, сливаем всю воду. Теперь сверху промываем кипятком из чайника.
3. Всю зелень – укроп, хрен, смородиновые, вишневые листья тоже промываем и отдельно обдаем кипятком.
4. Кружочками или соломкой нарезаем чеснок. Корень хрена очищаем и режем так же – кольцами или соломкой, как вам угодно.
5. На дно хорошо простерилизованной банки выкладываем листок хрена. Теперь кладем один слой проваренных грибочков. Сверху кладем по вкусу чеснок и корень хрена, душистый и черный перчик. Теперь слой нужно просолить. Точной пропорции соли назвать сложно. Делайте на глаз и не бойтесь переборщить. Ведь зимой вы можете просто промыть грибы и лишняя соленость уйдет. Нужно слегка покрыть слой грибов, как на фото.
Важный момент – выбор соли! Обязательно берите крупнокаменную, без каких-либо добавок. Некоторые производители так ее и называют на этикетке – «Соль для заготовок».
6. Сверху кладем листья кустарников, зонтик укропа и снова покрываем листом хрена. Теперь слои нужно повторить в точно такой же последовательности, как в пятом пункте рецепта. Обязательно просаливаем грибы. Так повторяем слои, пока банка не наполнится. Последним слоем будет лист хрена.
7. Закрываем простерилизованными капроновыми крышками. Убираем на хранение в холодильник. Но если у вас есть холодная кладовка, можно держать их там. Первую пробу можно снять уже через неделю.
Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму
Когда нет времени возится с маринованием или жаркой грибов на зиму, я замораживаю их впрок. Когда что-то захочется из них сделать, можно достать пакетик с грибами и использовать по назначению. Можно предварительно их подварить, а можно заморозить сырыми. Отличие лишь в том, что в первом случае их сразу можно класть в блюдо, перед готовностью.
Замораживаем сырые грибы
1. Использовать для этого лучше молодые грибочки. Старательно их промываем, срезаем все подпорченности. Обсушиваем после мытья.
2. Нарезаем их на куски необходимого размера (смотря на какие цели вы их морозите). Раскладываем на доске или газете. Теперь нужно дать им немного подвять, чтобы испарилась ненужная влага. Можно поставить их на солнышко.
3. Подготовим сухую тару под хранение. Это могут быть целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Только не замораживайте в одной таре много грибов. Проще достать один пакетик и сразу его использовать, чем откалывать куски.
Я замораживаю грибы в пакетах. Раскладываю их в морозилку, на доску, делая плоский слой. Затем, когда они заморозятся, можно складывать их друг на друга. Так их практичнее хранить.
4. Раскладываем в морозильник и замораживаем.
Замораживаем вареные грибы
По такому способу грибы можно добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Ведь они предварительно уже отварены.
1. Грибочки старательно моем, обсушиваем, срезаем подозрительные участки. Нарезаем кубиками или дольками – как вам угодно.
2. Кипятим на плите воду, подсолим ее (на литр воды примерно столовая ложка). Опускаем туда грибочки и варим 10 минут. Затем перекидываем все на дуршлаг и даем постоять, чтобы вся жидкость стекла.
3. Раскладываем их на ровную поверхность. Если погода солнечная, можно вынести их на открытый балкон или на улицу, чтобы они немного подсушились от влаги.
4. В подготовленные пакеты или контейнеры раскладываем грибы. Убираем в морозильную камеру на хранение.
Рецепт маринованных белых грибов
Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!
Ингредиенты:
- Килограмм подготовленных грибов
- 3 дольки чеснока
- Литр воды
- Чайная ложка сахарного песка
- 2 гвоздички
- Столовая ложка соли крупнокаменной
- 5-10 горошин перца
- Пару зонтиков укропа
- 2-3 лаврушины
- 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
- 4 листика смородины
Приготовление:
1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.
2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.
3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.
4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.
5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.
Жареные белые грибы на зиму
Простой рецепт очень вкусных жареных грибов на зиму, со стерилизацией. Они сохраняют максимум своего натурального вкуса.
Ингредиенты:
- Полстакана постного масла
- Килограмм отборных грибов
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- Соль на вкус
Приготовление:
1. Грибочки промываем, очищаем, обсушиваем. Нарезаем кусочками желаемой величины.
2. На сковородке накаливаем постное масло. Отправляем сюда грибы и румяним их на высокой мощности. Они должны именно поджариться, а не тушиться.
3. Подготовим чистые банки. Стерилизовать их необязательно, ведь мы будем делать это позже. Пока достаточно просто промыть. Разложить тут только грибы, без масла, примерно до плечиков банок. Можно проложить между ними несколько слоев нарезанного чеснока. В оставшееся в сковороде масло всыпаем соль, вливаем уксус и доводим до закипания.
4. Заливаем масло к грибам так, чтобы уровень его покрывал грибочки примерно на 3 см. Широкую кастрюлю застилаем полотенцем. Выставляем сюда банки, сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем до плечиков чистой воды. После вскипания кипятим минут 45-55. После этого плотно закупориваем. Остужаем при комнатной температуре, накрыв одеялом. Затем храним в холодильнике.
Икра из белых грибов на зиму
Еще одна интересная и востребованная на столах закуска – грибная икра. Ее можно подавать к гарнирам, делать из нее начинку для выпечки, основу для супа и так далее. Даже просто намазать на хлеб или есть ложкой – отличный вариант.
Ингредиенты:
- 2 килограмма отварных грибов
- 250 грамм томатной пасты
- 800 грамм лука
- Столовая ложка соли
- 400 миллилитров постного масла
- Меленый перец на вкус
Приготовление:
1. Грибы моем, чистим, нарезаем. Кладем в кастрюлю и провариваем после вскипания 10 минут. Затем воду сливаем.
Для грибной икры лучше всего использовать грибные ножки. Но и из шляпок она получается очень вкусной.
2. Теперь перекладываем их в мясорубку или мельчим блендером. Степень консистенции регулируйте на вкус. Кто-то любит однородную икру, а кто-то более зернистую.
3. Лук мелко режем. Обжариваем его на постном масле до легкой румяности. Перекладываем его в грибную массу.
4. Добавляем томатную пасту, соль и меленый перчик. Все хорошо вымешиваем, ставим на огонь. После того, как масса закипит, протушим ее, под крышкой, периодически перемешивая, полтора часа. Тушим на небольшом огне. Особенно в конце готовки нужно часто размешивать. Ведь жидкости в массе становится все меньше, поэтому, она может пригореть.
5. Подготовим банки – промоем и простерилизуем их. Заполняем каждую плотно икрой. Ложкой обязательно уплотняем, чтобы избавиться от воздушных кармашков внутри. Герметично закупориваем. Как и любую другую заготовку, что раскладывается горячей, нужно остужать медленно. Переворачиваем их на крышки, накрываем плотным одеялом. Оставляем на 12-24 часа, до полного остывания. Затем храним в кладовке.
Видео – Маринованные белые грибы
Автор ролика приготовить свой рецепт белых маринованных грибов на зиму. Он достаточно прост. следуя точному пошаговому описанию и наглядному примеру, вы обязательно справитесь. Даже, если маринуете грибы впервые.
Белые грибы не только очень вкусные, но и полезные. Природа одаряет нас своими плодами. Уже сейчас грибники вовсю блуждают по лесам в поисках ароматных грибочков. А дома потом начинается самое интересное – заготовка их на зиму.
Есть много вариантов и рецептов приготовления белых грибов. Опытные хозяйки имеют свои проверенные способы, которыми пользуются из года в год. Но и экспериментировать – это всегда здорово!
Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Если вам удалось купить или собрать белые грибочки. То статья вам обязательно пригодится. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети, пусть она всегда будет под рукой в нужный момент.
Заходите к нам почаще. На нашем сайте много интересных и оригинальных рецептов. К тому же, сайт всегда пополняется новыми, уникальными статьями! Готовьте, делитесь, наслаждайтесь!
Источник