- Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях
- 1. Соленые грузди горячим способом на зиму
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- 2. Засолка груздей сухим способом
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- 3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- 4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
- Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- Пошаговое описание рецепта:
- 5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом
- Соленые белые грузди
Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях
Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!
Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.
Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.
Для этого необходимо:
- Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
- Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
- Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
- За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.
Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!
1. Соленые грузди горячим способом на зиму
Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих груздей;
- 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
- 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество – для пересыпания грибочков);
- 4 лавровых листочка;
- головка чеснока;
- шляпки укропа.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.
2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.
3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.
Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.
4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.
2. Засолка груздей сухим способом
Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.
Ингредиенты:
- 2-3 кило свежих груздей;
- головка чеснока;
- душистый и черный перец на вкус;
- соль – 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).
Пошаговое описание рецепта:
1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.
2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.
3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.
4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.
Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.
3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.
Ингредиенты:
- 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
- несколько листочков смородинового и вишневого куста;
- 250 грамм крупной каменной соли;
- несколько листьев и средний корень хрена;
- несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
- 2 головки чеснока.
Пошаговое описание рецепта:
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.
1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.
2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.
3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.
Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!
4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- Грибочки (сколько влезет);
- 2 столовые ложки постного масла;
- долька чеснока.
- пол литра воды;
- по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
- 2 лавровых листочка;
- 2 гвоздички;
- 12 горошин смеси душистых перцев;
- половина чайной ложки семян укропа;
- чайная ложка семидесяти процентного уксуса.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.
2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.
3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.
4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.
5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.
6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.
5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом
Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость – сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.
Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант – 0-8 градусов по Цельсию.
Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!
Источник
Соленые белые грузди
Как солить грузди сухим посолом
Вернувших из леса с полными лукошками грибов, возникает вопрос, что же из них приготовить. Такой способ сухой засолки груздей требует немало времени, но закуска того стоит. Грибы получаются хрустящими и непревзойдёнными на вкус.
Соленые грузди на зиму в рассоле
Соленые грузди в настоящее время являются особой деликатесной закуской на любом столе. Это блюдо высоко оценивают мужчины. В данном рецепте вам предлагается засолить грузди холодным способом, ведь именно при этом способе засолки грибы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими.
Соленые грузди холодным способом
Грузди представляют собой высокопитательные мясистые грибы, богатые легкоусвояемыми компонентами и витаминами. В отваренном виде грузди успешно могут быть использованы в диетическом питании в качестве замены мяса или рыбы. Сегодня я хочу поделиться рецептом соленых груздей холодным способом.
Как солить волнушки и грузди вместе
У некоторых возникает резонный вопрос, можно ли солить грузди с волнушками вместе и если да, то как это лучше сделать. Да, эти грибы схожи по своим свойствам и происхождению, поэтому нет препятствий для совместной засолки.
Как солить грузди в бочке
Древний способ засолки грибов – засолка их в деревянной бочке. Такую бочку устанавливают в холодном затемненном месте. Грибы в ней хранятся продолжительное время, хорошо просаливаются и принимают в себя запахи ароматных трав.
Засолка белых груздей в банках на зиму
Этот рецепт подходит для тех случаев, когда вам нужно засолить небольшое количество белых груздей. Грибы вымачиваются сразу в рассоле, а затем кладутся в банку с приправами. Ваша закуска будет готова уже через месяц. Соленые грибы в банках удобно хранить в холодильнике.
Засолка белых груздей холодным способом
Вашему вниманию предлагается классический рецепт засолки белых груздей холодным способом. Количество соли для грибов во всех рецептах одинаковое. Количество приправ можете изменить по своему вкусу, ведь кому-то нравится чистый грибной вкус, а кто-то любит пряный. Солить грузди можно в эмалированной кастрюле, но, конечно, лучше в бочке.
Засолка белых груздей горячим способом
Белые грузди, засоленные горячим способом, забродить не могут, поэтому их можно долго хранить. Если имеете возможность, засолите белые грузди предлагаемым способом. С такими грибами вы сможете приготовить рассольник и солянку, а если добавите в салат вместо традиционных шампиньонов, то получите блюдо с новым вкусом.
Засолка груздей с дубовыми листьями
Соленые грузди в процессе засолки всегда теряют часть крепкого и хрустящего вкуса, в дубовых листьях содержится много дубильных веществ, не зря в старину грибы солили только в дубовых бочках. К тому же листья дуба сохраняют грибы от плесени. Они не имеют своего аромата и не перебивают натуральный вкус соленых груздей, а специи и приправы можно добавить перед подачей грибов к столу. Солим грузди холодным способом с предварительным вымачиванием.
Засолка груздей с отвариванием
В данном рецепте вам предлагается засолить грузди несколько иным способом. Грузди не вымачиваются, а отвариваются. При этом грибы можно кушать уже через 2 недели. Отваренные и затем засоленные грузди будут у вас не только хорошей закуской, но вы можете добавлять их в различные блюда.
Соленые грузди с укропом на зиму
Грузди, как и все грибы при засолке, хорошо сочетаются с укропом. Укропа не жалейте и можете добавить его в виде зонтиков, и семена и свежий. Закуска будет очень ароматной и хрустящей. Солим холодным способом с недолгим вымачиванием. Самое главное в рецепте – выдержать положенный срок засолки, чтобы грузди приобрели свой замечательный вкус.
Соленые грузди с чесноком на зиму
Засолка на зиму груздей с чесноком вам понравится простотой приготовления и особенным ароматом грибов. Такие грибочки достойны праздничного стола. Солим холодным способом.
Засолка груздей горячим способом в стеклянных банках
Грузди обычно солят в эмалированной кастрюле или в банках. Последние, конечно, удобнее для хранения и в наличии есть у всех, кто хоть немного интересуется заготовками на зиму. Засолка горячим способом производится с помощью нагретого маринада, в который нужно погрузить предварительно обработанные грибы. Вся последовательность действий наглядно изложена в рецепте. Даже если вы никогда не мариновали грузди, пошаговые фото и подробная инструкция не дадут ошибиться.
Источник