Белые степные грибы рецепты

Содержание
  1. Белый степной гриб
  2. Состав и калорийность белого степного гриба
  3. Полезные свойства белого степного гриба
  4. Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба
  5. Рецепты блюд с белым степным грибом
  6. Интересные факты про белый степной гриб
  7. Степной белый гриб, как мариновать. Маринованные степные белые грибы
  8. Популярные материалы
  9. Today’s:
  10. Степной белый гриб, как мариновать. Маринованные степные белые грибы
  11. ингредиенты:
  12. Как приготовить маринованные степные белые грибы:
  13. Маринованные белые грибы без стерилизации. Как мариновать белые грибы без стерилизации
  14. Маринование белых грибов в банках без стерилизации на зиму
  15. Рецепты белых грибов на зиму без стерилизации
  16. Маринованные белые грибы быстрого приготовления рецепт.
  17. Белый степной гриб приготовление. Как мариновать белый степной гриб
  18. Готовим белые грибы на зиму. Заготовка белого гриба на зиму солением
  19. Самые вкусные маринованные белые грибы. Белые грибы маринованные
  20. Что нужно для приготовления маринованных белых грбов
  21. Как приготовить белые маринованные грибы
  22. Маринад для белых грибов

Белый степной гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Белый степной гриб — это гриб из семейства Вешенковых, рода Вешенка. В народе он больше известен как вешенка степная или королевская, древесный боровик или эринг. Взрослая особь имеет шляпку диаметром 5-6 см, в редких случаях достигающую 20 см. Она всегда круглая, плоская, немного вогнутая и гладкая. Цвет у нее отдает желтизной. Ножка экземпляра вырастает до 5 см в высоту и 2 см в диаметре, обычно неровная и почти белая. Мякоть отличается хорошей плотностью, мясистостью и приятным сладковатым вкусом. Ареал распространения белого степного гриба охватывает всю Европу и Азию, от Атлантического до Тихого океана. Он является условно-съедобным и употребляется в пищу после жарки, варки, запекания, тушения, засолки или маринования.

Состав и калорийность белого степного гриба

Вешенка королевская по своему химическому составу недалеко ушла от белого гриба. В ней также содержится огромное количество белков, до 30%. По этому показателю она способна заменить мясо и рыбу.

Калорийность белого степного гриба на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 3.31 г;
  • Жиры — 0.41 г;
  • Углеводы — 4.17 г;
  • Вода — 89.2;
  • Зола — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.5 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 1.8 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 52 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.9 мг;
  • РР, никотиновая кислота — 8.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 395 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Сера, S — 45 мг;
  • Фосфор, Ph — 79 мг;
  • Хлор, Cl — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.7 мг;
  • Кобальт, Co — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.18 мг;
  • Рубидий, Rb — 24 мкг;
  • Фтор, F — 65 мкг;
  • Хром, Cr — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг.

В белом степном грибе есть усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (1.1 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.26 г;
  • Валин — 0.088 г;
  • Гистидин — 0.22 г;
  • Изолейцин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.15 г;
  • Лизин — 0.16 г;
  • Метионин — 0.026 г;
  • Треонин — 0.12 г;
  • Триптофан — 0.31 г;
  • Фенилаланин — 0.2 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.015 г;
  • Бета-ситостерол — 1.5 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.89 г;
  • Каприновая — 0.061 г;
  • Миристиновая — 0.007 г;
  • Пальмитиновая — 0.15 г;
  • Стеариновая — 0.008 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.02 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.225 г;
  • Линолевая — 0.68 г;
  • Линоленовая — 0.783 г.

Состав белого степного гриба устойчив к термической обработке, поэтому он остается полезным даже после продолжительной варки.

Полезные свойства белого степного гриба

Степная вешенка считается диетическим продуктом, а потому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Она не создает ощущения тяжести в желудке и достаточно быстро переваривается. Огромна ее польза для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этим грибом смело можно заменить мясо или рыбу тем, кто их не употребляет или придерживается поста.

Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:

    Восстановление сил. Гриб является достаточно калорийным, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Регулярное его употребление помогает избавиться от физического истощения, улучшить общее самочувствие, устранить слабость. Особенно это важно в зимний период, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.

Повышение уровня гемоглобина. В состав эринга входит очень много аскорбиновой и фолиевой кислот, железо, которые жизненно необходимы для нормальных показателей крови. Без них уменьшается количество эритроцитов, возникает головокружение, мигрень, пониженное давление.

Нормализует пищеварение. Гриб полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Его рекомендуется употреблять, когда беспокоят метеоризм, запоры, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями потому, что выступает источником ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.

Заботится о сердце. Эта вешенка защищает его от ишемии, аритмии, стенокардии, инфаркта и инсульта. С ее помощью нормализуется работа мышцы этого органа и его ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.

Понижает давление. Наличие воды и клетчатки в составе гриба благоприятно сказывается на здоровье страдающих от гипертонии. Это связано с тем, что они уменьшают количество плохого холестерина в крови и выводят шлаки.

Укрепляет зубы. Такой эффект возможен за счет того, что гриб изобилует фосфором и кальцием. Эти минералы защищают от развития кариеса. Благодаря им снижается вероятность появления гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому есть эринг рекомендуется в первую очередь беременным, детям, пожилым людям.

Улучшает здоровье глаз. Гриб уменьшает вероятность развития катаракты, дистрофии сетчатки этого органа, дальнозоркости и близорукости. Он особенно полезен для тех, кто много работает за компьютером, и больным сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что здесь содержится большое количество жирных кислот.

Восполняет дефицит воды. В результате этого улучшается цвет кожи, и она становится более гладкой, свежей, чистой. Это помогает устранить прыщи и угри, ускорить обновление дермы.

  • Очищает организм. Содержание в королевской вешенке клетчатки сделало из нее мощный абсорбент. Она наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития новообразований и повышения уровня холестерина. Польза белого степного гриба заключается в комплексном воздействии на здоровье, и результаты заметны практически сразу.
  • Читайте также:  Рецепты с использованием погружных блендеров

    Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба

    Эринг не может нанести никакого ущерба здоровью, поскольку он является съедобным и не имеет ядовитых двойников. Важно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не всасывает из воздуха токсины и другие вредные вещества. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах строго запрещается. К интоксикации он, может быть, и не приведет, но общее самочувствие точно ухудшит.

    Необходимо ограничить употребление эринга в следующих случаях:

      Дети до 12 лет. Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибе. В результате этого может беспокоить боль в животе, тошнота и изжога.

    Язва желудка и 12-перстной кишки. В этом случае строго воспрещается употребление пищи, богатой клетчаткой. Особенно это важно, если она жареная.

    Обострение гастрита. Здесь необходимо исключить наваристый бульон и жареные грибы, которые будут раздражать больные стенки желудка.

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Вешенка степная провоцирует выработку желчи, вследствие чего могут возникнуть боли в правом подреберье и тошнота, пожелтеть склеры глаз, беспокоить сильный зуд.
  • Даже если у вас не обнаружены противопоказания к белому степному грибу, не стоит увлекаться им, ведь он довольно калорийный и жирный.

    Рецепты блюд с белым степным грибом

    Вешенку степную можно жарить, варить, запекать, солить, мариновать. Она идеально подходит для сушки и заморозки. С ней получаются отличные первые и вторые блюда. Это прекрасный ингредиент для супов, каш, макарон. На ее основе готовят очень вкусные гарниры, салаты, выпечку. Она может сочетаться с мясом, колбасой, рыбой, различными овощами. Белый гриб хорошо дополняют различные сыры.

    Мы подобрали для вас самые интересные рецепты:

      Жареные грибы. Их (250 г) понадобится помыть, отварить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Когда они начнут хрустеть, добавьте к ним рисовый уксус (1 ч. л.), лимонный сок (10 капель), кунжутное масло (1,5 ст. л.). Затем полейте смесь соусом чили (30 мл), посыпьте зеленым луком, посолите по вкусу и по желанию притрусите кунжутом, которого достаточно будет и горсти.

    Спагетти. Отварите их (300 г) в соленой воде. Затем промойте, добавьте сливочное масло и приготовьте подливу. Для этого нужно помыть, отварить и обжарить грибы (5-7 шт.). Затем смешайте их с основным блюдом, а сверху посыпьте его измельченным чесноком (5 долек), петрушкой (1 пучок) и солью.

    Грибы в сливочном соусе. Прежде всего отварите их, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Затем растопите густые домашние сливки (80 мл), влейте в них белое вино (2 ст. л.), добавьте соль и перец по вкусу, лимонный сок (1 ч. л.). Далее тушите смесь на слабом огне под крышкой 20 минут. Перед выключением посыпьте ее свежей зеленью, петрушкой и укропом.

    Суп. Замочите грибы (250 г) на 1-2 часа в соленой воде, так они станут еще мягче. Потом снимите со шляпок кожуру, помойте их, порубите и подсушите в духовке. Далее налейте в сковороду с толстым дном много масла и высыпьте в нее главный ингредиент. Обжарьте его, чтобы он стал мягким, а затем сложите в кастрюлю объемом 2-3 л. После этого очистите картофель (1-2 шт.), измельчите его и добавьте к грибам. Залейте их кипяченой водой почти до краев емкости и приготовьте зажарку. Для этого снимите кожуру с лука, помойте морковь, нарежьте их и пассеруйте в масле. Когда они будут готовы, переложите их в кастрюлю и сюда же досыпьте измельченные соленые огурцы (2 шт.). Далее посыпьте суп мятой, солью и перцем, положите 2-3 лавровых листа.

    Грибы на мангале. Их понадобится около 1 кг. Помойте вешенку степную и замаринуйте в составе из майонеза (0,5 л), оливкового масла (2 ст. л.), лимонного сока (3 ст. л.), белого вина (1 ст. л.) и соли. Оставьте грибы в маринаде на 12 часов, а на утро наденьте их на шампура или же положите на решетку и жарьте на тлеющих углях примерно 20 минут. В итоге они должны стать мягкими и приобрести небольшую золотистую корочку.

    Салат. Отварите и обжарьте вешенку степную (350 г). Далее измельчите ее, смешайте с консервированной кукурузой (половиной от 500 мл банки). Затем отварите, почистите и нарежьте картофель (2 шт.). Потом потрите 2 плавленых сырка, порежьте один лук «стерлинг» и полейте салат майонезом, которого будет вполне достаточно и 5 ст. л.

  • Бутерброды. Обжарьте тоненькие ломтики белого батона (10 шт.). Затем натрите их чесноком и смажьте массой из жареных грибов (350 мл), пассерованного лука (2 шт.), твердого сыра (100 г) и вареного яйца (2 шт.). Далее смажьте противень маслом и выложите на него бутерброды, после чего поставьте их в духовку на 15 минут. Спустя это время они приобретут красивую корочку и будут хрустеть.
  • В отличие от многих других грибов, белый степной необязательно вымачивать перед использованием. Он и так имеет достаточно мягкую и нежную мякоть, которая быстро и легко готовится.

    Интересные факты про белый степной гриб

    Эринги являются одними из тех немногих грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Они отлично плодоносят волнами на пнях и бревнах в саду. Самый большой урожай собирают на 2-3 год. В зависимости от вида древесины, вешенка степная, полученная из одной порции мицелия, может размножаться до 7 лет, а в случае с пнями — до 10 лет.

    В диких условиях этот гриб растет в полях и на пастбищах, в лесу его можно встретить редко. Период его созревания длится с мая по октябрь. Он обитает группами, образуя большие колонии по 10-15 экземпляров.

    Спутать его с другими жителями леса невозможно из-за необычной плоской шляпки и изгибающейся ножки. Внешне белый степной гриб немного похож на обычную вешенку, продающуюся в магазинах.

    Примечательно, что на форму, размер и цвет эринга влияет качество воздуха. Если он сильно загазован и пропитан токсинами, то у него может быть пористая шляпка. При переизбытке влаги ножка вырастает не такой плотной. Собирать его проблематично, поскольку для паразитов это один из самых любимых грибов, поэтому червивые экземпляры встречаются очень часто.

    Читайте также:  Оладьи типа пицца рецепт

    Эринг получается наиболее вкусным в жареном виде, после сушки он становится немного тверже. Маринование тоже не проходит незаметно — шляпки могут раскисать в рассоле и ломаться. Несмотря на это, цена на него довольно немаленькая.

    Смотрите видео о белом степном грибе:

    Источник

    Степной белый гриб, как мариновать. Маринованные степные белые грибы

    Популярные материалы

    Today’s:

    Степной белый гриб, как мариновать. Маринованные степные белые грибы

    Для приготовления нам потребуется:

    сахар, белые грибы, уксус, лавровый лист, кукуруза, черный перец, гвоздика, душистый перец
    Фото: wikigrib.ru
    Грибы бывают разными – не только магазинными и лесными, но еще и степными. О мариновании степных белых грибов мы расскажем в этом рецепте.
    Степные белые грибы отличаются от своих лесных собратьев по ряду параметров. Они растут в степях там, где есть зонтичные растения. Шляпка белого степного гриба может достигать в диаметре 25см, она белого или светло-желтого цвета, чем старше гриб – тем она воронкообразнее. В целом это гриб мясистый, со сладковатым вкусом. Такие грибочки напоминают грузди и шампиньоны по вкусу, но мякоть у них чуть грубее.

    Белые степные грибы можно использовать для приготовления различных блюд, мариновать и солить. Мы сегодня поговорим о мариновании белых степных грибов. Такая закуска понравится всем, кто любит грибные заготовки!

    ингредиенты:

    Как приготовить маринованные степные белые грибы:

    Для маринада все продукты выложить в кастрюлю (уксус пока не доливать), довести до кипения, добавить грибы и варить, пока они не осядут на дно кастрюли.

    Влить уксус, перемешать, выложить грибы в стерилизованные банки, влить маринад, сверху в каждую банку влить по чайной ложке растительного масла, укупорить банки стерилизованными крышками.

    Убрать маринованные степные белые грибы на хранение в прохладное место после остывания при комнатной температуре.

    Друзья, а вам когда-нибудь доводилось пробовать белые степные грибы? Если пробовали, расскажите о своих впечатлениях в комментариях к этому рецепту.

    Маринованные белые грибы без стерилизации. Как мариновать белые грибы без стерилизации

    Приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации в домашних условиях можно несколькими способами. Все они обладают преимуществами и недостатками. Предлагаем на выбор несколько рецептов. А выбрать способ того, как готовить белые грибы без стерилизации, сможете сами.

    Стоит соблюдать всю технологию, поскольку белые грибы на зиму без стерилизации будут подвержены риску развития в консервации патогенной микрофлоры. При правильной подготовке этот продукт абсолютно безопасен и прекрасно храниться в условиях городской квартиры.

    Маринование белых грибов в банках без стерилизации на зиму

    Белые грибы, используемые для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Маринование белых грибов без стерилизации нужно проводить в день сбора. Мелкие грибы можно отваривать целиком, срезая только нижнюю часть корешка. Шляпки и корни белых грибов нужно мариновать отдельно. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части. Перед маринованием белых грибов на зиму без стерилизации нужно их очистить, корешки отрезать, отступая от шляпки у белых не более чем на 2,5 см. Белые грибы варят 10–15 минут с момента закипания.

    На 1 кг подготовленных грибов берут 180–200 мл воды и 40–45 г соли, доводят рассол до кипения и кладут в него грибы.

    Не следует закладывать их большими порциями. Как только грибы вскипят, огонь убавляют.

    Для равномерного проваривания грибов их нужно осторожно перемешивать деревянными ложкой либо лопаткой.

    Чтобы сохранить маринад светлым и прозрачным, образующуюся при кипении пену снимают шумовкой или деревянной ложкой.

    Когда пена перестает появляться, добавляют сахар и пряности – при добавлении в маринад сахара вкус грибов значительно улучшается.

    В конце варки грибов нужно добавить 5–6 мл 80 %-ной уксусной эссенции.

    Если маринование белых грибов в банках без стерилизации предназначено для длительного хранения, количество кислоты можно увеличить до 10 граммов. Когда грибы опустятся на дно посуды, а маринад посветлеет, варку заканчивают. Важно не переварить грибы, иначе маринад будет мутным, с плавающими грибными нитями. После варки грибы вместе с заливкой охлаждают в широкой посуде (эмалированном тазу, миске), перекладывают в деревянный бочонок и укупоривают. Заливка должна покрывать грибы. Маринованные грибы ставят на хранение в погреб, ледник или другое прохладное место. Через месяц они будут готовы к употреблению.

    Рецепты белых грибов на зиму без стерилизации

    Перед тем, как мариновать белые грибы без стерилизации, на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью.

    В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов или на 1 кг: например, для волнушек и сыроежек – 50 г, рыжиков – 40 г и т. д. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов. Сверху грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары.

    Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают.

    Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.
    Мариновать белые грибы по рецепту без стерилизации можно и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет. Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Для того чтобы приготовить вкусные белые грибы на зиму, рецепты без стерилизации нужно подбирать с использованием большого количества рассола. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде.

    Читайте также:  Рецепты куриного шашлыка с грибами

    Маринованные белые грибы быстрого приготовления рецепт.

    Белый степной гриб приготовление. Как мариновать белый степной гриб

    Белый степной гриб в Казахстане произрастает весной и осенью. Чаще всего встречается в степной местности южных областей. Еринги легко растить в домашних условиях. Стоит всего один раз посеять мицелий, чтобы потом собирать грибной урожай на протяжении 10 лет.

    Белый степной гриб содержит витамины D2 и C, а также все витамины группы B. В комплексе эти вещества положительно влияют на иммунную систему. Спортсменам будет интересно узнать, что в составе королевской вешенки около 35% белка.

    Употребление в пищу грибов не только приносит пользу организму, но и дарит гастрономическое удовольствие.

    Попробуйте замариновать еринги: это очень вкусно. Для маринования белых степных грибов понадобятся следующие ингредиенты:

    • свежие грибы — 500 г;
    • вода — 400 мл;
    • подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
    • уксус 9% — 1 ст. л;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • лимон — 0,5 шт.;
    • лук среднего размера — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2–3 шт.;
    • перец горошком 5 шт.;
    • соль грубого помола — 2 ч. л.;
    • сушеные бутоны гвоздики — 4–5 шт.

    Итак, как сделать маринованные еринги:

    1. Подготовьте грибы. Помойте королевские вешенки, соскребите верхний слой со шляпок и срежьте низ ножки. Порежьте.
    2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
    3. Вылейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте масло и уксус.
    4. Удалите из лимона косточки, выдавите сок. Вылейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте смесь.
    5. Для ароматности добавьте в маринад пряности: лавровые листья, гвоздику и перец.
    6. Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс или мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
    7. Посолите маринад и еще раз перемешайте.
    8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Крышкой накрывать не нужно.
    9. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
    10. По истечении указанного времени снимите маринад с огня. Чтобы очистить смесь от специй, процедите через сито. Верните смесь на огонь и снова доведите до кипения.
    11. Добавьте в маринад грибы. Перемешайте и варите 10 минут.
    12. Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам немного остыть. Положите в маринад нарезанный лук, перемешайте. Дайте грибам настояться 2–3 часа.

    При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью. На 10 кг сырья для заготовки белого гриба на зиму солением потребуется взять следующие продукты:

    Пряности и приправы:

    • Чеснок
    • Перец
    • Укроп
    • лист хрена
    • лист черной смородины
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • гвоздику

    Соленые белые грибы (способ 2).

    Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3—4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов:

    Пряности и приправы:

    • Чеснок
    • Перец
    • Укроп
    • лист хрена
    • лист черной смородины
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • гвоздику и др.

    положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно уложить новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2—3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. На 10 кг грибов:

    Пряности и приправы:

    • Чеснок
    • Перец
    • Укроп
    • лист хрена
    • лист черной смородины
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • гвоздику и др.

    Самые вкусные маринованные белые грибы. Белые грибы маринованные

    Белые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой.

    Что нужно для приготовления маринованных белых грбов

    Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

    • свежие белые грибы
    • вода
    • уксусная кислота
    • соль
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • чеснок
    • гвоздика или корица

    Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

    Как приготовить белые маринованные грибы

    Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

    Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

    Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

    Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

    Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

    Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

    Маринад для белых грибов

    Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока.

    В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы. Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

    Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

    А теперь в кипящий маринад кидаем вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

    Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

    Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

    Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

    Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector