- Бэрэнге тэкэсе — Татарская кухня
- Ингредиенты – Бэрэнге тэкэсе:
- Рецепт – Бэрэнге тэкэсе:
- Видеорецепт – Бэрэнге тэкэсе :
- Бэрэнге шэнгэсе рецепт камеры
- Эремчек шэнгэсе (Шаньги с творогом)
- Бэрэнге тэкэсе
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Тесто.
- Начинка.
- Рецепт блюда.
- Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Бэрэнге тэкэсе — Татарская кухня
Бэрэнге тэкэсе – традиционное блюдо татарской кухни. Бэрэнге тэкэсе представляют собой татарские пирожки с картошкой. Кстати, название «бэрэнге тэкэсе» так и переводится с татарского – «пирожки с картошкой». Картошку для начинки режут мелкими кубиками и смешивают с мелко нарезанным луком. Иногда также добавляют измельченный укроп, но в моей семье делали без него. Так вкус получается более мягким. Формируют бэрэнге тэкэсе в виде довольно больших лодочек, размером примерно с ладонь, и выпекают в печи или духовке. После приготовления их сразу разрезают пополам и добавляют в начинку сливочное масло.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт бэрэнге тэкэсе от моей татарской бабушки (нэнэйки). Это было ее коронным блюдом. Едва успев вынуть бэрэнге тэкэсе из духовки, она разрезала их вдоль на две части и клала по большому куску сливочного масла на каждую половинку. Масло быстро таяло, придавая картофельной начинке чудесный сливочный вкус. Едят бэрэнге тэкэсе как в горячем виде, так и остывшими.
Ингредиенты – Бэрэнге тэкэсе:
- Мука – 550 гр,
- сливочное масло – 300-350 гр,
- теплая вода – 250 мл,
- картофель – 1,7 кг,
- лук – 250 гр,
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 ст. ложка + 2/3 ч. ложки,
- молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт – Бэрэнге тэкэсе:
- Половину сливочного масла (150 гр) оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно растаяло.
- В глубокую миску просеять муку, добавить 2/3 ч. ложки соли и пищевую соду. Перемешать.
- В центре сделать углубление, добавить растопленное сливочное масло и теплую воду. Перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки. Месить около 10 минут, затем сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
- Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кубики.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать. Чем меньше будут кусочки лука, тем меньше он будет чувствоваться в начинке. При этом добавление лука – очень важный этап, который не желательно пропускать, в противном случае начинка у бэрэнге тэкэсе не будет такой сочной.
- В глубокой миске соединить нарезанный картофель с луком. Перемешать. В самом конце, непосредственно перед формированием пирожков добавить 1 ст. ложку соли и молотый черный перец по вкусу. Не добавляйте соль заранее, иначе картошка даст много сока. Если такое произойдет, образовавшийся сок нужно слить.
- Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков, примерно по 70 гр каждый. Взять первый кусочек, а остальные пока убрать под пленку, чтобы тесто не сохло.
- Из первого кусочка теста сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
- В центр положить около 3-4 ст. ложек картофельной начинки, ее должно быть много.
- Поверх картофельной начинки положить небольшой кусок (около 5 гр) холодного сливочного масла.
- Затем аккуратно поднять края теста с двух сторон и защипнуть вдоль всего пирожка по центру.
- Сформировать еще пять бэрэнге тэкэсе и выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
- Выпекать бэрэнге тэкэсе в предварительно разогретой до 220 С духовке в течение примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета.
- Пока выпекается первая партия бэрэнге тэкэсе, формировать еще шесть пирожков из оставшегося теста.
- Готовые бэрэнге тэкэсе достать из духовки, остудить буквально несколько минут, а затем разрезать острым ножом вдоль на две части. Осторожно перевернуть верхнюю часть бэрэнге тэкэсе вместе с частью начинки и положить на каждую половину по кусочку сливочного масла. Аналогичным образом приготовить вторую партию бэрэнге тэкэсе.
- Подавать бэрэнге тэкэсе в теплом виде со стаканом парного молока или крепкого чая с чабрецом и душицей.
Видеорецепт – Бэрэнге тэкэсе :
Совсем скоро здесь будет видеорецепт бэрэнге тэкэсе . А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Бэрэнге шэнгэсе рецепт камеры
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
Этот пирог ассоциируется у меня с детством.
Бабушка пекла его часто, именно из песочного теста и в печи.
Тот самый вкус конечно не повторим.
Для теста:
200 г сметаны
80 г маргарина или слив масла (растопить или комн темп.)
1/4 стакана растительного масла
Соль
0.5 ч ложки разрыхлителя.
Для начинки:
Картофельное пюре.
Не забудьте положить в тесто муку
Раскатать тесто толщиной 1см
Положить на противень и размазать начинку.
Края теста просто сгибать)
Можно смазать яичным желтком, я не смазываю.
35-40 минут выпекать при темп 180′
Этот пирог по разному называют, ато то дурычмак, дучмак, шэнге и т д
У нас называли пэрэмэч)
Источник
Эремчек шэнгэсе (Шаньги с творогом)
Эремчек шэнгэсе (Шаньги с творогом) от Зульфы Малышевой. Спасибо автору за рецепт и фото!
120 гр маргарина, растопить
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки сахара
сода щепотка
соль
мука
творог около 500 гр
сахар по вкусу
1 яйцо
Замесить из ингредиентов не очень крутое пресное тесто. Для начинки: творог размять, добавить сахар по вкусу и яйцо, перемешать. Тесто разделить на кусочки и раскатать кусочки на не очень тонкие лепешки. В середину лепешки положить ровным слоем начинку, края поднять наверх и защипать, как на фото, или просто наложить на начинку. Шаньги смазать взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 град до румяной корочки. Готовые шаньги смазать сливочным маслом.
Этот рецепт просмотрен 2994 раз! Спасибо и Вам!
Автор: Эльвира
Источник
Бэрэнге тэкэсе
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.
Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.
Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.
В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10 шт (2,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст).
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).
Начинка.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 300 г.
- Соль — 12 г (1,5 ч.л).
- Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
- Сливочное масло — 10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Репчатый лук мелко рубим.
Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.
Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.
Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.
Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.
Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.
На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).
Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.
Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.
Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.
Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Источник
Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)
Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер «эчпочмак» и «вак балиш» и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы «бэрэнгэ тэкэси». Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.
Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.
Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»
— Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.
Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»
Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» — картошка, «тэкэ» — пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.
Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.
Начинка:
Картофель (сырой) — 1,5 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Соль — 1-1,5 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Укроп свежий — 30 гр.,
Масло сливочное (в начинку и для подачи) — «кашу маслом не испортишь!»
Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.
Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Картофель почистить и в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!
Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.
Лепим пироги:
Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.
Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.
Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.
Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.
Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на «крышку» и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.
Источник