- Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной
- Самогон на березовых бруньках классический рецепт
- Березовая настойка с зубровкой
- Рецепт пряной настойки на березовых бруньках
- Настойка березовых почек на спирту «Берёзушка»
- Рецепты настоек на березовых бруньках
- Березовая настойка на бруньках
- Самогон на березовых почках
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Рецепт приготовления настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)
- Где брать ингредиенты?
- Компоненты, необходимые для рецепта
Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной
Весна время для сбора многих ингредиентов используемых самогонщиками в своем хобби. Не исключением является и стройная березка. Из березового сока делают вкусное вино и царский самогон, отличающийся своей мягкостью. А вот из почек березы получается отличная настойка. Настоянная водка на березовых бруньках имеет нежный неповторимый аромат, мягкость и весеннюю свежесть. Настойка на бруньках старинный русский напиток. Из-за доступности сырья для её приготовления, напиток получил огромную популярность среди любителей домашнего алкоголя.
Бруньки — это молодые березовые почки, из которых позже распускаются листочки. Часто бруньки путают с березовыми сережками, что совсем не верно. Молодые побеги с почками для настоек заготавливают в середине, конце весны, в зависимости от региона. Обычно это середина апреля и до конца мая, необходимо собирать почки за несколько дней до их распускания. Если быть точнее — за 2-3 дня, именно в это время бруньки имеют наиболее сильный аромат. Но не у всех есть возможность собрать свежие побеги, в этом случае рекомендуется купить березовые почки в аптечных киосках. Есть небольшой минус аптечного сырья, продают их в сушенном виде, поэтому вкус напитка не такой яркий как у свежих почек. Так же можно заготовить в прок побеги, засушить их и использовать при необходимости. Настаивают почки не только на водке, подходит любой крепкий алкоголь: хороший самогон, спирт и коньяк.
Самогон на березовых бруньках классический рецепт
Самый простой, проверенный временем метод приготовления настойки на березовых почках. При выборе мёда, отдавайте предпочтение светлым цветочным сортам. Такой мед придаст дополнительный цветочный аромат напитку и некоторую сладость. Сок березовый используется по желанию, нужен он для снижения крепости и умягчения продукта. Без сока напиток получается крепостью около 35%.
Если в рецепте планируется использование сухих почек, то навеску нужно уменьшить вдвое.
Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом. Храниться напиток может длительное время до 3 лет в прохладном, темном месте.
Компоненты:
- Свежие почки березы – 50 гр;
- Березовый сок – 200 мл;
- Самогон – 1,5 л;
- Мёд – 3 ч.л.
Приготовление:
- Только что собранные бруньки уложить в банку.
- Подавить их слегка скалкой.
- Добавить мёд.
- Влить самогон и хорошенько размешать.
- Закрыть банку крышкой, настаивать в темном месте 2 недели.
- Ежедневно настой необходимо взбалтывать.
- Слить настойку через несколько слоев марли, отжать почки.
- Влить березовый сок.
- При необходимости произвести фильтрацию.
- Для стабилизации вкуса водка на бруньках должна выдержаться в холодильнике 3 дня.
Видео рецепт приготовления настойки на почках березы.
Березовая настойка с зубровкой
Во времена союза была очень популярная настойка «Переяславская». В её состав входила трава зубровка, липа, коньяк, все это ассорти придавало напитку оригинальный привкус. Рецепт переяславской настойки можно разделить на два этапа.
- Изготовление крепкого ароматного концентрата.
- Разведение концентрата (эссенции) в алкогольной основе.
Приготовленного концентрата хватает на 10 литров спиртного, в качестве которого можно использовать водку или хорошо очищенный от примесей самогон после дробной перегонки. Данный способ хорош тем, что дает возможность сделать насыщенность напитка на любого вкуса.
Ингредиенты для концентрата:
- Бруньки – 6 гр;
- Зубровка – 6 гр;
- Кориандр семена – 5 гр;
- Липовый цвет – 3 гр;
- Портвейн белый – 300 мл;
- Коньяк – 200 мл;
- Лимонная кислота — 1 гр.
Ингредиенты для Переяславской:
- Водка, самогон 40% — 1 л;
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление концентрата:
- Кориандр, травы, цвет липы и лимонку залить хорошим коньяком.
- Настаивать в темном месте 15 дней.
- Полученную жидкость процедить.
- Влить в настой портвейн, по рецепту используется Массандра.
- Профильтровать коньячную вытяжку.
Приготовление настойки:
- В алкогольную основу влить 50 мл концентрированного настоя.
- Добавить чайную ложку мёда, тщательно размешать.
- Настоять 3 дня, профильтровать.
- Разлить в бутылки, оставить для созревания в прохладном месте на месяц. Чем больше длительность выдержки, тем лучше становится вкус алкоголя.
Если вам хочется получить более сладкий или насыщенный напиток, то используйте другие пропорции концентрата и мёда.
Рецепт пряной настойки на березовых бруньках
Так же как и предыдущий вариант, готовится в два этапа. Приготовление эссенции и собственно получение самой настойки на водке или на самогоне. В итоге получается оригинальный напиток, слегка жгучий от имбиря с ароматом березовых брунек. Состав для эссенции дан на 10 литров алкоголя.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 350 мл;
- Бруньки – 40 гр;
- Корень имбиря — 50 гр;
- Корень калгана – 20 гр;
- Корица – 1⁄2 шт.
Как сделать концентрат:
- Имбирь почистить, нарезать маленькими кусочками.
- Калган измельчить.
- Почки и корицу потолочь.
- Смешать все компоненты, залить самогоном или водкой.
- Настаивать в закрытой таре 30 дней.
- Процедить и профильтровать эссенцию.
- На литр алкоголя добавить 30-40 мл настоя.
- При необходимости добавить сахар или мёд.
- Выдержать несколько дней настойку на водке перед употреблением.
Настойка березовых почек на спирту «Берёзушка»
Ингредиенты:
- Сушеные бруньки – 4 ч.л;
- Спирт 95-96% – 400 мл;
- Березовый сок – 600 мл;
- Мёд – 2 ч.л.
Изготовление спиртового настоя:
- Почки залить чистым спиртом.
- Настоять 15 дней.
- Процедить спиртовую жидкость.
- В березовый сок влить настой.
- Добавить мёд.
- Настаивать 10 дней.
- Профильтровать. Питьевая березовая настойка на спирту готова!
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Рецепты настоек на березовых бруньках
Настойка на березовых бруньках (почках) обладает приятным, мягким вкусом, свежим, весенним ароматом и нежным, светло-зеленым цветом. Такой алкогольный напиток несложно сделать в домашних условиях, при этом он получается не только качественным, но и полезным.
Березовая настойка на бруньках
Настойка делается из водки или самогона с добавлением березовых почек. Собирать их нужно молодыми, в марте–мае, до того момента, когда вот-вот появятся листочки. Можно купить уже готовые засушенные почки в аптеке, но цвет и запах алкоголя будет не таким выраженным.
Самогон на березовых бруньках готовится разными способами. Потребуется самогон 40–50-процентной двойной перегонки. Почки перед готовкой промойте в воде. Зачастую используются немного примятые почки (это можно сделать в ступке или растолочь их скалкой).
Самогон на березовых почках
Рецепт 1
Классическая настойка из почек готовится таким способом:
- Положите в емкость 50 г почек, одну чайную ложку меда и залейте их 0,5 л самогона.
- Поставьте настаиваться около десяти дней в затемненное место.
- Тщательно процедите жидкость.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Получается мягкий, вкусный и ароматный напиток.
Рецепт 2
Если вы любите более острый вкус, этот рецепт вам идеально подойдет.
- Раздавите 40 г почек в ступке, пять грамм молотого имбиря, 43 г молотого калгана, два грамма молотой корицы.
- Залейте все ингредиенты 350 мл самогона.
- Закройте крышкой и поставьте в затемненное место настаиваться.
- Через месяц процедите жидкость.
У нас получится приятная эссенция, которой хватит для приготовления 10 литров алкоголя. На литр самогона добавьте всего лишь 30 грамм концентрата. Через три дня можно пить остренькую, ароматную настойку.
Рецепт 3
В некоторых рецептах употребляются и листья березы.
- три литра самогона;
- 200 г почек и листьев березы.
- Смешайте ингредиенты в стеклянной таре, закройте крышкой, поставьте в темное место на три дня.
- Процедите жидкость, а к почкам и листьям добавьте новую порцию самогона. Оставьте тоже на три дня.
- Процедите и залейте третью порцию, но настаивайте 10 дней.
- Соедините и перемешайте все три жидкости вместе.
Рецепт 4
Для этого рецепта нам понадобится еще и свежий сок березы.
- Добавьте 30 г свежих, слегка растолченных почек березы и две ч. л. меда в емкость.
- Через полчаса влейте 0,5 литра самогона или водки.
- Перемешайте, закройте емкость, поставьте настаиваться на 10 дней.
- Процедите жидкость, добавьте туда 150 мл березового сока. Оставьте еще на день.
Сок березы понизит градус алкоголя, но сделает его вкус мягким.
Рецепт 5
В этом рецепте сначала готовится концентрат. Он более сложный и затратный, требует добавления разнообразных травок, коньяка, портвейна.
Готовим следующим образом:
- В стеклянную емкость добавляем по шесть грамм почек, кориандра, травы зубровки, три грамма цвета липы, один — лимонной кислоты.
- Заливаем 200 мл коньяка. Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться 10 дней.
- Добавляем в смесь 300 мл белого портвейна, все перемешиваем.
- 50 мл готового концентрата и чайную ложку меда добавляем в самогон. Настаиваем три дня, процеживаем и можно употреблять. Если вам хочется получить более насыщенный вкус, подлейте больше концентрата.
Некоторые самогонщики, кроме почек, кладут в настойку еще и сережки.
Настойку на бруньках березы можно употреблять как лечебное средство при следующих проблемах:
- заболеваниях сердца, желудка;
- болезнях уха;
- мужских, женских заболеваниях;
- патологии суставов.
Для пользы здоровью эссенцию не стоит смешивать с большим количеством самогона. Пейте дозировано. Обычно хватает 25 г в день, чтобы почувствовать улучшение здоровья. Настойку также применяют для растирки и компресса. Для последнего налейте в один литр воды 20 мл настойки, смочите в смеси ткань и прикладывайте к больному месту. Перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом.
Самогон на березовых почках порадует вас вкусом, свежим ароматом и нежным цветом. Его приятно пить просто с хорошей закуской или принимать как лекарственное средство от многих заболеваний.
Источник
Рецепт приготовления настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)
Настойка на березовых почках (еще их называют бруньки) на водке, спирту или самогоне, — это алкоголесодержащий напиток, который имеет приятный запах, напоминающий весну. Алкоголь на основе березовых почек изготавливают многие производители, однако ни один из покупных вариантов не сравнится с тем, что сделан в домашних условиях.
Где брать ингредиенты?
Березовые почки — это молодой побег, из которого появляются листья березы. Собираются они, как правило, в марте или мае месяце, в зависимости от региона. Собирать почки нужно не раньше, чем за два-три дня до появления листьев. Именно в этот период при разминании почки имеют специфический аромат, из-за которого их и используют для приготовления настоек.
И все же не у каждого есть время для того, чтобы ходить по весне и собирать «урожай», поэтому многие покупают березовые почки в аптечных киосках в засушенном виде. Правда, в таком сырье есть небольшой минус — они дают менее яркий аромат, и по цвету настойка на березовых почках на водке, спирту или самогоне будет напоминать чай.
Компоненты, необходимые для рецепта
В независимости от того, где взяты березовые почки, рецепт настойки не меняется.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30-граммов свежесобранных или 15-граммов засушенных березовых почек;
- один литр алкоголя, т.е. водки, самогона или разбавленного спирта;
- две чайных ложки цветочного меда;
- 150 миллилитров березового сока (но этот ингредиент по желанию можно не использовать).
Если рассматривать составляющие напитка по отдельности, то:
- почки лучше всего брать только что сорванные, не залежавшиеся, тогда напиток будет более ароматным;
- мед желательно использовать свежий цветочный — это прекрасная замена сахара, хотя при отсутствии меда можно использовать и его, но качество от этого может пострадать;
- использование березового сока понизит градус, но при этом добавит мягкости, такой напиток будет по душе девушкам, а для мужчин разбавлять не обязательно;
- что касается спиртовой основы для напитка, то березовые почки хорошо отдают свой аромат как водке или разбавленному спирту, так и домашнему самогону. Но если использовать самогон, то лучше брать собственного приготовления, без запаха, иначе получится смесь не совсем ожидаемая.
Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет как по маслу. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), подходящий именно вам. А для любителей все делать самостоятельно, найдется советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.
Процесс приготовления напитка
- В первую очередь необходимо взять березовые почки и тщательно их промыть, чтобы на них не было лишней пыли, которая попадает на них в окружающей среде.
- Промытые почки засыпаются в стеклянную емкость и, с применением деревянной толкушки или скалки, слегка разминаются, добавляется приготовленный заранее мед.
- По истечению получаса в емкость необходимо не спеша влить алкоголь, который вы выбрали. Содержимое банки нужно тщательно перемешать.
- Емкость плотно закрывается крышкой или пробкой и ставится в темное место на десять дней. С периодичностью в два дня напиток взбалтывается. Температура в помещении должна быть без резких колебаний.
- По истечении периода отстаивания, жидкость необходимо процедить. Для этого используют специальный дуршлаг, с мелким ситом или же марлю, сложенную в несколько слоев. После процеживания, жмых тщательно отжимается.
- Если вы хотите понизить градус в напитке, то можно добавить березового сока и перемешать.
- Если вдруг ваш напиток получился мутным, то его необходимо пропустить через ватный фильтр.
- Для того чтобы настойку на березовых почках на водке, спирту или самогоне можно было подать к столу, ее необходимо поставить на день в темное и прохладное место. Это поможет стабилизировать вкус напитка.
Источник