- От чего помогает гриб чага: полезные советы
- Купить чагу (гриб) на нашем сайте
- Полезные свойства березового гриба чага
- Противопоказания к применению гриба чаги
- Как правильно заваривать гриб чага: рецепты и советы по применению
- Лечение березовым грибом чагой
- Купить чагу (гриб) на нашем сайте
- Отзыв
- Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред
- БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
- БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
- Есть десятки рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят на таком отваре пищу, варят супы и продолжают пить его просто как чай.
- Чаговый чай
- Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток
- Чага короткого отваривания
- Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты
- Двойной экстракт чаги
- Спиртовой экстракт чаги
- Масляный экстракт чаги
От чего помогает гриб чага: полезные советы
Чага — это , который растет на березовой коре. Внешне он напоминает большой кусок угля. На протяжении многих лет березовый гриб впитывает полезные вещества дерева, а также антитела, которые растение вырабатывает для защиты от паразитов. В результате насыщенный состав делает незаменимым употребление гриба чага в народной медицине. Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева, в то время как вес гриба достигает 5 кг.
Польза для здоровья чаги как народного средства известны с древних времен. В китайской и японской медицине гриб применяли для максимального продления жизни, так как считали, что он способен подарить бессмертие. Большим уважением растение пользовалось на Руси. Настои и отвары использовались для улучшения состояния как взрослых, так и детей. В наши дни его также используют для лечения различных групп заболеваний. Далее мы рассмотрим, чем полезен березовый гриб, как заваривать и применять чагу, при каких заболеваниях она наиболее эффективна.
Купить чагу (гриб) на нашем сайте
Полезные свойства березового гриба чага
Польза чаги для организма определяется уникальным насыщенным составом. Ткани гриба содержат разнообразные минералы, а именно: магний, железо, марганец, калий, кальций, цинк, медь. Из специфических активных веществ можно выделить стерины, смолы, флавоноиды, полифенолы, полисахариды. В составе чаги также много витаминов, среди которых:
- витамин С — повышает защитные силы организма;
- фолиевая кислота — положительно влияет на состояние плода беременных женщин;
- витамины группы В — нормализуют деятельность нервной системы;
- никотиновая кислота — понижает уровень «плохого» холестерина;
- токоферол — ускоряет обмен веществ.
Выясняя, чем полезна чага, следует отметить наличие в составе кумарина. Это вещество угнетает развитие и рост раковых клеток. При этом лечебные свойства чаги сохраняются только в свежем сырье. Длительное хранение вызывает процесс гниения, что может быть опасным для общего состояния здоровья.
Противопоказания к применению гриба чаги
Несмотря на широкое использование данного природного компонента, он имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Березовый гриб не рекомендован при неврологических расстройствах, при колитах и дизентерии. К противопоказаниям чаги также относится риск аллергических реакций на отдельные компоненты. К тому же важно не превышать рекомендуемую дозировку! Детям настои и отвары рекомендованы только после лет и с разрешения педиатра.
Важно! Употребление отваров или настоев березового гриба вызывает повышенную возбудимость, поэтому в период приема этих средств следует избегать острой и жирной пищи. При лечении следует отдать предпочтение диете.
Как правильно заваривать гриб чага: рецепты и советы по применению
Применение березового гриба чага в народной медицине предусматривает прием отваров, настоев, настоек, лечебных ванн. В косметологии применяют маски на его основе. Из экстрактов гриба также готовят смузи, которые можно применять для похудения.
Рецепты приготовления чаги обычно требуют предварительного замачивания сырья, также используется сухой порошок растения. Далее приведем примеры наиболее действенных рецептов:
- Настой при язвенной болезни — помогает при гастритах, заболеваниях кишечника, язвенной болезни. Для изготовления гриб замачивают на несколько часов, затем мелко нарезают и заливают теплой водой. На стакан сырья требуется 1 литр жидкости. Средство настаивают в течение двух суток, время от времени помешивая. Процеженный напиток принимают по половине стакана три раза в день перед принятием пищи. Для повышения эффективности настоя к нему добавляют немного меда.
- Отвар при вздутии живота и нарушении пищеварения — борется с чрезмерным скоплением газов и ощущением тяжести в желудке. На 2 чайные ложки сухого сырья необходимо 800 мл воды. Отвар готовят на небольшом огне в течение часа. После процеживания его принимают три раза в день перед едой.
Лечебные ванны при заболеваниях кожи — приносит пользу при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, а также в процессе избавления от герпеса, папиллом и кондилом. Для их приготовления потребуется стакан измельченного порошка. Его настаивают в воде в течение полутора часов и выливают настой в приготовленную ванну. Время приема — 20 минут. Эффективность можно повысить, одновременно принимая отвары из гриба.
Экстракт чаги при онкологических заболеваниях — принимается в комплексной терапии лечения злокачественных заболеваний и для профилактики. Если правильно приготовить и пить чагу при онкологии, возможна нейтрализация свободных радикалов, очищение от ядов и токсинов. А сделать отвар очень просто — чайную ложку порошка растворяют в стакане теплой воды, принимают раза в день.
Интересно! При раковой опухоли гортани возможно применение чаги в ингаляциях. Для этого горсть измельченного сырья заливают кипятком, затем вдыхают пары в течение 5–10 минут. Курс лечения составляет 10 дней. Ингаляции нужно сочетать с приемом отваров или настоев!
Лечение березовым грибом чагой
Отзывы о лечении чагой доказывают высокую эффективность средства. Они подтверждают противовоспалительные, антисептические, противомикробные, вяжущие, антигистаминные свойства. Наружное применение и лечение березовой чагой оказывает заживляющее и обезболивающее действие. Использование гриба также эффективно для следующих целей:
- нормализации деятельности органов системы пищеварения;
- улучшения общего состояния онкологических больных;
- приведения в норму уровня сахара и устранения признаков нарушения в работе эндокринной системы;
- сдерживания роста и развития различных видов опухолей;
- повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
- регуляции деятельности , дыхательной и нервной системы;
- улучшения мозгового кровообращения;
- препятствия роста раковых клеток и образования метастазов;
- устранения признаков кожных заболеваний, очищения кожных покровов от псориатических бляшек, снятия отечности;
- снятия воспаления при заболеваниях слизистых;
- положительного влияния на состояние мочеполовой системы;
- нормализации выработки гормонов;
- повышения выносливости и работоспособности организма.
Березовый дар отличается хорошей переносимостью — его успешно можно сочетать с другими средствами народной медицины и лекарственными препаратами.
Для оздоровления организма мы предлагаем купить гриб чагу в «ФитоКонтинент». Сырье для заготовки поступает из девственных лесов Алтая, поэтому вы можете быть уверенными в его натуральности и экологичности. При соблюдении правил хранения средства его срок годности составит 2 года. Заказать натуральное средство можно на сайте или по телефону.
Купить чагу (гриб) на нашем сайте
Отзыв
Игнатьева Елена, 40 лет
Уже много лет у меня проблемы с пищеварением. Часто страдаю вздутием живота, ощущается тяжесть после еды. Естественно, принимала разные лекарства, но большой пользы они не приносили. Решила обратиться к народной медицине.
В в вашем магазине прочитала о полезных свойствах березового гриба. Я видела его на березах неоднократно, но никогда не думала, что он такой полезный. Решила попробовать, тем более, что он эффективен именно при заболеваниях органов пищеварения.
Готовила отвар и принимала его 3–4 раза в день на протяжении двух недель. Уже через неделю стала чувствовать себя намного лучше. Сейчас могу есть все, что хочу без проблем с пищеварением. На это тмомент делаю перерыв, но собираюсь продолжить лечение. Всем рекомендую чагу, она полезна при многих болезнях. Об этом можно прочитать на сайте .
Источник
Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред
Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.
Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб использовали не только для лечения – из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.
Особенности паразитирования
Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.
В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.
Морфологическое описание и ботанические особенности
Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.
Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.
Сбор и заготовка
Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.
Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.
Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.
Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.
Химический состав
В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:
пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
Источник
БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ
Есть десятки рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят на таком отваре пищу, варят супы и продолжают пить его просто как чай.
Чаговый чай
Чтобы заварить чаговый чай, годится только дикая чага. Чем мельче порошок, в который она смолота, тем больше действующих веществ чага отдаст в чай. Обычно чаговый чай кипятят, но это не обязательно. Можно готовить его и при температуре ниже 100 °С, не доводя до кипения, а просто повысив время нагревания. Чем дольше время готовки, тем большие «интересности» появляются в отваре, придавая ему привлекательный вкус. Например, спустя несколько часов в отваре будут уже не только меланин и полисахариды, но и содержащаяся в чаге ванильная кислота, которая придаст чаю привкус сиропа с нотками ванили.
Для заваривания лучше всего подходят чайники из нержавеющей стали или стеклянные. Чайник заливается чистой холодной водой, в которую вы добавляете молотую чагу и, по желанию, другие грибы и/или травы. Перед тем, как включить чайник или поставить его на огонь, дайте воде несколько минут для пропитывания порошка грибов и травы (как вариант, если вы добавляете травы, лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в воде комнатной температуры 5-30 минут). Если у вас в чайнике только чага, можно смело кипятить около 20 минут (но можно и на водяной бане при слабом кипении до часа, так будет вкуснее). Если это смесь чаги с травами, правильным будет медленно (за полчаса-час) довести температуру до 70-80 °С. Это позволит наиболее полно и бережно экстрагировать активные вещества трав. Готовый напиток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое молочко, кокосовое молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный чай в емкости под крышкой хранится в холодильнике до недели.
Интересным и очень простым способом максимизации извлечения активных веществ из чаги является замораживание чагового чая. Готовый отвар после остывания надо поместить в морозилку вместе с кусочками чаги. При замораживании те клетки чаги, которые остались целыми после дробления и отваривания, лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагревания они выйдут в отвар.
Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток
Приготовить такой универсальный оздоровительный напиток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, одновременно являясь профилактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффектом. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с пищеварением, простимулирует образование борющихся с раком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и более острым зрением.
По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе, с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или сезона.
На 1 л воды идет 1 столовая ложка молотой чаги. Залейте воду кастрюлю, всыпьте чагу и доведите до кипения на сильном огне, после чего варите на медленном огне от 12 до 24 часов, регулярно помешивая. Чем дольше вы варите чагу, тем сильнее вы смещаетесь от просто напитка к лекарственной форме. Если вы решили добавить какие-то пряности или растительные ароматизаторы, сделайте это примерно за полчаса до окончания варки. По окончании процесс чаговый чай нужно процедить и после этого можно разливать по чашкам, добавляя молоко, мед и другие ингредиенты по вашему вкусу. Чаговый чай отлично хранится в холодильнике, вы можете перелить его в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную тару и хранить до 5 дней, отливая и разогревая нужные порции.
Чага короткого отваривания
По некоторым данным краткое, но сильное кипячение чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы с раком или его профилактикой, то есть дает некоторый выход в отвар жирорастворимых тритерпеноидов.
Всыпьте в кастрюлю с 10 л воды 1 л крупнодробленой чаги (кусочки около 1 см). Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на сильном огне 2-3 часа. Готовый отвар нужно профильтровать, пить можно горячим, теплым или комнатной температуры. Кусочки чаги не выбрасывайте, их можно прокипятить еще 2-3 раза.
Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты
Двойной экстракт чаги
Итак, если вы хотите получить от чаги максимальный эффект в домашних условиях, используйте метод двойной экстракции. В принципе, этот способ работает не только с чагой, но и с любыми другими сушеными лекарственными грибами. И все же чаще его применяют для тех из них, которые в домашних условиях трудно измельчить в порошок из-за повышенной твердости или волокнистости (чага, разноцветный, плоский и обыкновенный трутовики, рейши и др.).
Двойная экстракция подразумевает два последовательных этапа обработки, которые нужны для того, чтобы извлечь из гриба весь комплекс активных веществ не только максимально, но и в оптимальной пропорции. На первом этапе чага вымачивается в чистом или несколько разбавленной спирте (не менее 80%) от 20 до 40 дней (уж постарайтесь добыть спирт; хороший самогон двойной перегонки тоже подойдет). Чем мельче куски, на которые нарублена чага, и чем выше крепость спирта, тем меньшее время можно настаивать. Мы знаем, что при крепости выше 60-65% спирт начинает работать как консервант для многих органических веществ (именно поэтому крепкие спиртовые настойки не всегда «полноценны»), но для жиро- и спирторастворимых компонентов спирт – идеальный «извлекатель».
Если вам неохота возиться со всем вышеизложенным, а двойного экстракта все-таки хочется, сходите в любую аптеку и купите два препарата: бефунгин и настойку чаги. Бефунгин – водный экстракт, настойка чаги – спиртовой. Смешайте их в пропорции 1:2, и вот вам более или менее приемлемый двойной экстракт. Конечно, спиртовая часть экстракта в этом случае была получена при крепости спирта ниже рекомендованной (70, а не 80 %), и качество сырья вы тоже не проверите, но в целом все должно быть очень неплохо.
Если вы противник крепкого алкоголя в морально-эстетическом плане, или спирт не показан вам по каким-то медицинским соображениям, то после настаивания и удаления чаги вы можете выпарить его, поставив настойку на средний огонь. Более того, спирт не является единственно возможным растворителем, и вместо него вы можете воспользоваться другими более или менее эффективными экстракторами для тритерпеноидов – глицерином или уксусом. Только имейте ввиду, что глицерин впоследствии уже не смешается нормально с водным настоем, если вы захотите приготовить смесь из тритерпеноидов и полисахаридов.
Спиртовой экстракт чаги
Как я уже писал выше, для лучшего извлечения спирто- и жирорастворимых соединений чаги (ланостан, тритерпеноиды и др.) требуется спирт крепостью от 80%. Добавьте 3-4 столовые ложки чагового порошка на 0,5 литра спирта. Настойку следует выдержать в течение месяца в темном месте, периодически вынимая и встряхивая бутылку. Через месяц отфильтруйте настойку и разведите ее до устраивающей вас рабочей крепости (30- 50%). Те, кто применяет капельный метод употребления, могут перелить настойку в бутылки с крышками-дозаторами. Хранить можно в любом темном месте, не обязательно в холодильнике.
Масляный экстракт чаги
Это довольно новое веяние, требующее дальнейших исследований; реальных научных исследований в этом плане пока нет. Оно возникло как домашняя альтернатива извлечения жирорастворимых компонентов лекарственных грибов промышленным СО2-экстракторам. Порошок чаги заливается каким-то сырым растительным маслом или смесью масел. Девид Вольф, известный американский исследователь и производитель органических биоактивных продуктов, рекомендует следующий состав смеси (всего 100 мл): кокосовое масло – 30%, масло какао – 30%, оливковое масло – 30 %, конопляное масло – 10 %. На эти 100 мл добавляется 25-50 г порошка чаги. Смесь прогревается до образования однородной субстанции на водяной бане.
Масляный экстракт можно использовать для заправки салатов, горячих чаев, самодельного шоколада и т. п. Поскольку чаговое масло безусловно имеет сродство к коже, его можно пробовать использовать как компонент кремов или просто для массирования.
Источник