Березовый квас старинный рецепт

Содержание
  1. Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты
  2. Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт
  3. Квас на березовом соке — старинный рецепт
  4. Березовый квас – рецепт с хлебом
  5. Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку
  6. Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином
  7. Как приготовить в домашних условиях квас с лимоном
  8. Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму
  9. Очень вкусный квас с шиповником и изюмом
  10. Как сделать квас из березовицы с сухофруктами
  11. Простой рецепт полезного кваса на дрожжах
  12. Березовый квас, настоянный на травах
  13. Чем полезен березовый квас
  14. Видео с рассказом, как и когда собирать березовый сок
  15. Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
  16. Квас из березового сока в домашних условиях
  17. Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
  18. Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
  19. Как приготовить березовый квас без дрожжей
  20. Квас из березового сока с ячменем
  21. Домашний квас из меда и березового сока
  22. Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном
  23. Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами

Квас из березового сока в домашних условиях — вкусные рецепты

В старину березовицу заготавливали в больших объемах, поскольку уже тогда наши предки знали о целительной силе напитка. Сегодня квас из березового сока в домашних условиях делают те, кто заботится о своем здоровье. Это раньше на магазинных полочках стояли в ряд трехлитровые банки с напитком. Нынче это редкий гость. Не упустите сезон заготовки березовицы, соберите полезный эликсир и приготовьте вкуснейший квас. Предлагаю сохранить мою подборку рецептов кваса, чтобы ко времени сбора быть наготове. Среди вариантов имеются рецепты быстрого приготовления, не предполагающие длительного хранения, и способы сохранить квас надолго.

Помимо традиционного изюма, в эликсир кладут другие сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки. Для быстрого сбраживания использую дрожжи, ржаной хлеб. Очень вкусной получается настойка березовицы на меду, кофейных зернах, лимонах, апельсинах, шиповнике. Целительной силы добавят различные травки. Это зверобой, чабрец, мелисса, мята, листочки смородины, брусники, малины.

Квас из березового сока с изюмом – простой рецепт

Наиболее простой и распространенный вариант заготовки на зиму. Всего два ингредиента способны превратить свежий сок в целительный напиток. Подробнее смотрите на отдельной страничке, там несколько рецептов кваса с изюмом.

  • Изюм – 200 гр.
  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Подготовьте стеклянную ёмкость. Процедите в нее сок, сложив марлю в несколько слоев.
  2. Засыпьте остальные компоненты, размешайте.
  3. Оставьте на 3-4 дня в квартире. За это время напиток успеет перебродить.
  4. Вновь процедите, распределите по бутылкам. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Квас на березовом соке — старинный рецепт

Технология заготовки напитка за века отработана до мелочей. Раньше сок делали в дубовых бочках, и это добавляло необычный привкус дерева. Сейчас напиток настаивают в стеклянной посуде, поэтому в рецепт включена кора дуба.

  • Свежий сок березовицы – 10 литров.
  • Дубовая кора – 0,5 стакана.
  • Ржаные сухарики – 200 гр.
  • Укроп – стебли (можно с зонтиками).
  • Сушеные ягодки вишни – 300 гр.
  1. Перелейте сок березы в большую ёмкость.
  2. Сложите сухарики в тканевый мешочек с длинной веревкой. Опустите в бутыль, оставьте бродить на пару дней.
  3. Спустя это время напиток начнет активно пузыриться и играть. Засыпьте ягодки, кору и добавьте укроп.
  4. Оставьте в тепле до последующего брожения на 2 недели.
  5. Слейте сок, оставив на дне добавки. Процедите, удалив добавки. Разлейте напиток, или оставьте прямо в большой ёмкости. Храните в холоде.

Березовый квас – рецепт с хлебом

  • Сок – 3 литра.
  • Черный ржаной хлеб – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • По желанию добавляйте изюм, мяту, обжаренные зерна ячменя и кофе.
  1. Заблаговременно нарежьте хлеб небольшими кусочками, поместите в духовой шкаф. Подсушите заготовки.
  2. Процедите собранную березовицу, перелейте в большую посудину.
  3. Добавьте сладость, сухари. На данном шаге добавляются и остальные компоненты.
  4. Прикройте ёмкость, оставьте в квартире на 3-5 дней для сбраживания.
  5. По истечении срока выдержки процедите квас, разлейте по небольшим банкам. Отправьте храниться в прохладу.

Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку

Напиток отлично тонизирует, приятен на вкус, советую заготовить хотя бы баночку.

  • Сок – 2,5 литра.
  • Зерна кофе – 50 гр.
  • Черный хлеб – 3 ломтика.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  1. Немного подсушите в духовке ломтики хлеба (или берите сухие корочки).
  2. Обжарьте на сковороде без масла кофейные зернышки. Засыпьте в банку. Добавьте сладость, изюм, сухари.
  3. Налейте сок, наденьте перчатку, проколов иголкой дырочку.
  4. Поместите в тепло для брожения.
  5. Вскоре напиток начнет бродить, перчатка выпрямится, поднимется вверх.
  6. Квас считается готовым к употреблению, когда перчатка упадет вниз.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Дайте заготовке настояться хотя бы пару недель.
Читайте также:  Рецепт творожно апельсинового десерта

Вкусный березовый квас на дрожжах с апельсином

Легкий цитрусовый напиток можно пить литрами, не останавливаясь, настолько он вкусен. Благодаря дрожжам приготовление происходит очень быстро.

  • Апельсин.
  • Сок – 2,5 литра.
  • Сырые дрожжи – 10 гр.
  • Сахарный песок – стакан + большая ложка.
  • Изюм – 2-3 ягодки в каждую бутылку.
  • По желанию допустимо добавить веточки мяты, пряной мелиссы.
  1. Влейте березовицу в 3 литровую банку. Насыпьте стакан сладости, размешайте и попробуйте. Захочется подсластить, добавьте, сколько нужно.
  2. Разомните дрожжи, засыпьте ложку сахара, перетрите вместе, отправьте в банку.
  3. Следом положите нарезанный вместе с цедрой апельсин.
  4. На следующий день начнется брожение. Перелейте квас в бутылки, закиньте изюм. Поместите на полку холодильника, чтобы остановить брожение.

Как приготовить в домашних условиях квас с лимоном

Невероятно простой рецепт прохладительного напитка, по вкусу напоминающий лимонад.

  • Березовица – 2,5 литра.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  1. Соедините сок с сахаром. Добавьте порезанные вместе с кожицей лимоны. Хотите сделать вкус кислее, добавьте еще один лимон.
  2. Перемешайте, оставьте на пару часов настаиваться в холодильнике.
  3. Перелейте в стакан, бросьте кубики льда и листочки мяты.

Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму

Ячмень способствует быстрому сбраживанию сока, не хуже дрожжей. Если вы не любите сладкие напитки – этот рецепт для вас, поскольку в составе ингредиентов отсутствует сахар.

  • Сок – 3 литра.
  • Ячменное зерно – стакан.
  1. Процедите березовицу, влейте в чистую стеклянную ёмкость.
  2. Чтобы улучшить вкус напитка, обжарьте ячмень на сухой сковороде. Не отходите в процессе жарки, чтобы зерна не подгорели. Иначе вместо нежности, вкус приобретет ненужную горечь.
  3. Сложите ячмень в ткань, завяжите. Отправьте мешочек в ёмкость (не будет критической ошибки, если просто засыплете в банку, но потом квас придется отцеживать).
  4. Спустя 3-4 дня брожения в тепле квас готов. Разлейте его по бутылкам и спрячьте в холод.

Очень вкусный квас с шиповником и изюмом

Великолепно тонизирует, полезен детям после недавно перенесенной болезни. О вкусе и говорить не приходится.

  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Березовица – 2,5 литра.
  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Изюм – небольшая горсть.
  1. Влейте сок в банку, сложите остальные компоненты.
  2. Размешайте и отправьте на полку холодильника. На следующий день напиток можно дегустировать.

Как сделать квас из березовицы с сухофруктами

  • Сок березы – 5 литров.
  • Сушеные яблоки – килограмм.
  • Изюм – 300 гр.
  1. Промойте сухофрукты, непременно обсушите, добавьте в сок.
  2. Подержите 4 дня (за это время несколько раз перемешайте содержимое).
  3. По истечении заданного времени, перелейте в бутылки и отправьте на постоянное хранение.

Простой рецепт полезного кваса на дрожжах

  • Сок – 2,5 литра.
  • Живые дрожжи – 40 гр.
  1. Нагрейте березовицу до 35-37 о С.
  2. Раскрошите в теплый напиток дрожжи. Накройте тканью, переставьте в прохладное место на 4 дня.
  3. Готовый квас распределите по банкам и закатайте. Срок хранения в холоде до 6 месяцев.

Березовый квас, настоянный на травах

Такой квас станет настоящим спасение в летнюю жару, поскольку великолепно охлаждает и тонизирует организм.

  • Сок – 1 литр.
  • Травы: мята, зверобой, листья смородины, малины. Кладите часть из перечисленных добавок или все вместе, по желанию.
  • Общее количество трав – 3 большие ложки.
  • По желанию можно добавить лимонные дольки, мед.
  1. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на конфорку. При первых признаках закипания бросьте травки (плюс мед с лимоном).
  2. Снимите с конфорки, плотно закройте крышкой. Настаивайте приблизительно 8-10 часов.
  3. Процедите, наполните баночки. Храните в холоде.

Чем полезен березовый квас

Заготавливайте и пейте сок из березовицы, поскольку куда ни глянь – везде польза. Об этом знали наши деды, об этом рассказывают знатоки народной медицины.

  1. Квас великолепно тонизирует, повышает сопротивляемость организма к весенним заболеваниям, когда так не хватает витаминов.
  2. Поможет очиститься от вредных веществ, улучшит обменные процессы. Поэтому необходим больным с заболеваниями суставов.
  3. Полезен людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, почек. Регулярное употребление напитка выгоняет мелкий песок, избавляет от отечности.
  4. Помимо внутреннего употребления, полезным будет наружное применение сока. Поможет избавиться от грибковых заболеваний, диатеза, экзему.
  5. Женщинам березовица также способна помочь. Протирая лицо, вы избавитесь от воспалительных процессов на коже, угрей.

Видео с рассказом, как и когда собирать березовый сок

Источник

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.

Читайте также:  Рецепты макарон спагетти с соусом

Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.

Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.

Квас из березового сока в домашних условиях

Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.

Рецепт:

  • Сок березы – 2 л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Изюм (средних размеров) – 15 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.

В банке смешиваем все ингредиенты.

Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).

Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg

Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.

Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!

На 2 л. сока нужно:

Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.

Насыпаем в бутылки изюм и сахар.

Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.

Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M

В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке

Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 1,5 л.
  • Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
  • Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Изюм (без косточки) – 7-8 шт.

Приготовление.

Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.

Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.

Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30

Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.

Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.

Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.

Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.

Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!

Второй вариант ржаного кваса:

  • Сок – 15 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
  • Изюм – 1 ст.

Смешиваем и настаиваем.

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Как приготовить березовый квас без дрожжей

Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Солод – 1 ст.л.
  • Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
  • Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки
Читайте также:  Рецепты ближе с курицей

Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.

Нарезаем хлеб крупной соломкой.

Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.

Добавляем к соку хлеб.

Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.

Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8

Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.

Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))

Квас из березового сока с ячменем

Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.

Ингредиенты на 3л березового сока:

  • Изюм – 18 шт.
  • Ячмень – 2 ст.л.
  • Овес – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.

Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.

Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.

Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:

  1. Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
  2. Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!

И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!

Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY

Домашний квас из меда и березового сока

Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 13 л.
  • Цедра с 10 лимонов
  • Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
  • Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)

Смешиваем все ингредиенты.

Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk

Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.

Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.

Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!

Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном

Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.

Ингредиенты лимонного кваса:

  • Березовый сок – 20 л.
  • Лимоны – 8 шт.
  • Мед – 60 гр.
  • Изюм – 1 ст.

Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.

Засыпаем кусочки в березовый сок.

Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.

Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.

Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Ингредиенты апельсинового кваса:

  • Сок березы – 20 л.
  • Апельсины – 8 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
  • Сахар – 1 кг.

Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.

Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами

Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.

  • Сок березы – 50 л.
  • Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 1 кг.

Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.

Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.

Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.

Через 4-5 дня собираем весь жмых.

Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.

Храним в погребе.

Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!

Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI

Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector