Березовый сок брага рецепт

Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Начнем с азов: как грамотно добыть сок березы

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.
Читайте также:  Какао от кашля рецепт мед сливочное

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Источник

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из


березового сока – напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого домашнего крепкого алкоголя он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

Советы по сбору березового сока

Профессиональные виноделы рекомендуют собирать березовый сок минимум в метре от земли, поскольку именно там он слаще и чище. Сбор можно проводить тремя способами:

  • делаем небольшой надрез на коре дерева и вставляем в прорезь алюминиевый желобок, по которому жидкость будет стекать в подвешенный сосуд;
  • обрезаем небольшие ветки и прикрепляем к месту среза полиэтиленовый пакет;
  • дрелью делаем отверстие глубиной не более 3 см, после чего вставляем в него пластиковый наконечник, используемый для капельницы, а второй конец опускаем в бутылку – таким способом можно собрать до пяти литров в сутки с одного дерева.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Представленная версия изготовления браги из березового сока идеально подходит для самогоноварения в домашних условиях. Готовый продукт выгодно отличается запоминающимся мягким вкусом и долгоиграющим сочным послевкусием. Более того, умеренное употребление данного спиртного принесет много пользы для организма и поможет справиться с симптомами начинающейся простуды.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
гранулированный сахарный песок 2,8-3 кг
прессованные пекарские дрожжи 195-210 г
натуральный березовый сок 9,8-10 л
кефир или жирное молоко 20-25 мл

Поэтапное приготовление

  1. Процеживаем натуральный древесный продукт через многослойную марлю, после чего заливаем его в эмалированную емкость и прогреваем до температуры 27-30 градусов.

Добавляем в теплую жидкость сахарный песок и тщательно размешиваем до полного растворения крупинок последнего.

Читайте также:  Старинные рецепты приготовления медовухи

В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя инструкции на упаковке.

  • Полученную березовую смесь переливаем в сосуд для брожения, затем туда же добавляем растворенные дрожжи.
  • Для того чтобы уменьшить пенообразование, вливаем в сосуд кефир. Треть емкости должна быть свободна, чтобы брожение проходило нормально.

  • Тщательно размешиваем подготовленную смесь и устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда.
  • Помещаем емкость с суслом в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  • Настаиваем смесь приблизительно 1,5-2 недели.
  • Как только жидкость приобретет более светлый цвет, перестанет выделяться углекислый газ и пропадет сладость, снимаем гидрозатвор. Готовый продукт аккуратно сливаем с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
  • Отфильтровываем жидкость при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  • Очищенный продукт подвергаем перегонке удобным для вас способом.
  • Для улучшения качества спиртного дополнительно очищаем алкоголь древесным углем.

    Важно! Полученный самогон после перегонки ни в коем случае не разбавляйте для снижения крепости, в крайнем случае используйте для этого родниковую или колодезную воду. В противном случае после смешивания алкоголь станет мутным и на его поверхности образуется неприглядная масса, внешне напоминающая кисель. Также от этого пострадают вкус и аромат алкогольного напитка.

    «Княжеский» самогон

    Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.

    Внимание! Из данного количества ингредиентов на выходе вы получите 3 л самогона с крепостью в 45 градусов.

    Ингредиенты:

    • сахар-песок – 3 кг;
    • сок березы – 10 л;
    • кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
    • дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.

    Приготовление:

    1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
    2. Введем сахар, размешаем.
    3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
    4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
    5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
    6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
    7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
    8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
    9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

    Совет! Если самогон получается слишком крепким, разводить его соком березы нельзя, иначе он станет мутным. Используйте для этой цели фильтрованную воду.

    Рецепт браги и самогона на березовом соке

    В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.

    Главной изюминкой этого рецепта является отсутствие сахара и дрожжей, также используются лишь натуральные ингредиенты.

    Список требующихся компонентов

    Ингредиенты Количество
    натуральный березовый сок 29,5-30 л
    свежее коровье молоко 20-25 мл
    изюм светлых сортов 190-210 г

    Поэтапное приготовление браги

    1. Для начала приготовим закваску. Для этого заливаем в трехлитровую банку 2,5-2,8 литров натурального березового сока и туда же опускаем немытый изюм.
    2. Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваем жидкость не менее двух суток.

  • Оставшийся сок заливаем в большую эмалированную емкость и ставим ее на сильный огонь.
  • Кипятим жидкость до тех пор, пока не испарится половина от общей массы. Данное действие необходимо для того, чтобы значительно увеличить процент содержания натурального сахара в сусле.
  • Остужаем сладкий концентрат где-то до получения температуры 22-25 градусов.
  • Переливаем остывшую жидкость в сосуд для брожения и добавляем к нему закваску на изюме.

  • Туда же заливаем молоко для уменьшения пенообразования и лучшего осветления спиртного.
  • Устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.

    Важно! В случае, если дикие дрожжи не сработали или спустя 3-4 дня после установки гидрозатвора отсутствуют какие-либо признаки брожения (легкое шипение, образование пены, наличие кисловатого запаха), тогда немедленно добавьте в брагу 280-300 грамм прессованных или 55-60 г сухих дрожжей и хорошенько все размешайте!

    Читайте также:  Тефтели как детском садике рецепт

    Поэтапное приготовление самогона

    1. Забродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, воспользовавшись тонким шлангом или трубочкой.

  • Дважды отфильтровываем полученную жидкость через ватный фильтр и несколько слоев марли.
  • Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и проводим первую перегонку без отбора хвостов и голов.

  • Полученный спиртовой сырец очищаем активированным углем – это действие значительно улучшит качество алкоголя.
  • Разбавляем очищенный продукт родниковой водой до получения крепости приблизительно 20-22 оборотов.

  • Проводим вторичную перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку эта фракция очень вредна для организма человека.
  • Полученный березовый самогон разводим родниковой водой до получения крепости около 42-45 оборотов.

    Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и позволяем ему дозреть приблизительно 3-5 дней для стабилизации вкуса.

    Видеорецепты браги из березового сока

    Для того чтобы более детально рассмотреть и изучить процесс изготовления браги на основе березового сока в домашних условиях, советую ознакомиться с несложными рецептами, представленными на видео.

    На видео показан пошаговый метод изготовления бражки с последующей дробной дистилляцией. Опытный самогонщик во всех подробностях продемонстрирует, как это делать в домашних условиях.

    На ролике представлен полный процесс приготовления бражки с последующей перегонкой в самогон: начиная от сбора сока в лесу и заканчивая дегустацией благородного напитка в домашних условиях.

    Это видео освещает еще один несложный способ приготовления первоклассной браги, который легко реализовать в домашних условиях.

    Крепкий и полезный? Или вредный?

    То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

    Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

    На заметку! Самогон, изготовленный на основе сока березы, обладает изысканным мягким вкусом и приятным ароматом.

    Полезная информация

    • Для существенного облегчения изготовления качественного алкоголя в домашних условиях рекомендую ознакомиться с принципами действия и лучшими марками бражной колонны.
    • На самом деле вполне возможно перегнать брагу без самогонного аппарата. Советую ознакомиться с одним из таких популярных способов перегонки, который называется вымораживание браги.
    • Брага является важнейшей составляющей самогона, и от ее качества будут зависеть вкус и аромат будущего спиртного. Одним из главных факторов добротной основы является емкость для браги, которую необходимо приобрести для брожения в домашних условиях.
    • Используя инвертирование сахара для браги, вы непременно преуспеете в получении напитка превосходного качества.

    Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока. Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!

    Процесс самогоноварения

    Как сделать самогон из березового сока после того, как брага готова? Остается выполнить перегонку браги в самогон. Готовый продукт, который гарантированно высшего качества, можно пробовать, не боясь негативных последствий.

    Классический процесс самогоноварения включает следующие этапы:

    • сначала готовят сусло;
    • потом идет процесс сбраживания;
    • перегоняют;
    • очищают;
    • иногда требуется повторная перегонка.


    Перегон должен осуществляться медленно. Для того чтобы получился самогон, брагу необходимо вылить в перегонный куб самогонного аппарата. Затем нагреть под плотной крышкой. Что касается скорости нагрева, то она разная. Вначале процесс нагревания идет быстро. Затем, когда брага нагрелась свыше 70°C, скорость увеличения температуры нужно снизить.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector