- Домашний березовый сок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт березового сока по госту
- Польза употребления березового сока
- Что содержит березовый сок
- Лечение березовым соком в домашних условиях
- Когда собирать березовый сок
- Как сохранить березовый сок
- Консервированный березовый сок
- Можно ли замораживать березовый сок?
- Рецепты напитков из березового сока
- Квас из березового сока
- Березовый сок с лимоном
- Березовый сок с ячменем — видео
- Березовый сок с медом
- Березовый сок с апельсином
- Березовый сок с сухофруктами
- Лимонад из березового сока
- Вино и шампанское на березовом соке в домашних условиях
- Вино из березового сока
- Шампанское из березового сока — рецепт: видео
Домашний березовый сок на зиму
понедельник, 1 апреля 2019 г.
Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное — использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!
Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта — начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.
Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.
Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.
Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.
Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Рецепт березового сока по госту
Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: «Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!» Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.
Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка
Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал… Решила поделиться с вами — простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.
Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.
Уникальные целебные свойства березы известны давно. Излечивающими качествами обладают кора, нераспустившиеся почки и березовые листья. А о волшебном эликсире молодости, здоровья и долголетия – березовом соке, следует слагать хвалебные оды до бесконечности.
Польза употребления березового сока
Что содержит березовый сок
Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток — прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.
Напиток — идеальный продукт для похудения. 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.
Лечение березовым соком в домашних условиях
Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.
Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.
Березовый сок показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.
Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.
Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.
Когда собирать березовый сок
Оптимальное время запастись березовым соком — ранняя весна. В это время происходит пробуждение деревьев, сок активно начинает движение по стволу и веткам. Если есть возможность, нужно воспользоваться этим моментом и укрепить здоровье, употребляя натуральный природный продукт ежедневно.
Не рекомендуется заниматься заготовкой сока вблизи автомобильных дорог, в лесопосадках в черте промышленных мегаполисов. В таком соке кумулируются различные токсические вещества, приносящие вред здоровью.
По наблюдениям знатоков самым качественным считается сок, полученный из одиночных взрослых берез, расположенных на солнечных местах, с диаметром ствола 20-30 см. Собирать березовый сок следует разумно, чтобы не нанести ущерба дереву.
В березе просверливают отверстие не более 3 см, вставляют желобок и собирают сок в чистую емкость. Когда сбор сока будет закончен, отверстие обязательно надо замазать воском или садовым варом.
Как сохранить березовый сок
Консервированный березовый сок
Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.
Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.
Можно ли замораживать березовый сок?
Быстрая заморозка березового сока — идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.
Рецепты напитков из березового сока
Квас из березового сока
Настоящий вкусный русский квас из березового сока лучше приготовить в деревянном бочонке. Предлагаем старинный рецепт приготовления русского оздоровительного напитка.
В подготовленные деревянные небольшие бочки наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.
Березовый сок с лимоном
Ученые доказали, что употребление стакана березового сока в сутки устраняет депрессивное состояние, усталость, авитаминоз. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Смешивая березовый сок с разными ингредиентами, получаются разнообразные по вкусу напитки, обогащенные витаминами и минералами.
Рецепт березового сока с лимоном — находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!
- березовый сок — 10 л;
- лимон — 4 шт.;
- дрожжи — 50 г;
- мед — 50 г.
Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.
Березовый сок с ячменем — видео
Березовый сок с медом
Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.
- свежий березовый сок — 10 л;
- дрожжи свежие — 50 г;
- мед натуральный — 30 г;
- изюм — 30 шт.;
Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.
Березовый сок с апельсином
При наличии большого количества древесного нектара пригодится способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.
- березовый сок — 3 л;
- апельсин — 14 часть;
- лимонная кислота — 1, 5 чайн. ложки;
- сахар — 150 г.
- В приготовленные стерильные банки выкладывают кружок апельсина, лимонную кислоту и сахар.
- Березовый сок процеживают и доводят до кипения.
- Кипящий березовый сок разливают в банки и закатывают крышками.
- Заготовленный сок хранят в прохладном месте.
Березовый сок с сухофруктами
Березовый сок с сухофруктами приятен на вкус, имеет красивый цвет, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно ценится березовый сок с сушеной грушой — дичкой, обладающей целебными свойствами. Такой напиток используют в различных диетах при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей.
- березовый сок — 10 л;
- сухофрукты — 300 г;
- изюм — 200 г;
- листья мяты и мелиссы.
- Свежесобранный сок процеживают и доводят до кипения.
- Сухофрукты с изюмом помещают в посуду с березовым соком. Туда же добавляют листья мяты и мелиссы.
- После появления пенки напиток процеживают.
- Хранят березовый сок с сухофруктами в прохладе.
Лимонад из березового сока
Освежающий и полезный лимонад утолит жажду в жаркое время. Предлагаем рецепт напитка на основе березового сока, напоминающего вкус настоящего лимонада, как в детстве!
- березовый сок — 2 л;
- лимон — 1шт. (крупный);
- сахар — 7 ст. ложек;
- кусочки льда.
- Лимон режут на кружочки, выдавливают сок и засыпают сахаром.
- Березовый сок процеживают, добавляют сахар и лимон. Смесь нагревают до кипения.
- Лимонад выдерживают 3 часа. Затем процеживают и охлаждают.
- Лимонад из березового сока подают в бокалах с кусочками льда.
Вино и шампанское на березовом соке в домашних условиях
Вино из березового сока
Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не произрастает, поэтому там популярно натуральное березовое вино.
- свежий березовый сок — 25 л;
- сахар — 5 кг;
- мед — 150 г;
- изюм — 75 -80 шт.
- Замачивают изюм в воде, добавив 50 г сахара. Настаивают 2-3 дня. Таким образом получается изюмовая закваска для березового вина.
- Березовый сок фильтруют от примесей и уваривают на треть. Добавляют сахар до полного растворения. Дают раствору остыть до теплого состояния.
- В сок с сахаром добавляют мед, помешивая растворяют его.
- Раствору дают полностью остыть. Затем добавляют изюмовую закваску.
- Березовое вино заливают в бочку или стеклянную бутыль и оставляют бродить на 15-20 дней. Для хорошего качества вина на емкость с вином устанавливают герметичный гидрозатвор.
- Когда вино будет готово, его разливают в чистые бутылки и закрывают пробками. Хранят березовое вино в темном и прохладном месте в течение года.
Шампанское из березового сока — рецепт: видео
Пить березовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.
Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плач берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.
Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.
Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы — повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит — заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, — и все это широко применяется в медицине.
Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 — 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.
Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.
Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.
ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)
БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ) Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока — 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.
БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ) В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока — 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.
БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ) В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока — 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.
БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока — цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.
УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока — 100 г водки, 40 г меда.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП (его можно добавлять в чай или смешивать с водой)
После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце — при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят — слишком велик расход топлива.
Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Источник