Березовый сок рецепт для консервации

Содержание
  1. Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
  2. Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
  3. Очень вкусный напиток с лимоном
  4. Рецепт с медом и без сахара
  5. Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
  6. Березовый напиток с апельсином
  7. Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
  8. Делаем квас из сока березы
  9. Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
  10. 15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные
  11. Березовый сок с мятой
  12. Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами
  13. Классический рецепт
  14. Березовый сок с медом
  15. С апельсином
  16. Сок берёзовый с черенками смородины
  17. С курагой
  18. Закатка березового сока с шиповником
  19. Сок березовый с хвоей
  20. Березовый сок с изюмом
  21. Березовый сок с сухофруктами
  22. Березовый сок с медом и облепихой
  23. Квас с березовым соком и мёдом
  24. С леденцами
  25. Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Читайте также:  Рецепт приготовления баклажан фаршированных сыром

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Источник

15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные

Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

На нашем сайте вы найдете 15 простых и вкусных рецептов приготовления березового сока и кваса в домашних условиях.

Березовый сок с мятой

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.
Читайте также:  Шорты с лимончелло рецепты

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами

Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Березовый сок с медом

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

С апельсином

Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.

  • сок из березы – 8 л;
  • сахарный песок – 650-700 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.

Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.
  1. Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
  2. Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
  3. Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
  4. Разлейте сок и закатайте.

С курагой

Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.

  • березовый сок – 10 л;
  • курага – 120-150 г;
  • чернослив – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.

Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.

Закатка березового сока с шиповником

Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.
Читайте также:  Рецепт яблочного пирога домашних условиях

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.
Внимание! Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь. Лучше подержать целые сутки.

Сок березовый с хвоей

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Березовый сок с изюмом

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся:

  • 2 л березового сока,
  • 4 ч.л. сахара,
  • 50 г изюма.

Приготовление:

Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся:

  • 5 л березового сока,
  • 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление:

В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Березовый сок с медом и облепихой

Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый сок – 1.7 л.
  • Сахар и облепиха – по 200 г.
  • Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
  • Вода – половина кастрюли.

Рецептурное приготовление:

  1. Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
  2. Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
  3. Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
  4. Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
  5. Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.

Квас с березовым соком и мёдом

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
  • Жидкий мёд – 40 мл.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Изюм – 4 штуки.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок из лимонов тщательно выжимается.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
  3. Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
  4. Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
  5. Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.

Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.

С леденцами

Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.

  • сок из березы – 3 л;
  • барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • изюм – 3-5 ст. л.

Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.

Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector