Березовый сок рецепт вина

Две недели в движении – рецепты вина из березового сока

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года. Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх. Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока. Березовое вино – напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть. С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

Тем не менее, готовить его я рекомендую. Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута. Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25 о С, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Читайте также:  Борщ со свиных ребрышек рецепт

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

  • 9 л свежего березового сока
  • цедра и сок 4 лимонов (часть можно заменить лаймом)
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг изюма
  • подпитка для дрожжей*
  • 1 уп. дрожжей для белого вина**
  • добавки по вкусу***

* — вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** — для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** — различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75 о С и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27 о С. Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца). Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

Источник

Березовое вино в домашних условиях — 8 рецептов весеннего напитка с пошаговым приготовлением

Вино из березового сока — древне славянский хмельной напиток. Наши предки несколько столетий назад делали вино из сока березы и мёда, добавляли в него для вкуса травы и ягоды. Слабоалкогольное березовое вино обладало целебными свойствами хорошо тонизировало организм, снимало усталость. Его пили как квас для утоления жажды в жаркое время, а зимой согревались полезным напитком.

Весной на территории современной Белоруссии и России, где массово произрастала береза, сок заготавливали большими бочками, делали из него квас, сбитни, позже стали гнать и самогон. Некоторые рецепты вина дошли и до нашего времени и ими с успехом пользуются домашние виноделы, адаптировав их под современные возможности.

Особенности березового вина

Сок березы содержит массу полезных для организма человека веществ, и большая часть из них остается в хмельном напитке. Домашнее вино обладает приятным легким вкусом и красивым золотистым цветом. Что бы как-то разнообразить вкус и цвет в сусло добавляют различные добавки.

Собранный березовый сок практически не нуждается в дополнительной обработке, для составления сусла не нужна вода. В некоторых рецептах, для увеличения сахаристости сусла рекомендовано выпаривать часть влаги. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они уникальны и неповторимы.

Рекомендации по приготовлению вина

Перед началом приготовления березового вина необходимо ознакомится с рекомендациями и советами опытных виноделов. Такой подход позволит получить идеальное качество идеального березового вина.

Советы виноделам

  • Вино готовится только из свежесобранного березового сока. После отбора, сок может храниться не более трёх суток при температуре +2-5С. Поэтому сырье должно быть собрано в необходимом объеме как можно быстрее.
  • В соке березы содержится от 3 до 8 процентов сахара, что очень мало для нормального брожения. Что бы запустить нормальный процесс брожения необходимо в сок добавить сахар, декстрозу, фруктозу или мёд.
  • Для придания вину цвета и вкуса в состав рецептов включают ягоды, травы, цитрусовые, пряности, коренья и другие вкусо-ароматические добавки.
  • Для сбраживания сусла необходимы дрожжи или закваска. Лучшим вариантом считаются винные дрожжи, специальные штаммы для получения напитков.

Использование обычных прессованных дрожжей чревато получением банальной браги. Вместо дрожжей можно приготовить закваску на изюме или свежей малине.

Сбор березового сока

В первую очередь для вина необходимо собрать сок из березы. При сборе сырья существуют правила, соблюдение которых позволит минимизировать ущерб дереву.

Читайте также:  Белькович просто кухня рецепт карбонары

  • Для сбора сока подходят взрослые деревья со сформировавшимся стволом.
  • Нельзя рубить и делать глубокие надрезы в стволе. Вместо этого нужно просверлить отверстие глубиной 2-4 см и вставить трубочку или лоток из кусочка алюминиевой жести.
  • Надрезы и отверстия делают с северной стороны. Так как большее количество сока.
  • При сборе можно просто срезать острым ножом или секатором ветку диаметром 1-1,5 см, наклонив к емкости для сбора.
  • После окончания сбора, надрез или отверстие замазать пластилином, воском или садовым варом.
  • Не рекомендуется собирать с одной березы более полутора литров древесной влаги.

Подготовка сока

Увеличить концентрацию сахара в соке позволит процесс выпаривания. Многие пропускают этот этап, но он позволяет сделать напиток более качественным.

Уваривать сок необходимо до уменьшения объема на 1/3.

Эта манипуляция позволит значительно увеличить не только количества сахара, но и плотность сока. А это означает, что вкус готового вина будет заметно выразительнее и ярче.

В процессе выпаривания сок меняет цвет на золотисто-желтый, так как происходит частичная карамелизация сахара. Чем дольше варится сок, тем темнее становится колер сусла.

Выпаривание сока длительная процедура, занимающая несколько часов, сопряжена с некоторыми нюансами. Главный её недостаток при проведении, выкипает много воды и в помещении поднимается высокая влажность. Поэтому помещение, где проходит выпаривание должно иметь хорошую вентиляцию.

Наши предки сок уваривали в больших чанах на костре, не заботясь о высокой влажности, весь процесс происходил на улице.

В наши дни данный этап можно оптимизировать и сделать проще. Для этого нужен дистиллятор или обычный самогонный аппарат. В куб залить сок установить аппарат и включить нагрев. Отобрав необходимое количество дистиллированной воды, процесс остановить. В кубе останется концентрированная жидкость, готовая к дальнейшим действиям.

Тара и приспособления

К посуде и инструментам при изготовлении березового вина должен быть особый подход. Чистота посуды еще один шаг к получению качественного вина. На всех этапах приготовления необходимо использовать стерильные емкости. Посуда должна быть из стекла, нержавеющей стали или эмалированная.

Не желательно использовать пластик, даже если он пищевой.

  • Для изготовления хмельного напитка потребуется:
  • Эмалированная кастрюля или бак из нержавейки;
  • Деревянная лопатка для перемешивания;
  • Стеклянная бутыль для брожения;
  • Гидрозатвор;
  • Сахарометр или рефрактометр;
  • Сифон и силиконовый шланг;
  • Сито, марля;
  • Стеклянная тара под готовое вино.

Перед началом работы необходимо обработать все емкости дезинфектором.

Рецепты вина из березового сока

В сети встречается множество рецептов, как сделать вино из березового сока в домашних условиях. Ниже описаны проверенные временем и опытными виноделами варианты приготовления хмельного напитка из сока березы. Строго придерживаясь рецептуры, вы получите отличное вино высокого качества.

Классический рецепт березового вина

Состав ингредиентов:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 20 гр.

Для закваски:

  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 300 мл.

Как сделать:

    За три, четыре дня сделать закваску для вина. Изюм поместить в банку, добавить 50 грамм сахарного песка. Залить теплой водой 300 мл. Накрыть банку двумя слоями марли, оставить на 3 дня в тепле.

Готовая закваска может храниться в холодильнике не более 10 суток.

В ёмкости для брожения должно остаться 1/3 свободного места для пены.

Емкость должна быть наполнена под горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Видео рецепт на винных дрожжах

Вино с медом и корицей

Компоненты:

  • Сок – 5 л;
  • Белое полусладкое вино – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед – 1 л;
  • Имбирь молотый – 3 ч. л;
  • Корица – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Сок перелить в кастрюлю, нагреть до 80 градусов.
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  3. В остывшее сусло влить мёд, тщательно размешать.
  4. Добавить вино, поломанную кусочками корицу, имбирь.
  5. Перелить в бутыль, закрыть настаивать 10 суток.
  6. Настой процедить через ватный фильтр.
  7. Перелить в бутылки, выдержать еще месяц.

Вино из сока березы с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Сок березы – 9 л;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 10 гр.
Читайте также:  Паэлья джейми оливер рецепты

Приготовление:

  1. Нагреть свежий березовый сок до температуры 75°С, выдержать паузу 20 минут.
  2. С апельсинов и лимонов снять цедру, сок выжать.
  3. Перелить жидкость в ферментёра, всыпать сахар и изюм.
  4. Добавить цедру и сок цитрусовых.
  5. Хорошенько всё перемешать, внести дрожжи при температуре 20-25 градусов.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать 5-7 дней.
  7. Снять с осадка, перелить в чистую бутыль для дальнейшего (тихого) брожения.
  8. Дображивание производить при температуре 18-20°С в течение 2-3 месяцев.
  9. Готовое вино слить с осадка, отправить на созревание на 4-6 месяцев в прохладное место 5-10°С.
  10. Заключительный этап розлив и закупорка бутылок.

Вино с пряными травами

Ингредиенты:

  • Сок – 10 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Душица, чабрец, лимонник – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Жидкость процедить через сито, избавляясь от мелкого мусора и насекомых.
    Нагреть до 60-70 градусов. Добавить и растворить сахар.
  2. Травы мелко порезать ножницами.

Совет! В рецепте можно использовать любые ароматные травы на ваше усмотрение. Но нельзя увлекаться большим количеством, чтобы вино не превратить в лекарство.

Вино из варенья на березовом соке

Весной у практичных виноделов появляется дополнительное сырьё в качестве неиспользованного варенья. Совместить березовый нектар с вареньем можно получить очень неплохой напиток с ароматом ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Варенье – 500 мл;
  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Дрожжи винные.

Способ приготовления:

  1. Сок нагреть и варить на самом низком пламени один час.
  2. Уваренный сок перелить в ферментер для брожения.
  3. В охлажденную жидкость добавить варенье, сахар и дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор, дождаться окончания брожения.
  5. Слить вино с осадка, выдержать в закрытых бутылках 3-6 месяцев.

Шампанское из березового сока

Игристое вино, сделанное из березового сока легкий напиток с оригинальным вкусом, крепостью 7-10%. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, приятно пьется. Вино готовится в два этапа. Сначала необходимо получить молодое вино по традиционному способу, затем его карбонизировать сахаром или глюкозой.

Карбонизация (газирование) – это насыщение напитка углекислотой, которая выделяется в результате расщепления дрожжами сахаров. Карбонизировать вино можно двумя основными способами.

• Принудительная карбонизация заключается в насыщении пива углекислотой путем ее механического прогона через емкость с пивом.

• Естественная карбонизация – наследие древнего опыта пивоваров. Ее используют много веков подряд, и сегодняшние мастера крафта следуют именно этой традиции.

Ингредиенты:

  • Сок – 12 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Приготовление:

  1. Вино готовится по классическому рецепту. После основного брожения его можно карбонизировать (насыщать газами).
  2. В толстостенные бутылки из-под шампанского положить сахар из расчёта 10 грамм на литр вина.
  3. Наполнить бутылки снятым с осадка молодым вином, оставляя 5-6 см свободного места до горлышка.
  4. Герметично закрыть бутылки пробками. Пробки закрепить шпагатом или мюзле.

Мюзле — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Источник — Википедия — ru.wikipedia.org

Для контроля можно наполнить одну литровую ПЭТ бутылку. Как только она станет твердой на ощупь, значит напиток готов к выдержке.

Вино с грушами из березового сока

Состав:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Груши – 3 кг;
  • Дрожжи винные – 11 гр.

Как сделать:

  1. В горячем соке развести сахарный песок.
  2. Груши вымыть удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  3. В ферментер перелить сок комнатной температуры, добавить фрукты.
  4. Задать в сусло дрожжи, установить водяной затвор.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино декантировать, перелить в бутылки, наполнив доверху.
  7. До полной готовности вино необходимо выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.

Хранение березового вина

Как и обычное фруктово-ягодное вино, березовое, хранят в прохладном месте, погребе, подвале холодильнике. Температура не должна быть выше 10 градусов.

Бутылки должны быть плотно, герметично закрыты и находится в темноте. Срок хранения березового вина не более года, а лучше употребить его в течение полу года.

Вино, закрепленное крепким алкоголем (водкой, спиртом) на последнем этапе, может выдерживаться до двух лет, без потери вкуса и качества.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector